ID работы: 4599140

When he's down I got him

Слэш
NC-21
В процессе
522
Taziana бета
Подкроватный монстр бета
belalex бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 605 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
Вспышка злости на собственный идиотизм моментально согнала с Брюса сонливость. Это же надо было так облажаться! И он сам вовсе не считал, что невменяемое состояние хоть сколько-нибудь извиняло его недосмотр, хотя Кларк, кажется, попытался что-то такое сказать. Брюс просто-напросто пропустил его слова мимо ушей, развернулся на месте кругом и пошел обратно к бэтмобилю. Пары лестничных пролетов не хватило, чтобы задавить в себе неожиданно сильную эмоцию, больше похожую на бессмысленное бешенство, чем на простую злость, и совсем не похожую на беспокойство. Разумеется, выследить Бэтмена, раскрыть его личность и найти его тайное убежище пытались не в первый раз. В дело шло все, вплоть до начиненных маячками пуль, а уж всякое липкое барахло на костюм цепляли при любом удобном случае. Не то чтоб успешно, Брюс решительно не одобрял любые попытки противников прикоснуться к нему и всегда избавлялся от подобных сюрпризов на значительном расстоянии от особняка. Именно это и бесило до невозможности: он должен был подумать, проверить и предусмотреть. Сам, поскольку Альфред находился в отъезде и не мог проследить за такими вещами. Хотя бы после того, как вернулся в пещеру, раз уж не хватило мозгов вспомнить об этом на улице. Наркотики, роботы, горячка боя, ранение, даже тот разговор с Кларком и поцелуй – не оправдание халатности. Кларк тоже не остался сидеть на месте, спустившись вслед за Брюсом на стоянку к тому моменту, как тот уже по пояс нырнул в салон автомобиля. К счастью, он не попытался снова успокоить, а, постояв рядом и помявшись пару секунд, предложил: - Давай я посмотрю. - Снаружи, - коротко бросил Брюс. Злость понемногу таяла, сменяясь раздражением, уже не мешающим рационально мыслить. Обыскивать машину на предмет не замеченных ранее «сюрпризов» они с Кларком закончили одновременно. - Чисто, ничего больше нет, - сообщил Кларк практически для проформы. Брюс кивнул. По-настоящему, он и не ожидал найти еще один маячок, но душившую его ярость требовалось выплеснуть, и лучше так, чем как-то еще. Хреново было то, что Кларк, похоже, прекрасно все разглядел и понял тоже правильно. Настолько правильно, что молчал еще целую минуту после того, как они поднялись наверх, прежде чем осторожно поинтересоваться: - Возникнут проблемы? Брюс уже достаточно взял себя в руки, чтобы не цедить слова сквозь зубы и ответить всего лишь угрюмо: - У кого-то точно появятся - в самое ближайшее время. - Но не у тебя? Прозвучало как наполовину утверждение, и Брюс наконец снизошел до пояснений: - Автомобиль так просто не отследить. Любые посторонние сигналы из салона блокируются, как только закрываются двери. Только если закрепить передатчик снаружи. Из-под земли вообще никакой сигнал ни от какого следящего устройства не добивает. - Тогда почему… - Далтон знает, кто я, - перебил его Брюс, только чтобы избежать вопросов, отвечать на которые не хотел. Альфред - тот сразу понял бы, почему, а Кларк… объяснять ему в подробностях, с учетом всех обстоятельств, не стоило. Слишком. Слишком личный вышел бы разговор. – Знает, кто такой Бэтмен. Где я живу, тоже известно – следить незачем. Это, - Брюс с отвращением кивнул на так и валяющийся рядом с листом бумаги пластырь, - дело рук кого-то из его шестерок. И вряд ли босс был в курсе. - Какие-то личные счеты к Бэтмену? – предположил Кларк. Брюс обдумал такой вариант, но ничего дельного в голову не приходило. Причины ненавидеть Бэтмена имелись у невероятного количества людей. И нелюдей. Но у охраны… при сенаторе… настолько профессиональной… Черт ее разберет. - Не знаю. Возможно, но сомневаюсь. - Я могу еще чем-то… - Я сам. - Тогда… Брюс оборвал и эту попытку, напомнив: - Термометр. Полчаса