ID работы: 4595209

Зомби - апокалипсис: Инструкция по применению

Гет
R
Завершён
40
Размер:
90 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 17 В сборник Скачать

V. Семья

Настройки текста
Трудовые будни у каждого из нас проходили по-разному. Я целыми днями только и делала, что спала, ночами — охраняла, а когда было скучно просто наблюдать, я ложилась и качала пресс, делала скручивания, выпады, приседания и прочие упражнения, чтобы оставаться в форме. И ещё я видела, как иногда чьи-то хитрющие четыре глаза ночами подсматривали за моей разминкой. Мэри, например, строила из себя дипломата. Она всё время сидела с этой Джулией. Не нравится она мне, кстати. Не в том смысле, что она какая-то плохая или собиралась бы устроить восстание против меня, просто она кажется довольно глупой, легкомысленной, сто процентов никогда не стреляла из оружия. У нас на дворе чёрт знает что, а она даже не волнуется. Такое чувство, что ей всё равно. Бесит она меня, короче, девчонка. Абигейл, её мамаша, всё время ходила туда-сюда по комнатам и мешалась, либо садилась рядом с Ким и тоже молчала. Эти две меня тоже раздражают своим бездействием. Близнецы вели себя довольно странно — сидели всё время вдвоём, либо, если они были не в здании, а на улице — всё равно всегда вдвоём. Не думаю, что они что-то скрывают, да и, вроде, все близнецы всё время проводят друг с другом. Особенно в таких вот условиях. Просто они пришли на прошлой неделе из магазина с кучей патронов, но один из них, Дейв, кажется, был ранен. Они сказали вдвоём как один, что он упал, но осмотреть его не дали. Кое-как остановили кровь. И мне кажется, что они либо друг с другом что-то не поделили, либо на них напали и угрожали, сказали никому не говорить. И только отец семейства меня почти не волновал. Он казался каким-то трусливым, но скорее был просто обеспокоенным за всех и вся и попросту нервным, немного унывающим человеком. Человек… как же давно я не называла никого просто человеком. Похоже в нашем мире все уже давно не люди, а звери. Какой-то четырнадцатый век. Роберт каждый день ходил вокруг по району с ножом и тренировался убивать их вручную. Я его научила. Было бы неплохо, если бы Мэр тоже научила эту тупую блондинку хоть какой-то самообороне. А то её отец, случись что, будет винить нас. Близнецы каждый день куда-то уходили ненадолго. Я предполагала, что смотреть на город, когда-то бывший их родным домом. Но, чёрт их знает, если честно. Любой будний день был для нас испытанием. Я, Мэр и Роберт постоянно стояли на страже, учились стрелять, колоть, рукопашному бою. Тренировки, защита. А эти трое сидели в углу и унывали. Я назвала их место так — «угол уныния». Я даже подходить к ним отказывалась. Идиотки бесящие. Гейб и Дейв тоже, вероятно, я так предполагаю, уходили проводить время также, и так, как у них теперь есть оружие, учились каким-то приёмам. По крайней мере я хочу в это верить.

***

Дни протекали в новинку для семейства Гриффинов. Братья начали ходить и осматривать территорию на предмет новых ходячих, в поисках чего-либо, чем можно залатать пробоину в стене из контейнеров. Ким, Джулия и Абигейл сидели и обсуждали какие-то философские темы вроде: «Зачем это всё случилось?». Роберт обучался у новеньких девушек приёмам и становился более открытым и уверенным в себе. В один из дней Мэри и Кейт совершили вылазку вдвоём. Пошли осмотреть стены и своровать немного одежды. Оказалось, что стена пробита не только там где они вошли, но ещё и под мостом. Кейти украла себе ковбойскую шляпу. А Мэри ковбойские сапоги и супердорогие белые джинсы. Зачем-то… Ночами людей спасала только дверь, закрывающаяся изнутри, и нехитрые трюки, чтобы ходячие не замечали их присутствия. Вроде тех, когда обмазываешься их внутренностями и завешиваешь окна тёмными тряпками и шторами, чтобы не было видно света. Конечно, Джулии такая перспектива не нравилась, но девушки поставили ей ультиматум — или она это проделает, или её укусят и она умрёт.

