ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 15. Мейс Винду против агента Фоулера

Настройки текста
— Гривус сражался с инсектиконами?! А мне не сказали?! Ар-р-р-р!!! — Мико расхаживала по площадке наблюдения, недовольная, размахивающая кулаками и крайне раздосадованная. — Я была обязана это увидеть! И заснять самые крутые моменты! — Поверь, тебе бы не хотелось этого видеть, — покачал шлемом Оптимус. Он до сих пор с содроганием вспоминал момент «освобождения» киборга из внутренностей раненого инсектикона. — Ты этого не знаешь! — обиженно воскликнула японка, заставив Прайма приподнять надлинзовый щиток. Воистину, она нашла свою компанию, связавшись с рэкерами. Дети приехали вечером, уже после того, как Джун Дарби и Рэтчет отвезли Фоулера с базы. Медик вернулся один и почему-то в приподнятом настроении. Мико, услышав о происшествии, просто жутко разозлилась и теперь не находила себе места. Очищенный и замученный проверками Рэтчета Гривус устроился на диване, разглядывая пострадавший плащ. Он был разорван почти напополам клыками той твари. Будучи на службе сепаратистов, генерал мало обращал внимания на этот свой единственный предмет гардероба. Благодаря стараниям обслуживающих дроидов, каждый раз после техосмотра, ремонта или перезарядки Гривуса в нише арсенала неизменно ожидала чистая и целая накидка. Даже если он её терял или полностью уничтожал во время боя. Теперь же придётся заботиться об этом самому. Калиш недовольно мотнул головой, расправил ткань перед собой. Не мужское это занятие, прорехи зашивать. Да и не умел он. И вдобавок… Как это будет выглядеть? Генерал армии дроидов, хоть и отставной, в заштопанном плаще! Смешно! — Он уже не подлежит восстановлению, — покачал шлемом подошедший Рэтчет. — Жаль, — ворчливо отозвался Гривус. — Этот плащ — часть обозначения моего статуса, как лидера. — Понятно. Он был тебе нужен, — док осторожно забрал лохмотья, сложил стопкой. Поджал губы. — Я сделаю новый. — Не стоит, — Гривус на секунду прикрыл глаза, мысленно попрощавшись с родной планетой. — Мой статус остался в далёком прошлом. Как и армия. И те, кого я поклялся защищать… — Как скажешь, — буркнул док. Он ушёл в свой отсек, а Гривус поджал сервотраки, устроившись на диване угловатым комком. Этот плащ было не жалко. А вот тот, что прибыл с ним сюда, в этот мир, весь в бластерных подпалинах и прожженных дырах, он бережно хранил в комнатке, что выделили ему автоботы. Просто как память.

***

Тяжёлые, тяжелее обычного, шаги Саундвейва заставили Винду отвлечься от наблюдения за передачей Лазербика. Десептиконский связист шагнул в каюту и бережно опустил на пол тяжеленные контейнеры с маркировками на местном языке землян. — Саундвейв? — Мейс спрыгнул с терминала навстречу. «Это твое. Разбирайся», — меха, подволакивая сервотраки, направился в мойку. — Интересненько, — Винду вскрыл первый ящик. Когда связист выполз из мойки, Винду, уже изучивший принесённое через Силу, поднялся навстречу. — Саундвейв… зачем это? Защитная оболочка, аппараты рециркуляции атмосферы… «Скоро мы летим домой», — в полях связиста мелькнуло нечто, похожее на ласковую интонацию. — «Мейс Винду, я хочу предложить тебе остаться на этом корабле. И, возможно, со временем переехать жить на Кибертрон». — Саунд… — Винду тихо рассмеялся. Нежелание десептикона остаться без собеседника заставило его сделать нерациональный поступок, что никак с Саундвейвом не вязалось. — Ты же понимаешь, что безвылазно в кислородном ящике я сидеть не смогу. «Тогда я останусь с тобой на этой планете», — решительно транслировал беспилотник, выпрямляясь во весь рост. — А как же Мегатрон? Десептиконы? Саундвейв склонил шлем, оценивая ситуацию заново. «Я подумал, что смог бы выполнять свои обязанности дистанционно. Но ты прав. Даже в случае распада фракции я останусь связан клятвой следовать за Лидером до конца. Если фракция достигнет Цели, я останусь с Мегатроном в качестве офицера службы безопасности. Прости, Винду. Но мне действительно не хватает собеседника вроде тебя. Жаль, что ты, несмотря на всю свою силу, всего лишь хрупкий органик». — Ты же сможешь сделать так, чтобы мы могли навещать друг друга? — полюбопытствовал джедай. Сделать место на Кибертроне, комфортное для органиков, представилось ему любопытной затеей. Как и место на Земле, комфортное для кибертронцев. «Да… наверное», — Саундвейв бережно собрал коробки. Возможно, прямо сейчас они и не понадобятся. — «Рекомендую навестить один из человеческих магазинов. Твои запасы топлива подходят к концу. Я оформил тебе электронную карту и счёт в местной финансовой системе». — Хорошая идея, — Мейс со вздохом осмотрел потрёпанные рукава хламиды. — Заодно прикуплю обновок…

