ID работы: 4599140

When he's down I got him

Слэш
NC-21
В процессе
522
Taziana бета
Подкроватный монстр бета
belalex бета
Размер:
планируется Макси, написано 298 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
522 Нравится 605 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
Он поднимается выше и выше, до тех пор, пока сами понятия «верх» и «низ» не лишаются всякого смысла, потому что остается одно сплошное «вокруг». Над головой и под ногами, впереди и позади, справа и слева — со всех сторон космос, лишенный тепла и звуков, наполненный только вибрациями на грани восприятия. Кларк не знает, что это, но не пытается угадать, не пытается вспоминать и думать — ощущений достаточно. Пока — достаточно. Брюс разозлился. Это тоже не мысль, это интуитивная убежденность, в основе которой лежит его представление о том, что можно делать, а что нельзя. Так, как Кларк сейчас поступил, — нельзя. Но ему нужно. Иногда просто нужно — даже необходимо, как людям необходимо дышать, о чем он сам забыл, вылетев за пределы атмосферы, — не просто чувствовать кожей солнечные лучи, а впитывать их, источник его силы, каждой клеткой своего тела, и быть уверенным, что накопленная мощь никому не навредит. Скорее всего, Брюс поймет и простит его, он всегда — почти всегда — так хорошо его понимает… Луна за левым плечом, Земля перед глазами — Брюс наверняка не любовался ею с орбиты. Кларк мог бы ему показать… — между ним и Солнцем. Когда появляется самый край диска, Кларк смещается. Он даже примерно не представляет, как быстро двигается, но все время держится так, чтобы видеть только узкую полосу ослепительно яркого света, и собирается с духом. Голубое сияние сменяется розовым, оранжевая дуга — красной, космическая чернота приобретает пурпурный оттенок. Голубой, оранжевый, черный. Розовый, красный, багровый. Опять голубой, оранжевый, черный — как по щелчку, только вместо загорающейся и гаснущей лампочки его тепловидение. Веки жжет, но привычно, совсем не так нестерпимо, как утром. Всего-навсего прошлым утром, осознает Кларк. Под ним проплывает спутник с логотипом «Уэйн Энтерпрайзис» на боку. Кларк вспоминает, как два года назад почти такой же спутник некстати подвернулся под руку во время сражения с Зодом. Тогда принадлежность аппарата волновала его в последнюю очередь… Кларк не считает, сколько раз активирует и гасит тепловидение. Луч ни разу не выходит из-под контроля, но ему все равно кажется, что этого недостаточно. Голос разума твердит, что пора возвращаться и что Кларк по-прежнему должен скрываться от всех. Голос совести напоминает, что он кое-что обещал. Кларк практически не колеблется. Он ведь и не собирался никому показываться, только ей. Сознание не мутится, никакой усталости, будто все долгие недели слабости Кларку приснились. Просто в какой-то миг поверхность земли начинает стремительно, катастрофически быстро приближаться.