***

В один прекрасный день, полный ходячих за окном и звона пуль где-то далеко за стеной, началась паника. В ту ночь дежурила Мэр, а я, проснувшись, увидела, что дверь, ведущая на крышу, открыта. Я резко вскочила и побежала туда прямо в одной майке и джинсах, даже не взяв никакого оружия, но успев увидеть, что все, кроме близнецов спят, их самих нигде не было. Добежав до крыши, я увидела, что Мэр сидит и целится в кого-то. — Пс, Мэр? — Тихо ты. — Что случилось? Кто здесь стреляет? — Я не вижу за домами. Там на трассе кто-то бегает. Есть ребёнок. — проговорила она шёпотом. Я выругалась и ушла. Парней нигде не было. Я подумала уже, что они ушли в город за стену. Но тут они показались, пройдя внутрь через главный вход. — Кейт! — окрикнул меня Гейб. Я подошла к ним. — Там на улице люди. Они друг в друга стреляют и, похоже, понятия не имеют, что мы здесь. Возможно, завтра утром у кого-то из них будут потери, но нам в любом случае надо сидеть здесь тише воды, ниже травы. — Понятно. Идите проверьте Абигейл и Джулию, а я схожу к Ким. За Роберта не волнуйтесь, он у нас сильный, сам поймёт что и как. Мы разошлись. Абигейл спала, а Джулия уже сквозь сон дёргалась, и я понимала, что звуки стрельбы в округе проникли ей в сон. Будить я никого не стала и пошла назад в общую комнату. Роберт и парни уже стояли там, а Мэр всё не было. — Нам нельзя высовываться. Мэри сидит с дробовиком и если услышим стрельбу сверху, это будет сигналом к действию. — я продолжила выкладывать свой план. — Тогда вы оба возьмёте пистолеты, вы, мистер Гриффин, ружьё, а я заберу женщин, и все мы пойдём в соседнее здание библиотеки. Там есть хранилище для редких книг, если что, прятаться всегда будем там. Мы разошлись. Я снова пошла к Мэри, парней поставила на входы и Роберта отправила к женщинам в соседнюю комнату. — Мэр, ну, что тут? — Ты успокоила людей? Здесь все стреляют, кричат. У них уже есть потери. Нас они не видят. Стрелять не буду пока. Иди вниз. — Нет уж, Королева Британии, я тебя тут не оставлю. — я, пригнувшись, отползла на другое крыло и тоже начала смотреть в оба. Стрельба кончилась минут через двадцать. На удивление никто не проснулся. Но я уже представляю, что было бы, если Абигейл проснулась. Она бы сразу начала говорить, что это снова те люди, что когда-то там положили бомбу. И надо сказать, что она в некотором роде была права. Все мы здесь считаем, что бомбы оставили военные для уничтожения ходячих, но это могли быть и недруги. Только зачем им было разрушать такое хорошее место? Эту версию со счетов сбросить было нельзя.

