ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 14: Вектор и некоторые другие происшествия. Эпилог.

Настройки текста
Примечания:
Запахи. Гривус далеко не сразу понял, что за неактивная система у него мелькала при перепроверке протоколов и драйверов. А дав команду на её активацию попросту временно ослеп и оглох. Неоткалиброванные кибертронские хеморецепторы завалили несчастный киберформированный мозг калиша тонной информации о химическом составе всего. Вообще всего, в радиусе полутора километров. Достаточно было одной-двух ароматических молекул, чтобы зафиксировать направление и приблизительное расстояние до источника запаха. И хорошо, что это произошло в атмосфере Кибертрона. В разреженном воздухе такая чувствительность была более, чем оправдана. Но, когда Гривус представил, что ждёт его при посещении Земли, он содрогнулся и спешно занялся поиском настроек своего свежеобретённого пятого чувства, которого ему так давно и долго не хватало, что он успел даже позабыть об этом. Нежные лепестки хеморецепторных датчиков были скрыты в глубине вентиляционных решеток. Это надежно защищало их от механических повреждений, и давало отличный доступ к анализу состава газовоздушных смесей. Кибертрон пропах пылью и ржавчиной. От новостроек несло особым запахом живого кибертрониума и сырого энергона различных сортов. Как выяснилось, энергон был очень разным по составу. Почти не изменяясь внешне, он мог очень сильно отличаться по запаху и излучению. Рэтчет заявился в каюту Гривуса очень рано, еще до того, как рассветное солнце высветило верхние палубы "Немезиды" среди Аяконских развалин. Тот ничего не мог делать в этот момент, просто сидел на подзарядочной платформе и таращился в пространство. - Пей, - Док чуть не насильно впихнул небольшую пробирку в клешни генерала. Для себя, конечно, небольшую. В руках Гривуса она сошла за полноценный стакан. Внутри плескался бледный, сладковато пахнущий энергон. Калиш очнулся, вынырнув из дебрей настроек собственных параметров и уставился на врученное. - Что... это? - тихо спросил он, зачарованный странно притягательным ароматом содержимого пробирки. Рэтчет нахмурился, закусил нижнюю губу, сел на колено перед Гривусом. - Тебе надо заправиться. На этот раз ты можешь сделать это нормальным для тебя способом. - Хорошо пахнет... - прошептал тот. Поднес пробирку к самой маске. Вентиляция разогналась. Док мгновенно просек, в чем проблема. Тяжко провентилировав, он уселся на корму перед залипшим калишем и осторожно обнял его ладони своими. Пробирка оказалась внутри пригоршни. Гривус еле заметно дернулся, но взгляд начал понемногу проясняться. - Так, Кимаен, - строго сказал док. - Ты активировал хеморецепторы, предварительно их не откалибровав. Сейчас твой процессор перегружен сигналами нового типа и созданием новой библиотеки для них. Посмотри мне в оптику и слушай инструкции. Инструкции помогли. Получив и применив краткий гайд по настройкам и регулированию обоняния, Гривус отмер: - Док, руки отпусти. - Я не держал, - усмехнулся тот, размыкая ладони. - А теперь будь добр, употреби свой сегодняшний обед. Гривус уставился на свои руки, только сейчас осознав их содержимое. - Энергон?.. - Да, Кимаен, - терпеливо произнес Рэтчет. - Давай. У нас не так много времени на такую ерунду. Выпей и идём. Нужно провести сканирование. Ерундой это было только для Рэтчета. Гривус с опаской поднес колбу к глазам, разглядывая содержимое на свет. - Странно. Бледный какой-то. Я такого ещё не видел.. Как... - Обычный спаркский энергон, - Рэтчет начал раздражаться. - Хорош тянуть уже. У меня квинтова куча дел. - Ты меня до сих пор за детёныша держишь? - угрюмо упрекнул Гривус кибертронского медика. Рэтчет с невнятным рычанием возвел оптику к потолку. - У тебя тело спарклинга, глупый ты белковый. Требуется специальная диета. Все прекрасно знают, кто ты и кем себя ощущаешь. Только к твоему текущему физическому состоянию это не относится. Пей уже и хватит дурных разглагольствований... Гривус фыркнул. Не без колебаний расщёлкнул маску, искоса зыркнув на дока. Тот моментально успокоился и слабо заулыбался. До этого момента Рэтчет не видел фейсплейта, которым Всеискра одарила его подопечного. Генерал неуверенно поднес пробирку к губам. Давненько он не совершал такого простого действия. Колба была прохладной и гладкой. Изнутри одуряюще пахло свежестью и сладкой энергией. Залпом осушив ёмкость, Гривус секундой позже признался себе, что запомнит этот момент навсегда. Казалось, что он выпил что-то, до закоротки в мозгах вкусное, словно амброзия всех времён. Выдохнул, смакуя нотки топлива на своем новом, кибертрониумном языке-глоссе. - Божественно... - Стандартный показался бы тебе редкостной дрянью, - пояснил Рэтчет, уже куда спокойнее. - Он содержит массу посторонних примесей и его концентрация на порядок выше. Сейчас тебе такое строго противопоказано. - Понял, - генерал спрыгнул с платформы, ощущая, как рассыпаются по всему корпусу искры энергии и проясняется в голове. - Это было нужно. Спасибо, док. - Не называй меня док... - тяжко провентилировал Рэтчет. - Пошли, проведу сканирование, а потом гуляй на все шесть направлений*. Корабль взлетел как раз в разгар сканирующих процедур. Гривус, едва дождавшись их окончания, поспешил на мостик.

