ID работы: 4599140

When he's down I got him

Слэш
NC-21
В процессе
522
Taziana бета
Подкроватный монстр бета
belalex бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 605 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Вычислить по фотографии место, в котором располагался прожектор, оказалось несложно. Через пару часов поисков у Брюса появилось еще несколько таких же любительских снимков с разных ракурсов, позволяющих рассчитать координаты с точностью до метра, и для этого даже не пришлось вставать с кресла в самолете. Конечно, в переулке давным-давно не осталось никакого прожектора, если цель поисков Брюса не была умственно отсталой, но на всякий случай следовало заглянуть и туда. Основная сложность заключалась в том, что, в отличие от Готэма, который он знал до последнего закоулка, Централ-Сити Брюс не знал совсем. Изучение карт и фотографий могло дать лишь общее представление о городе. Этого не хватало, хотя он добросовестно просмотрел внушающие наибольшее доверие источники, пока летел. Посомневавшись, Брюс решил, что под своим именем появляться в городе все-таки не стоит. Поддельные документы позволили не идти на поводу у стереотипов и поселиться в отеле, имеющем вместо люксовых апартаментов несколько удобных выходов, в том числе и на крыши соседних строений, и не оборудованном камерами наблюдения. При таком удачном раскладе размеры ванной комнаты и кровати волновали Брюса в самую последнюю очередь: он приехал не развлекаться. Около суток пришлось потратить на то, чтобы ознакомиться с местностью. Брюс всегда уделял рекогносцировке самое пристальное внимание – не зная наверняка, во что собирается ввязаться, он предпочитал иметь пути отступления даже на случай третьей мировой ядерной войны. Днем Централ-сити производил впечатление вполне мирного, даже заурядного мегаполиса, спокойного и размеренного, насколько это вообще возможно для подобных городов. В свете фонарей впечатление не изменилось. Тем не менее в недавнем прошлом город пережил несколько крупных катастроф, в том числе техногенную аварию в местном филиале «СтарЛабс». Собственностью «СтарЛабс» значилась и одна из видеозаписей, найденных Брюсом вместе с фотографией Дианы столетней давности. Молния в круге света прожектора, из-за которой Брюс приехал в Централ-сити, знак местной городской легенды, сверхбыстрого героя-бегуна, не стесняющегося появляться на публике по случаю празднования дня имени себя, и значок, отмечающий папку с видеозаписью, на которой вспышка молнии уронила грабителя в магазине, были идентичны. В то, что это лишь совпадение, не поверил бы даже полный идиот. До сих пор ограничивавшийся преимущественно собственным городом Брюс понимал, что из-за круговерти странных событий, происходящих в последние годы повсюду, придется значительно расширить сферу своих интересов. Альфред верно подметил: мир изменился. А он сам слишком долго просидел, засунув голову в песок. Достаточно оказалось почитать газеты и новостные сайты, чтобы увидеть то, что нужно. Брюса не удивляло, что Диана начала с кого-то другого. С тактическим планированием у местного героя дела обстояли еще хуже, чем у Супермена, заявившегося в Капитолий, разве что размах последствий получился поскромнее. Маскировка удавалась ему чуть лучше, но в целом разница выходила несущественной. С работой, которой занялся Брюс, запершись в своем номере в ожидании необходимого груза, справился бы любой грамотный аналитический отдел. В контейнере «Уэйн Энтерпрайзис», идущем через Централ-сити транзитом, вместе со всем прочим ехал кейс, который вызвал бы слишком много вопросов в самолете пассажирских авиалиний. В Интернете нашлось все необходимое, чтобы вычислить поименно людей, постоянно взаимодействующих с Флэшем. Парню либо дико везло с друзьями, союзниками и любовью горожан, либо в правительстве попросту не знали, что с ним делать, если поймают. Как и с Суперменом - иного объяснения тому, что Флэш до сих пор бегал на свободе, Брюс не видел. Найти его удалось легко, легко можно было и выманить на встречу. Казалось, к нему достаточно просто подойти и успеть высказать предложение присоединиться к команде, прежде чем он убежит, – и Флэш согласится. Эта кажущаяся легкость тревожила. Брюс привык к тому, что простая на вид задача всегда таит в себе уйму неприятных сюрпризов, значит, и где-то в деятельности Флэша наверняка имелся крупный подвох. Брюс предпочел выждать. Перенастроить спутник на постоянный мониторинг улиц Централ-сити, забрать доехавший до города костюм – фактически выкрасть из собственного контейнера - и наблюдать. Преступления в мегаполисе совершались ежедневно, рано или поздно должно было появиться нечто такое, на что сверхскоростной народный любимец выбежит сам. Долго скучать не пришлось. Первый же серьезный пожар в городе протянул красно-золотую мерцающую ниточку в бездействующее со времен аварии здание, в котором размещался местный филиал «СтарЛабс». Затем еще раз, и еще – Брюсу хватило бы и одного факта, связывающего Флэша с этой организацией, чтобы нанести им визит вежливости. С системой защиты он провозился втрое дольше, чем со всем виртуальным поиском, вместе взятым. Тот факт, что якобы законсервированная лаборатория охранялась надежнее военного объекта, обнадеживал. Хоть что-то шло как надо. Внутри комплекс тоже не производил впечатления заброшенного. Чистота, функционирующие камеры слежения, исправное электроснабжение – помещениями активно пользовались. Вместе с героем Централ-сити работали очень неплохие технические специалисты, но, как Брюс убедился, проникнув в лабораторию, не имеющие особого представления о скрытности, считающие, что находятся здесь в безопасности, и не привыкшие смотреть вверх. За милю чувствовалось, что ребята полны энтузиазма. Может, это было и не плохо. При правильном векторе, который только предстояло задать. Если Флэш им подойдет. Без маски он показался Брюсу почти мальчишкой, впрочем, как и все, кто с ним работал. И внутри компьютерной сети «СтарЛабс» никто не озаботился даже самым примитивным паролем. Сунувшись в их архивы, Брюс вспомнил, по какой еще причине, кроме удара, которым стала смерть Джейсона, зарекался иметь дело с людьми, не достигшими психологического двадцатипятилетия, а лучше тридцатилетия. Милые детки умудрились, спасая Централ-сити, наворотить в нем такого, от чего волосы вставали дыбом даже там, где никогда не росли. Еще немного, и маску бы приподняли. Воронка, закрутившаяся над городом полгода назад, подозрительно напоминала ту, что полутора годами ранее втянула в себя криптонский корабль в Метрополисе. С одной существенной разницей: в Централ-сити обошлись без инопланетян - своими земными силами, и оставили кучу мелких дыр, толком не понимая, куда те ведут и что из них может вылезти. Конечно, делать выводы на основании только визуального сходства не следовало, но… об этом «но» Брюс не хотел думать - и в то же время понимал, что не думать не имеет права. Черт бы все побрал, они не были готовы. Он не был готов, Диана находилась неизвестно где, и преждевременно вызвать ее значило лишиться возможных союзников. Предложить сейчас Флэшу сотрудничать значило привести за ним его врагов. Выбирая между ним и относительным спокойствием, едва начавшим возвращаться на Восточное побережье, Брюс не колебался. Парень пока справлялся, и случись что, они в любом случае не смогут прийти на помощь: ни Бэтмен, ни Диана не передвигались настолько быстро, чтобы успеть. Никто не передвигался настолько быстро. Все-таки за Флэшем стоило присмотреть и проверить Метрополис на наличие дыр в ткани мироздания. То, что до сих пор из них ничего не вылезло, еще не говорило о том, что их не существует.

***

В этот раз Кларк услышал скрип наверняка идеально тихих для человеческого уха дверей автомобиля и вслед за ним шаги задолго до того, как Брюс появился в поле зрения. Недавно вернувшийся сверхслух хотелось испытывать постоянно, удостоверяясь, что улучшение и в самом деле не временное и Кларк действительно шел на поправку. Поэтому он не спешил сразу ограничивать себя уровнем восприятия, который когда-то определил как «человеческий», и вслушивался во все подряд звуки пещеры, пытаясь по ним составить хоть примерное представление о месте, в котором находился. И стараясь не думать о том, что сюрреалистичные сновидения с летучими мышами - своего рода побочный эффект складывающейся в голове картинки. Раз уж Кларк не мог совсем от них избавиться, из двух зол он предпочел бы те, что были раньше. Лязгнули пряжки ремней, зашелестел плащ, зашуршала ткань. Бэтмен вернулся. Кларк подобрал со столика планшет, глянул на время – невероятно поздние почти семь часов утра, обычно тайными ходами Брюс пользовался гораздо раньше, практически ночью, днем же предпочитал проход, ведущий из пещеры в дом. Интересно, с чего вдруг сейчас он изменил своему правилу? Шаги затихли, замерли невдалеке от лестницы, соединяющей медблок с другими уровнями. Кларк успел заметить, что Брюс всегда заходил сюда даже после коротких отлучек. Теперь же, после почти четырехдневного отсутствия, явно колебался. Недолго, правда, через несколько секунд он уже поднялся по ступенькам и остановился в проеме, молча оглядывая помещение. Еще одетый в костюм Бэтмена, только без плаща, маски и пояса, сегодня Брюс казался недовольным и настороженным. Или же задумчивым, хотя какие мысли могли возникнуть при виде картины, за несколько недель ставшей рутинной, и к тому же вызвать моментальный скачок пульса на десять ударов в минуту, Кларк не представлял. Зато хорошо знал, что с Брюса станется, убедившись, что все в порядке, так же молча развернуться и уйти, и заговорил первым: - Доброе утро. - Было бы неплохо. - Брюс нахмурился. – Разбудил? Вообще-то, действительно разбудил, но не по своей вине: будильником сработал очередной кошмар, выбросивший Кларка в полудрему, и