***

Гейб с братом вернулись целые и невредимые, положили оружие и ушли в комнату к матери. Мэр и Кейти спустились вниз к остальным. Мэр проверила оружие, патроны и воду и решила отойти. — Мэри? Вы куда? — спросил её Роберт, вышедший из комнаты. — Караулить. А вы ложитесь спать. Если услышите пальбу, то уже знаете, что делать. — тот кивнул и развернулся. На утро к стене подошли люди. Роберт и Дейв подошли к окну и, осторожно выглянув, начали докладывать шёпотом: — Там люди. Они думают, что одни. Там шестеро взрослых и один ребёнок. И ещё, Боже, беременная женщина. Осматриваются. — говорил Дейв. — Надо переговорить с ними. Они могут быть не опасными. — предложила Мэри. — Я пойду. — Кейт взяла пистолет, надела шляпу и, собравшись с духом, наставила. — Кодовое слово назначать не будем, мы же не в боевиках восьмидесятых. Если будут стрелять, цельтесь в главного. Я постараюсь узнать, кто это именно и начать говорить с ним. Она аккуратно начала открывать дверь, а люди, стоящие на пустыре разом дрогнули и наставили на девушку оружие. — Здравствуйте. Я Кейт. Абрамова. Мы тут живём и мы не воюем. Человек в форме подошёл к ней ближе, целясь в плечо и вдруг заговорил: — Меня зовут Рик Граймс. Я не видел вас вчера в стрельбе. — Зато мы слышали вас. Мы можем предложить помощь. Можем стать друзьями, если вы хотите. — Как вы тут выжили? Судя по всему, тут бомба взорвалась. — выкрикнул парень с арбалетом. — Я пришла с подругой позже. После взрыва. Внутри были люди. Нас немного, но у нас есть хорошие запасы. — солнце уже било в глаза Кейти и падало на лицевую сторону здания так, что подглядывающих людей сразу заметили. — Я обычно задаю людям, которых встречаю с моей группой, три вопроса. Ответите, — кивнул он, — Будем дружить. Не ответите, — отвёл взгляд на землю и опять перевёл на неё. — Не будем. — Давайте, — повернув голову к зданию, и обращаясь к своим, Катя крикнула: «Опустите все всё оружие!», убрала пистолет под ремень и подняла руки. — Сколько людей вы убили? — Ни одного. — Сколько ходячих вы убили? — Много. Около сотни, возможно. Молчание. Рик опустил револьвер. — Вы сказали, три вопроса. — Вы уже ответили правильно на один, поэтому третий не важен. За ним и все остальные опустили оружие. Катя зашла внутрь, и люди Рика последовали за ней. Все поздоровались друг с другом. — Мы к вам с миром. — хихикнул парнишка лет двенадцати. — Присаживайтесь, — сказала Джулия, обращаясь к беременной женщине. — Прошу. Парень с арбалетом отошёл в угол и стал осматривать всех, а потом его взгляд застыл на Кате. Он напоминал своим видом Ким, которая сидела отрешённо, только он был заинтересован в предводительнице. — Меня зовут Лори. — беременная женщина представилась. — Привет, я Карл. — парнишка сел рядом с женщиной. — Гленн. — Роберт Гриффин. — Джулия. Все присели на пледы и начали знакомиться, а Катя стояла в середине, повернувшись к Рику, и делала надменное лицо, словно она была и останется тут главной. — Чего? — спросил Рик Катю. — Я просто строю тут из себя главаря. Будем вместе предводителями или начнём сражаться за трон? — мужчина ухмыльнулся её словам. — Я слышу в вашей речи акцент. Вы не американка. И зовут вас не Кейт, да? — она засмеялась с прикушенным языком и ответила ему: — Да. Я русская. И звать меня Катей Абрамовой. — Так-то лучше. — Я бы хотела, чтобы вы называли меня Кейт. Или Кейти. Мне так привычнее. Они стояли и болтали, а парень с арбалетом так ни к кому не подошёл и не поздоровался. Зато к нему подошли близнецы. Поздоровались, а он просто кивнул. Так и прошёл день. Все сели, поели, поговорили. А этот парень не отходил от своего