ID работы: 4599140

When he's down I got him

Слэш
NC-21
В процессе
522
Taziana бета
Подкроватный монстр бета
belalex бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 605 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Невероятной силы удар сбил его в воздухе, словно куклу. Супермен и был куклой для этой махины - гравитационный луч создавали, чтобы сносить города и крошить скальные породы, оставляя ровные пустоши, на которых затем возведут новые поселения. Даже криптонец, выросший под светом желтой звезды, не мог преодолеть колоссальное давление, но Кларк знал, что должен. Он обязан подняться, выбраться, вырваться как угодно, потому что никто, кроме него, не сумеет остановить запущенный Зодом процесс терраформирования, но тяжесть, придавившая его к земле, казалась неподъемной. В воздухе носилась пыль и бетонное крошево – останки разрушенных зданий Метрополиса. Очередная атака обрушила на Кларка тонны камней и стали, некогда бывших небоскребом в центре города, мелкие осколки стекла набивались в рот, резали губы, драли горло. Кларк пытался поймать паузу, когда машина перезаряжалась, использовать ее, чтобы хоть выползти из-под зависшего над землей генератора гравитационного луча - безрезультатно. Толчок следовал за толчком, с нарастающей скоростью, практически асинхронно, словно криптонский механизм обзавелся разумом и выжидал, когда Кларк предпримет следующую попытку, чтобы тут же распластать его по земле. Луч, вырывавшийся из брюха адского корабля, обжигал слезящиеся глаза… и внезапно погас. Корабль не взорвался, не упал на землю, удары все так же пульсацией отдавались в голове, но вместе с тем стали как будто тише и размереннее. Грохот постепенно сменился монотонным гудением, оно отвлекало, мешало думать. Кларку казалось, что он вот-вот поймет что-то важное, что-то, что объяснит все и расставит по местам, если только сумеет сосредоточиться, но ему никак не удавалось это сделать. Гудение дробилось, во рту было сухо и солоно, Кларк слышал над собой странный, неправильный звук и как будто слова. Его настойчиво окликали, раз за разом повторяя одну и ту же фразу. Или вопрос? Он не мог разобрать интонации, хотя старался изо всех сил. Затем Кларк снова услышал это – чей-то надсадный хрип – и внезапно понял, что вырывается он из его собственной груди. - Дыши в живот. Он с радостью бы послушался, но не понимал, чего хочет от него этот голос. Попытался приподняться, приблизиться - и тут же рухнул обратно. Дикая рваная боль прошила грудную клетку, концентрическими кругами разошлась по телу, почти лишив Кларка сознания. - Ну же, Кларк. Так будет легче. Сухая прохладная ладонь легла ниже ребер, слегка надавила и тут же отпустила. Кларк услышал тихий жалкий стон, движение повторилось, снова и снова. Это бессмысленно, думал он, пока все тело словно горело в огне, но подчинился. И в самом деле дышать стало проще – облегчение было едва заметным, но на фоне того, как паршиво Кларк себя чувствовал, даже такое крошечное улучшение казалось чудом. Ему опять что-то говорили, на сей раз – требовательно, а он все дышал и никак не мог надышаться. Видимо, говорящему надоела его непонятливость, потому что фразу повторили всего дважды или трижды, а затем чья-то рука сжалась на затылке, приподняла Кларку голову. Перед глазами заплясали цветные пятна. Те же прохладные шершавые пальцы надавили на нижнюю челюсть, заставляя разомкнуть спекшиеся губы, в рот полилась вода. Пить хотелось ужасно, Кларк попробовал сделать глоток - и тут же закашлялся. - Да тише ты. Захлебнешься. Вода потекла по подбородку, по щеке, пятна под веками выцвели до ослепительного белого. - Придержи его, пока не отключился. Кто-то сжал плечо Кларка и удерживал, не давая дергаться, пока он силился отдышаться. Он запутался в количестве касающихся его рук. Еще одна – которая по счету? третья? четвертая? – щекотно гладила по горлу, и вторая попытка проглотить вожделенные капли оказалась успешной. «Умница, Дасти», - всплыло в голове давнее, почти забытое – собачья шерсть под пальцами, недовольная морда и попытки пса вырваться и убежать. Кларка держали за загривок и гладили, как собаку, отплевывающуюся от противного лекарства – помогали пить. Того и гляди по голове потреплют… Он жадно, словно кто-то собирался отнять, глотал вливаемую по каплям сладковатую воду. Это простое действие вдруг оказалось невероятно утомительным, и это было странно – Кларк не мог вспомнить, чувствовал ли себя когда-нибудь таким же уставшим и разбитым. «Здесь, в этой среде, ты слаб, как землянин». Чей это голос? Кто-то говорил ему это… когда? «Тебе не победить. За каждого спасенного землянина мы убьем еще миллион». - Не надо… Зод, нет… Кларк не знал, шепчет ли, кричит или лишь думает, сознание путалось: голоса в голове, голоса снаружи - у него не получалось отличить, где чей. - …максимальную дозу. - …статочно. Препарат рассчитан на… - И что предлагаешь? Все равно надо… все в крови! В крови? Кого-то ранили? Кларк мог бы помочь, а не разлеживаться тут. Воспоминания нахлынули разом. Не было никакого терраформера. Вернее, был, но давно, два года назад, а потом был Думсдэй и… похороны. Вмиг охваченный страхом, Кларк рванулся куда-то в сторону и провалился в темноту.