***

К концу дня Брюс успел достаточно хорошо изучить район, в котором жил Барри. Он наметил несколько позиций для наблюдения, убедился в отсутствии уличных камер в стратегически важных местах, улучив момент, отключил парочку фонарей — заметят не раньше вечера, починят не раньше завтрашнего утра — и присмотрел удобные пути проникновения и отхода в случае чрезвычайной ситуации. То, что это дом полицейского, его совершенно не смущало. Даже оказавшийся мета-человеком родной сын детектива Уэста вряд ли стал бы помехой Бэтмену. Если бы Бэтмен хотел напасть на них, сколько-нибудь серьезную угрозу мог бы представлять только сам Флэш, но Брюс планировал поговорить, а не сражаться. То, что Кейтлин до сих пор ничего ему не сообщила — программа поиска по ключевым словам избавляла от необходимости лично мониторить всю их болтовню, — было уже не важно. Молчит — и к лучшему, у Флэша и так хватало проблем. Необходимость добавить к ним новые неприятности Брюса нисколько не радовала. Стемнело; Брюс как раз намеревался сменить грим и неприметную городскую одежду на костюм и маску, когда в багажнике зазвонил телефон. Вызов прервался, прежде чем он успел добраться до мобильника Кларка и ответить. Одиннадцать пропущенных — он мог бы не пропустить и двенадцатый, раздайся звонок на десять секунд раньше или на две минуты позже. По идее, этот номер знали только три человека: он сам, Альфред и Марта Кент. По логике, звонить на него сейчас могла только мать Кларка, но… паранойя немедленно подкинула множество вариантов, когда это была бы не она. Включая кражу ее мобильника, убийцу, стоящего с трубкой в руке над ее трупом, или, например, пистолет, приставленный к виску… Брюс понимал, что проверить последнее, не договорившись заранее насчет кодовых слов и фраз, не получится. Но в его случае параноидальный способ мышления столько раз оправдывал себя, что, перезванивая, Брюс не стал от него отказываться. Как и от модулятора в капюшоне в дополнение к приложению, искажающему голос, в самом телефоне. — Восемнадцатое февраля этого года, два пятнадцать ночи, что на вас было надето? Он испытал облегчение, услышав в ответ подробное описание узора на ночной сорочке и упоминание прожженной искрой из камина дырки над левым карманом коричневой демисезонной мужской куртки — как будто Альфред стоял за плечом Марты Кент, подсказывая, что и как говорить, или оставил ей подробнейшие инструкции. Возможно, он и оставил, потому что, едва Брюс поверил, что это на самом деле она, Марта заявила: — Ваша очередь. Я солгала, описывая одну деталь. — Кнопки. Не пуговицы. Брюс еще раз напомнил ей, чтобы не называла имен, и выслушал ее, не прерывая вопросами. — Почему вы решили мне сообщить? — поинтересовался он, когда Марта закончила. — Мне показалось, что вы захотите знать. — Спасибо. — Не стоит. Я обязана вам двумя жизнями, мистер. Это я должна вас благодарить. Еще Брюс хотел бы знать, что рассказал ей Кларк, раз она сочла нужным позвонить по единственному известному ей номеру и повторяла попытки двенадцать раз без всякой уверенности, что ей вообще ответят. Но ее он, конечно, об этом не спросил, коротко попрощался и повесил трубку. Интересоваться у самого Кларка при встрече Брюс тоже не планировал. Теперь, когда местонахождение Кларка было установлено, ему мог потребоваться более быстрый транспорт, чем ожидающая в лесу амфибия. Перед тем как занять позицию в засаде на Барри Аллена, Брюс вызвал Альфреда: — Он нашелся. Держи крыло наготове. — Со вчерашнего утра, сэр. И я обнаружил неподалеку от Централ-сити небольшой частный аэродром, подходящий для временного базирования вашего гидроплана. Я связался с владельцем. Он готов перегнать его в любую указанную вами точку, поставить в ангар, взять в аренду или выкупить — на ваш выбор. — А не слишком ли ты торопишь события? — Следую вашему примеру, мастер Брюс. Стараюсь предусмотреть все возможности. Он замолчал. Брюс насторожился: — Что-то случилось? — Ничего, сэр. Просто я был бы признателен, если бы вы пообещали, что будете осмотрительны. — Как и всегда, — отозвался Брюс, удивленный этой внезапной просьбой. — Ты же знаешь. — Можно даже капельку больше, чем всегда. Сэр. Желаю удачной ночи. Альфред отключился. Тревога, весь день подспудно грызшая Брюса и после звонка Марты Кент уже начавшая понемногу отступать, вернулась снова, на этот раз уж точно беспричинно. Игнорирование все еще помогало исключить влияние чувств на эффективность действий и рассуждений, но оно по-прежнему оставалось лишь полумерой. Он знал, что поможет окончательно избавиться от этого ощущения. От цели его отделяли какие-то несколько часов и разговор с Барри Алленом.