***

Новое утро "Немезида" встречала в верхних слоях атмосферы. Оба лидера находились на мостике. Солнце Кибертрона яростно било с обзорных экранов, отбрасывая красно-синие блики от обшивки Оптимуса и бело-фиолетовые - Мегатрона. Гривус обнаружил, что Винду обретается там же. Магистр поприветствовал отставного генерала сепаратистов кивком и улыбкой. Он стоял на навигационной панели-проекторе, над которой сейчас разворачивалась голограмма рельефа, пролегающего под брюхом "Немезиды". Немного поразмышляв, генерал запрыгнул к нему. - Как обстановка? - поинтересовался он вполголоса. - Куда летим? - В Полихекс, насколько я понимаю, - так же вполголоса отозвался Винду. - Ты сейчас такое зрелище пропустил... Сигма связался с Оптимусом по громкой связи. В Полихексе нас ожидает что-то важное. - Гм... - Калиш внимательно осмотрел обоих "соправителей". Оптимус, после прошедшего сеанса связи с Праймасом, выглядел несколько смущённым и старательно гипнотизировал пролетающие перед кораблем виды. Мегатрон изображал статую самому себе, расправив плечи и заложив манипуляторы за спину. Фейсплейта его было с этого ракурса не видать, но когти постукивали друг о дружку, выдавая некоторое замешательство. Тяжкая неловкая пауза продлилась еще минуты три, прежде чем предводитель десептиконов отмер и пошевелил массивными наплечниками. - Напомни мне, - медленно произнес он, нарушив затянувшееся молчание - Почему долгое время Матрица Лидерства считалась всего лишь символическим атрибутом власти Праймов? - Я не рассказывал этого, - отозвался Оптимус, разворачиваясь к десептикону. - Когда-то давно, задолго до нашей активации, Матрицу заблокировали. Получив доступ к Силе, Праймас преодолел это препятствие. Теперь его в полной мере можно назвать истинным божеством... наверное... Взгляд Мегатрона отразил что-то вроде "Ну надо же" чуть вскинутыми надлинзовыми дугами. Оптимус усмехнулся, перевел фокус обратно на панорамные экраны, где уже вырисовывался силуэт города на горизонте. - Почти прибыли. В довоенном прошлом Полихекс был признанной столицей передовых технологий. Праймас благословлял зажигающиеся здесь Искры даром к анализу и эффективным вычислениям. Оптимус был уверен, что направление им было дано неспроста и не очень удивился, когда стоящий у штурвала эрадикон нечленораздельно вскрикнул, указывая на внезапно засиявший в утренних лучах новенький металл исполинского ангара. - Его здесь не было в прошлом, - уверенно произнес Оптимус. - Я помню, - мрачно согласился Лорд. - Подозреваю, что это выдумка Праймаса. - Приблизился к обзорному экрану, задрав шлем и восхищенно рокотнул всеми движками. - Звёзды великие, это строение настолько подчинено функции, что выглядит идеальным. Но зачем оно? Если судить по размерам, наш добрый Всеотец решил наклепать парочку титанов... - Мегз саркастично хохотнул. - Дабы усилить мою непобедимую армию. Оптимус покосился на десептикона со странным выражением на фейсплейте. Догадка Мегатрона насчет Титанов не была лишена оснований, поскольку ангар располагался совсем рядом с развалинами Полихекского Комплекса Вектора Сигма - Кузнями и Спаркариумом. Здесь когда-то появлялись новые меха. Потом война разрушила всё это до основания. Сейчас же можно было заметить, что некоторые здания Комплекса начали восстановление. Дроны Праймаса расчищали завалы, а одна из линий Кузни уже была полностью готова. Около неё дронов копошилось особенно много. "Немезида" зависла недалеко от новостроя, сканируя местность внизу. Вскоре подходящая площадка была найдена, и судно зашло на посадочный манёвр. Ожидая его завершения, Оптимус поведал Мегатрону некоторые подробности его "гибели". Ну заодно рассказал и о метаморфозах, которые произошли в результате. Что теперь Мейс Винду является немного кибертронским киборгом, а Гривус и вовсе полностью превращён в кибертронца в первой фазе развития - спарклинга. Услышав это, лидер десептиконов здорово развеселился, зафыркал, сдерживая рвущийся наружу смех. Атмосфера взаимной неловкости несколько рассеялась. Оптимус облегченно заулыбался в ответ. ~ Спарклинг, значит... - Мегатрон с мрачновато-веселым скептицизмом уставился на Гривуса, сердито сверкающего глазами на навигационном столе. Тот фыркнул в ответ на слишком пристальный взгляд и отвернулся к проекции. На ней отобразилось полностью сосканированное неизвестное здание, так вызывающе ново блистающее из древних пыльных руин. ~ Спарклинг, - радостно подтвердил Прайм. - Несколько странный, согласен, но, тем не менее... Означенный "спарклинг" вышагивал вокруг голографической навигационной карты, что-то бормоча себе в маску, шевелил пластинами аудиосенсоров, горбился и шаркал по стеклопласту столешницы стальными когтями. Задумчиво стучал когтем себе по честплейту - остаток давней привычки хвататься за область легких при кашле. ~ Неисповедимы пути Праймасовы, - проворчал Мегатрон, мгновенно представив себе, что из подобного получится спустя ворн эдак двадцать. - Что-то мне подсказывает, что это будет лучший военноначальник Кибертрона... в свое время. ~ Он уже обладает весьма выдающимися лидерскими качествами, - кивнул Оптимус. - Не сомневаюсь, что следующий после меня Прайм обретет достойного Лорда-Протектора. Конечно, это были всего лишь светлые фантазии лидера алозначных. Но никто не мог помешать ему немного помечтать, правда ведь?

***

Едва звездолет совершил посадку, как автоботы и десептиконы почти всем составом высыпали наружу. К происходящему остался равнодушен лишь Шоквейв, больше интересующийся результатами анализов своих исследований. Здание действительно оказалось исполинским ангаром. Внутрь свободно поместилась бы "Немезида" целиком и еще треть места оставалась бы свободна. Сейчас ворота здания медленно разъезжались в разные стороны. А рядом с ними угадывалась чья-то энергонная сигнатура. - Там кто-то есть, - нахмурился Оптимус, озвучив очевидное. Рэтчет провентилировал, достал из сабспейса радар энергона. - Это не автобот и не десептикон, - постановил он секунду спустя. Старскрим и Саундвейв переглянулись и одновременно рванули в воздух. Мегатрон проводил их красивый парный полет широкой ухмылкой. Военную привычку просто так не оставить. Вернулись оба довольно быстро. Фейсплейт Старскрима отражал раздраженное разочарование. А Саундвейв держал на манипуляторах маленького механоида бело-рыжего окраса. - Спарклинг?... - растерянно уточнил Рэтчет. Он поспешил навстречу десептиконскому связисту. Тот отрицательно качнул шлемом и протянул находку доктору. Находка радостно улыбалась, почти провалившись в хватке иглоподобных пальцев. Сигнатура механоида наконец-то определилась. Рэтчет протянул дрожащие манипуляторы, принимая маленький корпус. - П... Праймас...

