ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 10. Модернизация

Настройки текста
Примечания:
Рэтчет завершил расчёты и устало протёр оптику. Гривус уже давно спал. Прямо на нём, поперек корпуса, устроился разомлевший Раф. Они допоздна обсуждали какой-то заумный скрипт нового патча для Рикки, и обоих незаметно разморило. Док улыбнулся. Милая картина. Потом потрогал Гривуса за плечо. Тот мгновенно распахнул глаза, будто и не спал вовсе. Рэтчет молча показал фоторецепторами на экран. Киборг осторожно переложил малыша на диван и был заботливо пересажен на панель терминала. — Изумительно, — протянул Гривус, рассматривая чертёж и выкладки технических характеристик. — Я согласен. Рэтчет буркнул что-то невразумительное и перенёс генерала на ремонтную платформу. Гривус улёгся поудобнее и залюбовался его деловитым и сосредоточенным фейсплейтом. Всё-таки удивительные существа, эти трансформеры. Механические. И живые одновременно. Гривус ни разу даже мысленно не смог их назвать дроидами после того, как познакомился с ними поближе. Рэтчет осторожно ввёл инъекцию в трубку на шее киборга, и тот почти моментально отключился. Операция длилась больше трёх суток. Несмотря на то, что Рэтчет основательно подготовился, он всё равно сильно нервничал. Оптимус временами подходил, смотрел и вполголоса ободрял дока. Для более эффективной подзарядки и подкачки энергона в новом теле Гривуса Рэтчет решился сконструировать подобие интерфейс-системы. Услышав о таком решении врача, Прайм только неопределенно покачал головой и улыбнулся одним уголком рта. — Поставь предохранители, — посоветовал он. — Нервная система не должна перегружаться. — Уже, — буркнул Док. — Бедняга... Как он раньше-то жил? Теперь я не удивляюсь, почему у него порой такой мерзкий характер. — Уж как раз ты и не должен удивляться этому, — поддел подошедший Уиллджек, вызвав у Рэтчета очередное закатывание оптики.

***

Серая пелена медленно рассеивалась перед глазами. Гривус усилием воли вызвал перед мысленным взором экран проверки систем. Удивился. Графическая оболочка его «биоса» щеголяла новыми параметрами. Всё было в норме, дополнительные линейки стремительно наливались зелёными полосками, добавляя всё новые и новые ощущения. Модернизация прошла успешно. Он сел, невольно сжимая кулаки и разжимая их. Во всем теле царила невероятная лёгкость. Ладони щекотала шершавая поверхность ремонтной платформы. Гривус блаженно вздохнул, чувствуя, что что-то тёмное отпускает его из чёрных скрюченных когтей, и плюхнулся обратно. Думать совершенно не хотелось. В поле зрения вплыл озабоченный фейсплейт Рэтчета. — Всё нормально? — осведомился он. — Лучше не бывает, — заверил генерал. — Что вы со мной сделали, док? У меня такое ощущение, что я заново родился. Рэтчет смущенно отвёл окуляры. — Ничего особенного. Я просто делал свою работу. Дополнительно разблокировал некоторые функции и подправил кое-какие чипы. Теперь тобой не смогут дистанционно управлять. Киборг что-то злобно прошипел и дрыгнул нижним серво. Ретчет вопросительно вскинул надлинзовые щитки. Гривус помахал манипулятором: — Не беспокойтесь, док. Это воспоминания. Я так и думал, что граф Дуку изрядно подстраховался насчёт меня. Он закрыл глаза и добавил: — Какое счастье, что я больше никогда не увижу его мерзкой лживой рожи... И заснул. Как выключили. Рэтчет осторожно подобрал генерала и отнёс в его личный отсек. Некоторое время сидел, бесцельно разглядывая спящего киборга, потом активировал подзарядку, накрыл термоодеялом и бесшумно вышел, задумчиво качая шлемом.

