ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 8. Битва за энергон

Настройки текста
Этим утром Саундвейв разбудил Винду необычно рано. За последние недели житья с гигантским роботом в одном помещении Винду настолько освоился, что не удивлялся уже ничему. И вдобавок приобрёл привычку спать не на выделенном ему куске пенорезины, а на нагрудных щитках связиста. Тот не возражал, а джедаю нравилось. К жёсткому ложу он привык с малолетства, а на тёплом металле спать оказалось куда приятнее. И поскольку, не разбудив его, Саундвейву подняться бы не удалось, то, по факту, можно просто отметить, что связист вышел из режима подзарядки изрядно раньше обычного. «Ты и Нокаут сегодня идёте в шахту по координатам сто тридцать три — восемнадцать», — транслировал он, со сдержанным любопытством наблюдая за утренним моционом темнокожего органика. — Новое месторождение энергона, которое ты вчера нашёл? — осведомился Винду, энергично растираясь влажной мягкой тканью. Со своей привычкой обливаться водой по утрам пришлось расстаться, поскольку индивидуальной ванной для людей на десептиконском корабле было не предусмотрено. Проблема купания вообще была частично решена самим Саундвейвом, когда он позволил белковому принимать душ в очистителе одновременно с собой. И планировал в ближайшем будущем устроить своего маленького друга с максимальными удобствами. «Оно самое, — Саундвейв вызвал Лазербика, механическая птица спорхнула откуда-то с потолка, где у неё находился зарядочный модуль, и прицепилась на своё законное место — нагрудные щитки связиста. — Меня сегодня не будет — срочные дела. Не будет и Дредвинга с Мегатроном, поэтому Нокаут за главного». Джедай только кивнул в ответ, облачаясь в местную одежду — джинсы, клетчатую рубашку и джемпер в светло-бежевую полоску — указанное месторождение располагалось в прохладных широтах. Несмотря на то, что шахты, как правило, находились вдали от человеческих поселений, он предпочитал хотя бы относительно маскироваться под местного жителя. В подобном нейтральном наряде он мог сойти хотя бы за мирного иностранца. Но никак не за инопланетного супермена или сектанта с неизвестными намерениями.

***

Как уже упоминалось, Рэтчет очень своеобразно решил проблему совместимости технологий Республики и Кибертрона. Он настолько увлекся этим делом, что порой забывал про заправку и подзарядку. Но оно того стоило — работа над новым корпусом продвигалась семимильными шагами. В результате он рассчитал и создал уникальную КНК, по которой стало возможно создать корпус для Гривуса буквально с нуля только из кибертронских материалов. При этом он являлся почти точной копией его старого корпуса, не только сохранив всю его функциональность, но и добавив кучу новых возможностей, какие только уместились в таком маленьком для трансформера теле. Была даже предусмотрена возможность апгрейдов и, при желании, последующий выбор трансформы и дополнительных обвесов. И всё это элегантно сочеталось с органической составляющей калиша, личной ДНК Гривуса. На экране монитора новый корпус смотрелся великолепно. Но существовало одно большое препятствие: чтобы вырастить протоформу для него, требовался энергон. Много энергона. Запасы самих автоботов были довольно ограничены, а потому, используй их Рэтчет ради своей разработки, им всем бы грозило полуголодное состояние, что было равнозначно безоговорочному поражению. Но уж слишком было сильным желание усилить свои ряды отличным бойцом. Да и просто смотреть на то, как старый вояка страдает от вынужденного безделья, было ужасно неприятно.