***

- ...Технически, я - не он, - терпеливо-дружелюбным тоном повторил меха. Вся толпа кибертронцев собралась на мостике, перед давешним столом-проектором, который сейчас был выключен. По сравнению с этим меха даже как-то померк второй, куда более грандиозный по размерам сюрприз, закованный в стапеля внутри ангара - межзвездный космический корабль, очень напоминающий обводами "Немезиду", только куда более обтекаемый и технологически продвинутый. Меха, предложивший называть себя Вектором, расхаживал по блестящей поверхности столешницы-экрана, смущёнными жестами заламывая манипуляторы, словно стесняющийся детёныш человеческой расы. - Я являюсь.. э-э.. как бы это сказать... чем-то вроде аватара. Только автономный. Моя Искра - прямая проекция Всеискры. Это, если крайне упрощённо... Гривус настороженно разглядывал гостя. Он только недавно взялся за плотное изучение кибертронского, поэтому из всех слов произнесенного спича понимал примерно половину. Вектор выглядел совершенно беззащитным по сравнению с остальными кибертронцами. Тонкая, белая с хромом броня, простая конструкция конечностей. Рыжий честплейт вообще не предоставлял никакой защиты - наоборот, стеклянная матовая линза прямо в центре свободно пропускала сквозь себя неистовый свет его Искры, от чего меха напоминал ходячий фонарик. Под рыжим шлемом, словно состоящим их нескольких продольных пластин - тонкий интеллигентный фейсплейт с совершенно харизматичной улыбкой. Оптика защищена странновато выглядящим визором, состоящим из двух круглых окуляров, что тоже добавляло колорита. А ростом он не дотягивал Гривусу даже до плеча. В общем и целом Вектор создавал впечатление дружелюбной личности, совершенно не приспособленной к конфликтам. Как минимум, Винду явно был им очарован. Улыбка упрямо не хотела сползать с лица джедая. - Что он сказал? - киборг несильно ткнул магистра в бок. Тот перевел. Гривус нахмурился и почапал к гостю, отмахнувшись от встревоженного жеста Мейса. - Итак... Вектор, - он навис над ним, внимательно изучая его оптику. Через зеркальную синеву визора её было не разглядеть, а улыбка даже не дрогнула. Он посмотрел Гривусу в глаза, прямо встречая его вынимающий Искру, пронзительный взгляд. Говорил, само собой, на английском. - Позволь задать тебе несколько вопросов... - Я вас слушаю, - учтиво отозвался Вектор. Тоже по-английски, чем немало удивил всех собравшихся. - Кхм... - Генерал смягчил взгляд. Одного этого уже хватило, чтобы опровергнуть сомнения. - Я хотел бы уточнить, каким образом ты поддерживаешь связь со м-м-м... своим первоисточником? - Прямая передача информации, если возникнет такая необходимость... как вот сейчас, когда потребовалось понять твой язык... - А этот? - поинтересовался Гривус на общегалактическом. - И этот, - отозвался Вектор. На общегалактическом, начиная улыбаться ещё шире. - Гхрмм.... - Гривус выпрямился, разглядывая гостя широко открытыми глазами. Магистр за его спиной тихо выругался по-хаттски. - Хорошо... А что насчет моего настоящего имени? - Ки... Кимаен джай Шилал? - неуверенно поинтересовался Вектор. На мгновение его фейсплейт выразил искреннее недоумение. Гривус звонко сомкнул ладони, обозначив аплодисменты. - В точку. Прямая связь. Теперь я тебе верю, Кнопка. Добро пожаловать в клуб. - "Кнопка"? - Вектор недоуменно склонил шлем к плечу. - Потому что маленький, - хмыкнул калиш, легонько хлопнув его по макушке ладонью. Тонкие антеннки на аудиовыходах Вектора растерянно дернулись. - Идем, посмотрим, что твой старший братец наваял в ангаре. - Ах... да! - Вектор устремился к краю стола. Окружающие их кибертронцы переговаривались вполголоса или по радиочастотам, никак не препятствуя их действиям. Только расступились, когда Гривус спрыгнул со столешницы. Винду последовал за ним. Вектор притормозил на краю, глянул вниз, растерянно задрав массивные надлинзовые щитки. - Прыгай, я поймаю! - Гривус растопырил манипуляторы, готовясь ловить меху в охапку. - Может, просто страховку из Силы? - вполголоса поинтересовался Мейс. - Заткнись, - тихо отозвался калиш. - Мне важно проверить уровень его доверия. Магистр Винду отступил с загадочной улыбкой, спрятал руки в рукава туники. - Тогда не мешаю. Вектор колебался недолго. Шумно провентилировал и прыгнул. Гривус принял его на себя, обхватил всеми четырьмя руками, отступил на полшага и припал на колено, гася энергию прыжка. Вектор оказался довольно лёгким, не тяжелее человека среднего роста и стройной комплекции. Нервным жестом вцепился Гривусу в плечи, сияя виноватой улыбкой. - С...спасибо. Немного побаиваюсь высоты, если честно... Гривус иронично прижмурился. Искра от Искры Праймаса, вроде бы почти божественное происхождение, теоретически обладающий сверхспособностями меха, а вот, банально боится высоты. Хотя, с его-то ростом и броней, точнее, её отсутствием, в этом есть определённая доля логики... - Не переживай насчет этого. Если понадобится, то мы с магистром Винду всегда тебя подстрахуем. - покровительственным тоном проурчал он. - Магистр! - Едва генерал отпустил "Кнопку", как тот порысил к Винду. - Собственно причина, по которой я создан и нахожусь здесь - обучение у вас! Все мои знания - его знания. - Я понял, - Винду медленно кивнул. - А это уже подарок мне. Весьма приятный, кстати. Передай Праймасу мою искреннюю благодарность. Хотя, по сути, ты и есть он, несмотря на автономное сознание. Верно? Вектор энергично кивнул, прижал кулаки к скулам, пытаясь унять разъезжающуюся во весь фейсплейт улыбку. Невозможно милый тип.

