ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 14. Человеческий фактор

Настройки текста
Примечания:
Со дня своего первого апгрейда Гривус начал замечать в поведении своих механоидных друзей то, что раньше ускользало от его подозрительного взгляда. Теперь, когда его спектр восприятия расширился от радиационного до теплового, он смог сам улавливать жизненные сигналы и рисунок полей окружавших его кибертронцев. Это были не какие-то особые способности. Оптимус Прайм и остальные видели и слышали в тех же диапазонах. Новые открытия по части событий, ощущений и свежих возможностей даже отодвинули на задний план то, что где-то неподалеку объявился один из самых опасных джедаев. Он теперь понял, что стал равным среди равных. Когда он научился активировать свой коммлинк, расширенный под кибертронские стандарты связи, он тут же был включен в общую автоботскую сеть под личным кодом, который одновременно являлся частью сигнатуры его кибертрониумной составляющей. Общались автоботы по коммлинку в основном на кибертронском, выучить который генерал так и не удосужился до конца. Однако несколько слов всё же узнал. Гривус теперь осознал, как о нём думают. Но это было полбеды. Он понял, что они думают друг о друге. Стали понятны реверансы Уилджека вокруг Рэтчета, обозначилась чёткая иерархия отношений. Генерал ощутил, что попал в дружную сплоченную семью. Шведскую семью, как сказал бы Фоулер, не стеснявшийся резких, метких и беспардонных высказываний. Первое время это шокировало. Чётких пар не было, наверное, не считая упорных приставаний Уилджека к Рэтчету, как и печальных сигнатур в этот момент Балкхеда. Впрочем, Уилджек не обходил вниманием ни одного члена маленького отряда автоботов, из чего Гривус заключил, что бело-зелёный ушастый рэкер-изобретатель просто находится в вечном активном поиске. Он не сомневался, что этот безбашенный при случае способен подкатить и к десептикону, чтобы развести его на процесс энергонной дозаправки или инфообмен. Гривус, оставаясь в одиночестве, нервно смеялся, пытаясь вообразить этот самый процесс, описание которого он чуть ли не клещами вытянул из Рэтчета. Разглядывал себя в зеркале с развернутыми кабелями и джампером, поражаясь тому, какими страхолюдскими и красивыми одновременно могут быть системы соединения, размышлял, подойдет ли оно для человеческих женщин и какие будут в результате ощущения. Опять вспоминалась Любимая, за ней Шаак Ти и жёны. Генерал досадовал, что этих устройств не было в нём, когда он изгалялся над пойманной джедайкой. Всё-таки она была очень красивой и смелой, раз тронула его чёрствое сердце даже сквозь ограниченные чипами эмоциональные центры. Проводя когтями по сенсорным пластинкам, калиш мысленно ухмылялся. Чувствительность джампера была на высоте, не хуже плоти, если не ещё более яркой... И при этом защищена от повреждений и случайных неприятных ощущений. Неактивная сложенная интсистема пряталась за прочной броней и отключала сенсорику, словно её никогда не было. Он сам мог выбирать, когда и кого желать. И это было потрясающее ощущение собственного контроля... Пока не встретился вплотную с первой, за долгое время, женщиной в своём окружении. С Джун Дарби. Поначалу генерал упрямо отказывался показываться ей на глаза, несмотря на все уговоры Джека. Это оказалась его мать.

