10 глава
29 ноября 2016 г., 19:46
Шестьсот четыре тысячи восемьсот.
…
Десять тысяч восемьдесят.
…
Сто шестьдесят восемь.
…
Семь. Выбивается из ряда, не так ли? Прям бросается в глаза. Восемьсот, восемьдесят, восемь. И семь. Определённо лишняя цифра.
Было бы прекрасно стереть её к чёрту. Но, как известно, отматывать время назад ещё никто не научился. И каких-то семь, пусть и ужасно мозолящих глаз, дней так просто не сотрёшь. И час, и минуту, кстати, тоже. Даже секунду. Даже одна единственная она не пойдёт против течения времени, так что уж тут говорить о шестистах четырёх тысячах восьмистах.
Когда ждёшь чего-то, невольно начинаешь считать эти секунды, плавно переходящие в минуты, часы, а после в дни… Лучше бы не переходили. Остановились бы там, на грани, двадцать три часа пятьдесят девять минут пятьдесят девять секунд… Хватило бы с лихвой. Даже слишком хватило бы. За край.
Что-то внутри тела сломалось ещё там, в Лесу, и всю последующую неделю напоминало о себе мучительной ноющей болью. Шик был к такому не готов. Привыкший видеть своих врагов перед собой он совершенно не понимал, как сразить врага, подло засевшего в месте, недосягаемом для глаза. Недосягаемом так же для меча и любого другого оружия. Недосягаемом для Шика. Внутри самого Шика.
Кто-то там продолжал безжалостно рушить уже устоявшиеся нормы, принципы, взгляды. Демон — объект вечной людской ненависти. По крайней мере, ненависти Шикмуона точно. Разве может он перестать этим быть всего лишь из-за того, что когда-то там носил копну светлых волос, дарил спокойствие одним своим объятием и всего лишь ужасно притягательно улыбался? Наличие столь обаятельного прошлого просто не может… Да нет, как оказалось, может. Чёрт возьми, да.
Шик вообще перестал видеть в нём демона. Только Руд. Исключительно Руд. Кажется, даже разум, обычно бы кричащий, что всё это не правильно, решил не вмешиваться. Наверно, он и сердце заключили перемирие, все ещё помня, как Шику было чертовски плохо, когда он решил-таки окончательно смириться с пропажей друга. В тот день, совсем давно, он заставил себя принять тот факт, что он никогда с ним не встретится. И это было невыносимо. Поэтому сама душа рвалась к этой возможности исправить ту боль, не заботясь даже о банальной проверке подлинности. И думать не хотелось о том, что Шик мог попросту ошибиться. Надежда возродилась из пепла, словно феникс, и потерять её вновь… Это было бы больнее в несколько раз. Не надо. Шик этого не переживёт.
Парню, если честно, противно от самого себя. Он стал слабым и жалким. Но дело не в этом. Дело в том, что ему на это совершенно плевать. Если это цена за долгожданную возможность найти своего друга, Шик с радостью её заплатит. И этот факт удручает. Какой-то демон, в котором Шикмуон к тому же и вовсе не видит демона, оказывает на него такое влияние. Перед ним Шик максимально уязвим. Если начнётся бой, пиши пропало. Воин попросту не сможет атаковать. Разве может он причинить вред своему другу?.. Как оказалось, даже любовь к сражениям слабее. Приехали.
Но это ведь ещё к тому же и не всё. Обида продолжала настойчиво грызть изнутри. Он забыл… Интересно, насколько быстро это произошло? Сколько времени понадобилось этому светловолосому мальчишке, чтобы образ встреченного им в Лесу ребёнка со странными глазами окончательно и безвозвратно выветрился из его головы? Несколько лет? Месяцев? Может, он забыл про Шика уже на следующий день? Тогда все эти слова, слёзы, эмоции — всё это было ложью? Эти чувства внутри Шикмуона — тоже ложь? Иллюзия? Может, он это придумал? Может, ему и вовсе не больно?..