***

Он выбрал действительно удачную позицию: из машины отлично просматривалась почти вся улица, его же, сидящего за рулем, скрывала густая тень живой изгороди. Брюс беспрепятственно наблюдал появление всех пятерых активистов команды Флэша, оставаясь для них невидимым. Детектив Уэст присоединился к компании гораздо позже, чему Брюс ни капли не удивился: после недавних событий с вторжением Зума, часть из которых разворачивалась в здании департамента полиции Централ-сити, работы у него явно было невпроворот. К десяти вечера улица почти опустела, ближе к полуночи окна начали гаснуть одно за другим. Когда свет погасили соседи Уэстов справа и слева, Брюс рискнул натянуть маску и выскользнуть из салона автомобиля. В изобилии растущие вдоль подъездных дорожек вечнозеленые растения служили вполне удачной альтернативой городским трущобам: он без труда подобрался к цели. Не пришлось дожидаться, пока гости отправятся по домам, а хозяева не лягут спать. Тихо, как будто не желая, чтобы кто-то из его друзей и родных заметил, Барри Аллен вышел на крыльцо и сел на ступеньку, прислонившись к перилам и уставившись в темноту пустым, потерянным взглядом. Какой еще мог быть взгляд у того, кто недавно потерял отца. Меньше всего Брюс хотел дергать его сейчас, но другого такого удачного (с тактической точки зрения) момента могло не представиться и до самого утра, поэтому соображения морали и совести пришлось, как обычно, отбросить. Помедлив пару минут, чтобы удостовериться, что никто не последовал за Барри, а он сам не собирался тайно встретиться с кем-то, Брюс покинул свое укрытие и встал так, чтобы можно было заметить его силуэт. — Барри Аллен. Надо поговорить. Просчитывая варианты развития событий, Брюс оценивал свои шансы получить удар в челюсть раньше, чем успеть произнести первое предложение, как один к ста. Нервы у Флэша должны были быть взвинчены, но, сталкиваясь с неожиданным, он реагировал как обычный человек. Услышав, как кто-то вполголоса его окликнул, Барри вздрогнул и заозирался. От внимания Брюса не укрылся быстрый испуганный взгляд, метнувшийся от тени, мешающей его рассмотреть, к входной двери, к окну и обратно. Понятия не имея, от кого, но Флэш готовился защищать своих — похвальный порыв, но сейчас совершенно лишний. — Им ничто не угрожает, — добавил Брюс. — У меня важная информация для Флэша. — А я тут при чем? — удивление в голосе Барри звучало не слишком натурально, впрочем, в персональном досье на Флэша в графе «Способность убедительно лгать» стоял жирный прочерк. «Вторая попытка, парень. Третьей не дам».  — Твой опекун сотрудничал с ним. Твоя сводная сестра писала о нем в блоге. Два года назад ты сам утверждал, что вы поддерживаете связь. — А… ну, д-да, — спохватился Барри. — Было дело, но вы сами сказали — два года… Вы кто такой вообще? Брюс приблизился еще на полшага, чтобы на него падало чуть больше света от уличных фонарей. Его сомнения по поводу того, что стоило все-таки отправить к Барри Диану, моментально развеялись. До сих пор ему казалось, что она способна быстрее расположить к себе кого бы то ни было, хотя бы в силу своего пола — пускай среди преступников всех сортов встречалось достаточно женщин, они все равно вызывали меньше опасений как у потенциальных союзников, так и у потенциальных жертв. Но когда Барри узнал костюм Бэтмена, на его лице появился не страх, а восторг, смешанный с теперь уже неподдельным изумлением. — О, черт! То есть… простите, вы действительно существуете, или это дурацкий розыгрыш? Сделав ставку на любопытство и во многом еще мальчишескую наивность Флэша, Брюс не прогадал. Окажись он сам на месте Барри в свои двадцать семь, он бы уже утащил себя на окраину города — или, учитывая реалии, в одну из оборудованных в «СтарЛабс» камер — разоружил, связал, содрал с себя маску, а уж потом начал задавать вопросы. …или, если бы замешкался на секунду при попытке утащить, получил бы от себя сегодняшнего пару гранат с криозарядом, вывихи суставов, которые даже с нечеловеческой регенерацией пришлось бы сначала вправить, и еще два десятка сюрпризов на выбор в зависимости от обстоятельств. Доверие Флэша к людям удивительным образом подкупало. — Может быть, я преступник, надевший костюм персонажа комиксов, — подкинул идею Брюс, вместо того чтобы вернуть разговор в конструктивное русло. Барри очень старался, но не расплыться в улыбке у него не получилось. — Циско мне не поверит… «Стоп. Это уже лишнее». — Ему лучше не знать. Всем остальным — тоже. Я не шутил, когда сказал, что у меня есть важная информация. Но касается она только Флэша.  — Ну… ладно, тогда я, гм, свяжусь с ним? — Дом номер пятьсот тридцать девять, угловой в начале улицы. — Он выставлен на продажу. Может ведь, когда хочет, быть наблюдательным, автоматически отметил Брюс, вслух пояснив: — Поэтому пуст. Через десять минут.