***

— Оптимус, объясни мне одну вещь… — Гривус пролязгал когтями мимо напряжённо работающего на терминале Рэтчета и подошёл к лидеру автоботов. Тот не выглядел сильно занятым, наблюдал за экраном. Местность снова сканировалась в поисках энергонных сигналов, но были какие-то новые данные, выяснить причину которых и пытался сейчас кибертронский медик. — Да, Кимаен? — мягко поинтересовался тот. Оптика автоботского лидера обратилась на генерала, сияя доброжелательным синим взглядом. Гривус немного поёжился при упоминании своего настоящего имени, однако пока решил не препятствовать такому обращению. — Как только я подключился к вашей коммуникационной сети, то выяснил несколько интересных вещей, — Гривус прищурился. — Наверное, начну с самого безобидного. Почему вы меня называете между собой «Наша Искорка»? Глава автоботов расширил фоторецепторы, уставившись в требовательные золотые глаза генерала. Секунду стояла тишина. — Понимаешь… Резкое пиликанье входящего сигнала от терминала заставило Гривуса подпрыгнуть. — Прайм!!! — проорал агент с экрана, как только видеосвязь установилась. Судя по всему, он находился сейчас в кабине своей вертушки. Выглядел Фоулер не лучшим образом: галстук перекосился, воротник насквозь промокшей рубашки стоял торчком, а по сурово нахмуренному лбу катились крупные капли пота. — Что случилось, агент Фоулер? — Оптимус с облегчением оборвал неудобную тему, всем корпусом поворачиваясь к терминалу. — Почему вас нет, когда вы так нужны?!! У меня на хвосте полтора десятка бешеных железных жуков, а вы там прохлаждаетесь на базе! Гривус с интересом склонил голову набок, развернув аудиодатчики в сторону коммуникатора. В прошлую их встречу Фоулер вёл себя совершенно по-другому. Неужели этот человечишка считает, что вправе командовать автоботами? — Инсектиконы? Вы уверены, агент Фоулер? — вот теперь Прайм встревожился и уже внимательнее всматривался в экран. За обзорным стеклом вертолёта мелькнуло несколько крупных размытых теней. — Ещё бы я не был уверен!!! А-ай!! — грохот, встряска, ответный стрёкот гашетки. — Д-дьявол!! Уверен так же, как в том, что сегодня вечером старшина снова уронит свой пончик в кофе! Мне нужна твоя помощь! — Мы уже выезжаем, агент. Назовите ваши координаты. — Эй, Уил, не увлекайся там! Оставь на десерт парочку, — Балк гулко стукнул булавами друг в дружку. — Непременно, здоровяк! — напряженная улыбка была Балку ответом. Но агент хотя бы взбодрился. Гривус решительно пересёк зал, направляясь к ещё неактивному контуру Моста. — Я иду с вами. — Ты с ума сошёл! — Рэтчет, уже потянувшийся к рычагу активации, упёр руки в бока. — Ты остаешься здесь! — У генерала большой опыт, старый друг, — пророкотал Прайм, оглянувшись. — Но ещё не все системы до конца сформировались! — Рэтчет даже манипуляторами взмахнул. — Я, как его лечащий врач, запрещаю! — Прайм, вы ещё там долго будете возиться?!! Меня подбили! Крик сражающегося Фоулера оборвал внезапный спор. И в распахнутую воронку Моста Гривус влетел, вцепившись когтями сервотраков в капот Прайма, на которого запрыгнул в последний момент. Глаза калиша сверкали в предвкушении долгожданной схватки.