оружия и смотрел на девушек со стороны. Наконец, когда Катя в сотый раз перевела на него взгляд, то решила встать и разобраться, что с ним такое. — Эй, ты, — она встала перед сидящим парнем и посмотрела на него сверху вниз, загораживая свет от лампы, — Ты не представился нам. Парень поднял на девушку голову, встал, и, перекинув арбалет за спину, сказал: — Дэрил. — Катя. — Да знаю я, как тебя зовут. — он отошёл, положил свое оружие в угол и вышел на улицу. Кейт, переглянувшись с Мэр, поспела за ним. — Эй! — тот повернулся, — Порядок? — девушка немного наклонилась заглядывая ему в лицо. — Ты откуда? — Какое это имеет значение? — Катя сунула руки в задние карманы. Дэрил закатил глаза и закурил. — Мне просто интересно. — Россия. — Я так и думал. Первое предположение было — Польша, — он усмехнулся, одновременно куря, — Кейт Абрамова. — девушка тоже улыбнулась. Они молчали с минуту и тогда Катя спросила: — Поделишься? — А ты что куришь, детка? — Не задавай тупых вопросов. Девчонка взяла сигарету и, зажгя её, затянулась: — О, боже… — прохрипела она с блаженным видом. Дэрил посмотрел на неё с удивлением. — Осторожнее, киска, не убейся таким приходом. — Катя рассмеялась. Все уже укладывались спать после долгой бессонной ночи и такого же утра. Рик подошёл к Кейт и спросил: — На чём спать нам? — В соседней комнате есть разные вещи. Подушки, пледы. Одежда есть, если нужна. Вода. Всё, что у нас есть — там. Мы набрали с магазинов. Тогда завтра пойдём на вылазку и наберём ещё вещей. — Хорошо. — Рик взял Кейти под руку и отвёл немного в сторону, когда его люди уже были в другой комнате, где, слава Богу, было немного просторнее, чем здесь, — Как у вас тут… с охраной? — У нас много разного оружия, мы взяли его из полицейского участка и оружейного магазина, он тут в паре кварталов за Даунтауном. Патронов достаточно. Мы дежурим по очереди. Дневная смена, ночная, снова дневная. Сегодня моя очередь. Хотите со мной? — Нет, у меня беременная жена, сын. Дэрил подежурит, — Дэрил, стоявший за Риком, ослабил руки, скрещённые на груди и повернулся к говорившим. — Он отличный стрелок. — Идёт. Но вы уверены, что те люди, которые стреляли в вас, больше не придут? — Кейт вытащила пистолет, проверила магазин и подошла к двери. — Закрыта. Проверял. — сказал Дэрил из-за спины. — Не придут. Они думают, что мы ушли в лес. И о вас они не знают. Можно ответить на огонь огнём и они не поймут, что мы готовим. — сказал Рик, уходя. — Не сейчас. Я наверх, ты здесь. — ответила Кейт. Парень кивнул и они все разошлись. В третьем часу ночи, когда уже светало, Дэрил поднялся наверх, крадясь мимо спящих людей и пустые этажи. «Дура, не могла сказать, что здесь есть душ?» — подумал тот. Забравшись на крышу, он очутился рядом с девушкой. — Чего пришёл? А если ходячие выломят дверь внизу? — Не выломят. Я засунул в нее трухлявое ружьё того мужика. Прямо в ручку. — Мда. — усмехнулась девушка и перестала целиться в никуда, отложив пистолет, — Ты всегда такой обособленный? — Дэрил лишь заново закурил. Кейт сделала вопросительное лицо с долькой досады. — Найди мне причину верить тебе и делиться своими мыслями. — У меня классная шляпа. Я могу отдать её тебе. — попыталась пошутить она. — Не пойдёт, — он повернулся лицом к Кате и, немного преткнувшись, сказал: — Хочу резонные основания. — Время даст тебе их. — сказала она прямо ему в дымящий рот, села обратно и уставилась в чернь. Дэрил спустился назад и под утро провалился в сон на пару часов. Кейт же, дождавшись того, как Рик проснётся, чтобы поговорить о вылазке, сделала это и только потом отрубилась. — Я пойду вместо неё на