***

— Нам нужен энергон, — мрачно прогудел Рэтчет. По его просьбе в главном зале базы сейчас собрались все её обитатели. — Запасы достаточно велики, чтобы не беспокоиться по этому вопросу ещё пару месяцев, — заметила Арси. — С чего он тебе понадобился? — С того, что я собираюсь делать протоформу, — буркнул док. — А для этого требуется квинтова прорва энергона. Наших запасов может не хватить. Точнее, хватить может, но тогда мы сами обездвижимся от нехватки энергии. — Никогда бы не подумала, что протоформа столько потребляет, — Арси скрестила манипуляторы на нагрудных пластинах, рассматривая виновника Рэтчетовых переживаний. Тот лишь молча зыркнул жёлтым глазом на фем. — Тем более, такая маленькая. — Ха! — медик возмущенно фыркнул. — Видать, ты плохо изучала матчасть в академии, где говорится об особенностях выращивания кибертрониумных деталей. Они во время активной фазы должны буквально плавать в нём. Естественно, я далеко не все детали собираюсь из него делать, но то, что действительно того требует. Земные металлы хороши только в значительно переработанном виде. А у меня нет условий и техники для подобных манипуляций с материалами! Последнее восклицание было укоризненным и адресовалось Прайму. Тот печально продул вентсистему и развёл манипуляторами в обезоруживающем жесте. — Прости, старый друг... Всё осталось дома. — Если бы я имел доступ к кибертронской технике... — мечтательно-безнадежно проговорил Рэтчет. — Идей масса. Было бы приятно поработать в комфортных условиях, но что имеем, то имеем. Поэтому я и вынес вопрос на обсуждение — буду реализовывать разработку Праймусовским методом через одновременное выращивание всех плат и деталей в энергоне согласно КНК, с последующими апгрейдами. — Любопытно, — проговорил Прайм. — И давно стал возможен такой метод выращивания биомеханических элементов? — Это один из самых старых способов, если не самый старый, — Рэтчет склеил недовольную мину. — Он не пользуется популярностью из-за сильных отличий технических характеристик требуемой запчасти и конечного результата выращивания. Плюс сомнительная совместимость параметров. Иначе бы все давно себе нужные детали выращивали. Изначально он использовался на Сигма-конвейере именно для создания сразу цельных корпусов для новообразованных Искр. Бамблби печально пожужжал. В своё время он хорошо помусолил эту тему. Раф сочувствующе погладил его по коленному щитку. — В нашем случае проблема совместимости уходит на второй план, поскольку все запчасти будут выращиваться, как и положено, одновременно и с непрерывным взаимодействием друг с другом. Это даст идеальную синхронизацию параметров. А доведение корпуса только до стадии протоформы позволит выиграть прилично времени. Вместо стандартных трёх ворн, я смогу уложиться в две местных недели. После чего можно просто провести первый апгрейд для синхронизации с... с... — Рэтчет поискал умное слово, потом стравил пар и закончил, ткнув пальцем в Гривуса: — С ним. Генерал никак не отреагировал. Казалось, что он попросту задремал, примостившись под жёлтым боком разведчика. Би глянул на это дело и развел манипуляторами, виновато посмотрев на ремонтника. Добрая душа, Би не мог долго на него дуться по причине ревности, поэтому он поступил так, как ему показалось лучше всего — принялся участвовать во всех их с Рафом делах на равных. Малыш был только рад — Би он считал своей семьей, туда же записал и киборга. Поэтому бывал огорчен, когда жёлтый минибот сердился на Гривуса из-за его, Рафа, недостаточного внимания. А сам калиш воспринял новую политику жёлтого как должное и совершенно не возражал. — Значит, это единственный доступный способ изготовления нового корпуса? — спросил Оптимус. Рэтчет кивнул. Прайм нахмурился и принялся расхаживать по залу. Собравшееся общество напряженно следило за перемещениями начальства, начальство сосредоточенно тёрло лоб и мрачнело на глазах. — Есть решение этой проблемы, — наконец вынес вердикт Прайм. — Но я хотел бы его оставить на самый крайний случай. Мы можем попробовать украсть энергон у десептиконов. — У нас есть выбор? — скептически поинтересовался док. — Ты прав, — лидер обречённо провентилировал, уронив манипуляторы. — Боюсь, другого выхода просто нет...

