2
12 августа 2016 г., 19:24
На следующий день двери турболифта распахнулись, пропуская на мостик МакКоя.
- Чем обязан, Боунз? - Улыбнулся ему Кирк, повернувшись в кресле. - Вы неважно выглядите, приказываю отдохнуть, - добавил он, оглядев друга с головы до ног.
- Джим, у нас проблемы, - МакКой шагнул к нему навстречу, приближаясь губами к уху.
- Какого характера? - Капитан сомневался, отпустить шуточку или принять серьезный вид, оттого у него на лице появилось глуповатое выражение.
- Спок болен, - выдохнул МакКой.
- Он в лазарете? - Кирк поднялся с места. - Мистер Сулу, оставляю управление на вас.
- Нет! - Остановил его за предплечье хирург, продолжая говорить вполголоса. - К нему нельзя. Это... Опасно, - почти не соврал он. - Он у себя в каюте.
- У себя в каюте? Почему не в лазарете? - Капитан оторопело остановился.
- Джим, - МакКой схватил его за плечи. - Вы мне доверяете?
- Разумеется, что за вопросы, - Кирк напрягся, пристально глядя ему в глаза.
- В ближайшие две недели Спока на мостике не будет. Не спрашивайте. Если он захочет, он расскажет вам... потом, - МакКою было неприятно, будто он лгал о чем-то важном своему командиру и товарищу, но выбора не было.
- Вы оба что-то скрываете от меня? - Почти ревниво усмехнулся Кирк. Казалось, сбивчивые объяснения его ничуть не удивили.
- Это очень важно, - беспомощно выговорил МакКой. - Я прошу вас.
- Все в порядке, Боунз, - капитан хлопнул его по плечу. - Мы найдем ему замену на мостике, - понимающе кивнул он. - Но потом, через эти самые две недели, - он посерьезнел, - вы назовете мне достаточно вескую причину для всего этого... не хотелось бы говорить "саботажа". Я не знаю, что у вас на уме, - нахмурился Кирк, - но вы мой друг, и обстоятельства, из-за которых вы ведете себя странно, наверняка... Я надеюсь, жизни Спока ничего не угрожает?
- Джим...
- Я никогда не прощу вам, если он погибнет, - тихо и зло проговорил Кирк.
***
МакКой, едва очутившись на рабочем месте, принялся разбираться в отчетах, составленных компьютером. Анализы Спока, показатели со сканера, графики изменений... Тысячи символов и цифр пролетали в его голове, складываясь друг с другом. Доктор М'Бенга параллельно проводил свои вычисления, а так же отсеивал необходимую информацию, чтобы далее передать ее главному офицеру медицины. Вдвоем они должны были сделать невозможное, и всего за четырнадцать дней!
Он должен был успеть. Не только из-за врачебного долга и желания спасти чужую жизнь: это была жизнь Спока. Да, они считали друг друга друзьями, несмотря на разногласия, как говорится - в споре рождается истина.
Вот только доктор никогда не упоминал, что относится к Споку иначе, чем просто к другу. Вулканец бы не понял и не принял таких эмоциональных проявлений, и потому МакКой даже не пытался проявить инициативу или намекнуть. Ему вполне хватало женщин для удовлетворения своих потребностей в сексе, тепле и ласке. Точнее, в условиях космоса как-то не выходило познакомиться и сблизиться с кем-то своего пола. Джим, к сожалению, был гетеросексуален, и МакКой даже под страхом смерти не позволил бы себе ничего лишнего. В конце концов, Кирк был его лучшим другом.
Но Спок... Образованный, логичный, правильный, привыкший к порядку и дисциплине, он уравновешивал эмоциональную сторону МакКоя. Иногда доктору хотелось позаимствовать вулканской выдержки. Спок так же был в отличной физической форме, обладал тонким чувством юмора и недюжинной работоспособностью. Он отдавал всего себя миссии Энтерпрайз и Звездному Флоту, и это подкупало. Тем более, учитывая, как сложно, наверное, было полувулканцу одному среди людей, единственному в своем народе, выбравшему службу Федерации.