вернувшаяся способность слышать практически что угодно на любом расстоянии. Он мог бы сказать об этом, и непременно бы так и сделал, если бы не чертова непроницаемая стена, которой отгородился от мира Брюс Уэйн. Кларк отчетливо понимал, что ему вряд ли под силу пробиться за нее. Но, возможно, задача окажется по силам Супермену. У Кларка было время все обдумать и прийти к выводу, что если – когда – Брюс узнает, что его способности восстанавливаются, то предпримет меры предосторожности. Зачем, почему и какие это будут меры, он не знал, и ответил совсем не так, как собирался: - Я сейчас сплю по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, и днем, и ночью. Не беспокойся об этом. - Значит, разбудил. Ладно. - Брюс кивнул, приблизился к кровати, что-то повернул под ней, и конструкция опустилась на несколько дюймов. Он отступил на шаг и скрестил руки на груди. – Тогда вставай. - Что?.. Кларку сперва показалось, что он ослышался, несмотря на то, что ясно различал даже сердцебиение Уэйна и то, как поскрипывали по полу подошвы его ботинок. - Я хочу, чтобы ты встал с кровати и подошел ко мне, - терпеливо повторил Брюс. - Один шаг для начала. Если ты в состоянии попробовать. Кларк откровенно растерялся. За время лечения он осознал, что не может адекватно оценить свое состояние и понять, когда можно попробовать, а когда лучше и не пытаться. Несколько таких попыток, закончившихся довольно унизительно и болезненно, приучили его слушать, что говорят. Избавленный от тяжелого «должен», Кларк добросовестно делал то, что ему велели, стараясь соблюдать все «нельзя» и «надо». Что это было, предложение или требование? Отложив планшет, Кларк сжал край одеяла. Представил, как натягивает его двумя руками до подбородка или вовсе укрывается с головой, и усмехнулся. Он бы не отказался посмотреть, как отреагирует на такой жест Брюс. Хотя, скорее всего, никак он не отреагировал бы, максимум обозначил бы удивление выгнутой бровью. Он и сейчас, пока Кларк рассуждал про себя, решаясь, тоже не шевелился и не менялся в лице. Почему бы и не попробовать встать. Привычно качнулся, мигнул лампами потолок. Пришлось выждать, вцепившись одной рукой в поднятый бортик кровати, а другой - в подголовник, пока комната снова станет неподвижной. Вышло быстрее, чем в прошлый раз - это обнадеживало, хотя в благополучный исход попытки Кларк все равно не верил. Брюс расцепил скрещенные на груди руки и пристально следил за каждым его движением. Каменный пол холодил босые ступни, на висках выступил пот. Отвыкшие от нагрузки мышцы слушались неохотно, что-то не так было и с координацией: придать телу вертикальное положение в пространстве Кларку худо-бедно удалось, расплатившись за шаткое равновесие сбитым дыханием и знакомой уже тошнотворно обострившейся болью в груди. «Давно не виделись, дрянь». Он не скучал. Осторожничал, пару раз нарвавшись в самом начале, и теперь с удивлением осознал, что, оказывается, мерзкое, выматывающее нервы ощущение в последнее время значительно ослабло. Теперь оно вернулось, но далеко не в полную силу, его уже не хватало, чтобы выбросить Кларка за грань сознания. Это придало решимости. Намеченный ориентир – черная летучая мышь на рельефной темно-серой пластине – стремительно взмыл вверх. Кларк неловко взмахнул руками, тщетно пытаясь удержать рванувшийся навстречу подогнувшимся коленям пол на прежнем расстоянии. Потускнели, выцвели до черно-белого яркие этикетки стоящих на столе позади Уэйна флаконов с медикаментами. Как в замедленной киносъемке. Как в ускоренном восприятии, только сейчас Кларк мог лишь смотреть, ожидая неминуемого падения и удара, которого не успевал предотвратить. Фигурная мышка сменила траекторию, зависла над головой: Брюс отреагировал моментально, одним слитным движением преодолев разделяющие их полшага, поймал за локоть, потянул на себя, перехватил под лопатки. Удержал, не позволив задохнувшемуся Кларку рухнуть к своим ногам. Звон в ушах мешался с барабанной дробью чужого пульса. Собственное сердце колотилось где-то в горле совсем в другом ритме. Это было странно. Уэйн ведь наверняка предполагал, что все закончится именно так, Кларк и сам ждал чего-то подобного. Острые зубцы на предплечьях костюма Бэтмена не оцарапали ни бока, ни руки. Во сне кожа его перчаток казалась более грубой, чем наяву. Или все зависело от того, к чему они прикасались? - Неплохо. Удерживая его, Брюс вклинился коленом ему между ног, почти прижал Кларка собой к кровати. Пока Кларк переводил дыхание, выражение лица Уэйна оставалось таким же безэмоциональным, как и несколько секунд назад. - Брюс. Может быть, ты все-таки дашь мне какую-нибудь одежду? - Как только начнешь самостоятельно ходить, - последовал незамедлительный ответ. Кларк ни минуты не сомневался, что именно будет сниться ему следующей ночью. Чертов непрошибаемый терминатор. И его пульс - за сто двадцать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.