***

Ему впервые за долгие годы приснился светлый сон. И любимая. Она сидела рядом, улыбалась. Он смущенно обнаружил, что она держит его за манипулятор. — Ты все такой же, Шилал, — она смотрела прямо ему в глаза, и он не мог отвести взгляд, наслаждаясь болезненно прекрасным чувством. Из глаз против воли катились слёзы, расплываясь по маске тонкими ручейками. — Ты вернулась... Она лукаво улыбнулась. — Я и не уходила. — Почему же я не ощущал тебя?! — он прижал её к себе. Такую лёгкую и нежную. — Ты был взаперти, — печально проговорила она, гладя его по «скуле» маски, и он неведомым образом ощущал прикосновения её ладони. Хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Не нужно было слов, он просто растворялся в покое. Они о чём-то говорили, так, без слов, образами о какой-то ерунде. Она выпытывала из него незначительные мелочи биографии, посмеялась, когда он ей поведал о своём внезапном переносе, и дала ответ на мучивший его вопрос. Но он так и не понял его. Внезапно она отстранилась, всё так же ласково и печально улыбаясь. — Мне пора, Кимаен. —Куда ты идешь? — он вскочил, испуганный, что вот его счастье сейчас исчезнет. ─ Домой, — она немного удивлённо посмотрела на него. — Не волнуйся, это и твой дом тоже. Мы будем там жить вместе, когда ты вернёшься. — Вернусь? — в памяти всплыли образы, жестокие, чёрные. Её смерть. Он почувствовал приступ отчаяния такой силы, что в глазах потемнело. — Но... ты же умерла... Как ты можешь быть такой живой?! Она внезапно звонко рассмеялась. — А смерти нет, Шилал. Её просто не существует. Да, было немного неприятно, что мы так неожиданно расстались. Но всё хорошо. У нас есть дом, и мы все ждём тебя. Он поднял взгляд в небо. Белое, сияющее небо, с невероятными цветными разводами через зенит. На горизонте стояли они. Вся его семья. Жёны, малыши, братья и сестры, мать... Они улыбались и приветственно махали руками. — Я хочу к вам, — прошёптал он. Любимая, весело улыбаясь, сдвинула брови и погрозила пальцем. — Ты не забыл? У тебя ещё масса интересных дел. — Правда? — он обернулся на шум из-за спины. Там была скрученная клубком, тревожная серая пелена, в которой мелькали трудно различимые тени, чем-то знакомые и манящие. — Конечно. Как закончишь, приходи. Мы будем ждать. — Ты ещё придешь ко мне? — с надеждой спросил он. — Да, ещё можно... один раз, — загадочно ответила любимая. И стала отдаляться, взлетая к остальным. Но ощущение, что она осталась, не покидало. Гривус улыбнулся себе в мыслях и вошёл в серую пелену.