***

Утро возвращения Фоулера в рабочий режим ознаменовалось сигналом коммутатора. — Прайм! — Доброе утро, агент. Что случилось на этот раз? — собиравшийся уходить с ночной смены лидер автоботов включил видеосвязь. Выглядел Фоулер вполне бодрячком. Хмурился, уперев руки в стол перед собой. Неизменный галстук снова съехал набок. — Как что!? Нападение на НАСА! Ограблен склад, где хранились системы жизнеобеспечения астронавтов! И знаешь, кто это провернул? Один синий беспилотник! Ты не знаешь, зачем ему мог понадобиться скафандр и система рециркуляции кислорода? Вы же не дышите! И скафандр как бы даже на шлем не налезет… — Саундвейв… — лидер автоботов нахмурился. — И его «помощник». Автоботы, вышедшие из кают на звук коммутатора вместо побудки, переглянулись. Все собрались перед экраном терминала. — Вы же не хотите сказать, что с десептиконами сотрудничают люди? — с надеждой поинтересовался агент после долгой и многозначительной паузы. — Боюсь вас разочаровать, агент Фоулер, но это так, — Прайм вновь обернулся к экрану. — Десептиконы сотрудничают с одним человеком. Его зовут Мейс Винду. И он не землянин. — Так, подождите, — Фоулер с усилием потёр виски. — У десептиконов союзник. Человек. Не с Земли. А откуда тогда? С Марса или Венеры?! — Оттуда же, откуда и я, — проскрипел Гривус, войдя в поле обзора камеры. — Из моей галактики. Фоулер молча вытаращился на генерала. — Я вам пришлю его снимок, агент, — проговорил Прайм. — Если встретите его, будьте крайне осторожны. Он вооружен световым мечом и обладает сверхспособностями. — Форс-юзер, — буркнул Гривус, сверкнув глазами исподлобья и отворачиваясь. — Джедай, заместитель главы ордена. Один из сильнейших. — А, так ты про них тогда спрашивал? — глаза Фоулера засветились нездоровым любопытством. — Мы попытаемся захватить его и допросить. Гривус едко засмеялся. — Можете даже не начинать. Но я, так и быть, пожелаю вам удачи. — Прибереги её для себя, генерал, — предвкушающе усмехнулся Фоулер. — Вот увидишь, поймаю. — Ну-ну... — скептически поддел киборг, спрыгнул с площадки и почапал к диванчику, где в беспорядке со вчерашнего дня остались разбросанные детьми журналы, геймпады и лаптоп Рафа.

