ID работы: 460252

Вопрос свободы

Джен
R
Завершён
510
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
510 Нравится 479 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 11. Молот и манипулятор

Настройки текста
Примечания:
— Тёмные времена настали для десептиконов… — мрачно возвестил Мегатрон, сверля бешеным взглядом помехи на главном обзорном экране. Да, Мейс Винду тоже видел это. Он находился там, рядом с Саундвейвом, в этот момент и наблюдал, как Оптимус решительно и беспощадно использовал найденную реликвию-меч. Многострадальный «Немезис» тряхнуло так, словно он налетел на астероид. Спешно отправленная группа ремонтников занялась повреждениями маршевых двигателей. А Мейс понял, что его стряхнуло с терминала только тогда, когда осознал, что сидит в бережном захвате иглоподобных пальцев связиста. «Иди в мою каюту, — транслировал ему Саундвейв, спуская на пол. — Здесь опасно». Основная опасность здесь исходила от Мегатрона. Винду возражать не стал, поспешил прочь. Больше рывков и тряски не было. Корабль выровнялся, запустив аварийные системы. Мейс забрался на платформу связиста, одолеваемый мрачными предчувствиями.

***

Бело-зелёная воронка Моста вспыхнула и развернулась, соединяя две точки пространства. Из её сияющего нутра вышел Мегатрон, сверкая торжествующей оптикой. Чуть позади Повелителя шагал с непроницаемым фейсплейтом Дредвинг, бережно неся в охапке красно-жёлтый манипулятор изрядно потрепанного вида. — Нокаут, готовь медбэй, — распорядился Мегатрон. — Сию минуту, мой Лорд, — юркий медик, встречающий лидера, улепетнул вглубь корабля. — Саундвейв, — алая довольная оптика обратилась к непроницаемо-чёрной маске. — Я временно буду недоступен. Присмотри за порядком. Беззвучный кивок связиста был ответом. Когда Мегатрон ушёл с мостика, Винду обернулся к нему. Вопрос даже не понадобилось озвучивать. «Рука Прайма, — сообщил Саундвейв ровно. — Повелитель собирается приручить аяконскую реликвию номер один». — Ты про тот причудливый молот? «Именно», — мех вернулся к мониторингу, более не транслируя ничего. Даже эмоций.

