Стив, Баки. Записки.
26 октября 2016 г. в 23:04
Как это и бывает обычно, ворох записок попадается Баки на глаза, когда он ищет что-то совершенно другое. Первую, конечно же, читает просто из праздного любопытства.
«Бак, — гласит она, — я оставил тебе картошку (чуть-чуть) и мясо. Возьми их с собой!». И снизу даже торопливо нацарапан ответ, прекрасный в своей лаконичности: «Не взял. Лень».
Баки улыбается, пару секунд решает, хочет ли вообще погружаться в воспоминания сомнительного содержания, и все-таки аккуратно разворачивает следующую записку.
Мы пережили эту кошмарную ночь! Знаешь, ты так стонал, что соседи теперь на меня смотрят очень нехорошо. Я за лекарствами, скоро вернусь. Не смей выкидывать ничего вопиющего, пока меня нет. Если у тебя опять начнется приступ, я буду ругаться. Нам обоим не хотелось бы этого.
Изначальный предмет поисков позабыт, Баки устраивается на полу, торопливо берет очередной клочок бумаги и натыкается на небольшой творческий диспут.
Стив! Если я приду домой, а твой шедевр все еще в комнате, нам придется очень серьезно поговорить. Возможно, даже пересмотреть наши отношения. И личностные, и соседские. (ПС: твои работы мне очень нравятся, но это полный художественный провал, извини уж). И ответ тут же — злой и колючий, как и положено творческим натурам. Тоже мне, ценитель нашелся.
Баки откладывает записку, берет еще несколько. Колеблется. Они ведь все расскажут, воспроизведут узор той далекой жизни: намеками, обрывками, зыбкими подсказками. Он не уверен, что готов к этому. Не уверен, что готов встретиться с автором лицом к лицу. Но любопытство одерживает верх.
Деньги кончились. Ночью лило, ничего не высохло, одежда вся мокрая. Суп стух, пришлось от него избавиться. Доброе утро!
Я в курсе, что ты на меня злишься и не хочешь иметь со мной ничего общего. На всякий случай сообщаю, что на улице выпал снег. Пожалуйста, надень что-нибудь теплое.
— Писал Зимний Солдат своему Капитану, — комментирует Баки и достает следующую записку.
Не нужно было тебе ничего говорить. Стандартного «Доброеутроприятногоаппетита» вполне бы хватило, но я почему-то ударился в признания и объяснения. Зачем? Понятия не имею.
Баки чувствует, как краснеет от одного воспоминания о признании, сделанном жизнь-тому-назад. Искренне сочувствует себе тогдашнему и разворачивает другую бумажку. Очень помятую.
Вот и все! Чертовски долго еще не увидимся, согласись. Ты будешь дома, в безопасности, пожалуй, это главное. А все остальное — сущая ерунда, если задуматься. До скорого!
— Предаешься воспоминаниям? — Стив садится на пол рядом с Баки, без спросу забирает у него несколько бумажек, скользит по ним взглядом.
Баки выныривает из задумчивости, внимательно смотрит на записки. Тонюсенький мостик между «тогда» и «сейчас».
— Расскажешь мне, откуда они у тебя?
— Сначала хранил. Потом они попали в коллекцию очень богатого сумасшедшего типа. Потом их выкупил сумасшедший тип побогаче.
— Старк? И ты не протестовал?
— Нет. Просто он выбрал меньшее из зол. Там был еще мой старый альбом, Тони решил, что в нем архитектура, карикатуры на все подряд и прочая жуткая скукота.
— А там?
— Архитектура, карикатуры, скукота и ты во всех позах. Пришлось потом его добывать по очень сложной схеме. С привлечением Наташи.
Баки утыкается Стиву в плечо и тихо смеется.
— Все иногда промахиваются.
Примечания:
Фест однострочников, заявка "Стив/|Баки, тамлайн – Бруклин. Стив хранит записки, которые Баки оставляет ему с утра на кухне".