***

Из-за скал на их позиции было прекрасно видно, как эрадиконы перетаскивают ящики и возятся с бурильным оборудованием. Вернувшийся из предварительной разведки Бамблби сообщил, что вместо традиционного сопровождения шахтёров в лице Старскрима или Саундвейва обнаружился десептиконский медик. И ещё кое-кто, чей факт присутствия рядом с десептиконами ввёл Прайма в минутный шоковый ступор. Органик. На большом обломке скалы, рядом со скучающим Нокаутом, удобно расположился белковый в светлом джемпере и джинсах. Типичный афроамериканец на кемпинге, ничего особенного. Кроме того, что находился он в восточной части Сибири, а рядом добывали энергон гигантские инопланетные и очень агрессивные роботы. — Ничего не понимаю, — растерянно проговорил Оптимус, разглядывая голографическую запись, транслируемую разведчиком. — Что там делает человек? Арси тихо фыркнула: — Думаешь, только автоботы способны общаться с ними? — Обычно они их убивают, — мрачно прогудел Балкхед. Он устроился промеж двух гигантских замшелых валунов, да так удачно, что со стороны был почти невидим — этому хорошо способствовала защитная окраска бота, да и местные камни создавали замечательный крупногабаритный рельеф. Когда Балкхед неподвижно замирал, он удивительным образом сливался с ландшафтом и даже не отсвечивал хромированными частями, поскольку погода стояла хмурая. И вдобавок моросил мелкий противный дождик. С их позиции наблюдать было несколько затруднительно — мешали корявые кедры и мелкая каменистая речка, разделявшая место засады и шахту. Но и их самих здесь заметить было почти невозможно, потому Оптимус и решил, что в данной ситуации это подходящее место для предварительной разведки. План был таков: атакующая группа — Смоукскрин, Балкхед и Оптимус — отвлекает эрадиконов и Нокаута на себя в то время как Арси и Бамблби, как мелкие и быстрые члены отряда, оперативно тащат столько энергона, сколько унесут. Поэтому сейчас автоботы притаились за нагромождением замшелых камней и оценивали силы противника. — Человека не трогать, — вполголоса произнёс Прайм. — Он может быть пленником или заложником. — По нему не скажешь, — с сомнением в голосе проворчал Смоукскрин. И впрямь, органик с максимальным удобством расположился на ровном месте большого валуна и выглядел вполне довольным жизнью. Морось, казалось, не имела для него никакого значения. — Приготовились, — вполголоса скомандовал Оптимус. — ...Начали!

***

Началось дежурство как обычно. Ничто, как говорится, ничего не предвещало. Винду отпустил колесного эрадикона, который довёз его до шахты, и запрыгнул на плоскую площадку скалы, нависавшую наблюдательным пунктом над низкими хвойными деревьями. Как обычных дроидов трансформеров воспринимать уже было почти невозможно, а как необычную разумную расу — вполне себе даже. После расы живых разумных кристаллов на той планете, где он достал уникальный фиолетовый кристалл для своего лайтсабера, никакой другой вид живых существ, казалось, его удивить уже не мог. Но вот трансформерам удалось. Нокаут, руководимый своими внутренними эстетическими порывами, наотрез отказался подставлять плечо джедаю, и Мейс не стал его дергать, устроился на скале, наблюдая за работой шахтеров. Спустя какое-то время Винду насторожился. В сканируемую с помощью Силы территорию пожаловали неизвестные. — Кажется, у нас гости, — негромко обратился он к Нокауту. — Автоботы?! — оживился тот. — Может быть, — туманно отозвался магистр, внимательно ощупывая Силой пространство вокруг шахты. Не то, чтобы он мог чувствовать самих «гостей», но вот намерения их и последствия, связанные с ними, ощущал вполне чётко. — Они не хотят боя... Им нужно что-то другое. То, что это другое каким-то образом связано с Гривусом, он уточнять не стал. — Хмм... — протянул Нокаут и взял