***

Они еле успели. Гривус едва смог отпрыгнуть в сторону, уходя от ракетного залпа сразу двух гигантских насекомых. Ракеты дёрнулись за ним, но вонзились в землю. Убедившись, что Оптимус не пострадал, он развернулся к нападающим. — Хакские отродья!!! — заорал мгновенно взбеленившийся генерал, как только осознал, что представляют из себя его противники. В клешнях с разъярённым гулом вспыхнули световые клинки. Едва коснувшись супинаторами земли, Гривус стрелой кинулся в атаку. Оптимус трансформировался прямо в прыжке, бросив себя навстречу ломающему лопасти, бешено крутящемуся вертолёту, оставляющему за кормой эпичную спираль чёрного дыма. Прайм предотвратил падение уже у самой земли. Ему пришлось буквально нырнуть под вертолет, голыми манипуляторами удержав его от дальнейшего кручения вокруг собственной оси, упал вместе с ним, пропахав в сухой рыжей почве спиной кривую канаву. Балкхед с Арси ринулись в самую гущу схватки, отвлекая внимание инсектиконов на себя, а Би и Смоукскрин параллельно прикрывали командира огнём, пока тот спасал человека. С трудом выбравшись из-под днища придавившей вертушки, Оптимус первым делом сорвал лобовое стекло, не обращая внимания на то, что содрал на пальцах краску вместе с толикой металла. — Агент Фоулер! Вы в порядке?! Ответа не было. С судорожным выдохом вентсистем Оптимус извлек бесчувственное тело из кабины. — Рэтчет, срочно земной Мост! Фоулер ранен! Би! Отвези агента. Я займусь гостями…. Как только прыткий жёлтый камаро с Фоулером в кабине канул в зеленоватом сиянии Моста, Оптимус развернулся, активируя стволы. И изумленно замер, наблюдая за разворачивающейся бойней. Три жука уже дымились безжизненными грудами оплавленного металла, буквально расчленённые на части. Гривус, стремительными зигзагами уходя от обстрела, приближался к следующей жертве генеральского гнева. Он вопил что-то на незнакомом языке. Слов было не разобрать, но интонации вполне ясно указывали на отборные матершины. В последний момент, неизвестным чудом увернувшись от удара шипастых жвал, он нырнул инсектикону меж задних лап, безжалостно вспарывая угловатое чёрное брюхо обоими лайтсаберами. Рёв боли и ярости огласил окрестности. Умирающий инсектикон до последнего не убавил прыти, резко развернулся и лязгнул клыками, поймав Гривуса в прыжке. Тот пропал в пасти целиком. Только половина плаща осталась снаружи. Располосовав тряпку клыками, инсектикон со звучным «глыть» проглотил Гривуса окончательно. И, встопорщив надкрылья, хищным движением обернулся к Прайму. Оптимус ошарашено дёрнулся, ловя раненого инсектикона на мушку, но опоздал — тот будто взорвался изнутри, разваливаясь на три части. Гривус, измазюканый в энергоне с прижатых к вискам аудиодатчиков до самых репульсоров, блеснул маньячным взглядом, уже выцеливая следующего. Тот не заставил себя ждать. Точнее, не заставили. Сразу двое инсектиконов отвлеклись от обстрела Арси и Балкхеда, которые к этому времени успели обезвредить общими усилиями ещё троих вражин. — Гривус, осторожнее! — крикнул Оптимус, разгоняясь в альтформе. В прыжке сбив одного из атакующих, Прайм обнажил Звездный Меч. За секунду разделав «своего» инсектикона надвое, он резко обернулся, опасаясь за жизнь маленького друга. Но Гривус уже оседлал загривок бестолково крутящегося насекомого, стремительно прожигая лезвиями-лучами толстенную броню, прикрывающую доступ к камере Искры. Через несколько секунд инсектикон замертво грохнулся на землю. А киборг серебристо-белой молнией нёсся к следующему. Медлить не имело смысла. Тем более, что оставшиеся жуки разом поднялись в воздух, образовав нечто вроде строевого порядка, понеслись в атаку на лидера автоботов. Прайм размахнулся, собирая энергию Искры на лезвии клинка…

