1
7 августа 2016 г., 23:18
МакКой устало опустился в кресло. Удовольствие разлилось по гудящим ногам. После всей этой кутерьмы со старением он все еще не начал снова чувствовать себя молодым. Как же им повезло, что вакцина сработала и никто не умер... Он не знал, благодарить за это бога, судьбу или же случай. Конечно, в этом была и его заслуга. Он знал, что он лучший врач в этой части галактики, но стопроцентной гарантии не мог дать никто и никогда.
Теперь, наконец, затопленный облегчением, он мог немного передохнуть, ровно до того момента, как экипаж снова вляпается в какие-то неприятности, и биокровати заполнятся больными. Правда, предстояло еще закончить бумажную работу, но это потом, это - завтра, а теперь можно...
Он даже не успел додумать мысль, так медленно и тяжело текли в голове слова, как дверь в лазарет отъехала в сторону, и внутрь шагнул Спок.
- Мистер Спок? - МакКой насторожился, мгновенно принимая рабочую позу, сам не зная почему. - Неужели мое зелье вступило в конфронтацию с вашей зеленой кровью, вызвав... э... нежелательные симптомы? - Приподнял бровь он. Время было слишком позднее для визитов. Чапел уже давно спала в своей каюте.
- К счастью, моему организму удалось побороть побочные эффекты от ваших шаманских штучек, - бесстрастно отозвался Спок. - Я бы не стал прибегать к помощи земной медицины по таким пустякам, - возразил он.
- Что-то серьезное? - МакКой переменился в лице. - Ложитесь, я вас осмотрю.
- Нет, доктор, я пришел к вам как к другу, - покачал головой Спок.
- Вы меня пугаете, - смущенно улыбнулся тот.
- Не вижу ни одной причины испытывать страх, - резко отозвался вулканец. Пожалуй, даже слишком резко. - Вы будете меня слушать?
- Это не может подождать до завтра? - Умоляюще посмотрел на него МакКой. Да, тот факт, что Спок пришел к нему так поздно и вел себя странно - все это говорило о важности ситуации, но боже, как же хотелось спать!
- Боюсь, что это вообще не может ждать, - Спок сжал и разжал кулаки. - Я скажу прямо, чтобы вы осознали всю серьезность ситуации. У меня pon farr.
- Я не совсем понимаю. Разве это случается не раз в семь лет? - Похлопал глазами МакКой. - Мы ведь недавно вернулись с Вулкана.
- Вы прекрасно знаете, что там случилось, - ледяным тоном произнес Спок. Внезапно для себя доктор понял, что вулканцу стыдно. Не только обычным вулканским стыдом за пон фарр сам по себе и проявление эмоций, но в частности - по-человечески, учитывая, чем все закончилось. - Я ошибся, полагая, что все может завершиться так просто, - добавил Спок. - Я должен был либо получить Т'Принг, либо убить своего соперника. Но как видите, капитан вполне себе жив. Этого недостаточно, чтобы пон фарр закончился. Полагаю, у меня начинается вторая волна.
- Что я могу для вас сделать? - МакКой нахмурился. - Попросим Джима сменить курс и сделать еще одну остановку на Вулкане? Сейчас у нас нет срочных заданий от Звездного Флота, - он потянулся рукой к кнопке интеркома, но чужая ладонь перехватила его с нечеловеческой скоростью и сильно сжала.
- Нет.
- Вы что, думаете, он разозлится, что его разбудили? - Фыркнул МакКой.
- Он не должен знать, - проговорил вулканец. По его лицу прошла рябь: он старался контролировать мимику и не шипеть на доктора. Медленно, палец за пальцем, он отпустил запястье судового хирурга.
- Не вижу причины скрывать это, - МакКой нахмурился, инстинктивно отстраняясь.
- Я прошу вас, - тихо выдавил Спок. Несколько секунд оба офицера научного отдела смотрели друг другу в глаза.
- И что вы предлагаете?! - Резко прервал тишину доктор. - Украдете шаттл и полетите домой, чтобы встретиться с еще одной ненормальной ушастой?
- Я... Я еще не нашел разумного решения, - отозвался Спок.
- Полагаю, у вас только два варианта, - мрачно поджал губы МакКой. - Секс, - он поднял указательный палец, - убийство, - он поднял средний. - И если второй вариант категорически не устраивает, то почему бы вам не составить мне компанию в одном прекрасном местечке...
- Нет! - Перебил его Спок. И после глубоко вдоха продолжил спокойнее: - Боюсь, вы недостаточно осведомлены о наших традициях, доктор.
- Вулканский секс чем-то сильно отличается от земного? Ах да, наверное, вы делаете это без эмоций, - не преминул вставить колкость МакКой.
- Слияние разумов, - коротко пояснил Спок.