уже прошло. Он сделал вид, что не заметил, как Кларк закатил глаза – к счастью, воздержавшись от комментариев и просто выполнив то, что требовалось. Оставшиеся до отбоя полтора часа они тоже практически не разговаривали, занявшись каждый своим делом. Кларк вернулся к изучению архивов «ЛексКорп» и больше не лез с вопросами и предложениями, хотя наверняка косился, когда Брюс кадр за кадром пересматривал сделанную на складе видеозапись. Брюс не поручился бы, что он не поглядывает украдкой сквозь его затылок, и чудом сдержался, чтобы не рявкнуть на Кларка без всякого повода. Только когда Кларк отправился спать, Брюсу наконец удалось расслабиться. Он посидел еще минут двадцать, бессмысленно пялясь в монитор – усталость навалилась в полной мере, сковав оцепенением не столько тело, сколько мозг. Работать уже не получалось, но он всерьез опасался, что, если сразу пойдет наверх, окажется совсем не в своей спальне – либо Кларк не дойдет до своей. Ладно бы ради секса, но сейчас Брюс если и смог бы что-то, то разве что во сне. Никакие симптомы у Кларка так и не проявились. Не только симптомы лихорадки – вообще никакие. Брюс безжалостно выгнал из головы смутную надежду на то, что так будет и дальше, и заставил себя не только подняться в дом, но и свернуть в нужную – свою – комнату, и даже раздеться, прежде чем лечь в постель.

***

Найти его оказалось до смешного просто. Поджидавшие Бэтмена на складе люди озаботились масками, но те, кто прибыл вместе с Далтоном, официально числились его телохранителями и лиц не прятали. Они бегали по приказу босса за аптечкой к машине, они возились с камерой и «сывороткой правды». Выспавшись и еще раз вдумчиво пересмотрев запись, Брюс с легкостью вычислил того, кто налепил ему на руку пластырь с сюрпризом. Предположение, что у Грэма Огдена - тридцать один год, не женат, детей нет, к уголовной ответственности не привлекался, четыре года военной службы в прошлом, надо же, какой сюрприз, - имеются какие-то личные счеты к Брюсу Уэйну или Бэтмену, казалось маловероятным. На всякий случай Брюс проверил и самого Огдена, и его немногочисленную родню, но не обнаружил ничего, что могло бы послужить поводом для вендетты. Тем хуже для Грэма. В то, что он просто делал свою работу, Брюс не верил: приличные телохранители не избивают людей по приказу босса и не накачивают их наркотиками. Это значило, что свидания с Бэтменом Огдену не избежать. Благо, из его рабочего контракта удалось извлечь всю необходимую информацию, включая домашний адрес. Его Брюс приберег на крайний случай – Далтон практически не покидал Метрополис, видимо, опасаясь надолго оставлять корабль без присмотра, даже жил неподалеку от него. Как и его охрана. Оставалось дождаться, когда завершится рабочий день Огдена, пусть сколь угодно ненормированный, а дальше – первый подходящий переулок, удар по затылку, Грэм наверняка оказал бы сопротивление, но Бэтмен не дал ему такого шанса. На все про все ушло не больше двух секунд. Брюс взвалил на плечо обмякшее тело. - Что дальше? Следовало отдать Диане должное: спросила она негромко, и, несмотря на броский костюм, даже Бэтмен с трудом разглядел ее на расстоянии десяти шагов. На него и его добычу Диана не смотрела, держа под наблюдением дальний конец переулка. Брюс предпочел бы обойтись без ее компании и без компании вообще - в сегодняшнем деле не предвиделось ничего, с чем он не справился бы самостоятельно. Теперь же приходилось учитывать не только свои возможности, но и необходимость проверить навыки членов команды. Он, по сути, не знал, кто и на что способен – досье не в счет, в нем ничего не говорилось, к примеру, о том, что «светлячок» Джордан не только сияет в полете, но еще и орет, когда с кем-то дерется. Такие подробности лучше было выяснить заранее, в самых легких условиях, чтобы потом в реальном бою не столкнуться с неприятными неожиданностями. Эта вылазка идеально подходила для таких целей. - Найдем