Не пишется (Росинант/Зоро)
23 августа 2016 г. в 01:22
Осень в этот город приходит внезапно и с фанфарами, так, что хоть стой, хоть нет. Фриско окутывают тучи и смог, и Росинант дрожит от собачьего холода. Когда-то он считал его едва ли не божьим городом, но, кажется, надо было приезжать в другое время. Он был здесь уже трижды, и всегда подмечал одну важную деталь: здесь не пишется. Совсем. Возможно, ребята вроде Гинзберга, Корсо и Кессиди выпили его до самого дна Фриско-бэй, а может и кто-то много позже, но факт остается фактом – здесь не пишется. Росинант колесит по свету столько, сколько себя помнит, недаром, что родился в цыганском таборе, и клепает повсюду понемногу, чтобы собрать если не путеводитель, то хотя бы захудалый романчик. В его записках есть очень много городов, по крайней мере, по паре набросков о каждом, где он бывал. Кроме Фриско. Что о нем сказать? Не город, а съемочный павильон – фильм сняли, а декорации остались. Из него уже высосали всю жизнь те, кто бездумно приезжал с целью обрести себя. Город раздал себя по кусочкам, и Росинанту холодно.
Он встречает Зоро неожиданно, когда пьяный в стельку разгуливает под фонарями Кастро-стрит. Дождь бьет в самую суть и гонит с улиц ночных потеряшек, ибо Фриско - город вагабунд под каждым небом, что будто вечность то и делали, что ждали звонка или, на худой конец, хоть оповещения о жизни.
Зоро привык к дождю любого сорта еще в Лондоне, куда рванул, не раздумывая и секунды, за своей любовью и который покинул с гробом своей любви. Зоро оставил там зимнюю куртку, три пары черных штанов, пять упаковок прозака и смысл существовать. Лондон понимает всех, но Зоро не нужно это понимание. Ему нужна либо всадница, либо удар в челюсть. Зоро сидит под дождем и все еще ничего не чувствует.
Фриско принимает сломанных, потому как создан ими. Фриско рад разбитым, но живым, потрескавшимся, но не теряющим надежды. Фриско собирает легион из тех, кто рожден отчаянием и безудержной попыткой не задохнуться в собственном коктейле из смеха и смерти.
Росинант не сомневается и секунды.
- Огонек найдется?
Зоро достает из кармана зажигалку молча и протягивает незнакомцу. Зоро не требует вежливости или благодарности и не получает ее. Росинант сцепляет руки в замок за спиной и наклоняется в ожидании.
Парень смотрит на его отчаявшееся лицо с разрезанной на ней кривой ухмылкой и заражается ею сам. Дождь не в силах потушить эту искру.
- Слишком много воды. Пошли ко мне.
Конечно, никакого «ко мне» нет, но Росинанту не хочется ударять лицом в грязь и хоть бы представить, что у него есть дом, что хоть откуда-то он не сбежит через все эти бесконечные ночи, мимолетные мгновения, выбитые костяшки и саднящие засосы, оставляя за собой себя, оглядывающегося средь окрестной мглы.
- Вот так вот просто? - говорит Зоро, и кривая ухмылка въедается в его лицо, оставаясь там прямым доказательством существования штриг, вендиго, демонов с пятого круга.
Росинант пожимает плечами и выдыхает дым с видимым удовольствием, чтобы Зоро не заподозрил, что внутри давно все выжгло его же усилиями. Чтобы не болело так остро-бритвенно, чтобы не горела жизнь. Правда, пока болело, было как-то попроще.
- Люби и делай, что хочешь[1], - говорит Росинант давно заученную фразу, истинный смысл которой потерял еще тогда, когда прочел.
- Потому, что так говорил Заратустра?
- Потому, что так написал Августин.
Не диалог, а сплошная диалектика, думает Зоро и поднимается с тротуара. Он знает, что следующий шаг будет значит для него все. Зоро смотрит в глаза парня напротив и видит, что для него следующего шага больше нет - все дороги истоптаны, а впереди только темень и танцы.
Зоро улыбается впервые за три недели, тянется в задний карман джинс и протягивает парню зажигалку.
- Напиши об этом, - говорит Зоро и уходит прочь от Росинанта, от Фриско, от всей чертовой Америки. Он едет к Санджи.
В Фриско не пишется. Совсем. Это один из тех городов, в котором ценят только самое прекрасное: любовь и смерть[2]. Позже Росинант выпустит книжку о городах и напишет про Фриско только девять слов:
Из Сан-Франциско разбитые уезжают домой, найдя великое «может быть»[3].
Примечания:
ЗаПат - Не пишется.
После написания поняла, что по песне
сорян, сплошной оммаж
[1] «Делай что хочешь» - девиз Телемского аббатства из "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, но первым об этом сказал Августин, правда, перевод больше схож на "люби Бога и делай что хочешь". Энивей
[2] «Две прекрасные вещи есть на свете:
Любовь и смерть.
К одной ведёт меня небо
В расцвете лет,
К другой очень счастливо я (сам) иду» - Giacomo Leopardi, "Consalvo"
[3] «Я отправляюсь на поиски великого "Может быть"» - цитата из того же Рабле