***

Корабль назывался "Возмездие". Едва услышав это слово, Гривус словно провалился в себя, заново переживая тот сон, где он и Шаак Ти были вместе. Он шагал следом за Винду и Вектором, оглядывался, вспоминая мгновения, как яркие вспышки в памяти, разные характерные черты внутреннего дизайна этого корабля. Панорамные, армированные ромбовидными перекладинами-сеткой, иллюминаторы бортового коридора, фиолетовая и синяя подсветка, двери... Отстав от беседующей парочки и группы кибертронцев с ними, генерал устремился в смутно знакомом направлении, которое он вспомнил из этого сна. В тот раз оно привело на капитанский мостик "Незримой Длани"**. И сейчас мучительно, до колотья в сердце-Искре, хотелось узнать, что же там находится на самом деле. Вдоль коридора располагались жилые каюты, предназначенные для экипажа. Сперва шли помещения попроще, а в конце располагались большие, со всеми удобствами, очевидно рассчитанные на офицерский состав. Заканчивался же этот коридор широкой пятиугольной дверью-шлюзом, который разъехался пятью лепестками при его приближении. Гривус вошел. Это была просторная жилая каюта, по совместительству представляющая из себя резервный центр управления и безопасности. Она состояла из нескольких комнат, включающих в себя зону отдыха, энергарий, рабочую и санитарную зоны. Одно другому совершенно не мешало и было выполнено энергономично и со вкусом. Вся обстановка была в наличии. Отсюда можно было наблюдать за мостиком, отслеживать состояние важнейших систем корабля, наблюдать за внешним периметром и связываться с любой его частью. И что самое главное - все в ней было выполнено не в масштабе трансформера, а аккурат подходило под его комплекцию. Правда, сами помещения были излишне просторными на генеральский взгляд. Но если так подумать, этот корабль рассчитан не на одну тысячу лет эксплуатации, а он, Гривус, медленно растёт. Рано или поздно это помещение будет ему впору, а оборудование будет заменено на более крупногабаритное. Гривус медленно прошел вдоль длинной платформы с мягким покрытием, проводя по спинке когтями. Какая-то разновидность дивана, или софы. Очень комфортная штуковина, рассчитанная на несколько отдыхающих приблизительно его собственного размера. Короткий ворс свободно скользил под пальцами и сразу выпрямлялся, не оставляя никаких следов. У стены располагалась ещё одна такая, но рассчитанная на трансформеров средних габаритов. Оптимус с Мегатроном бы поместились с комфортом. Всё здесь дышало новизной, щекотало хеморецепторы техническим высокоочищенным энергоном, кибертрониумными соединениями и полимерами. Генерал остановился перед небольшим энергарием, встроенным в стену рядом с подлокотником. Это был, пожалуй, больше элемент роскоши, чем что-то действительно необходимое. Нажал на кнопку, которая в единственном экземпляре располагалась на наклонной панели. Крышка отъехала в сторону, обнажив нутро компактного хранилища. В центре стоял в гордом одиночестве небольшой искрящийся куб энергона. - Балуешь ты меня, Праймас, ох, балуешь... - Гривус извлек любопытную ёмкость из хранилища. Повторное нажатие кнопки закрыло его. Прошел в центр помещения, рассматривая куб со всех сторон. - Как же... вскрыть его? - Немного деформируй верхнюю плоскость. Можно надкусить за уголок, - посоветовали за спиной. Гривус вздрогнул, обернулся. В дверях стояли Вектор и Винду. Магистр выглядел несколько ошарашенным. За их спинами маячил Прайм. - Вы уже здесь, - с некоторым неудовольствием проговорил калиш, ощутив себя так, словно чужаки вторглись на его личную территорию. Оптимус ступил внутрь, оглядываясь. - Это твой корабль, Кимаен, - ровно проговорил он, торжественно сияя оптикой. - Вектор рассказал нам. Он двигатель этого корабля. Точнее, энергетическое ядро его темпоральной системы. "Возмездие" является хронозвездолетом. На нем ты сможешь отправиться домой. Гривус уронил кубик.