***

Пронзительные гудящие удары отдавались эхом по всему кораблю. Мегатрон ковал меч из Тёмного энергона. До этого времени Винду не сталкивался на корабле с данной материей и теперь щурил глаза от резких звуков, слепящих фиолетовых искр и хаотичных эманаций. Здесь присутствовал весь офицерский состав Немезиса. Разнокалиберная оптика настороженно и зачарованно наблюдала за процессом. Через Силу Тёмный энергон выглядел совершенно мерзко. Но его истинная мощь была сейчас связана кристаллической формой. Сложный молот, который Мегатрон назвал молотом Солус Прайм, в правом красном манипуляторе Повелителя активировался, образовывая многоуровневые затейливые конструкции силового поля, полностью подчиняясь мысли обладателя. Тёмный энергон просвечивал и в оптике Мегатрона — тот снова набрал в баки кибертронского яда. Саундвейв молча страдал, наблюдая за тем, как мерно опускается и падает молот. Как горят фиолетовым безумным светом фоторецепторы Повелителя. Связист искренне считал подобные меры излишними для достижения цели десептиконов. Ему было больно наблюдать, как Мегатрон добровольно использует Тьму, покоряется ей. Винду предположил даже, что его давний противник, Оптимус Прайм, уже сводит лидера десептиконов с ума своим диким упрямством. Лорд был хмур и сосредоточен. Он отлично понимал, с чем придётся иметь дело. И какой силы должно быть его оружие, чтобы противостоять Звёздному Мечу Оптимуса. Когда же, наконец, тёмный Сокрушитель Праймов был готов, он удалился в свои покои на время, пока тёмный энергон не очистится из его систем. Данный ход он сам использовал только для того, чтобы полностью контролировать и чувствовать материал, из которого создавался этот ужасающий клинок. Убедившись, что Повелитель больше не собирается употреблять отраву, Саундвейв тихо и облегчённо провентилировал, унося белкового друга подальше от ядовитой субстанции. — Почему Мегатрон так ненавидит Оптимуса? — задумчиво вопросил Винду, ступив с манипуляторов связиста на выключенную панель терминала. — Я понимаю, что у них совершенно разные взгляды на политическое устройство родной планеты, что они друг друга обвиняют в гибели Кибертрона… Есть вполне подходящие дипломатические решения для этой проблемы. Но я вижу, что их вражда — нечто более личное, чем простые разногласия. «Они были в прошлом друзьями, — транслировал Саундвейв с некоторой долей печали. — Мегатрон был наставником Ориона Пакса. Его идейным проводником. И они были очень близки друг другу». — Так почему же? «Матрица Лидерства выбрала Ориона. И забрала его, превратив в Прайма. Мегатрон не получил того, что желал более всего во вселенной, и потерял самое дорогое, что у него было в единый момент. Оптимус и Орион — по своей внутренней сути — разные меха из одной Искры. Матрица Лидерства изменяет константу личности. Мегатрон ненавидит Оптимуса, но не желает принять того, что Оптимус — это не Орион. Он думает, что Орион предал его, забрав Матрицу себе. Но это не так. Всеискра выбрала Ориона сама, внедрила в него Матрицу, сделав своим Избранным, поскольку константа его личности совпадала с константой Матрицы Лидерства лучше, чем у любого другого механоида на Кибертроне. Показатели личностного рисунка Мегатрона — полярны. Он один из самых неподходящих для Матрицы меха. Если Матрица Лидерства будет внедрена в Мегатрона, она либо отключится, либо уничтожит его личность». Винду озадаченно выслушал телепатический монолог Саундвейва и медленно произнес: — Ты пытался ему объяснить это? «Многократно. Но он верит, что подойдет для этой роли гораздо лучше, чем Оптимус». — Я не понимаю логики, — Винду нахмурился. — Он разве не в курсе об изменении константы личности? «Мегатрон уверен, что константа личности неизменна. Это закон, который действует всегда. Но только в случае с Матрицей он нарушается. Я не знаю причины. Механизм работы Матрицы Лидерства неизвестен», — Саундвейв медленно улёгся на подзарядочную платформу. После почти шести часов непрерывного лязга от молота, на «Немезисе» стояла удивительно глухая тишина. Винду не замедлил забраться на свое излюбленное место — нагрудные щитки связиста. Лазербик, благополучно отосланный на свой подзарядочный модуль, ревниво, но не сердито пострекотал. — Спокойной ночи, — благодушно пожелал симбиоту джедай, укладывая голову на локти. Тот коротко стрекотнул в ответ. «Лазербик тоже тебе желает спокойной перезарядки», — перевел пинг крылатика Саунд. В его эманациях легко прочиталось улучшившееся настроение. Магистр закрыл глаза и внезапно ощутил себя дома.