наизготовку свою любимую циркулярку. Но как ни готовился десептиконский медик, нападение всё равно было для него полной неожиданностью. Потому что из ближайших зарослей абсолютно неслышно для своих габаритов выскочил Оптимус Прайм собственной пафосной персоной. Дуло хромированной пушки упёрлось Нокауту прямо в фейсплейт. — Не шевелись, — пророкотал Прайм, вибрацией своего голоса заставив медика впасть в лёгкую прострацию. Оптимус был прекрасно в курсе о слабости алого хромированного красавчика к крупным колёсным альтформам. Многочисленные намёки и реверансы в свою сторону не остались Праймом незамеченными. Поэтому, не желая лишних жертв даже среди врагов, он избрал, по своему мнению, самую эффективную и бескровную тактику. И Нокаут замер, медленно осознавая, что в такой переделке не был ещё никогда. Эрадиконы-охранники, увидевшие эту картину, стремительно трансформировали манипуляторы в орудия и взяли было вражеского лидера на прицел, но тут неизвестно как появившийся из ландшафта Балкхед красноречиво встал между ними и стукнул булавами друг в дружку. Эрадиконы попятились. Многие из них отлично помнили его кулаки, после которых медик вытаскивал их буквально из Колодца Искр. Из шахты донёсся шум — Смоукскрин развлекался вовсю, отвлекая внимание на себя. Фазошифтер позволял ему дразнить охрану без малейшего вреда для собственной брони. Охранники было дёрнулись в ту сторону, но Балкхед предупреждающе покачал булавой, и желание подраться у храбрецов моментально испарилось. Между тем, Нокаут отошёл от секундного шока и оценивающе оглядел Прайма. За забралом маски практически ничего не было видно, лишь хмуро сведенные надлинзовые щитки да мерцающее дуло плазменной пушки говорили о том, что лидер автоботов шутить не намерен. Но, тем не менее. Алый обворожительно улыбнулся и демонстративно сложил пилу. — Привет. Видишь, я тебе не угрожаю. Убери ствол. Может, поговорим? — Пожалуйста, не шевелись, — повторил Оптимус, и синее свечение в дуле усилилось. — Это ради твоей безопасности, иначе я за себя не отвечаю. — Заботишься обо мне? — Нокаут довольно прижмурился и его улыбка стала ещё шире. — Как мило. Можно считать это свиданием? Дуло едва заметно дёрнулось. Надлинзовые щитки красно-синего меха нахмурились ещё больше. — Без шуток, Нокаут. Или останешься без головы. — А я и не шучу, — Ноки обиженно надул губы и демонстративно отвёл оптику. — Ты мне нравишься. Винду, из-за края скалы наблюдающий за этой сценкой, чуть не поперхнулся. Поля робота, держащего Нокаута на прицеле, ощутимо взвихрились, но сам он не пошевелился. — Ты можешь сказать что угодно ради спасения своей обшивки, — холодно произнёс Прайм. — Это излишне. Пока ты ведешь себя смирно, тебе ничего не угрожает. — Да я уже понял, — медик сделал попытку отмахнуться, но дрогнувший ствол заставил его замереть снова. — И долго ты собираешься держать меня на мушке? — Столько, сколько понадобится. — Понадобится для чего? — А это уже не твоего процессора задача, ─ хмуро ответил Прайм. — Лучше скажи мне, что тут делал органик. Нокаут чуть расширил фоторецепторы и покосился по сторонам. — Какой органик? Не знаю никакого органика, — и он опять улыбнулся, вкрадчиво заглядывая в оптику автоботского лидера. — Вон тот, — Оптимус на мгновение глянул в сторону, где на камне уже открыто стоял Мейс Винду. — Ах, этот... — протянул алый и изобразил скучающую физиономию. — Знаешь, он уже так давно с десептиконами, что теперь его самого можно считать десептиконом. Познакомься: Мейс Винду, ближайший помощник Саундвейва. Если бы не маска, нижняя челюсть Прайма бы выскочила из шарниров. — Мейс Винду?! Еще один перенос?!! Винду нахмурился. Ещё один. Сомнений не оставалось — Гривуса, как и его, в момент смерти перенесло сюда. Из этого следовало, что Республике