***

Корабль оказался рассчитан на смешанную команду из кибертронцев и кислорододышащих белковых организмов. Каждый интерфейс и функциональное оборудование было продублировано в масштабе, так что и те и другие могли свободно пользоваться любым устройством корабля. Для кибертронцев так же был создан массивный органико-энергонный конвертер, в схеме которого Рэтчет без труда узнал свои собственные разработки. Только система эта была полностью переосмыслена и максимально разогнана на производительность. Вектор так же сообщил, что ещё есть и синтезатор энергона, использующий в качестве сырья излучение любого типа, но он еще недостаточно совершенен, поэтому обладает довольно низким КПД. Сигма встроил его в системы корабля как резервный аварийный источник энергона. А для органиков в кормовой верхней части судна, там где в обычном корабле располагались, как правило, склады, находилась автоматизированная оранжерея. Её продукты могли как прокормить органическую часть экипажа, так и послужить топливом для конвертера. Сейчас оранжерея находилась в законсервированном состоянии и не имела ни сырья, ни удобрений, ни грунта. Само собой, присутствовали замкнутые системы жизнеобеспечения для обоих форм метаболизма. Кроме некомплекта по органике, все остальные отсеки были созданы буквально "под ключ". Рэтчет, когда обнаружил в медбее всё возможное оборудование и принт-синтезатор запчастей, просто наворачивал круги, залипая над каждым аппаратом и стеная про "было бы это у меня раньше". Было ясно, что док вознамерился поселиться на борту. Нокаут в восторгах был куда более сдержан. Но и его прорвало, когда Саундвейв отвел его в кибертронскую зону отдыха и показал отсек, в котором было собрано оборудование для полировки, косметического ремонта и тюнинга. * Слегка ошалевший от таких новостей, Гривус, в сопровождении Оптимуса, Винду и Вектора прибыл на мостик. По пути Вектор объяснил, что хочет провести небольшое собрание, чтобы подробнее объяснить некоторые особенности судна. Как только обе команды кибертронцев собрались, Вектор, не без помощи Прайма, забрался на управляющую панель терминала, что стоял несколько в стороне от терминала управления кораблём. - Итак... - он оглядел собравшихся вокруг. - Для тех, с кем я ещё не сталкивался здесь, повторю: Меня зовут Вектор. Я, созданный Вектором Сигма аватар Праймаса. Моя Искра - прямая проекция Всеискры. Моя функция на этом корабле: обучение управлению Силой у Магистра Мейса Винду, общение и получение нового опыта для Вектора Сигмы. Так же, я служу проводником энергии для Хроноспейсбриджа. Это необходимая мера, поскольку подпитка от корабельных генераторов слишком маломощна для этой установки, - он провентилировал и широко улыбнулся. - Если у вас есть вопросы - спрашивайте. - Каким образом происходит запитка Хроноспейсбриджа? - мгновенно среагироваал Шоквейв. - В ядре генератора темпоральной установки находится специальная камера. Когда возникает необходимость активировать Хрономост, я отправляюсь туда и соединяюсь с конвертером ядра. Происходит выброс энергии и перед кораблем открывается портал. - Вектор потёр согнутым пальцем подбородок с задумчивым видом. - Но должен предупредить, что эта процедура не может быть осуществлена слишком часто. После активации системы мне потребуется некоторый отдых. Возможно, даже реабилитация. Из-за необходимости использовать столь малый рост, мои собственные энергоёмкости довольно малы, отчего гарантированно возникают перегрузки. Да и Всеискре Кибертрона требуется некоторое время, чтобы набрать достаточный запас энергии для следующей активации. - Как долго длится откат? - полюбопытствовал Оптимус, разглядывая Вектора уже несколько обеспокоенным взглядом. - На испытательных запусках временного кольца длительностью в декацикл, солцикл, звездный цикл и ворн откат составил примерно одинаковое время, три декацикла, - Рыжик успокаивающе помахал ладошками. - Орион, вы совершенно зря переживаете. Я конструировался с расчетом на такие нагрузки. - Оптимус, - поправил лидер алозначных с улыбкой. - Ну что же, мы просто примем во внимание, что после прыжка мы минимум месяц будем вынуждены ждать возможности следующего запуска. Не так много, вроде бы, но достаточно. - За месяц много чего может случиться, - проворчал из угла Мегатрон. Он намеренно ушел в сторону, дабы не уплотнять и без того достаточно большую толпу вокруг терминала. - Так же, я должен предупредить вас, чтобы вы крайне аккуратно взаимодействовали с некоторыми событиями и разумными существами. Это критически важно. Не мешайте случаться тому, чему должно случиться, даже если очень хочется это предотвратить, - Вектор развел манипуляторами. - Но есть глобальное исключение для определённого временного промежутка. Во время первого тестового запуска этой системы Сила из того времени передала послание Всеискре с просьбой о помощи. В этот временной промежуток вмешательства в события и судьбы разумных не только разрешены, но и желательны. - Послание Силы? - встрепенулся Винду. - Именно так, - Вектор остановился на краю терминала, сделал приглашающий жест. Мейс незамедлительно перемахнул с плеча Саундвейва на управляющую панель. - Сила, как единая разумная сущность, абсолютно игнорирует понятие времени. Она существует во всем пространственно-временном континууме, хоть и не очень равномерно. Так вот, есть несколько событийных веток во времени существования Республики, которые она хотела бы изменить. Индикаторы Хрономоста настроены, чтобы визуально отделить эти временные промежутки от того времени, где заметное вмешательство недопустимо. - Вот как... - Мейс Винду нахмурился. - И чем эти временные промежутки отличаются от прочих? - Это ветки событий, что ведут к хаосу в той Галактике, - Вектор покачал шлемом. - Я точно не могу сказать, что там произошло. Но Сила очень недовольна итогами. Мастер Винду, пожалуйста, проследите за порядком. Я знаю, что вы можете чувствовать слабые и сильные точки пространства-времени, существ и событий. - Ну что же.. - Винду прикрыл глаза, размышляя. - Я прослежу за этим. - Благодарю, магистр. А теперь... - Вектор опустился на одно колено, активируя панель. - ...позвольте провести краткий инструктаж по управлению Хрономостом... * После основной части совещания, в итоге которого каждый ознакомился со своей ролью на борту, а Гривус был публично утверждён капитаном звездолёта, калиш отправился на полную инспекцию своих новых владений, которая продлилась до самого вечера. Началось обсуждение, кто полетит с Гривусом в пучину древности, а кто останется восстанавливать Кибертрон. Сам Гривус предложил разбить их перемещение во времени на несколько этапов, первым из которых он постановил извлечение из временного потока своей возлюбленной. А потом уже следовали и остальные этапы, с более и более глубоким погружением в события, которые стоило бы изменить. Кроме того, Вектор озвучил пожелание Всеискры, об установлении между Оптимусом, Мегатроном и остальными членами экипажа хорошего взаимопонимания. Путешествие грозило быть достаточно долгим. А в реальном времени погрешность возвращения в исходную точку составляла плюс-минус неделю, так что выходила крайне значительная экономия времени и, вдобавок, исключались неизбежные накладки в результате притирок и несработанности. Реального, "линейного", как выразился Вектор, времени, было недостаточно для полной подготовки, прежде, чем до остатков старого правящего круга дойдет информация о восстановлении Кибертрона. Однако, несмотря на хорошие результаты теоретических выкладок, подстраховаться бы не помешало. Саундвейв не терял времени даже во время этого стихийного "ликбеза". Отдавая по внутренней связи распоряжения своей подконтрольной группе, он перебазировал на борт "Возмездия" несколько эрадиконов из пилотов и инженеров "Немезиды". Старскрим последовал его примеру и собрал свою армаду на верхних палубах. Вектор предложил завести десептиконский флагман в ангар на капитальный ремонт, а самим использовать для дальнейших перемещений именно "Возмездие". Связист находился в состоянии перманентного тихого счастья, понимая, что на борту этого судна Мейс Винду будет себя чувствовать так же комфортно, как и он сам. В самый разгар обсуждения он неслышно переместился ближе к джедаю и тронул когтем его за плечо. "Мейс?" Тот обернулся навстречу, радостно улыбаясь. "Саундвейв," - ментально поприветствовал он, генерируя какое-то возвышенно-светлое поле. - "Очень рад видеть тебя в хорошем расположении духа. Уже освоился на новом месте?" " Почти," - отозвался тот. Помог джедаю перебраться с терминала на своё плечо. - "Я по важному вопросу. Как ты понимаешь, мое участие в вашем путешествии даже не обсуждается. Лорд Мегатрон и ты здесь. Иного быть не может. Поэтому возникло предложение - не занять ли нам с тобой одну каюту? Они всё равно все здесь смешанного типа." "Очень не против, - Мейс состроил чопорное лицо и уселся на плече Саундвейва, скрестив ноги. - "Так полагаю, что ты хотел показать расположение приглянувшегося отсека?" " Совершенно верно, Поэтому, я надеюсь, не возражаешь, если я тебя украду с этого стихийного собрания?" "Нисколько. Мою область ответственности и полномочия уже обсудили." Их исчезновения с мостика почти никто не заметил.