***

— Группа «Альфа» — на позиции. — Группа «Дельта» — на позиции. — Группа «Гамма» — на позиции. — «Браво» на позиции. Цель обнаружена. — «Альфа», блокируете здание слева, «Дельта» — справа. — Фоулер едва слышно выдохнул. Все и так знали, что делать, но по регламенту требовалось продублировать. — «Гамма» — захват с парадной. Я с «Браво» прикрываем тыл. Поехали. Системы наблюдения выдернули Фоулера из кабинета слишком быстро. Не успел он раздать необходимые инструкции нужным людям. Не успели замереть винты «Сикорски», на котором прилетели выделенные Службой Безопасности бойцы. Цель была обнаружена. Вызванный генерал ФБР из секретного отдела ещё натягивал брюки, а бравый агент уже поднимал в воздух вертолёт, набитый вооружёнными коммандос. Инструктировал их Фоулер уже прямо в полёте. Там же и раздал нужный боезапас. А по земле вслед за ними на полной скорости мчал специальный бронетранспортер с оперативной группой в штатском.

***

Походу, в этом месте царил дух вечного праздника. Здание торгового центра из себя представляло большой прямоугольник в три этажа. Все они были связаны одной линией эскалаторов, ведущих в центральный вестибюль. Потолок над вестибюлем стеклянный, сейчас сквозь него прекрасно просматривалось свинцово-серое хмурое небо. С перекладин, поддерживающих прозрачные панели, спускался гармоничными гирляндами декор на леске, посвящённый осени и местному осеннему празднику Хэллоуин. Напротив парадной, пройдя через вестибюль, можно было попасть в продуктовый отдел, занимающий две трети первого этажа. Универсам с одеждой находился прямо над ним. На третьем этаже теснились мелкие бутики, офисы, ресторанчики быстрого питания и прочая мелочь, арендующая павильоны. Кроме того, павильоны располагались и на крыльях второго этажа. Среди дня здесь было довольно людно, и никто особенно не обращал внимания на тёмнокожего высокого мужчину средних лет в джинсах, сапогах и тёплом бежевом свитшоте. Мейс Винду, сделав первый разведывательный круг по всем трём этажам, спустился на эскалаторе в большой магазин одежды. Рукоять лайтсабера неудобно оттягивала карман штанов, поэтому джедай решил начать отсюда, дабы чувствовать себя более комфортно в дальнейшем. Тем более, что погода стояла, мягко говоря, не очень. В здешних широтах брала своё поздняя осень. За широкими витринными окнами торгового центра простиралось серое низкое небо без единого просвета, поливающее городок затяжным мелким дождиком. Планета Земля имела довольно резкий климат. С одной стороны это доставляло массу неудобств, а с другой — она могла похвастаться удивительным разнообразием погодных явлений. Насколько сам Винду смог ознакомиться с погодными условиями Земного солцикла, на будущие четыре месяца требовалось закупиться одеждой потеплее. Однако, перед тем, как направиться на второй этаж, бывший заместитель главы Ордена не смог удержаться от соблазна и прикупил в располагавшемся у эскалатора кондитерском павильоне пакетик с медовыми кукурузными шариками. В целях безопасности они с Саундвейвом для закупок выбрали торговый центр на окраине соседнего с Джаспером городка, Гордон-сити. Он был немного крупнее Джаспера и мог похвастаться сразу несколькими такими большими магазинами. Смачно хрустя очередным шариком, Мейс прошёл между рамками «звонилки», порадовавшись, что она не отреагировала на оружие, и зарылся в бесконечные ряды одежды. Немного сориентировавшись, он решил пока не нагружаться, а просто закупить то, что сможет надеть прямо сейчас. Свой выбор он остановил на потрясающе удобной светло-коричневой кожаной куртке с косым замком-«молнией», внутренний карман которой прекрасно подошёл для рукояти светового меча, чёрных джинсах из более плотной ткани, чем те, что на нём сейчас были, и в обувном отделе нашёл ботинки, которые его просто очаровали — тяжёлые кожаные «берцы». Обувь отлично села на ногу, давая ощущение повышенной устойчивости и комфорта. Винду даже заулыбался. Какой бы