***

— «Наша Искорка сегодня не в духе», — сообщила по внутренней связи Арси, наблюдая, как Гривус, рыча, мерит шагами центральный зал. Автоботка сегодня была дежурной у пульта, Оптимус и Рэтчет уехали в дальнюю разведку. Лидеру зачем-то понадобились сканирующие умения ремонтника. — «Я не удивлен», — так же по связи отозвался Смоукскрин, скучающий на «Мегадиване». — «Оптимус узнал о том, что могила одного из древних Праймов на Кибертроне была разорена. Ну и рассказал ему. Ух, Гриви взбесился — жуть просто… Арси, не подскажешь, почему Оптимус запретил нам сегодня покидать базу?» — «По той же причине», — отозвалась она, сканируя частоты. — «Мегатрон что-то замышляет. Необходимо хранить радиомолчание и не высовываться». — Генерал? — решила всё же выяснить фем причину раздражения Гривуса. — Я понимаю, что осквернение святилища — серьёзное и мерзкое преступление. Но не пойму, почему это настолько вас задело. — Арси... — Гривус, немного успокоившись, облокотился на перила, наблюдая за размеренными действиями мотоциклетки у пульта. — Я могу ответить на твой вопрос, только немного рассказав о своём прошлом. Ты послушаешь? — Почему бы и нет? — скупо улыбнулась фем. Рикки отвлёкся от своего «макраме» из разноцветных проводков и тоже подобрался поближе. — Моя родная планета, Кали, — генерал кашлянул, отворачиваясь от слушателей, снова принялся мерить шагами огороженный пятачок, — была захвачена. Агрессоры, которые называли себя ям'мрии, с планеты Хак... это были инсектоиды, насекомоподобные твари, похожие на ваших богомолов. Ей-Праймас, когда я впервые увидел здесь это насекомое, я чуть с ума не сошёл... Хаки пытались захватить Кали, жителей продавали в рабство целыми поселениями. Это была очень долгая война... Я родился, когда она была в самом разгаре, вырос среди боев, взял винтовку в руки, когда мне восемь лет исполнилось... Я собрал ополчение. Вырезал на Кали всех хаков до единого. И гнал через полгалактики, уничтожая везде, где видел... — И при чем здесь захоронения Праймов? — осведомилась мотоциклетка, не отрываясь от работы. — При том, что этим тварям безразлично все. Потомок, предок, живой, мертвый... Ты для них либо раб, либо корм, — Гривус злобно зашипел, лязгая когтями ног по металлическому настилу. Воспоминания были далеко не из приятных. — У меня на родине предки священны, — он почему-то потрогал свою маску. — Они покровительствуют своим потомкам, дают им силу и защиту. И однажды случилось так, что хаки осквернили святилище. Рассказывать, что было дальше? — Да, — Смоук сел, прислушиваясь. — И ты им наподдал?! — Наподдал... — Гривус мерзко захехекал, перемежая смех кашлем. — Это мне наподдали. Я нарушил договоренность с Торговой конфедерацией, нанявшей меня. Это было началом моего падения в лапы ситхов... Ненавижу... — яростно прорычал он, скрючивая когти, словно уже кого-то разрывал на куски. — Арси, ты не представляешь, насколько я зол сейчас! — Да уж вижу, — фем перенесла вес с одного сервотрака на другой, уперев руку в талию. Взгляд её был скептически-спокоен. — Праймы тоже священны. Оптимус был в гневе, когда узнал об этом. Но это не повод, чтобы изводить себя. Тем более, Праймы — не наши предки. — Как это — не предки? — Гривус подозрительно прищурился, изучая оптику мотокона в упор. — У всех кибертронцев только один предок, генерал, — произнесла она, улыбаясь. — Это Вектор Сигма. Всеискра. Праймас. Если соотносить с родственными связями белковых, то всех кибетронцев можно считать братьями, поскольку родитель один. Даже Искра, появившаяся в результате Слияния — тоже продукт деятельности Вектора Сигмы, потому что только он решает, быть новой Искре или нет, и какой она будет. — Странно это слышать, — проворчал киборг, недовольно разглядывая улыбающуюся фем. Но хотя бы он немного угомонился. — А как же эрадиконы? — А у них есть Искра? — фем скептически оглядела Рикки. Тот съёжился. Вспомнив, кое-что, Арси виноватым жестом потерла лоб. — Прости, Рик. Конечно же, есть. Возможно, не такая мощная, как Искра полноценного трансформера. Я без понятия, как Мегатрон их делает. — У него есть исходник, и он его копирует? — предположил Смоуки. — Какая-то жуть получается, — призналась фем, прикрыв фейсплейт ладонью. — То террорконы, то теперь клоны… — Не, клоны — это другое… — Балк вывалился из личной комнаты, подошёл. Следом за ним выглянул и Би, увидев которого, Гривус просветлел, окончательно отвлёкшись от мрачных мыслей. — Клоны, как близнецы от единой Искры, чувствуют сенсорику друг друга. А эрадиконы — нет. — Чувствуем, — подал голос Рикки, — но не так, как близнецы или клоны. Мы просто так похожи, что можем предугадать друг друга. Это потом слабеет со временем, когда искры получают различия с опытом… — Я понял, он их штампует! — подпрыгнул на диване Смоуки. Би вопросительно посигналил. Он уже подобрался к генералу поближе и теперь помогал калишу перебраться себе на манипуляторы. Гривус надежно зафиксировался на плече камаро, нахохлившись, словно гигантский ручной гриф. — Как он может их штамповать, интересно? — голос Арси был скептическим. Бамблби издал сложную трель, заставив мотоциклетку невольно обнять себя манипуляторами. — Точно, — произнесла она мрачно. — Как я могла забыть о Шоквейве. Он вполне способен собрать репликатор Искр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.