спокойное место. Двигалась Диана тоже практически бесшумно, даже по гулкой металлической лестнице, ведущей в пустой и пыльный коридор, в котором уже не требовалось соблюдать тишину. Коридор повернул раз, другой; Брюс с Дианой спустились вниз еще на три лестничных пролета, и в тусклом свете редких дежурных ламп показался короткий туннель - узкий, низкий и вдобавок перегороженный внушительной металлической решеткой. Брюс остановился у входа, сгрузив свою ношу возле стены. - Мы что, в метро? Отвечать не потребовалось: из неосвещенного прохода уже слышался характерный нарастающий гул приближающегося поезда. - В канализации довольно грязно, - пояснил Брюс. – Тут суше и запах с ног не валит. - И вряд ли кто-то появляется чаще раза в неделю? - Диана понимающе хмыкнула, разглядывая явно не сегодня и не вчера оставленные следы обуви. - Сорванные с воздуховода замки к утру, скорее всего, обнаружат. Тогда, может быть, заглянут проверить и вне графика, но мы управимся раньше. - А ведь это почти центр города… - фыркнула Диана. Брюс пожал плечами: - На окраинах хуже. И многолюднее, по крайней мере, под землей. Обычные признаки обитания маргинальных личностей действительно отсутствовали, в наличии имелись только расписанные граффити стены – очевидно, закрашивать их посчитали излишней тратой бюджетных средств. При всем внешнем благополучии Метрополиса изнанка городской жизни в нем не так уж сильно отличалась от жизни в Готэме. Огден зашевелился, и Брюс выбросил из головы несвоевременные философские рассуждения, сосредоточившись на практичных вещах. Таких, как наручники, – он не сомневался, что Огден будет брыкаться, и не желал тратить время, снова вырубая его и затем дожидаясь, пока он опять очнется. Следующую задачу, пожалуй, стоило считать проверкой, устроенной самому себе, только в качестве проверяющего выступала не подозревающая о своей роли Диана. Брюс жестом велел ей отойти в тень, оставшись стоять рядом с пленником. Он опустил вступление – судя по различимым даже сквозь грохот очередного поезда, абсолютно непечатным выражениям, очухавшийся Грэм и так понял, что происходит, - и перешел сразу к сути: - Следящее устройство в лейкопластыре. Кто отдал приказ? - Пошел ты… Ожидаемый ответ - и неправильный. И вдвойне неправильная попытка достать Бэтмена пинком – он позволил армейскому ботинку чиркнуть по полу в дюйме от своей ноги, прежде чем шагнул вперед и вдавил каблук в колено Огдена. Цепочка наручников зазвенела по бетону. Брюс переждал поток отборной ругани и плавно перенес вес тела на эту ногу. - Кто отдал приказ? Несмотря на то, что запыленная лампочка светила в спину Брюса, отбрасывая на лицо Огдена густую тень, Брюс видел, как оно исказилось. В основном – от бешенства. Пока что. Ошибкой было пытаться пнуть Бэтмена другой ногой: он с легкостью уклонился от удара и вернулся на исходную, только вместо колена наступил выше. Еще чуть выше – и дальше ругаться Грэму предстояло фальцетом. Судя по тому, как резко прекратились его попытки сопротивляться, он тоже представил себе невеселую перспективу. - Ответишь быстро – отделаешься больничным. Изначально Брюс не собирался его калечить. У обычного телохранителя, даже подписавшегося выполнять для босса не самую чистую работу, казалось бы, не должно быть причин слишком усердно беречь чужие секреты, рискуя собственной шкурой. Тем более, когда никто его не видит, не слышит и не сумеет оценить преданность. Но невероятно заурядное личное дело Огдена наводило на определенные догадки. Как и его поведение – слишком спокойное. Он явно не в первый раз оказывался в подобной ситуации, и Брюс не исключал, что в процессе допроса придется дойти и до членовредительства. Он мог, конечно, последовать примеру Далтона и воспользоваться достижениями современной фармацевтики, однако в применении препаратов имелись подводные камни – индивидуальная реакция, способная преподнести неприятные сюрпризы, вплоть