отсталой ни была эта планета, в деле собственных удобств местные жители были вовсе не дураки. До кучи Винду подобрал широкий ремень к джинсам, кожаные перчатки с обрезанными «пальцами» и, крайне довольный выбором, направился к кассе прямо из примерочной. Свои старые джинсы с сапогами он упаковал в выданный фирменный пакет. Сопровождаемый дежурными словами благодарности, Винду направился на выход. Но как только он подошёл к эскалатору, то почуял — что-то не так. Впереди поднимались трое. Мейс помедлил, не совсем поверив происходящему. Но определенно внимание этих людей было сконцентрировано на нём. И это было нехорошее внимание. — Я не тот, кто вам нужен, — медленно произнёс он, проводя рукой. Зацепить удалось всех троих. Взгляды стали рассеянными, а Винду облегчённо вздохнул, поняв, что люди этой планеты так же восприимчивы к Силе, как и жители его родной Галактики. Однако неприятности на этом не закончились. На всякий случай просканировав ситуацию внизу, Мейс с неудовольствием обнаружил ещё пятерых мастерски маскирующихся людей, ждущих его прямо у эскалаторного спуска. Сразу пятерым в такой толпе незаметно отвести глаза было уже проблемно, поэтому, развернувшись с рассеянным видом, Мейс направился к правому крылу, по проходу. От вестибюля тот отделялся высокими перилами со стеклянными вставками. Пространство отлично просматривалось. Кроме пятерки, у спуска эскалатора среди посетителей торгового центра затесались ещё двое. Эти его ещё не заметили. — Прямо целая облава, — озадаченно проговорил джедай себе под нос, недоумевая, чем и как он мог привлечь местных. — «Браво», цель потеряна. — Вы идиоты? Он мимо вас прошёл! — Он не тот, кто нам нужен. Фоулер, находящийся в центре наблюдения, в который был переоборудован бронетранспортер, уютно устроившийся на стоянке позади торгового центра, от души грюкнул кулаком по управляющей панели. — Это абсолютно точно он! Вы там свои глаза на ланч съели?! — Никак нет, сэр, виноват, сэр! Мы его не видим! — Зато я вижу! «Дельта», цель движется к вам. Позиция — правое крыло второго этажа! Не дайте себя облапошить, это очень хитрый перец. Стрельба — только на поражение. Боезапас — транквилизаторы. Мне ещё допрашивать этого сукиного сына. Докладывайте, как только потеряете из виду. Я подстрахую. Час от часу не легче. Винду прошёл к одной из боковых лестниц уже настороже. И нырнул обратно в проход, когда мимо что-то свистнуло. Саундвейв на телепатические вызовы не отвечал. После того, как он высадил Винду через мост в переулке около магазина, его затянули прямые служебные обязанности. Джедай понял, что придётся выкручиваться самостоятельно. Да и с другой стороны — они со связистом даже предположить не могли, что Мейса так быстро засекут. Кажется, местные открыли охоту. Нехорошо. Показывать свои возможности не хотелось совершенно. Он беззвучно отступил назад. Просканировав пространство внизу, Мейс нервно потёр лысину. Еще десять человек. Затаились и ждут. Следуя логике, в левом крыле та же ситуация. Оставался только один выход. Через служебные помещения магазина одежды. Отведя девочкам-продавщицам глаза, он уложил пакет с джинсами и кроссовками под прилавок. — Не обращайте внимания, — и быстро скрылся в служебной двери. Шаги преследователей приближались. Похоже, поняв, что он уходит, люди начали сжимать кольцо. За дверью оказался довольно длинный коридорчик, разделяющий небольшой склад, заваленный тюками с одеждой, и кубрик, где, по всей видимости, персонал магазина обедал. Сумрак не давал толком разглядеть помещение. Однако там угадывался стол, холодильный ящик и микроволновая печь на тумбочке. Нетрудно устроить засаду или подкрасться незамеченным. Мейс сунул руку в карман куртки, куда он запрятал вкусняшку, и щедрым жестом рассыпал кукурузные шарики по полу коридорчика. Интуитивное предчувствие ли заставило заместителя Главы Совета джедаев купить их или просто Мейсу прилюбились сладкие снэки, сейчас не имело большого