***

- Вы так стараетесь помочь ему, мастер Брюс. После того как приложили столько усилий, чтобы убить. Альфред принес завтрак в пещеру. С тех пор как Брюс откопал Супермена, он практически постоянно находился здесь, за мониторами, отговариваясь тем, что работать удобнее в привычной обстановке. Работы в самом деле хватало, девяноста процентов украденного архива он еще до сих пор не касался. А то, что медицинский блок располагался всего лишь этажом выше, можно было назвать бонусом, позволяющим совместить полезное с полезным. - Тебя это как будто огорчает? На одном из экранов недавно установленная камера в режиме реального времени показывала происходящее в палате. Альфред, конечно, видел, как часто Брюс бросает взгляды на этот экран. Впрочем, Брюс и не таился и открыто уставился на него, даже отключив ненадолго все прочие, чтобы спокойно поесть. - Одно дело убить, если это необходимо. Если он опасен. Но сейчас он ранен, беспомощен, и… - Брюс глубоко вздохнул, - кажется, действительно не представляет угрозы. Во всяком случае, пока что нет. Да, криптонцы пришли на Землю вслед за своим сородичем. Но мог ли Супермен знать, что так случится? Спустя два года, перелопатив кучу информации, начиная от свидетельств очевидцев и заканчивая правительственными отчетами, добытыми не слишком законным путем, Брюс вынужден был признать, что вряд ли. Кроме того, один раз он уже продемонстрировал Кларку, на что способны люди, задавшиеся целью. Если потребуется, продемонстрирует снова. Криптонитовое копье уцелело, и, конечно, это оружие Бэтмен не рискнул оставлять в руках правительства, забравшего труп Думсдэя. - Меня это радует, мастер Брюс, - с непонятной интонацией проговорил Альфред. - То, что я устроился сиделкой? - То, что вы, как ни старались, не сумели вытравить из себя человечность. Возразить было нечего, но и соглашаться Брюс не собирался, поэтому просто принялся за еду. Альфред опустился в кресло перед соседней группой мониторов, объединенных в сеть, вывел на экран результаты двухнедельной работы. - Нашли что-нибудь интересное? – перевел он тему. - Массу всего. Кроме того, что нужно. Брюс дважды скидывал Диане информацию о мета-людях, которую, торопясь, упустил в прошлый раз. Разобрался, как Лютору удалось совладать с криптонской родильной камерой, вытащил из заковыристого шифра описание существ, схожих с Думсдэем, – больше смахивающее на страшные легенды погибшего мира, однако довольно точное. Нашел пару тонких ниточек, потянув за которые, можно было попытаться добраться до того, кого он искал, – сообщника и покровителя Лютора. Но ни слова о физиологии криптонцев или их медицине. Лишь не внушающую доверия заметку о влиянии атмосферы Земли и солнечного излучения на организм Супермена и его сородичей, сделанную, судя по всему, Лоис Лейн вскоре после катастрофы в Метрополисе. То ли цитата из дневника, то ли набросок статьи, которую так и не отправили в печать, - невнятная записка, сделанная от руки. И никакой конкретики, даже авторство указывалось машинным шрифтом поверх отсканированного клочка бумаги. Данные или стерли, или их не существовало вовсе. Либо же информация все еще хранилась где-то в неисследованных недрах разрушенного корабля. Шансы на последнее были крайне малы – Думсдэй практически уничтожил и без того поврежденную систему, а корабль теперь охраняли вдесятеро тщательнее. Брюс не слишком жалел об утраченных знаниях погибшей цивилизации. Людям только дай применить что-нибудь такое - не успеешь глазом моргнуть, как посреди города вылупится очередное страшилище. Нет уж, пусть человечество идет своим путем и с той скоростью, на