ID работы: 4599455

Всё дело в душах... и в их терзаниях

Джен
PG-13
Завершён
18
Арнинли бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Последнее светопреставление. Занавес

Настройки текста
      Впервые Сэм задумался о том, сколько раз они с братом толкали мир на край гибели, когда в бункере Просвещённых его встретила та странная особа с кольтом в руке. Она безапелляционно заявила о том, что Сэм и Дин должны умереть. Палач. Неужели кто-то смог судить Винчестеров строже их самих?       Ожидая неминуемую кончину, Сэм скрупулёзно добавлял гирьки на чашу весов с той или с другой стороны. Зло или добро. Времени было достаточно. Но действительно ли он видел ту, другую сторону?       Да, он искренне полагал, что первое освобождение Люцифера искупил падением в Клетку. Никто не знает, каково ему там было. Даже Кас, забрав его «адский багаж», вряд ли в действительности представлял, что там с ним происходило. Дин мог бы представить, понять… или попытаться это сделать, полагаясь на свой опыт. Но, в отличие от брата, Сэм не мог сдаться.       Нет, он не сильнее и, по правде говоря, почти всегда в сие верил.       Всё дело в том, что ему некому было сдаваться: его жертва была принята. Сейчас, когда он думал, что неизбежно скоро покончит с земным миром и своим пребыванием в нём, Сэм Винчестер перебирал в памяти моменты своих поражений. И не потому, что считал себя во всём виноватым — вовсе нет. Просто, разбирая в голове старый хлам, он соглашался: да, им с братом приходилось совершать ошибки. Вопрос только в том, все ли они были на совести Винчестеров?       Сколько Сэм себя помнил, он всё время охотился: даже если не сам и не врукопашную. Но он не хотел положить свою жизнь на алтарь мести и долга. Наверное, если здраво рассудить, этого не хотел и его брат. Однако забрать то, что отдано, ни у кого из них не вышло. Ни у Дина, ни у него самого. Ни в восемнадцать лет, ни в тридцать.       Глупо, в самом деле, обвинять Дина в том, что тот не давал брату спокойно жить. Глупо и нелепо, хотя Винчестер-старший действительно врывался вихрем в его обыденную, мирскую, размеренную жизнь, лишённую и намёка на паранормальное и сверхъестественное. Конечно, Дином двигали и эгоистические мотивы, но действительно ли в его, Сэма, нормальной повседневности не было отголосков сверхъестественного? Теперь, с высоты уже прожитых лет, можно с уверенностью утверждать, что обычного и простого в его жизни не было никогда.

***

      Всем людям свойственно ошибаться и совершать промахи. Да, никто не идеален. Перепутал приборы на обеденном столе? Промах как он есть. Случайно заправил автомобиль брата не тем бензином или купил ему торт вместо пирога? Тоже промах. Всё так. Но когда о своих промахах задумывался Сэм, во рту пересыхало. Открытие Адских Врат, что неизменно первым приходит в голову, уж точно нельзя назвать «промахом»!       В самом деле, это событие стоит первым в списке того, что нельзя было допускать ни в коем случае… и что, конечно же, они не смогли не допустить. Это стало не первой, но роковой ошибкой, уведшей их на путь Апокалипсиса Номер Один и так и не состоявшегося Армагеддона.       Рассуждая здраво, всё же они ли в том виноваты? Напрямую, без обиняков. Сэм ли Винчестер приложил руку к Тому Самому Кольту, что выпустил на волю легион демонов? Может, это малодушно — себя оправдывать. Может, это лишь жалкие потуги смыть свои грехи. А может, и нет. Разве Сэм не умер там? Разве не пытался спасти детишек-телепатов? Разве он поддался на провокации Желтоглазого?       Дин поддался.       Нет, это не обвинение. И, в конце концов, они оба нужны были Небесам, а значит, сразу стали их заложниками. Не продай Дин за него душу, разве не воскресил бы его сам Люцифер, раз Сэм его истинный сосуд? Или Михаил, помешанный на Божьем плане, которого в действительности никто и не видел. В том Плане им с братом отводились заглавные роли… в ангельском кукольном театре.       Сценарий правили и дополняли: Дин заменил отца и сам сломал первую Печать. Сэм сломал последнюю. Их с самого начала связали по рукам и ногам. Впрочем, не так крепко, как думали, раз глупые куклы сломали свои ваги и сумели затолкать Сатану в ту же дыру, из которой тот выполз, — в Клетку.       Сэм простил себе Руби, кровь демонов и почти демоническую заносчивость. Он простил, потому что умер, спасая мир, который однажды собственноручно поставил на край пропасти. Но разве спускали ему его грехи? Неоднократно он сам становился охотничьей дичью: сначала после всё того же открытия Адских Врат, затем после открытия Клетки. Да, заслуженно. Но заслуженно ли Дин страдал вместе с ним?       За его спасение отдал душу, попал в Ад, взломал Печать…       Вряд ли Сэма когда-нибудь посетила бы ностальгия по тем временам. Он был зол, разбит и подавлен. Дин — напуган, упрям и нарочито бодр. Это цена, которую им пришлось заплатить. Им обоим. Они оба отдали самое себя — душу. Хотя брат, скорее всего, не догадывался о том, что в действительности сулит ему его жертва. Сэм знал: он спасал мир и падал в Яму.       К несчастью, падал он не один. Вместе с собой ему пришлось принести в жертву и брата. Своего младшего сводного брата. Видать, совсем хреновый из него старший брат. Об Адаме не принято было поминать у Винчестеров, хотя Сэм не раз замечал Дина за поиском ответа и хоть какого-то способа всё исправить. Но в этом-то беда и заключалась: когда был шанс, единственный шанс, они его упустили. Только Дин всё никак не хотел смириться. Не хотел...       Большинство проблем Винчестеров в том как раз и состояло, что никто из них не хотел мириться. Хотя, если уж начистоту, Сэм пытался. Тогда он действительно смирился с отсутствием в его жизни брата, с его исчезновением. Серьёзно. Он до сих пор был уверен, что всё сделал правильно. Почти. Единственное, что нужно было предпринять, — выяснить, что стало с Дином, убедиться в его смерти и отсутствии необходимости спасать. Всё. Его ошибка была лишь в этом. К сожалению, только недавно он решился признать это. Невероятно, но Дин его простил! Простил, хотя сам Сэм вряд ли когда-нибудь сможет простить себя. Брат пробыл в Чистилище год и Бог знает, что там пережил.       Ещё одна его жертва.