значения. Главное, что они вовремя оказались под рукой. Раздался испуганный говор девчонок-продавщиц. Под грубоватые, но спокойные голоса преследователей завизжала женщина, заплакал ребёнок. Винду поморщился. Неаккуратно работают ребята. За дверью, кажется, эвакуировали покупателей, одновременно устремившись в служебный коридор. Мейс поспешил завернуть за угол... и обнаружил себя в тупике. Пожарной лестницы здесь не было, имелось лишь небольшое окошко рядом с санузлом. Дверь служебного прохода распахнулась беззвучно, но джедай это почувствовал всей шкурой. А потом хрустнул первый шарик под сдавленное ругательство солдата. Дальше медлить было нельзя. Ударив Силой, Мейс разбил стекло окошка в мелкие дребезги и ласточкой нырнул в пустоту, одновременно группируясь и готовясь к удару. Несмотря на предусмотренный буфер из Силы, он отбил ноги и ушиб плечо, гася инерцию прыжка кувырком. Новые джинсы немного стесняли движения, но не критично. Зато украсились первыми боевыми отметинами. — Рекомендую прекратить сопротивление. Вы окружены, — раздался голос из громкоговорителя. Фоулер вперился взглядом в экран наружной камеры, наблюдая за каждым движением человека, который только что спрыгнул с семиметровой высоты и отделался лёгкими ушибами. Винду вскочил, быстро оглядываясь и оценивая ситуацию. Из пожарных выходов правого и левого крыла высыпали молчаливые люди в чёрной униформе, сразу беря его на прицел и оперативно рассосредотачиваясь по всему доступному пространству. Джедая брали в плотное и крайне недружелюбное кольцо. — Не двигайтесь, — предупредил голос из машины. — Положите оружие на землю, руки за голову. «Ещё чего…» — джедай пригнулся, сканируя ситуацию ещё раз. Шестеро… шестеро наблюдателей на верхотуре вокруг. Вероятнее всего, снайперы. Двадцать человек закрыли пути к отступлению на левом фланге, столько же на правом. Ещё отряд оперативно выстроился перед транспортёром, отсекая джедаю путь назад в торговый центр, в толпу ничего не подозревающих людей. Чувствовать себя на мушке шестидесяти шести стволов и одной крупнокалиберной пушки было не слишком приятно. Оставался только один путь — вперед, к зданию, находящемуся напротив торгового центра. Там слабой надеждой на спасение наблюдалась пожарная лестница. Но её и Мейса разделяли добрые пятьдесят метров ничем не защищенного пространства. Странно, но несмотря на грозный вид нападающих, Винду не предчувствовал смерти. Сила видела выход в очевидно безвыходной ситуации. И магистр позволил себе рискнуть. Широким жестом Силы он образовал защитный воздушный полог и одновременно попытался отвести внимание всех присутствующих в сторону. Это была очень нелёгкая задача, но частично сделать это удалось. Огонь по нему открыли с небольшой заминкой и немного вразнобой. Выигранные секунды дали Мейсу возможность покрыть бегом около половины пространства до спасительной лестницы. Защёлкали снаряды под ногами. Не пули, а что-то иное. Мейс прибавил ходу, буквально спиной ощущая, как главный калибр противников заряжается для залпа. Проклятое баллистическое оружие... Мейс сталкивался с ним не в первый раз, но впервые в него целились исключительно из такого. Использовать лайтсабер было ни в коем случае нельзя. Оставалось только усиливать поле за спиной и выжимать из ног всё, что можно. Выстрел из крупнокалиберного ствола настиг его как раз тогда, когда пальцы Винду коснулись перекладин пожарной лестницы. Магистр смог сделать это в прыжке, надеясь, что человек, управляющий этой швырялкой баллистических снарядов, не ожидает от него подобных трюков. Однако чуть ли не впервые в жизни Мейс Винду просчитался. Человек знал, куда целиться. Удар, вспышка, выжигающая глаза, и оглушающий звук взрыва дезориентировали его. Попадание прошло вскользь в основном из-за защитного поля, но взрывная волна швырнула джедая вниз и крепенько приложила затылком об асфальт. Магистр потерял сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.