которую способно. Но Кларк… Он приходил в себя далеко не каждый день. Иногда открывал глаза, мутные, больные, пытался размахивать руками и явно мало что соображал. В основном же все ограничивалось учащением поверхностного дыхания, тихими стонами и добровольно-принудительным глотательным рефлексом. Ввиду отсутствия возможности поставить капельницу, приходилось караулить эти краткие моменты, чтобы влить Кларку в рот хоть полстакана воды. Альфред предположил, и Брюс согласился с его выводами, что холод и неподвижность из-за пребывания в могиле позволили Кларку так долго оставаться в живых. Пока тело находилось в этом своеобразном анабиозе, даже рана частично затянулась, но внутренние ресурсы организма оказались исчерпаны, и теперь ему было просто не из чего восстанавливаться. Уменьшившееся, но не прекращающееся кровотечение еще больше усугубляло ситуацию. Менять повязку приходилось по два-три раза в сутки, и в эти моменты Кларк меньше всего походил на сверхсильного сверхчеловека, способного уничтожить все живое на Земле. Брюс не гнушался пытать врагов, выбивая нужные сведения. Не боялся боли: в жизни так часто приходилось с ней сталкиваться, что впору было научиться получать удовольствие. Но смотреть на существо, выглядящее, как человек, и чувствующее, как человек, когда оно пытается сжаться в комок, отползти, инстинктивно прикрыть рану? Или жмется к его ладоням в животной попытке спрятаться? Слышать, как в редкие осознанные минуты сквозь хрип и стоны прорываются отчаянные просьбы прекратить, отпустить или короткое «не надо» - и продолжать считать Супермена угрозой? Даже у Бэтмена не получалось, хотя он и сохранял индифферентное выражение на лице, и рука ни разу не дрогнула. Если Супермен и был в чем виновен, так разве только в том, что не оттащил тогда Зода от города. Пусть бы до посинения ломали друг другом какие-нибудь горы, а не здания с кучей людей внутри… - Вам ли не знать, мастер Брюс, что не всегда сражение не на жизнь, а на смерть позволяет выбирать место? – поинтересовался Альфред, когда Брюс в порыве откровенности поделился с ним этой тоскливой мыслью. Впервые пришедшая в голову, она показалась кощунственной, даже оскорбляющей память погибших в той бойне невинных людей, но постепенно, незаметно стерла ненависть, одной которой Брюс и жил два года. – Вы тоже бывали в такой ситуации. Он бывал. И еще он прекрасно знал, что мозг принимает болевые сигналы, вполне способные свести с ума, даже если человек находился без сознания. - Похоже, уровень технического развития криптонцев позволял полностью сгрузить на механизмы заботу о больных и раненых. Ну или их просто пристреливали, я бы не удивился. Но… - Брюс отставил поднос и вывел на экран картинку – ярко-синий кристалл, сфотографированный на фоне карточки с цифрами, напоминающими инвентарный номер. - Вот, взгляни. На что похоже? - Драгоценный камень? - Только радиоактивный и на Земле не встречается. - Хотите сказать, он тоже… - …найден на корабле, да. - Брюс удовлетворенно кивнул. – Но в гораздо меньшем количестве, чем его зеленый собрат - криптонит. Думаю, из-за этого Лютор и те, кто занимался исследованиями, не уделили ему должного внимания, а между тем его свойства… - он вывел на экран копию отчета, - несколько отличаются. Блокируя способности криптонцев, этот камень не вызывает массовой гибели клеток. - Вы собираетесь… - Наведаться в Метрополис. Сегодня ночью. Альфред отвернулся от мониторов, закрыл глаза и устало выдохнул: - А я-то надеялся, что у меня еще есть время до того, как вы снова попытаетесь покончить с жизнью… Пойду проверю ваше снаряжение и подготовлю самолет. Сэр.