***

Флэш ухитрился опоздать. Брюс не стал у него спрашивать, как это вообще возможно для человека, который взбегает на высоту в несколько миль по летящим обломкам зданий и живет в одной минуте неспешной ходьбы от назначенного места встречи. — Нет необходимости, — прервал он попытку размытой фигуры представиться. — Я знаю, с кем разговаривал пятнадцать минут назад. Барри, переодевшийся в костюм Флэша, прекратил вибрировать. — Зачем тогда?.. — Чтобы нас не прервали. И на случай, если кто-то все-таки за тобой следит, поэтому не снимай маску. Барри, уже тянувшийся к капюшону, опустил руку: — Ладно, но как вы узнали? — Заинтересовался нахалом, который решил передать сообщение тем же способом, которым пользуюсь я, и практически с той же целью. А дальше простое сопоставление фактов. Твои методы конспирации недостаточно эффективны. — Я же не знал, что вы настоящий, сэр… Бэтмен… сэр Бэтмен… я хотел сказать, я думал, что вы… — Не существую, — закончил за него Брюс. — К делу. — Д-да… — Он вел себя так, будто все еще не до конца поверил в реальность происходящего, но пытался взять в себя в руки и выглядеть серьезным и сосредоточенным. — Вы что-то хотели мне сообщить?.. — Это. — Брюс вынул из подсумка смартфон, на экран которого заранее вывел короткую видеозапись позавчерашнего выпуска новостей, и передал Барри. — Но я этого не делал! — возмутился Барри, посмотрев ролик. — Знаю. Это сделал я. — В моем костюме?! — Не совсем. — Но зачем?! — По моим сведениям, на корабле могло находиться высокотехнологичное инопланетное оружие. Необходимо было проверить, так ли это. Подставлять тебя в мои планы не входило. — Но почему в новостях объявили, что это я? Я даже в Метрополисе ни разу не был, только читал в газетах, когда в ноябре…вы правда там были? Сражались с этой тварью — Думсдэем? — Правда. — Обсуждать это Брюс не хотел. — Имя Марка Хинтона тебе о чем-нибудь говорит? — Да вроде бы нет… — Он руководит Специальным отделом по предупреждению и предотвращению мета-угроз в Централ-сити. — Даже не слышал о таком, — признался Барри. — Ты и не должен был. — Кто они? — Формально — подразделение Министерства внутренней безопасности. — Значит, выше полиции… — Вряд ли в данном случае субординация на что-то влияет. Выше полиции теперь все, что с приставкой «мета». — Увы. Брюс хмыкнул: — Симметричный ответ системы на появление людей со сверхспособностями: подразделения, организации, отделы, спецотряды и специалисты, работающие в одиночку. Засекреченные, разумеется. Действуют практически на свой страх и риск, зато в выборе средств их почти никто и ничто не ограничивает. В списке угроз Хинтона ты на почетном первом месте. — Весело, ничего не скажешь. — Это еще не все веселье. Генерал Эйлинг… — …а вот с ним я знаком, — мрачно вставил Барри. — …тоже не прочь вооружить своих людей инопланетными пушками. — Видимо, после того, как мы помешали ему создать ударный отряд из мета-людей, он переключился на разработки пришельцев. Это, по мнению Брюса, не означало, что Эйлинг отказался от идеи создания отряда мета-солдат. Но их тоже требовалось как-то контролировать. Если бы ему удалось заполучить в свое распоряжение и технологии, и охранные модули, это обеспечило бы ему двойную страховку. Обычные люди с криптонским оружием в руках. Мета-люди с их силами. И роботы — инструмент управления и теми, и другими. — Думаете, это из-за него в новостях передали, что это я был на корабле? — Вероятнее всего. Либо он сам распорядился, либо его захотели таким образом отвлечь от основной цели. Брюсу нравилось, что Барри перестал запинаться и