генерал больше не угрожает. Оби Ван справился со своей миссией. — Будьте любезны, отпустите моего друга! ─ громко произнёс он по-английски. — Иначе я буду вынужден применить силу! Нокаут пренебрежительно фыркнул. Прикрыл оптику и снова улыбнулся. На этот раз так, словно задумал пакость. — Прости, не могу, — дипломатично ответил Оптимус, не спуская взгляда с десептиконского врача. — Ещё не время. Не бойся, если он воздержится от глупостей, то останется невредим. Винду посмотрел в сторону огромного зелёного бота, который что-то втолковывал сваленным в кучу эрадиконам, и тяжко вздохнул. Отсутствие агрессии у нападающих здорово сбивало с толку. Но ситуация требовала вмешательства. — Очень не хотел делать это, но... — и он прыгнул, на лету активируя лайтсабер. Ту скалу, на которой он стоял, и красно-синего бота разделяло порядка шесть-семь метров. Их он преодолел единым прыжком и опустил аметистовый клинок прямо на ствол, целящийся в Нокаута. Дуло звякнуло и обломилось, ровно и быстро срезанное посередине. — Отличный удар! — медик в то же мгновение молнией рванулся к шее Прайма, одновременно активируя пилу. Реакции того можно было только позавидовать — вторую кисть автоботский лидер успел трансформировать в клинок и вовремя подставить навстречу бешено вращающемуся лезвию. Винду едва успел отпрыгнуть, убираясь из-под сервотраков спорткара. Его обдало странными полями, и Мейс удивленно воззрился на кона, отступая. Нокаут был... возбужден. Фейсплейты врагов оказались почти вплотную. — Ужасно выглядишь, Прайм, — мурлыкнул медкон и усилил нажим пилы, пытаясь прорезать калёное кибертрониумное лезвие. Полетели искры. — Когда ты в последний раз полировался? — Всё как-то некогда, — холодно ответил Оптимус, отжал пилу и отскочил. — Благодари свою команду. — Вот как? — медик извлёк и разложил энергошест, двигаясь по дуге и намереваясь зайти за спину. — А мне вот это совершенно не мешает, хотя я, вашими стараниями, занят почти целыми орбициклами, ремонтируя эрадиконов, — надменно оскалился. Оптимус медленно поворачивался вокруг оси, оставаясь к нему фейсплейтом. — Сочувствую твоим проблемам, — отозвался он ровно, наблюдая за каждым движением дока и держа его под прицелом уцелевшей пушки. Манипулятор же с поврежденным орудием трансформировался в лезвие. Винду наблюдал за ними, готовый в любой момент вмешаться в бой. Эмоциональные поля противников сбивали с толку. Нокаут — азарт, странное возбуждение, желание уничтожить и в то же время отсутствие намерения убить. Сине-красный мех — чуть ли не вдвое больше него — спокоен и собран. Ни ненависти, ни презрения. Синие линзы горят уверенностью и силой. Нокаут ему не противник, но он не расслабляется, зная, что алый красавец вполне способен испортить функционирование или покалечить. И ни у того, ни у другого ни грамма страха. Винду решил на время отстраниться от боя и понаблюдать. Медленное кружение продолжалось около минуты. Вдруг Нокаут бросился на Прайма, бешено вращая шеcтом, резко и стремительно нанося удары. Тот уклонялся, отражая часть из них. Первый прошёл мимо, Нокаут едва удержался на серво и тут же развернулся, нанося удар по широкой дуге — Прайм едва успел подставить лезвие меча. Посыпались искры. — Неплохо двигаешься для такого громилы... — прошипел медик, усиливая нажим. Энергетическое лезвие непрерывно высекало сиреневые искры. Винду отскочил подальше, держа меч наготове. Когда великаны дерутся, карлику лучше постоять в сторонке, как бы силён он ни был. На замечание Нокаута Прайм ничего не ответил, полностью сосредоточившись на атаках шеста. А потом резко перешёл в наступление, стреляя из-под локтя — медкон едва успел отскочить в сторону. Оптимус прыгнул следом, сбивая алого с серво. Одним мощным движением он вырвал копьё из манипуляторов