вылазку. Она уже вырубилась. Кого поставишь со мной? — спросила Мэри Граймса. — Сам пойду. Ещё будут Роберт из ваших и Гленн из наших. — Не дели людей на наших и ваших! Мы не собираемся с вами воевать. Мы мирные и желаем только одного — укрепить здесь всё и возобновить тут приём людей. Он лишь закатил глаза и улыбнулся. Каждый начал заниматься своим делом. Перед выходом Мэри проверила запасы, записала у себя в мыслях, что кончается и чего нужно набрать. Парнишка с беременной матерью сидели в комнате и дежурили. С ними была Мэгги, которая явно не доверяла ни Кейт, ни Мэри. Ким, Хёршел и Джулия остались сидеть с ними в большой комнате, которая стала спальней. Близнецы сидели в гостиной на стрёме. А Дэрил и Кейти сладко спали в одном углу. Мужчину решили не трогать, потому что позапрошлой ночью он как следует натерпелся. — Как собираетесь это чинить? — спросил Рик, показывая пистолетом на пробоину в контейнерах, уже выйдя с остальными на улицу. — Думаем над этим. У меня есть мысль, но я не разбираюсь в этом и не знаю, получится ли. — ответила Мэр. Рик промолчал и, кивнув, смотрел на неё, ожидая подробностей. — Несколько капотов от машин приварить один на другой снаружи, чтобы они его не выносили своим весом, а вдавливали. Внутри наставить железа с машин, чтобы было тяжело пройти через него, приварить арматуру, чтобы напоролись, если снесут капоты. И ещё капоты, соответственно, на другой стороне контейнера, с внутренней. — Неплохо. Можно попробовать. — сказал Гленн. — Да, но это не единственная дыра. Есть ещё одна под мостом. Что с ней делать, не знаю точно. Но она не внизу, а на верхнем уровне, выше. Так что пройти они могут лишь здесь. — она повернулась лицом к пробоине и начала отсекать катаной головы ходячим. Все стали чистить себе дорогу и идти дальше за вещами. — Не верю я им. Той девке в шляпе особенно. — сказала Мэг. — Напрасно. — сказала Джулия. — Она и Мэри пришли в один день, принесли с собой кучу еды, встали на защиту. — Всё равно. Она выглядит как какай-то ниндзя. — Эта девушка не причинит никому вреда, — сказал Карл. — Я ей верю. Я видел, как она вчера ела шоколадный батончик. Она улыбалась и смотрела на Хёршела, как на отца родного. — Карл, это не причина. Я тоже не верю ей. У неё странный акцент. — согласилась с Мэгги Лори. Хёршел вопросительно посмотрел на Карла и добавил: — У неё на лбу написано, что она хорошая девочка, и тем более никакая она не убийца. — А как со второй? Которая с мечом? — Тоже. — они шептались в другом углу комнаты, достаточно далеко от спящей Кати. — Нет причин? Смотрите. — мальчишка встал и Лори хватилась его. Он подошёл к оружию, которое лежало возле Катиной шляпы прямо возле лица. Нагнулся, тихонько взял пистолет и встал, повернувшись. — Она не подслушивает, а спит. И она не защищается сквозь сон. Только Дэрил так делает. — сам же Дэрил, делая вид, что спит, улыбнулся уголком рта, отвернулся лицом к Кейт, и, открыв глаза, понял, что та всё-таки спит. «Симпатичная девчонка». Карл подошёл к маме, сел, положил пистолет и добавил: — Я же говорил. Прошло несколько недель. Всё было спокойно. Всё недоверие начало улетучиваться. Две недоверяющие друг другу группы стали одним большим и сплочённым союзом. Ким стала более открытой благодаря Мэгги. Абигейл перестала твердить о заговоре, но всё же ещё не сильно-то и сама себе доверяла. Джулия стала ядром, которое объединило всех женщин. Даже Мэри и Кейти. Время, проведённое вместе, сделало из всех большую семью. Нашлось место доверию и уверенности в своих силах. Но через месяц Лори должна была рожать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.