***

После того, как все получили нужные инструкции и расползлись изучать свои зоны ответственности и возможностей, к Вектору, все еще стоящему на терминале Хрономоста и беседующему с Праймом, подошел Старскрим. Сикер небрежно кивнул лидеру алозначных и довольно резким жестом ткнул в сторону честплейта миникона. - Вектор, да? Так ты утверждаешь, что являешься Праймасом? - Техни... - Я это уже слышал! - перебил Скрим, нервно перебрав когтями в воздухе. - Ты прямо скажи - Ты Всеискра или нет? Обращаясь к тебе - я обращаюсь к ней напрямую?! - Д-да... - несколько испуганно выдавил Вектор, невольно делая шаг в сторону Прайма. Тот сурово нахмурился, приподнял манипулятор, создавая ладонью укрытие для него. - Замечательно! - Старскрим злобно заулыбался, собрав пальцы в замок. - Тогда не соблаговолишь ли объяснить, уважаемый, одну вещь? - Какую? - Вектор неуверенно улыбнулся в ответ. Оптимус, убедившись, что опасности для мелкого нет, ослабил боевые протоколы и глянул на зама Мегатрона уже немного спокойнее. - Почему я не могу убивать своих врагов? - Старскрим превратил улыбку в ядовитый оскал. - Я нахожусь посреди тех, кого ненавижу всей Искрой, а вокруг все словно сошли с ума. Повелитель якшается с Праймом. Шоквейв ухлёстывает за автоботским доктором. Саундвейв помешался на своём белковом. Равноправное управление Кибертроном... Ха! С какой стати? Где логика? Что ещё за разделение обязанностей? Почему я должен подчиняться приказам главы вражеской фракции, объясните мне?! Я сотни ворн убивал автоботов, а теперь физически не могу нанизать их на когти или навести пушку? Что за управление разумом?! - Старскрим... - Оптимус укоризненно посмотрел на сикера, тот отскочил на шаг, тыча когтем в его сторону. - Ни слова, Прайм! И не смотри на меня так! Во имя Всеискры, я не могу, когда ты на меня так смотришь! Это вынимает из меня Искру! Почему?! - Всё очень просто, Старкрим, - ласково проговорил Вектор, жестами успокаивая Оптимуса. - У тебя на этом корабле больше нет врагов. Вообще. Фракции - это просто принятая условность, обозначающая политические взгляды. В данный момент они потеряли актуальность и смысл. Во имя спасения Кибертрона Праймас влияет на Искры вокруг Оптимуса через Матрицу, показывая каждому, что рядом Искры живые и достойные жизни, несмотря ни на что... Ты должен понять, что Праймас любит и тебя и Арси и всех автоботов и десептиконов, не делая между ними различия. И ему действительно очень больно, когда его дети дезактивируют друг друга. Сам Оптимус тоже находится под этим влиянием. Мера эта временная и призвана показать вам всем, что вражда между вами бессмысленна и контрпродуктивна. Чтобы война закончилась - её надо закончить. Праймасу нужны все вы. И Мегатрон и Оптимус необходимы для эффективного управления Кибертроном. Их качества, как лидеров, дополняют друг друга, усиливая достоинства и нивелируя недостатки. Ты же сам знаешь, как трудно, когда ты один. Саундвейв был один, пока не появился Мейс Винду, с которым он смог хотя бы нормально поговорить. - Гм... - Старскрим приподнял надлинзовые щитки, оглянулся. Ни связиста, ни джедая на мостике не наблюдалось. Зато неподалёку обнаружилась Арси. Автоботка стояла чуть в стороне с независимым видом. - Так это не зомбирование и не управление разумом? - уточнила она. - Совершенно нет, - Вектор заложил манипуляторы за спину, прошелся взад-вперёд. - Скорее это можно назвать сменой эмоциональных приоритетов. Вы слишком долго обесценивали Искры друг друга. И Праймас просто показывает вам это. И... Арси... - Он поднял взгляд на мотоциклетку. - Да? - насторожённо поинтересовалась та. - И Тейлгейт и Клиффджампер живы в плане всех Искр. Через пару ворн они будут вполне готовы к реактивации в новых корпусах. Правда, Тейлгейт хочет начать с чистого листа и с новой памятью. Хочет заново с тобой познакомиться. А Клиффджампер не держит обиды на Старскрима. Передавал, что несмотря на боль, которую тёмный энергон причинял его гаснущей Искре, он здорово позабавился, напугав Старскрима до отработки. Всеискра оставит ему память о тебе. Сикер надулся, скрестив манипуляторы, Арси слабо заулыбалась. - Спасибо за новости, Вектор. Это облегчило мне Искру. Будет славно встретить их спарклингами. - А Скайварп и Тандер?... - севшим голосом поинтересовался Старскрим, придвигаясь ближе. Серые крылья прижались к спине. - Тоже, - кивнул Вектор с задумчивым видом. Они оба хотят вернуться к тебе, Старскрим. Вы истинная триада и Всеискра не намерена разлучать вас надолго. Но тебе придется их заново обучать. - Это ерунда... - Оптика сикера неистово засияла. - Ради возвращения моих ведомых я даже готов помириться с автошлаком...