Парень сделал над собой усилие и поднял голову над кроватью. Двигаться не хотелось совсем. Напротив, было бы прекрасно сейчас просто исчезнуть. Раствориться в этих мягких перинах мебели…
Вокруг всё выглядело, мягко говоря, удручающе… Разрушено было всё, что можно было разрушить. Всё, кроме совершенно не ломаемых стен, от прежней ширины которых осталась лишь часть третья, потолок и пол с аналогичной историей, и, конечно, кровать, на которой непосредственно он и лежал в данный момент. Вся другая мебель — буквально в щепки. По всему периметру комнаты глубокие борозды и отметины. В общем, радующая глаз картина. Для неосведомленных — здесь приняли смерть около десятка демонов. Для своих — всего лишь Шик разбушевался. В порыве гнева сталь отлично режет даже камень. Ведь как всё это, чёрт возьми, удачно сложилось. И так не понятно, что творится у этого недо-демона в голове, так и подаренный наверно самой судьбой шанс поговорить Шик благополучно упустил. А всё потому, что он, оказывается, ужасно впечатлительный и от удивления может даже застыть на месте. Никогда не поздно узнавать о себе что-то новое, да? Какие, в таком случае, ещё новости ему подкинет туманное будущее? Шику одной хватило…
Вишнёвая макушка грузно опустилась обратно на кровать. Нет, все эти терзания души определённо не выдумка. И те события из прошлого не были ложью. К ней у Шикмуона врождённый иммунитет. Лживые люди отвратительно пахнут. Так ли пахнет Руд? Нет. Шик до сих пор помнит тот сладкий аромат. Руд был искренен. Тогда что повлияло на него? Что заставило стать тем, кем он сейчас является? Что заставило забыть Шика?.. Если это действительно что-то, а не сам парень, то Шик этому чему-то все рёбра пересчитает. Что-то — это вроде неодушевлённый предмет, да? Для Шикмуона — нет. Для него все эти твари вроде демонов или прогнивших людей, все они «что», а не «кто». И Шик с удовольствием поможет им стать настоящими неодушевлёнными предметами. Надо же соответствовать.
В любом случае, чтобы понять человека, нужно прожить его жизнь. А Шик не знает о жизни Руда ровным счётом ничего. И это надо бы наверстывать. Но если о местоположении Короля Демонов известно столько же, сколько и о его жизни, то о местоположении одного человека, способного заменить рассказ самого Руда своим, известно достаточно…
Но опять идти туда?.. А есть ли смысл? Ван вот там был, и ничего важного не узнал… Да, Ван там был. Удивляться здесь нечему. Как оказалось, звериная сущность Тонстула, совершенно незаметная для людей, была совершенно очевидна для более чутких оборотней. Эти глупцы даже спутали его со зверем, больше обращая внимания на движения Шика и Короля, когда он проскочил мимо них. Как выяснилось потом, за безопасность воина он не волновался. Почему-то Ван был уверен, что Король Демонов не навредит ему. Всё же, желающие нанести вред не закрывают собой от удара. Когда Тонстул вернулся, со слов самого ушастого, Шик просто сидел на большом пне и бездумно смотрел вперёд. Ван и махал у него перед лицом, и окликал, и даже толкал пару раз. Без толку. Воин упрямо продолжал налаживать связь с космосом, и Вану пришлось самому тащить его в старую-добрую Ассоциацию. После всего этого, спустя вот шестьсот четыре тысячи восемьсот секунд, Шик впервые вышел из того состояния, в котором пробыл целую неделю. Он, кстати, и не знал, что прошла целая неделя. Да, он считал секунды, плавно переходящие в минуты, часы… В дни… Но сам для себя незаметно сбивался на двадцати трёх… пятидесяти девяти… пятидесяти девяти… И начинал сначала. Все эти семь дней он действительно думал, что все ещё идёт тот день, когда он упустил того недо-Короля. Тогда недо-Короля-Руда… Так что, Шик очень удивился, когда узнал, что в шоковом состоянии он пробыл целых семь дней, вместо одного. И почему-то сразу подсчитал, что это, оказывается, сто шестьдесят восемь часов, десять тысяч восемьдесят минут и шестьсот четыре тысячи восемьсот секунд… И в виде секунд цифры особенно нагнетают… Именно поэтому сейчас Шикмуон на них так зациклен… Он потерял чертовски много времени.
Парень приподнялся и сел на кровати в позе лотоса. Теперь, когда он пришёл в себя, можно было и подумать. Нет, до этого он не думал. Вовсе нет. Это всё были бессмысленные и бесполезные накручивания себя, лишь усложняющие жизнь. И Шик умеет разграничивать их и действительно нужные мысли. Он же не какая-нибудь сопливая девчонка, не способная контролировать себя и свою голову. Хотя нет, всё же пунктик «контролировать себя» стоит вычеркнуть… А вот голова у Шикмуона всегда под контролем. Почти всегда… Не считая недельный выпад из реальности… Да и вообще, сейчас не об этом.