И все же, несмотря на дружбу, МакКой не мог даже догадываться, что творится в голове у Спока. Кроме преданности своему делу и капитану, а так же высоких личностных качеств, он был загадкой во многих отношениях. Вулканец не любил говорить о себе и прекрасно держал под контролем все проявления, которые могли дать хоть какую-то зацепку о его мыслях.
- Взгляните на это, - М'Бенга отвлек его от мыслей, протягивая красную дискету. - Уровень серотонина в его крови - такого же просто не может быть, это противоречит всем законам...
- Земная медицина не способна оценить возможности вулканского организма с достаточной точностью, - поджал губы МакКой, вставляя пластинку в нужное отверстие. Данные, отразившиеся на экране компьютера, не понравились и ему. - Неужели это ничем нельзя сбить?
- Боюсь, нам нужно что-то, что могло бы восстановить все показатели. До конца не изучено, какие именно химические процессы приводят к концу пон фарра. Это может касаться не только гормонального фона, вполне возможно что малейшее колебание частоты сердечных сокращений отделит нас от положительного результата на сотую долю процента, что будет стоить Споку жизни. Этого не должно произойти, - заключил М'Бенга.
- Кристина, подготовьте образцы, - скомандовал, оборачиваясь, МакКой. Его мозг, словно машина, обсчитывал бесконечные варианты.
***
Для простых членов экипажа исчезновение старшего помощника осталось неизвестным, команда мостика же не задавала лишних вопросов, и МакКой был им за это безумно благодарен. Только Ухура остановила его в коридоре, не давая пройти:
- Скажите, с ним же все будет хорошо? - И в глазах у связистки была такая же мольба, как и у сестры Чапел, такая же мольба, которую глубоко прятал сам доктор. Впрочем, он не ревновал ни к одной, ни к другой. Сама мысль о том, что Споку в адекватном состоянии могли нравиться земные женщины... была, конечно, допустима, но... МакКой не верил, что из этого могло бы выйти что-то стоящее.
- Я не могу ничего обещать, Ухура, я не господь бог, - тихо выдал он. - Но я клянусь, что сделаю все возможное и даже больше, чтобы мистер Спок снова вернулся в строй.
- Как же вам тяжело... - внезапно выдала женщина, огорошив судового хирурга. Разумеется, она намекала на его ужасный вид и ненормированный график работы, а не на душевные переживания, но все же.
За эти дни МакКой осознал, как ему не хватает блестящих волос и острых ушей в пределах видимости. То, что он не предпринимал попыток сблизиться со Споком, вовсе не означало, что доктор не смотрел ему временами вслед и прочее. Он держал себя в руках. Быть может, не так хорошо, как это удавалось вулканцам, но вполне сносно.
Должно быть, Джим догадывался о его чувствах, но благоразумно молчал, давая МакКою выбор самому решать, посвящать в свои тайны капитана или нет. Доктор не мог этого не ценить.
***
Поздней ночью, на границе раннего утра, МакКой уснул за рабочим столом, неудобно примостившись среди завала дискет с данными. Проснувшись, он обнаружил термоодеяло у себя на плечах и пустой гипошприц на столе, с запиской от Чапел.
"Я вытащила капсулу, вам нельзя использовать столько стимуляторов, это негативно сказывается на здоровье. Внешние двери в кабинет заблокированы на ближайшие шесть часов - выйти вам не удастся. Компьютер отключен от сети питания, так что вы не сможете заниматься работой. Ложитесь спать. Имейте ввиду, что я полностью осознаю свою ответственность за нарушение субординации".
Злость, безысходность и благодарность смешались в одну общую опустошающую усталость. Доктор присел на край кровати, лег и уснул нервным прерывистым сном, принесшим, однако, некоторое облегчение.