***

Ночью "Немезида" и "Возмездие" поменялись местами: Массивный звездолет Праймаса взлетел через потолочные ворота ангара, а десептиконский корабль на антигравах вплыл в фасадный, прямо в заботливую хватку стапелей. Его сразу окружили дроны Вектора Сигмы. Часть из них Саундвейв пропустил на борт. Корабль действительно нуждался в глобальном обновлении и ремонте. Да и вычистить из его систем остатки Тёмного энергона очень не мешало. На следующее утро Гривус выбрался на верхние палубы, щурясь на восходящее солнце Кибертрона. Там, на возвышении у кормы, расположились в позе медитации две фигуры. Одна в скафандре, другая бело-рыжая, с голубыми светящимися элементами. - Ну? Как успехи? - Он подошел к сидящим, с любопытством рассматривая Вектора. Тот вскинул на Гривуса оптику в смешных круглых очках-окулярах и открыто улыбнулся навстречу. - Все замечательно, Кимаен. Я в полном восторге! - Магистр? - Калиш скосил хитрый глаз на джедая. - Потрясающе, - отозвался тот, тоже начиная улыбаться. - Я бы даже назвал это уникальным опытом. Никогда еще я не получал столько вдохновения от процесса обучения. - Не сомневаюсь, - учтиво и с некоторым добродушным сарказмом проговорил развеселившийся Гривус. - Не каждый день у джедуинов обучается планета-падаван. Рассмеялись все трое. - Честно говоря, я ожидал, что мне придется остаться на Кибертроне, - проговорил Мейс, неторопливо поднимаясь с пола. - Но, смею признаться, решение Праймаса мне понравилось куда больше. Это даёт не только мобильность, но и возможность получить совершенно новый опыт, который, сидя в Зале Всеискры, совершенно невозможно испытать. - Именно, - Вектор подскочил следом, кивнул. - Ну, и есть возможность поучаствовать в предстоящих событиях непосредственным наблюдателем. - Идем на мостик, - Гривус жестом пригласил обоих одарённых следовать за собой. - Мы летим на Землю. Надо попрощаться с ребятами и забрать моих "извошра", хе-хе...

***

В лучах земного Солнца звездолет "Возмездие", по сравнению с "Немезидой" выглядел исполинской игрушкой. Ни одного скола или царапинки, ни одного следа метеорита. Абсолютно новый корабль. Небольшая группка из людей и кибертронцев собралась у распахнутого настежь грузового люка в кормовой части корабля. Вехиконы из состава собранного Саундвейвом экипажа, и эрадиконы Гривуса дружно перетаскивали на борт немногочисленные пожитки автоботов и предоставленные распоряжением Фоулера органические компоненты для оранжерей. Оптимус, по своему обыкновению, задвинул длинную, пространную вдохновляющую речь. Люди постарше внимательно и вежливо слушали, а дети успели соскучиться уже на первых пяти минутах и потихоньку расползлись, кто куда. Бамблби и Рафаэль отошли к группе деревьев, забрались под крону одного из них и тихо беседовали. Арси и Джек стояли и терпели речь наравне с остальными трансформерами. Мальчик где-то в середине выступления взял автоботку за манипулятор, вызвав ее удивленный взгляд и несколько печальную улыбку. Балкхеда же вовсе не было видно. Возможно, повёз Мико на их последнюю прогулку. Из взрослых же людей, кроме Уильяма Фоулера и Джун ещё присутствовали несколько высших военных чинов и один специальный репортер. Людские военные чины старательно делали вид, что общение с инопланетными гигантскими разумными механоидами для них обычное дело. На фоне кибертронцев Гривус и Винду не производили такого уж сильного впечатления. Но Гривус видел, как репортёр раз за разом невольно возвращается взглядом к его маске, пытаясь заглянуть в глаза, как загипнотизированный зверёк. Недалеко от автоботов стояли Саундвейв и Нокаут. Алый медик рассеянно улыбался, погрузившись в дебри собственных мыслей, а связист, как обычно, внимал и зрел в суть. Люди поглядывали на десептиконов с некоторой опаской, но хотя бы уже не паниковали, как в первую минуту. Оптимус успел разрядить обстановку раньше, чем Фоулер поднял тревогу. Остальные представители фиолетового знака предпочли не участвовать в церемонии "автоботских размазываний смазки ", как выразился Старскрим. Из соображений безопасности, все кибертронцы единогласно решили не говорить людям об особенностях их нового корабля. По этой же причине Вектора оставили на борту. Он не возражал. Гривус и Мейс Винду так же присутствовали. Они заняли позицию между людьми и трансформерами, примерно посередине. Винду на полном серьёзе внимательно слушал Праймовскую речь. А Гривус вообще ничего не мог слышать, кроме собственных мыслей. Перед глазами мелькали тысячи перспектив и решений, которые он мог бы реализовать по возвращении. Вносил правки, передумывал, моделировал, снова правил и моделировал заново. Очнулся он только тогда, когда Мейс чувствительно ткнул его кулаком в бок. - Генерал? Спускайтесь с облаков. От вас просят слова. - Какого ещё слова?... - проворчал киборг. А потом обнаружил, что на него все смотрят. После чего, попытавшись вспомнить, о чём вообще шла речь, понял, что всё отлично помнит. Что-то, помимо основного внимания, умудрилось отложить в память всё содержимое пафосной Праймовской речи, и , как выяснилось, еще коротких спичей двоих людей и пару фраз Нокаута. - Гм.... - Он выступил на шаг вперёд. - Даже не знаю... Ну вроде... я благодарен этой планете за то, что встретил здесь команду Прайма, - буркнул он наконец. - Я не мастер речей. Предпочитаю действовать, а не говорить. Поэтому - низкий поклон, и я пошёл. Что и сделал. Отвесил чопорный поклон из арсенала Корусантской знати, после чего почапал в сторону грузового трапа. Там, у самого люка, замер Рикки, ожидающий своего командира. Сейчас он был в маске, но легко отличался от других эрадиконов подобием накидки из брезента на плечах и повязкой на шлеме. А ещё собственноманипуляторно намалёванным на честплейте кривоватым знаком - скопированным с наброска Гривуса - его военным гербом времён битв Кали с Ям'мрии. Да и со своим энергонным оружием он с некоторых пор не расставался. Винду легонько поклонился джедайским жестом почтения и последовал за ним.