***

Возвращались в вымотанном молчании. Лидер автоботов сухо приказал Гривусу занять место на пассажирском сиденье в своей кабине. Генерал не нашёл в себе сил возникать и огрызаться. Залез. Остальные участники сражения выглядели не лучше — грязные, заляпанные энергоном и песком, смертельно уставшие. Даже красавчику Смоукскрину досталось — инсектикон поймал белячка за наплечник и мотал, как Тузик тряпку, пока не подоспел Балкхед. Телепортация домой прошла без приключений. Гривус выбрался из кабины Оптимуса, хрипло вздохнул и замер. Она была здесь. Женщина, на самом деле, была самой обычной, даже одета не слишком генералу по вкусу. Занималась ранами ещё не очнувшегося Фоулера, улыбалась ему, темнокожему пузатому невеже. Нет, Гривус не назвал бы свои эмоции к ней любовью. Скорее, болезненный голодный интерес. Раньше, когда она приходила на базу, Гривус наблюдал за ней исподтишка, используя весь доступный арсенал зрения. Тепловизор показывал, что Уильям испытывает к Джун определённого рода эмоции и желания. Это навело калиша на мысли о нелегкой доле самцов, зависимых от собственных базовых инстинктов. И сейчас он решил посмотреть, какие чувства он сам вызовет в ней. Громко лязгнув когтями об пол, он остановился прямо за её спиной. Джун вздрогнула, замерла и только потом оглянулась. И... скрестила руки на груди, скептически нахмурившись. — Здравствуйте. Кто вы? Гривус досадливо фыркнул, зашоркал к дивану. — А ты смелая, Джун Дарби... — калиш одним шагом наступил на спинку дивана, взгромоздился на него, подобно сердитому стервятнику. Взгляд золотистых глаз с вертикальной щелью зрачка, так напугавший её сына, женщина встретила прямо и дерзко, заставив сердце калиша пропустить удар. Так смотрела до неё только Шаак Ти. Миссис Дарби лишь укоризненно покачала головой, намереваясь возвратиться к своим прямым обязанностям. Генерал поплотнее укутался в изодранный клыками инсектикона плащ, от чего его сходство с хищной птицей только усилилось. Он шевельнул слуховыми аудиодатчиками, пытаясь уловить в её голосе нотки страха, и не преуспел. — Так вы назовёте своё имя? — она отложила упаковку с бинтами в сторону, выжидательно рассматривая киборга. Холодно, настороженно. — Меня зовут Гривус, — неохотно представился он, перемещаясь со спинки на сиденье. — Ваш сын меня достаточно хорошо знает. — Так вы знакомы с Джеком? — её взгляд потеплел, а губы тронула лёгкая улыбка. Своего сына, видимо, она нежно любила. — Да. И с остальными тоже, — Гривус сделал приглашающий жест, предлагая Джун подойти к нему ближе, но ответом стал отрицательный жест головы. — Гривус... странное имя. — Дарби вернулась к прерванному занятию — перевязке Фоулера. — Оно означает «Скорбящий», — любезно сообщил генерал, с любопытством рассматривая фигуру женщины. Для своего возраста она была потрясающе ладно сложена. Несколько минут стояла полная тишина, во время которой слышался только шелест бинтов и шорох препаратов. Калиш не выдержал, поднялся, наблюдая за тем, что она делает. — Мистер Гривус, — не выдержав пристального взгляда, Джун упёрла руки в бока, рассматривая маску нависшего над ней киборга. — Не могли бы вы заняться чем-нибудь? В данный момент, извините, но вы мешаете. — Прошу прощения, — хрипнул притихший генерал и отступил в сторону, освобождая её зону комфорта. Эта женщина интриговала всё сильнее. Что самое интересное, системы соединения, рассчитанные на заправку и подзарядку от кибертронских источников, среагировали на её вид, как на сигнал «голод». И он распознавался, как желание физической близости. Гривус понял, что несколько возбужден. Значит, контроль всё же давал сбои. Иногда. Не желая показывать это, он, еще немного сердито пофыркав, ушёл прочь из «медотсека», провожаемый её недоумевающим, но облегчённым взглядом. Саму Джун он заставил лишь немного нервничать. Фаулер занимал куда больше её мыслей, и Гривус уже начал сомневаться, что это только профессиональный интерес к пациенту. У неё оказались потрясающе крепкие нервы. Это внушало уважение. Достигнув своей кварты, генерал неожиданно весело усмехнулся. Ну надо же, есть ещё порох в пороховницах... Сразу вспомнилась молодость, когда он заглядывался на любую мало-мальски привлекательную самку. На планете Кали многожёнство было в порядке вещей, и мало кто мог похвастаться таким шикарным гаремом, какой был у него. Да и мало какая женщина могла отказать знаменитому, храброму и сильному воину. И красивому. Да, по тем временам... отогнав от себя ненужную ностальгию, генерал встряхнулся, возвращаясь в реальность. Сейчас на него не посмотрит без ужаса ни одна калишская женщина. Да и он, развращённый долгой службой у сепаратистов, всё больше склонялся к ксено. К сожалению, до этой поры ему подобное развлечение оставалось недоступно. Но чтобы собирать новый гарем… Нет, пожалуй, не стоит. Лучше одну, но хорошую, чем сотня за полкредита пучок. Да-а... теперь он понимал стариков-калишей, которые разгоняли-расселяли свои семьи уже будучи в возрасте, оставляя одну, максимум трёх жен. Впрочем, своих покойных Гривус в то время любил всех до одной. Но жемчужиной его сердца всё равно оставалась Любимая, даже после того, как погибла. Он помнил каждый её жест, каждый звук родного голоса, каждый изгиб так и не познанного тела... Гривус вздохнул, помотал головой и побрёл в медбэй. Рэтчет уже оборвал весь коммлинк, требуя генерала под сканеры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.