***

      И были левиафаны.       Да, те старейшины (или кто они там?) правы: этих мерзких тварей выпустили в мир действительно Винчестеры. Никто из них не смог отговорить от опрометчивых решений Каса. Жизнь которого, между тем, тоже была принесена в жертву всё тому же стремлению оставаться на стороне добра. Как и Сэму с Дином, ему приходилось ошибаться и платить за ошибки жизнью.       И не только своей. И не только за свои. И не в первый раз.       Втроём, они всегда сражались на стороне добра, но и добро, как оказалось, требует кровавых жертв. Таков мир: даже добро не может быть безусловным. Кому как не им знать об этом?! Мать, отец, Джо и Элен, Бобби, Кевин, Чарли… да они сами, в конце концов!       Этому не будет конца... хотя Билли же обещала. Быть может, этот раз станет для них последним? Сможет ли обычный жнец устроить всё это? Сможет ли не вернуть? Не позволить вернуть братьев кому бы то ни было. Хотя после смерти Дина вряд ли найдётся ещё один отчаянный безумец, готовый пойти против законов Вселенной.       Возможно, наёмница спасла именно их с братом, их обоих, даже не зная об этом. Некому теперь и незачем возвращать в суетный мир братьев Винчестеров. Мир существовал и до них, а значит, ничего не изменит и их смерть. И пусть даже остался Кас. Кас из тех, кто смог бы принять кончину и Дина, и Сэма и не гнаться за тем, чтобы пошатнуть хрупкое равновесие Вселенной. Ведь на его восстановление были положены колоссальные усилия, цена которых стала непомерной.       Но непомерной ли?       Сколько раз они с братом расплачивались своими жизнями? Стоит ли чего-то эта жертва — или их так и не оставят в покое?!       А может, это всё же всегда был собственный выбор братьев Винчестеров?       Но теперь есть Билли. Шанс освободить этот мир от Винчестеров — и Винчестеров от этого мира. Кому-то пора платить по счетам... И Сэм с Дином согласны платить — лишь бы в последний раз. Такой расклад устроит обе стороны.       А у добра ещё есть Кас.       Да, он разорил Небеса, освободил левиафанов, лишил ангелов крыльев и заново выпустил Люцифера. И всё же наивный пернатый неизменно оставался на их стороне. На стороне людей. Хоть этого и недостаточно, чтобы искупить все его грехи. Он прекрасно это понимал, помогая предотвратить Армагеддон, вернуть в Чистилище «зубастиков», расправиться с Тьмой…       Горечь. Вот, что почувствовал Сэм, когда наёмница Просвещённых напомнила о главных ошибках и главных жертвах в его жизни.

Первый Апокалипсис. Сэм и Адам. Клетка. Второй Апокалипсис. Дин и Кас. Чистилище. Третий Апокалипсис. Дин и, кажется, сам Бог. Неизвестность и Пустота…

***

      Спускай курок! Нет?       Кажется, он ошибся. Но так даже лучше. Зачем теперь изворачиваться и выживать? Разве мало тел подкинул он в костёр добра?       Им обещали окончательную смерть. Так, может, этой Вселенной стоит, наконец, сдержать своё обещание?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.