***

Он проснулся среди ночи, чувствуя себя бодро, как никогда. На базе царила тишина, а в душе пела тревожно-потерянная, но радостная песня. На глазах ещё не высохли слезы. Гривус осторожно выкарабкался из-под покрывала и отправился наверх, на свежий воздух. Целый фейерверк новых ощущений будоражил сознание, и генерал скептически решил, что сон явился следствием модернизации. Но ощущение праздника не отпускало, заставляя весело прищуривать глаза и улыбаться несуществующим ртом. Рассвет он встретил на «крыше» базы. Полузабытое ощущение ветра на корпусе, шершавый песок под когтями. Он счастливо жмурился на красное восходящее солнце и ругался в голос, не зная как выразить своё состояние. Даже привычный кашель свой оставил без внимания, позволяя ему терзать гортань на своё усмотрение. Там его и нашёл Оптимус Прайм. Лидер автоботов был предельно серьёзен. Он опустился рядом с Гривусом на одно колено и произнёс своим берущим за душу голосом: — Генерал, нам надо поговорить. Это касается ваших новых возможностей. — Всё просто отлично, Оптимус, — промурлыкал Гривус, подставляя маску потокам ветра. — Вы словно мне моё старое тело вернули. Даже не знаю, как благодарить вашу команду за такой подарок. Прайм улыбнулся. — Я рад, что тебе понравилось. Но есть пара моментов, которые ты обязан знать. Киборг отвлёкся от ласкающих металл воздушных потоков и внимательно посмотрел в глаза командующему. — Есть проблемы? — На самом деле нет, — Оптимус смотрел на горизонт. — Кроме возвращения тебе осязания, Рэтчет сообразил ещё несколько мелочей. Одно из них — прямые вкусовые ощущения. По умолчанию они отключены. Сенсоры находятся на кончиках пальцев и в твоём горловом... эм... топливопроводе. Гривус уставился на собственные манипуляторы, словно впервые в жизни их видел, а Оптимус продолжал: — Кроме этого, теперь у тебя есть сабспейс — небольшой локальный участок субпространства для хранения необходимого. Удобно, вместительно и всегда под рукой. Аналог человеческого кармана. Для твоих мечей в манипуляторах теперь предусмотрены специальные гнёзда. Рэтчет зачем-то сделал их четыре. — Я попросил, — Гривус несколько раз щёлкнул деталями на манипуляторах, обнажая их хромированное нутро. — Н-да... что-то ещё? — Да... — лидер помедлил, словно раздумывая, говорить ли вообще. — Ты теперь помимо электричества и человеческой пищи можешь пользоваться энергоном. Установленный фильтр позволяет тебе использовать его для подпитки энергией как механической, так и биологической составляющей. — Отлично, — Гривус хмыкнул. — А другое топливо не подошло на эту роль? — Энергон не просто топливо... — туманно ответил Оптимус и надолго замолчал, устремив взгляд на красный диск восходящего светила. Гривус тоже молчал. Он уже знал, что энергон — кровь, пища и жизнь этих загадочных кибернетических существ. По сути, они поделились с ним частью своей жизненной силы, и он стал им чем-то вроде побратима. — А ещё у тебя теперь имеется интерфейс прямого информационного обмена, — внезапно произнёс Прайм. — И дополнительный топливопровод для приёма энергона. — А это еще зачем? — равнодушно поинтересовался Гривус, задумчиво провожая взглядом птицу где-то высоко в небе. Оптимус вздохнул. — Употреблять обычным способом тебе его нельзя. Напрямую без фильтра он для тебя токсичен... наверное. А интерфейс-система — очень удобный и быстрый способ обмена информацией и энергией. Рэтчет полагал, что она тебе пригодится. Два трансформирующихся штекера в кистях передней пары манипуляторов, ещё несколько в районе плеч и нагрудных пластин, двенадцать информационных разъёмов по корпусу и... джампер, — на этом слове гигант запнулся. — Что ещё за джампер? — подозрительно осведомился киборг. — Отдающая коннект-система. Представляет из себя... как это сказать... объединяет функции передачи энергона и сопроводительную информацию первичного уровня. — Умно прозвучало... — проворчал Гривус. — Так-с, — он быстро проверил систему на предмет упомянутых устройств. И вдруг вскочил. — Во имя всех демонов галактики!! Прайм! КАК вы додумались установить этот ваш джампер ТУДА?! Автобот выпрямился и посмотрел на него настолько спокойным и добрым взглядом, что Гривус невольно ощутил, как всё возмущение выветрилось без следа. — Ничего необычного не вижу, друг мой, — произнёс Оптимус. — Обычное место, как и у всех нас. Вполне логично было сделать именно так. Калиш изумлённо смотрел на невозмутимого робота, медленно осознавая сказанное им. А потом хрипло расхохотался и смеялся минут пять, задыхаясь, кашляя и пытаясь произнёсти что-то, совершенно невнятное. Оптимус слегка улыбался и смотрел на восходящее солнце. Но улыбка получалась печальной. Друг теперь был в порядке. Если бы всё было так же хорошо и с Кибертроном... Теперь, когда у него в руках появился Звездный меч, а сильные воины вернулись в ряды, то затеплилась новая надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.