десептикона и, подняв над головой, крутанул в воздухе. Нокаут испуганно вскрикнул, закрываясь локтями. Внезапно лишившись главного оружия, он в один миг потерял весь боевой задор. Мейс решил, что настала пора вмешаться. На сине-красного грузовика налетел маленький бешеный вихрь. — Отпусти его! — Прайм только и успел, что подставить светящийся трофей под удар гудящей сиреневой полосы света. Та отлетела, треща статикой. Винду отскочил на вертикальную скалу и, буквально выстрелив собой под несколько другим углом, полетел прямо ему в фейсплейт, замахиваясь для мощного удара. — Человек! Это не твоя война! — Прайм отразил стремительный удар светового меча энергоновым лезвием копья Нокаута. — Вы напали на нас! — Винду кувыркнулся в воздухе и, срикошетив от плеча меха, пролетел над ним на пять метров вверх, замахиваясь ещё раз. Тем временем Нокаут шустро отполз за камень. Такого страха, как в тот момент, он не испытывал уже очень давно. Оказавшись под защитой нависавшей скалы, он всё же рискнул выглянуть, чтобы оценить боевые навыки маленькой молнии, в которую превратился разъярённый белковый. Прайм в тихом офигевании наблюдал за кульбитами джедая, едва успевая отражать нешуточные атаки светового лезвия. Единственное, что справлялось с ним, было энергетическое лезвие трофейного копья. Прочее оружие препятствием не являлось — сиреневая пылающая полоса легко проплавляла кибертрониум насквозь. Даже слишком легко — световые клинки Гривуса обладали меньшей мощью. — Это вынужденная мера. На мгновение картина застыла. Винду рухнул вниз пикирующим ястребом, нанося чудовищный по силе удар. Лязгнуло, треснуло и заскрежетало. Остро запахло озоном, а ступни лидера автоботов по щиколотки вогнало в сырую рыхлую землю. Шест Нокаута затрещал, выгнулся, но выдержал. Несколько мгновений джедай держался вертикально, балансируя лишь на собственном клинке и накапливая гигантскую кинетику удара в точке соприкосновения лезвий, а потом оттолкнулся, почти согнув Прайма, и взлетел ввысь. «Силен, очень силен», — пронеслось в ошалелом от удивления процессоре десептиконского медика, пока он наблюдал за битвой. Где-то на краю сознания он похвалил себя за кропотливый подход к подбору материалов для собственного шеста, в то же время подосадовав, что из-за него Мейс всё-таки не смог достать Оптимуса этим ударом. Гибкий шест с хрустом разогнулся, подбросив лёгкого Мейса выше верхушек кривых разлапистых старых кедров. Но вместо того, чтобы зайти на ещё одну попытку удара лезвием, магистр ловко и легко приземлился на вершину скалы, нарочито неспешно войдя в боевую стойку. — Необходимость?! — громко вопросил он. Брови были грозно сведены, а широкие ноздри яростно трепетали. — Лучше поведай-ка мне, лидер автоботов, почему вы до сих пор не приняли предложение Лорда Мегатрона об объединении? Оптимус шевельнул надлинзовыми щитками, позволив на мгновение сосредоточению на битве смениться недоумением. — Его методы неприемлемы для автоботов, — в тон джедаю ответил он, заставив загудеть стволы ближайших деревьев. — Мегатрону нужна абсолютная единоличная власть. И он не остановится ни перед чем, чтобы заполучить её. Мейс Винду, у меня встречный вопрос: почему такой благородный, стоящий за правду Рыцарь Света, сражается на стороне десептиконов? Винду окатил автобота ледяным взглядом. — Потому что правда на их стороне. Разве не очевидно? По большему счёту мне плевать на конечную форму правления на вашей планете. Но Мегатрон имеет план эффективного управления государства, принципиально отличающийся от вашего старого. Вы же стоите за старый порядок, что автоматически вас определяет как приверженцев консерватизма. Оптимус опустил шест. — Магистр, не знаю, что наговорил вам Мегатрон, но... вам дали несколько неверную информацию. Как бы ни был плох