***

Команда на "Возмездии" собралась весьма приличная. Когда отзвучали последние слова прощания, и Оптимус наконец выпустил из осторожных обнимашек расчувствовавшегося Уильяма Фоулера, все автоботы и десептиконы собрались на мостике. Люки были задраены, двигатели готовы к старту и рокотали на холостом ходу, пока антигравы плавно поднимали тушу корабля к стратосфере Земли. Со стороны автоботов в поход в далекую-далекую собрались Оптимус Прайм, Бамблби, сейчас выглядевший немного подавленным, мрачная Арси, Балкхед. Строительный бот поначалу собирался затевать стройку у Аякона, но после взлета с Земли отчего-то передумал и уговорил Оптимуса тоже взять его с собой. Оптимус и не особо-то возражал, поскольку считал, что сила Балкхеда на незнакомой территории может быть весьма полезна. И, само собой, Рэтчет. Ни Оптимуса, ни Гривуса док не собирался оставлять без присмотра. Смоукскрин и Ультра Магнус решили остаться на Кибертроне, Ультра - как временный заместитель Оптимуса, а Смоуки - в качестве следящего за порядком, и вообще, надо же кому-то рассказывать о подвиге автоботов прибывающим на Кибертрон меха? Да и неизвестно, сколько на самом деле займет их полет и как точно "Возмездие" сможет попасть в необходимую временную точку при возвращении. Уилджек тоже остался с ними. Из-за пересмотра Магнусом подхода к роли лидера, он начал подумывать о том, чтобы возвратиться в славные ряды врекеров. Со стороны десептиконов, кроме Мегатрона и Саундвейва к команде присоединились Старскрим, не собиравшийся оставлять лидера ни при каких условиях и Нокаут. Шоквейв же предпочел так же отправиться в свои лаборатории в окрестностях Каона, так как ему не терпелось вернуться к своим научным изысканиям. Помимо этого в качестве исполнительной части экипажа было укомплектовано два десятка эра- и вехиконов и часть армады Старскрима. Он остановился на небольшой формации из пятнадцати юнитов. Остальных, в том числе и шахтёров с оборудованием, отправили так же на Кибертрон, под начало Шоквейва. Мегатрон дал учёному задание организовать восстановление Каона и окрестностей. Отправив, всех, пожелавших вернуться на Кибертрон Спейсбриджем, Саундвейв развернулся в сторону оставшихся ботов. - Ну что же... - Оптимус гулко провентилировал и оглянулся на Мегатрона. - Стартуем? - А это как скажет наш маленький капитан, - ухмыльнулся тот. Все оптики в помещении устремились к полусогнутой фигурке киборга, обретающегося сейчас на плече у эрадикона-пилота. Тот оглянулся, прищурился весело: - Экипажу занять свои места. Дефлекторные щиты на максимум. Начать подготовку к активации Хрономоста. Начать предполетную подготовку систем. - Принято, капитан, - Оптимус улыбнулся и направился к навигационному терминалу. Мегатрон встал рядом с пилотом, молчаливо контролируя его работу. Уставился в обзорную лобовую панель. Присутствующие на мостике эрадиконы оглянулись на него и после одобрительного кивка засуетились, прогоняя тестовые режимы и занимая положенные места. Саундвейв занял место оператора Хрономоста. Мейс Винду устроился на кресле, смонтированное на возвышении рядом. Терминал, как и все остальные системы управления на мостике, был рассчитан на управление как ОБЧР, так и оператором обычного человеческого роста. Так что перед Мейсом была довольно удобная панель управления, где он мог отслеживать все действия Саундвейва и корректировать их . Место капитана тоже было дублировано. Гривус еще немного понаблюдал за пилотом, после чего оставил это Мегатрону, а сам перебрался на место капитана. Отсюда можно было прекрасно отслеживать всё, происходящее с судном. Индикатор готовности Хрономоста сменил жёлтый глиф "ожидание" на зелёный "готов". Это значило, что Вектор уже занял место в капсуле-энергоядре и подключился к оборудованию. Гривус щелкнул переключателями системной связи, соединившись с коммутатором в камере. На основном мониторе появился сосредоточенный фейсплейт Вектора. - Всё в порядке? - осведомился генерал, разглядывая довольно жутковато выглядящие массивные кабели, подключенные прямо под честплейт маленького кибертронца. Тот бодро улыбнулся, показал большой палец. - Энергоядро готово к запуску, Кимаен. Можно вводить координаты. - Отлично! - Гривус поднял голову. - Оптимус, координаты точки пространства Сигма-Эс-сто пятьдесят. Дополнительные координаты - триста сорок... Выслушав довольно длинную цифровую диктовку, лидер автоботов молча кивнул, заклацал пальцами по панели. Гривус запросил состояние двигателей, еще некоторых систем корабля. Эрадикон-механик отчитался, что достигнут указанный потолок высоты над поверхностью планеты. - Саундвейв, - Гривус, чувствуя, как по нейростволу, словно в старые времена, когда он впервые в жизни поднимал в воздух свой первый космолет, несутся стада взволнованных мурашек, обернулся к десептиконскому связисту. - Темпоральные координаты - минус сто двадцать миллионов, триста сорок тысяч, восемьдесят шесть солциклов. Начать активацию Хрономоста. Беспилотник кивнул, обозначая, что распоряжение принято, отвернулся к экрану. Гривус немного повозился, активируя магнитные фиксаторы своего кресла. Когда нужные индикаторы сменили статус на "готов", он почти шепотом выдохнул: - Поехали.... Малый вперёд. Двигатели сменили характер рокота. Перед носом "Возмездия" неторопливо разворачивалась воронка портала. В отличие от обычного Спейсбриджа, она была не зеленоватой, а ослепительно белоснежной, внутри завивался еле заметный красноватый вихрь. - Я чувствую волнение в Силе, - внезапно произнес Мейс Винду. До сих пор он внимательно наблюдал за происходящим на экранах, но теперь хмурился, оглянувшись на вход мостика. - На борту посторонний, - он стремительно слетел с терминала под растерянный жест Саундвейва и порысил прочь. Гривус зыркнул на Балкхеда, спрятавшего фейсплейт за ладонью, и кое-что подозревая, торопливо выпутался из кресла.

***

Магистра он обнаружил у входа на склад, где хранились перенесённые с Земли вещи автоботов. Он замер разъяренной фурией над тощей девчонкой-подростком. Та, независимым жестом подтягивала лямку тканевого рюкзачка, в котором угадывались очертания подозрительно знакомого массивного диска. - Мико!!! - Что?! - она уперла руки в бока, совершенно не устрашенная разгневанным лицом нависшего над ней джедая. - Откуда я знала, что вы рванете в другую галактику?! Я всего лишь хотела посмотреть на Кибертрон! И вообще, магистр Винду, ты обещал подарить мне лайтсабер! И так и не подарил! Темпоральный звездолет линейного класса "Возмездие" величественно погружался в воронку Хроногалактического Моста.

КОНЕЦ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.