Нужно решить, что делать дальше. Единственная зацепка оказалась одновременно и ужасно разговорчивой, и в то же время не разговорчивой совсем. Киельнод Криши даже заставил Вана выпить с ним чай, попутно неся ересь про какое-то домохозяйство. Если бы там был Шик, он, может, и узнал бы чего дельного, но несведущий Тонстул со своими «Почему вы ушли из Башни?», «Почему вы живете в Лесу?», «Что вас связывает с Королём Демонов?» не имел и шанса на победу против этого, оказывается, довольно не глупого человека. Ну да, будь он глупым, то и в Башне бы не был вторым после Четвёртого мастера. Вообще бы в Башне не был. Поэтому Ван был вынужден вернуться в Ассоциацию, выслушав перед этим тираду о надоевшей жизни в подчинении старого хрыча, о ухудшающемся здоровье и полезном для него чистом воздухе Леса, о, к сожалению, отсутствующей возможности для каких-либо связей между демонами и людьми в общем, ведь некоторые демоны отличные такие люди, ну то есть не люди, ну, в общем, Тонстул, конечно, понял. Насколько понял Шикмуон, дурака из себя строить этот человек умеет, и к тому же очень хорошо умеет. Хотя Ланосте он, конечно, не чета. Но в любом случае, это не дело. Шик сам должен с ним поговорить. Он должен добыть всю информацию, которую только возможно. И которую невозможно тоже.
И, как всегда, вся невозможная хранится у Ланосте… Пора нанести ему визит.
Воин встаёт с кровати и, обходя босыми ступнями результаты бойни, идёт к чудом сохранившейся двери, ведущей в коридоры Ассоциации. И ему совершенно плевать, что сейчас на нём одни штаны. Опрометчиво, что ещё сказать… Да Шик и сам это понимает уже через несколько минут ходьбы по зданию организации. Девушки становятся ужасно надоедливыми, когда дело касается идеального торса этого парня… Хотя, они всегда надоедливые, за редким исключением. Овцы озабоченные, чёрт их возьми…
Дверь в кабинет Ланосте оказывается спасительным кругом. Удивительно даже. Обычно всё бывает с точностью до наоборот…
Ланосте не удивлён. Хотя удивлялся ли он вообще когда-либо? Кажется, он знает абсолютно каждый последующий шаг Шика. Это раздражает. Очень. Но сейчас лучше воду не баламутить. Откажется ещё поди, старый хрыч…
— А ведь ты мог привести меня в чувства раньше… — Шикмуон медленно, буквально осел в кресло.
— Мог. — Мужчина согласно кивнул.
— Но ты не стал этого делать, — констатируя факты, совершенно спокойно начал Шик.
— Не стал, — вновь подтвердил Глава Ассоциации.
— Почему же? — безэмоционально поинтересовался молодой воин, продолжая отстранённо смотреть в одну, очень понравившуюся ему точку. Чем именно — не известно, но факт остаётся фактом.
— Любопытство одолело меня. Я должен был узнать, чем это закончится. Да и зрелище было просто незабываемое… — Ланосте улыбнулся в своей излюбленной манере. Шика передернуло.
— Хотя, так, чисто для профилактики, пару раз я всё же окунул тебя в воду. И, знаешь ли, никакого эффекта…
Шик прикусил губу. Да, он знает, что это подлое начальство его попросту провоцирует, но ничего не поделать. Воин пообещал себе сдерживать все свои порывы сильных эмоций до тех пор, пока снова не встретится с Королём Демонов… Так что, спокойствие, Шик, только спокойствие…
— Ты знаешь, зачем я пришёл, не так ли? — медленно протянул парень.
— Конечно. — Ланосте сощурил глаза.
— Ты дашь мне это? Прошло и так слишком много времени…
— Конечно, — помедлив, повторил мужчина. А после кинул себе на стол папку. Та с громким шлепком приземлилась на деревянную поверхность. Шикмуону пришлось вставать за ней с кресла. Ланосте, в свою очередь, всеми своими действиями показывал, что Шик сам взял эту папку, и что сам мужчина не несёт ответственности за последствия… Не при делах, в общем…
Парень начал читать. Каждую страницу. С каждой страницей его вид становился всё мрачнее и мрачнее. А ведь Ланосте оказался прав… Лучше бы этот документ никогда не попадался в руки Шику…
— Нет, я точно убью это сволочь…
Примечания:
Я вернулся ~