***

Свет, наконец понял Кларк. Свет был неправильным - слишком ярким и холодным, и это отчего-то оказалось настолько важным, что его бесконечное падение в черноте и тишине замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Стук собственного сердца по-прежнему напоминал грохот разборок с Зодом и его кораблями, холодное сияние слепило глаза даже сквозь веки, и Кларк не знал, сколько времени потратил на то, чтобы просто привыкнуть к этому и начать различать что-то еще. Движение воздуха на лице отогнало недавний кошмарный сон, будто Кларка похоронили заживо. В самом деле, если вдуматься, даже сумей кто-то провернуть нечто подобное, это бы никак ему не навредило. Случались с ним вещи много худшие, два метра грунта и деревянная доска не могли быть преградой Супермену, а паника... во сне все кажется страшнее, чем наяву. Наверное, от боли ощущения так обострились. Снова ужасно хотелось пить. Кларк попробовал осмотреться, не открывая глаз, но рентгеновское зрение отчего-то не давалось. Более того, от незначительного - способностью этой он овладел, еще будучи подростком, - усилия к горлу подкатила тошнота. Что с ним произошло? Обрывочные воспоминания путались, словно их покромсало неровными кусками и смешало в кучу, из которой Кларк безуспешно старался сложить некое подобие целого. Чувство времени сбилось, но казалось, прошла не одна и не две минуты, прежде чем удалось немного привыкнуть к стучащей в голове наковальне пульса и начать слышать место. Тонкий писк и шипение раздавались совсем близко и совершенно ни о чем не говорили. За ними, непонятно откуда, звучало разноголосое щелканье, смутно знакомое, и пару раз - неопознанный скрип. В горле першило все сильнее, привкус железа на языке опротивел невероятно, но первая же попытка опереться рукой о поверхность и приподняться напомнила, почему Кларк вообще до сих пор лежит. Как будто снова словил ракету в бок, только Думсдэя, чтобы хоть отчасти заслониться им от удара, рядом не оказалось. - Тебе лучше не двигаться. Старый знакомый - голос, предложивший и показавший способ дышать, не напрягая грудную клетку. Наверное, Кларк мог бы ему обрадоваться, поздороваться, поблагодарить за совет, которым продолжал пользоваться и сейчас, но кто это был, черт возьми, и как он ухитрился подкрасться незаметно? Медленно, по миллиметру, удалось поднять веки, чтобы тут же зажмуриться и даже попытаться отвернуться, успев рассмотреть только силуэт. Шаги – теперь Кларку удалось их различить, несмотря на вновь усилившийся стук в висках – отдалились, свет наверху потускнел и сместился в сторону. В стороне заманчиво булькнуло. - Сам рот откроешь? Голос явно сомневался. То ли в способности Кларка открыть рот, то ли в том, согласится ли он сделать это добровольно. Пальцы знакомо коснулись нижней челюсти, надавили – он не протестовал, хотя справился бы и сам, и даже собирался, просто не успел. Процесс питья занял много времени, но хотя бы язык перестал ощущаться куском обернутой наждаком ваты, и в голове слегка прояснилось. Вторая попытка открыть глаза далась значительно легче. Он не увидел потолка, только лампы, рядами висящие в пустоте, медленно вращались, беззвучно сталкивались друг с другом и расплывались в разных направлениях. Кларк поспешил перевести взгляд на что-нибудь более стабильное. У возвышающегося над ним мужчины были знакомые черты. Тот стоял, закрывая собой источник света, отчего лицо рассмотреть толком не вышло, но Кларк определенно знал этот подбородок. Конечно, ведь мужчина называл его по имени. Это должен был оказаться знакомый, но лучше бы какой-нибудь другой. - ...слышишь меня? - Что со мной, - слова Бэтмена… Уэйна долетали как издалека, а собственные Кларк и вовсе не расслышал, губы едва двигались. Он постарался сосредоточиться на событиях их второй, - нет, третьей, та встреча стала третьей по счету и вроде бы закончилась перемирием? Полчаса, в течение которых они не пытались друг друга убить, на большее явно не тянули. – Думсдэй?.. Кларк должен был убедиться, в последнее время все вокруг казалось слишком зыбким, и явь ото сна отличить удавалось не всегда. - Мертв. Почти прикончил тебя. Это походило на правду, но мало что проясняло. Почти прикончила его и ракета – хватило на пару минут. Почему тогда сейчас он чувствовал себя так, будто его пригвоздили колом к постели? Видимо, Кларк снова начал погружаться в вязкий кисель, в который превратилось его сознание. - …жидкости из-за кровопотери. Почему его не оставят в покое? - …чить свет и осмотреть… Он хотел сказать про неправильный свет Уэйну, но тот, как назло, снова отошел в сторону. Зачем он вообще пришел? Куда притащил его? Что собирался делать? Как выяснилось, всего-навсего дать Кларку еще воды со странным кисло-сладким привкусом. - Свет, - Кларк поспешил прохрипеть самое важное, пока голосовые связки снова не отказались слушаться. Никогда еще ему не было так больно просто дышать. - Придется включить его, на время, чтобы… - Другой. Теплый. Кому-то другому такого пояснения, возможно, не хватило бы, однако Брюс Уэйн, похоже, знал, о чем речь, только уточнил: - Ультрафиолетовый? Я включу. Кларк, мне нужно знать, действуют ли на тебя лекарства. Зачем лекарства, просто пусть даст ему лампу или откроет окно. - Кларк. Не отключайся. Лекарства. Обезболивающие. «Обезболивающие» звучало потрясающе. Если бы еще удалось вспомнить, приходилось ли когда-нибудь прибегать к ним. - Нет. Не знаю… Не отдавая себе отчета, Кларк провел языком по пересохшим губам и попытался снова, но Уэйн перебил: - Постарайся не двигаться. Мне нужно, чтобы ты оставался в сознании и мог ответить, - и добавил, уже громче, отвернувшись и обращаясь к кому-то, кого Кларк не видел вовсе: - Альфред, спустись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.