до летального исхода вместо разговорчивости, и то, что следы подобных веществ обнаруживались в крови. Огдена предстояло отпустить, формально он не совершил ничего, что позволило бы передать его в руки полиции, и лучше, чтобы он оказался в состоянии уйти на своих ногах. Бэтмен наклонился и расстегнул молнию на куртке Огдена. Существовало множество нетравматичных способов убеждения. Большинство из них не требовали даже особых физических усилий – достаточно было знать, в какую точку надавить. Он хорошо рассчитал продолжительность и силу нажатия: Грэм заорал как раз в момент приближения очередного поезда. Еще одно существенное преимущество подземки перед канализацией, в которой нечему было бы заглушить звуки. Не меняя тона, не повышая голоса, Бэтмен повторил тот же вопрос и то же движение спустя несколько секунд. Ничего лишнего. Даже ничего личного – сам по себе исполнитель, телохранитель или кем он там на самом деле являлся, не представлял для Брюса ни угрозы, ни интереса. Куда больше Брюса интересовало то, что он знал, и то, как отнесется Диана к подобным методам ведения допроса. Прошла минута, другая, десятая – пустые угрозы Огдена перемежались заверениями в полной неосведомленности и нечленораздельными криками. Многие умели терпеть боль, даже сильную и долгое время, но с непрекращающейся и все время усиливающейся дела обстояли несколько иначе. Когда до первых правдивых ответов оставалось, по прикидкам Брюса, еще минут двадцать, Диана, до сих пор никак не комментировавшая происходящее и, как он и просил, не показывающаяся на глаза Огдену, поинтересовалась, воспользовавшись паузой между «аргументами»: - Тебе нужны страдания этого человека или только информация? Прервавшись ненадолго, Брюс всмотрелся в темноту. Диана говорила спокойно и сохраняла невозмутимый вид, будто происходящее ее не трогало. Но с другой стороны, он знал, как она умеет держать лицо. Его собственная ярость перегорела еще вчера, мстить Брюс не собирался – слишком незначительным был причиненный Огденом ущерб, чтобы тратить время на не приносящий удовольствия процесс. - Информация. - Тогда у меня есть способ ускорить ее получение. Она молниеносно вскинула руку. Лассо просвистело мимо Брюса и захлестнулось петлей вокруг шеи дернувшегося Огдена. Тот рванулся сильнее и попытался что-то протестующе прохрипеть. Брюсу тоже на секунду показалось, что Диана попросту задушит пленника, но в этот момент веревка начала светиться. Золотистое сияние растеклось от витков, намотанных на запястье и кисть Дианы, до шеи Огдена, и его выпученные от ужаса глаза сначала вернулись к нормальному состоянию, а затем как будто остекленели. - Говори правду, - велела Диана. Велела негромко, но у Брюса создалось впечатление, что она могла бы и прошептать, и все равно человек на другом конце аркана понял бы. – Кто приказал тебе следить за Бэтменом? - Марк Хинтон, глава Специального отдела по предупреждению и предотвращению мета-угроз в Централ-сити при управлении Министерства внутренней безопасности США. Огдену не хватило дыхания, чтобы произнести фразу целиком в один прием. Его голос, недавно полный разнообразных, отнюдь не положительных эмоций, звучал теперь глухо и бесцветно. Об этом отделе, как и о Хинтоне, Брюс слышал впервые. Зато сразу отпали все сомнения в происхождении досье Огдена: сфабриковано, вероятно, от и до, и притом на высшем уровне – концов, скорее всего, не найти, если точно не знать, где искать. Упоминание Централ-сити в одном предложении со словом с приставкой «мета-» тоже не вызывало удивления: если где-то и должен был появиться такой отдел, то только там. Диана приблизилась на шаг, встала в полосу тусклого света и вопросительно взглянула на Брюса. - Зачем? Ему Огден не ответил, продолжая невидяще смотреть прямо перед собой. - Зачем? – повторила Диана. - Предосторожность. Бэтмен интересовался мета-человеком по прозвищу Флэш, признанным угрозой наивысшей