заикаться, забыл про неловкое обращение «Бэтмен, сэр» и включился в диалог. Он правильно сделал, не начав этот разговор на газоне перед домом Уэстов: сообщить об опасности, нависшей над Флэшем, он бы успел, но никакого обсуждения бы не получилось, да и рассказа тоже. А Барри, чтобы понять масштабы надвигающейся угрозы, явно следовало знать о том, что происходило в ночь на двенадцатое ноября в Метрополисе и Готэме, чуть больше, чем сообщалось в официальной версии. Слушая, Барри все больше и больше хмурился и к тому времени, как Брюс закончил излагать упрощенный, но расширенный вариант описания событий, он был чернее тучи. — Поэтому вы не хотели, чтобы знала моя… — он запнулся. Догадаться, на каком слове, было нетрудно. Брюс слишком хорошо представлял, каково сейчас Барри Аллену. И ничего с этим не поделать, только договорить за него. — …команда. — Вместо непроизнесенного «семья». — И поэтому тоже. Сейчас мишень нарисована на твоей груди, а они в относительной безопасности. Но ты же понимаешь, что это изменится, если они вмешаются. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что ни с чем подобным им раньше сталкиваться не приходилось. — А вы — сталкивались? То, что вы описали, смахивает на начало Третьей мировой или как минимум еще одной гражданской. Вряд ли кто-то из живущих сейчас людей вообще с таким сталкивался… Брюс вообразил, как Диана загадочно улыбнулась бы, услышав эти слова. Как хмыкнул бы Кларк, не так уж давно предотвративший не просто Третью мировую, а тотальное истребление человеческой расы. Дважды — пусть второй раз фактически ценой своей жизни. Вообразил задравшего нос Джордана — хотя Брюс и не владел точной информацией о том, с чем Зеленый Фонарь имел дело по долгу службы, в реакции Джордана он почему-то не сомневался. Да и сам Барри, не будь он так подавлен, понял бы, что и у него есть опыт предупреждения глобальных катастроф. Брюс единственный из них всех более-менее разбирался не только в простом и понятном мордобое, но и в том, как ведутся расследования и плетутся интриги. На этом поле он тоже умел играть — научился, чтобы управлять корпорацией. До чертиков не хотелось ввязываться в политику, впрочем, один сенатор с наполеоновскими планами на «политику» еще не тянул, да и сфера, в которой их интересы пересекались, касалась совсем других вопросов. — Некоторое представление имею. И знаю, как спекулируют на смертях народных героев, как манипулируют общественным мнением, запугивают людей, массово и по одиночке, шантажируют близкими, находят болевые точки и давят на них, заставляя делать то, о чем потом приходится сожалеть. К удивлению Брюса, Барри не задумываясь выпалил: — Скажите, что надо делать. Вы же не собираетесь сидеть сложа руки? Я хочу помочь. Я могу помочь, если вы объясните как. Мы всегда работали вместе, моя команда и я, обсуждали, придумывали план и действовали, а теперь им нельзя рассказывать, и один я не справлюсь. «Я в тебе не ошибся, парень». — Ты прав. Сидеть сложа руки я не буду. У меня есть план, и я готов предложить тебе поучаствовать в его реализации. Если ты согласен… — Я согласен, — перебил Барри. Брюс кивнул: — Хорошо. Тогда в первую очередь ты должен… Ему снова не удалось завершить предложение. Под ногами мелко затрясся пол. Дрожь сопровождалось низким гудением. Гул, сначала напоминавший звук работающей трансформаторной подстанции, быстро нарастал, так что в первые мгновения определить, откуда он исходит, не удавалось. С улицы донесся визг тормозов, чьи-то крики — и оглушительный грохот взрыва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.