- А, - доктор скривился. - И что, ни одна прекрасная дама, если она не вулканка, не подойдет для этого? Поговорите с ней, не думаю, что это что-то настолько неприятное, чтобы вам отказали. Тем более, офицеру Звездного Флота.
- Иногда у меня складывается впечатление, что в вашем умственном развитии кто-то проделал фазером дыры, доктор, - фыркнул Спок. - Я не могу слиться с тем, кто не хочет этого по-настоящему. Это не этично. Более того: сливаясь с существами, чьи ментальные способности находятся на низшем уровне, не удастся добиться необходимого эффекта.
- Вы умрете, если ничего не предпринять, так? - Мрачно уточнил МакКой.
- Верно, - спокойно кивнул Спок. - И я не позволю капитану больше рисковать своей карьерой и успехом миссии ради одной жизни. Благо большинства превыше блага меньшинства, - наконец пояснил причину своего поведения он.
- Вы ставите карьеру Джима выше своей жизни?! - Взорвался судовой хирург. - Вы в своем вулканском уме?!
- Это не единственная причина, доктор. Я не могу сказать вам всего. Но мы не вернемся на Вулкан.
В лазарете повисла неловкая тишина. МакКой не смотрел на Спока, отведя взгляд.
- Если бы существовало противоядие, или вакцина, или что угодно: вы бы знали об этом? - Беспомощно уточнил он.
- Разумеется.
- Нужно потянуть время, прежде чем мы придем к решению, - вздохнул доктор. - Как долго вы могли бы продержаться, и что вам для этого нужно?
- Медитации могут продлить срок моей жизни примерно на неделю дольше положенных восьми дней. Но это невозможно.
- Почему же?
- Глубина транса и продолжительность медитации не позволили бы мне соблюдать обязанности старшего офицера на этом корабле, - сказал Спок.
- Чушь! - Выплюнул МакКой. - Я выпишу вам больничный на столько дней, сколько потребуется.
- Да, но если помешать мне во время этого вида медитации, последствия... - Возразил Спок.
- Никто не подойдет к вашей каюте ближе чем на расстояние выстрела, - заверил его судовой хирург. - Клянусь, - тихо добавил он. - Если... Если это повысит ваши шансы на... выживание, то стоит сделать все возможное.
- Что же именно вы собираетесь делать, доктор?
- Если никто не изобрел лекарство - вовсе не значит, что это так сложно. Это всего лишь означает, что в данном лекарстве не было нужды. Вы первый вулканец, оказавшийся так далеко от дома на такой длительный период. Логично предположить, что контролировать ваш гормональный фон можно и искусственным путем, просто среди ваших остроухих друзей это не получило бы популярности. К тому же, - МакКой смущенно почесал затылок, - я, все же, не самый последний человек в современной медицине, да и Энтерпрайз оснащен новейшим оборудованием... Лишь бы хватило времени.
- Полагаю, было бы разумно приступить немедленно, - кивнул Спок.
МакКой почувствовал, как усталость навалилась на плечи свинцовой горой. Сейчас? Он только собирался передохнуть, впервые поспать ночью за эти дни... Но речь шла о жизни Спока.
- Думаю, вы правы, - обреченно согласился доктор. - Чем раньше начнем...
- Вы меня не совсем поняли, - приподнял бровь Спок. - Мне лучше приступить немедленно, вам же необходим отдых, чтобы функционировать с максимальной производительностью. Вполне очевидно, что объем работы, пришедшийся на последние дни, окончательно лишил вас энергии. В таком состоянии вы не то что не изобретете антидот, вы не сумеете удержать гипошприц в руках.
МакКой возмутился и хотел начать спорить, но на это не осталось сил.
- Идите к себе, я все устрою, - он устало прикрыл глаза и потер веки.
- Однако если медитация будет прервана... - С легкой ноткой сомнения повторился Спок.
- Я ручаюсь, что этого не произойдет, - судовой хирург посмотрел прямо ему в глаза. Вот уже несколько лет они вместе на одном корабле, в открытом космосе... У Спока нет причин для неуверенности.
- Хорошо, - вулканец ответил ему таким же прямым взглядом, за которым читалось гораздо больше, чем было произнесено вслух. - Просто хотелось бы информировать вас о том, что малейшая помеха привела бы к летальному исходу. Обычно такие медитации устраивают в местах отдаленных от других разумных существ. Меня не разбудит никакой шум, но присутствие любого члена экипажа...
- Спок! - Перебил его МакКой. - Хватит, - тише добавил он. - В вас говорят эмоции. Страх. Я понимаю это.
- Вы зайдете ко мне после обеда, через две недели, - доктора покоробило от такой непривычной неточности, - я настроюсь прийти в себя в это время. И вколете антидот.