степени, и получил от сенатора Далтона информацию о корабле пришельцев. Непредсказуемые действия посторонних лиц могут осложнить работу Отдела. - Что мета-полиции Централ-сити нужно на криптонском корабле? Что им известно о Бэтмене? - По одному вопросу за раз, - тихо предупредила Диана. Брюс колебался недолго: - Корабль. Этот чертов корабль – в него упиралось уже слишком много того, перед чем личные интересы и личная же безопасность отступали на второй план. - Что Отделу нужно на криптонском корабле? Так и пошло: не спрашивая пока, каким образом Диана заставляла Огдена отвечать даже более развернуто, чем он рассчитывал, Брюс отошел в сторону, предоставив Диане вести допрос. Брюс озвучивал ей вопросы, она «переводила». Ответы чем дальше, тем больше тянули на разглашение государственной тайны. Старое, как сама демократия, несовпадение взглядов на конфликтные ситуации в среде военных, имеющих силу, но не имеющих власти, чтобы применять ее направо и налево, и среди политиков, имеющих власть, но не имеющих силы, чтобы в полной мере воспользоваться ею. В норме они уравновешивали друг друга. В норме совместно выработанное решение должно было быть оптимальным. Но Брюс слишком хорошо знал, как это работает на деле. Хрупкое равновесие начинало трещать по швам при любом намеке на угрозу. Человеческая природа, амбиции отдельных личностей, норовящих захапать себе по куску и силы, и власти, на волне массовой мета-истерии не могли не породить такие вот «отделы», секретные для всех, кроме непосредственно причастных к их работе лиц. Мета- или нет, люди оставались людьми, и количество преступников среди тех и других в процентном соотношении наверняка выходило одинаковым. Вот только «мета-» пугали намного сильнее. Брюс нашел способ противостоять Супермену из Метрополиса, но, как выяснилось, специалисты по мета-людям понятия не имели, что делать со своими многочисленными, хотя и не такими разрушительными, как Кларк, «суперменами» из Централ-сити. Их не могли остановить, их не могли поймать, а поймав, не могли удержать, и единственное, на что оставалось рассчитывать обычным людям, – помощь таких энтузиастов, как Флэш и его команда. «Добровольное содействие неравнодушных граждан», контролировать которых власти тоже не могли – и не могли стерпеть, не желали мириться с таким положением вещей. В отделе исследований при Министерстве внутренней безопасности велись свои разработки, но эффективность «анти-мета-мер» оставалась сомнительной. Кадры, снятые в Метрополисе и в окрестностях Смолвиля во время вторжения криптонцев, свидетельства очевидцев из числа участвовавших в той операции военных подсказали, где искать решение. Инопланетные пушки, от попаданий из которых приходилось несладко даже Супермену, - в мощности им не уступало только ядерное оружие, мало пригодное для устранения целей размером с человека. В сложившейся ситуации внеземные технологии представлялись военным чуть ли не панацеей. Год назад на пути превентивных мер встал здравый смысл сенатора Финч. Но и после ее трагической гибели сторонники силового решения не получили поддержки. Скорее, наоборот: подвиг Супермена привел к тому, что к «мета-», которым стараниями Флэша доставалось в Централ-сити столько же любви обычных граждан, сколько и ненависти, стали относиться лучше. И «отдел по предотвращению» пошел другим путем: внедрив своих сотрудников в окружение Далтона, хозяйничавшего теперь на криптонском корабле и не жаловавшего гостей из других городов и штатов. Бэтмен действительно подвернулся им случайно, и до их личной встречи сам Огден даже не особо верил в его существование. Далтон не поделился информацией о то ли герое, то ли злодее из Готэма не только с телохранителями, но и с ближним кругом, в который тоже проникли несколько человек. Так что, увидев Бэтмена на складе и услышав часть разговора между ним и Далтоном, Огден воспользовался выпавшим шансом и проявил инициативу в рамках