Сенат и правительство Праймов, как бы ни прогнило общество, это однозначно лучше, чем господство тирана и рабство. — Он говорил о равенстве и свободе для всех! — проговорил Винду, не сдвигаясь с места. — Он говорил о равенстве и полной свободе для тех, кто пришёл в его ряды. Для десептиконов, — хмуро возразил Оптимус. — Это означает, что те, кто не десептикон, будут жертвами беспредела и насилия. Я не могу допустить этого. — Я не верю, — Винду гневно сверкнул глазами. — Твоё право, — голос Прайма отразил глубокую печаль, что заставило Мейса недоуменно нахмуриться. Определенно следовало поговорить с Мегатроном ещё раз. Нокаут оцепенело наблюдал за происходящим, недоумевая, почему бой вдруг прекратился, сменившись возвышенной беседой на политическую тему. Он даже не заметил, как пропал с поля зрения Балкхед и как потихоньку расползаются помятые эрадиконы из охраны. Оптимус же неспешным движением бросил шест на землю. — Мне бы хотелось ещё раз встретиться и побеседовать с вами, Магистр, — сказал он почти дружелюбным тоном. — Но время этого разговора подошло к концу. Надеюсь, мы не прощаемся, — он трансформировался, газанул, по дороге расшвыряв самых отчаянных из эрадиконов, и скрылся среди зарослей орешника и качающихся мохнатых лап. Винду ещё некоторое время стоял неподвижно, напряжённо смотря вслед лидеру автоботов. Через несколько секунд до медкона и джедая донёсся звук закрывающегося портала. — И что это было? — поинтересовался Нокаут, поднимаясь и стряхивая с корпуса налипший лесной мусор. — Это был отвлекающий маневр, — досадующий человек спрыгнул со скалы, направился к сидящим шахтёрам. Нокаут хмыкнул и последовал за ним. Эрадиконы отделались только вмятинами и лёгким испугом. На этот раз Балкхед пожалел их и не стал сильно бить. Тем более это были шахтеры, а не солдаты. Нокаут нашпынял им за легкомысленность и безответственность, а потом, ведомый тревожным озарением, кинулся проверять непосредственно шахту. Как и следовало ожидать, там их с Винду ожидало неприятное зрелище: половина шахтеров была порублена, половина ранена. Шахтерский бур не пострадал, но большая часть кубов энергона отсутствовала начисто. — Проклятые автоботы! — док в бессильной ярости пнул ближайший из оставшихся кубов и, ойкнув, запрыгал на одной ноге. — Они обманули нас!.. Мейс сдержанно рыкнул, пошёл исследовать те места, где побывали «гости», сканируя следы с помощью Силы. Он никак не мог взять в толк, как между собой связаны энергон и Гривус, но чувствовал, что именно из-за этого ограбления у него появится очень даже большая вероятность повстречать генерала лично. Нокаут плёлся за ним, разозленный тем, как легко алозначные обвели его вокруг пальца, и сетовал, что теперь вся его полировка наверняка останется на когтях Лорда. Винду, в конце концов, похлопал его по колесу на ноге и сказал, что поможет выкрутиться, если тот обещает больше не брезговать его персоной. Док с готовностью согласился. Ближе к вечеру работа в шахте была с горем пополам восстановлена, а запас кубов пополнен в спешном порядке до приемлемого уровня. Эрадиконы, наработавшиеся за день, стенали и требовали ремонта, несчастными визорами поглядывая на медкона. Нокаут только закатывал оптику, подсчитывая время и расход запчастей. Пора было возвращаться на корабль. — Скажи, Мейс, ты тогда правду сказал? Назвал меня другом, — спросил док у Винду, когда тот, устало вздохнув, усаживался в альтформу приставленного к нему эрадикона. — Естественно. Ты же меня вылечил, — джедай посмотрел на дока, улыбнулся и захлопнул дверь. Эрадикон поехал к возникшему в скале Мосту. Нокаут хмыкнул, проводив его взглядом. — Друг, значит... — он зачем-то посмотрел на свои когти. Улыбка не хотела покидать фейсплейт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.