своих инструкций, подсунув ему следящее устройство. - Начальство за провал наверняка его по голове не погладило, - фыркнула Диана и поинтересовалась вполголоса: - Мы будем связываться с людьми из правительства? Он ничего не вспомнит о разговоре, - добавила она, верно истолковав молчание Брюса и его многозначительный взгляд. Брюс покачал головой: - Они не правительство. Они функционируют на птичьих правах: о том, чем они заняты, известно очень узкому кругу лиц, но формально Отдел, скорее всего, даже не существует. При любом намеке на неудачу всех, кто там работает, назовут преступниками, а их действия - несанкционированными. Я уже сталкивался с таким подходом. Очень практично. И этот же подход означал, что ни возможные, ни неизбежные сопутствующие жертвы никого не беспокоили. Неравнодушные, беспечные, доверчивые жертвы. Пытающиеся поступать правильно, сотрудничающие с полицией, прибегающие по первому зову и совершенно не умеющие толком скрывать свою личность – будь Брюс на месте Марка Хинтона, он бы тоже выбрал своей первой целью «мета-угрозу наивысшей степени». Собственно, Брюс и на своем месте так поступил. Вот только криптонит можно было результативно использовать только против криптонцев. Оружие же, с которым те вторглись на Землю два года назад, прекрасно поражало любые цели. Если до этого дойдет, охота на мета-людей с высокой долей вероятности окажется лишь началом – а мета-люди вряд ли станут просто ждать поимки и истребления. Та самая война, которую, по словам Альфреда, Брюс мог развязать, пытаясь уничтожить Супермена, давно уже притаилась на пороге и ждала условного сигнала, чтобы выбить дверь.

***

Диана отвела освобожденного от наручников Огдена к выходу на аркане, как послушную собаку на поводке, – тот слепо смотрел перед собой и переставлял ноги, пока Диана не велела ему закрыть глаза, забыть все, что он видел и слышал сегодняшней ночью, и не вытолкнула, предварительно сняв с его шеи петлю, на улицу. Спустившись вниз, она смотала потускневшее лассо в бухту, повесила ее на пояс и прислонилась спиной к стене под лестницей. Брюс, уже собиравшийся вернуться обратно в технический туннель, чтобы пройти пару станций под землей и выбраться на поверхность неподалеку от залива, остановился: - Отличная работа. Устала? - Не вопросы задавать, нет, - Диана покачала головой. – Контроль над Лассо Истины требует… концентрации. Давно этим не занималась. - Лассо Истины, значит... - Прости. У всех есть профессиональные приемчики, о которых не стоит болтать. - Твои весьма эффективны. Диана пожала плечами: - Я с самого начала знала, что ты не белый и не пушистый. - Убедиться, что тебя это не волнует, не мешало. - Я так и подумала. Что будем делать дальше? - Глобально – дождемся возвращения Фонаря. Не хочу принимать решение в спешке, не владея всей информацией. Посмотрим, что он расскажет о втором корабле. - Мне не нравится то, что творится вокруг первого. Брюс кивнул: - Мне тоже. Твари, роботы, Думсдэй, теперь еще и тайная борьба за владение им между властями штатов… боюсь, парни из Централ-сити не последние, кто захочет прибрать его к рукам. - В чьих бы руках он в итоге ни оказался, ничего хорошего ждать нет смысла, - заметила Диана. – Все люди одинаковы. - Большинство – может быть. Но есть исключения, и есть такие, как ты, Флэш и Зеленый Фонарь. - А есть встречавшие таких, как мы? – хмыкнула Диана и потянулась, отталкиваясь от стены. – Что насчет локальных планов? - Если ты отдохнула, идем. Подброшу тебя до дома. - На своей шикарной бронированной машине? Брюс усмехнулся: - На совершенно обычной, не самой шикарной, но зато самой неприметной машине с тонированными стеклами, сквозь которые никто не увидит твой наряд и лицо водителя. - А сам водитель потом домой поедет? - А у него еще есть дела. - Ты вообще спишь? - Дьявол! Почему всех так волнует этот вопрос? Сплю я! Идем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.