***
- Ну-с, как продвигаются исследования, Боунз? - Кирк явился в лазарет собственной персоной, довольно ухмыляясь. - Прошло уже добрых две недели, уверен, вы разработали лекарство, которое вылечит даже вулканца.
"Или убьет его", - подумал МакКой.
- Мне нужно еще немного времени, Джим, - сказал он, пряча глаза. - Эксперименты проходят как по маслу до финальной фазы. После добавления гекса... неважно, - он махнул рукой, - последний ингредиент портит весь состав, понижая его свойства. Это происходит раз за разом, мы перепробовали уже уйму вариантов, и все они прекрасно работают, пока не останется добавить единственный компонент, - признался доктор. Работа на пределе сил измотала его, призывая сдаться, но он не мог, не имел права.
- И все же, вы - лучший медик Земли на лучшем корабле Федерации. Более современной лаборатории не найти в этом секторе, - улыбнулся Кирк. Он не то что не терял надежды - он был уверен, что Споку ничего не угрожает. - Уж постарайтесь, чтобы мой старший помощник скорее вернулся на мостик. А потом выпьем за это, - хмыкнул он, нажимая на кнопку интеркома и связываясь с мостиком. У капитана тоже была прорва работы, и тот факт, что он нашел минутку лично заскочить в лазарет, а не уточнять по коммуникатору, выдавал его беспокойство за вулканца.
Когда капитан покинул лазарет, а М'Бенга отправился на заслуженный отдых после очередных суток, проведенных у компьютера с образцами, МакКой бессильно опустился на стул. Надежда таяла. Особенно теперь, когда Кирк, казалось, напротив поверил в успех предприятия.
Остался всего один день. А они так и не сдвинулись с места. Завтра Спок проснется от медитации... И умрет от выброса гормонов, предварительно разнеся половину Энтерпрайза. Не надо было слушать этого вулканца. Не надо было молчать о его секретах. Надо было вернуться на Вулкан. Надо было... Все что угодно, только не жалкие попытки искусственно контролировать пон фарр. У Вулкана многотысячелетняя история, и подобное еще никому не удавалось, даже с их медициной. С чего какой-то человеческий врач возомнил себя умнее других и решил, что сумеет изобрести нечто способное победить инопланетную природу?
МакКой сжал кулаки и всхлипнул. Он не плакал, просто звук вздоха получился каким-то жалобно-беспомощным. В таком состоянии его застала Чапел, у которой тоже уже начались заслуженные часы отдыха.
- Доктор? - Вопросительно уточнила она. - С вами все в порядке?
- Да, сестра, - он нашел в себе силы улыбнуться. - Идите к себе.
- Не думаю, что стоит спать в последнюю ночь. Даже если М'Бенга предпочитает перевести дух, я лучше потом отосплюсь спокойно, зная, что с мистером Споком все в порядке, - возразила она. - На чем вы остановились? - Она села рядом, вытащила из держателя пробирку и посмотрела сквозь нее на свет. - Странный осадок, вы уверены, что не переборщили с плазмой крови?
- Что... Что вы будете делать, если мы... не успеем? - Выдавил МакКой. Безысходность, отчаяние и вина мучили его сильнее, чем прежде. - Я сам виноват, - добавил он. - Не стоило соглашаться на эту авантюру. Надо было усыпить Сулу и проложить курс на Вулкан, а не пытаться создать невозможное. У нас слишком мало времени...
- У нас еще есть целая ночь впереди, - возразила Чапел.
- Как и тринадцать ночей до нее, - резко отозвался врач. - Если он умрет из-за меня... Кристина, я не знаю, что мне делать, я не могу этого допустить, - он устало прикрыл глаза. - Но у нас нет времени и нет идей. Что бы мы ни попробовали за эти несколько часов - оно не сработает. Иногда я думаю, что милосерднее было бы... Обеспечить ему безболезненную смерть, - МакКой скривился, вспоминая о другом случае, который мучил его до сих пор, спустя столько лет.
- Я вас не узнаю сегодня, - возмутилась медсестра, со стуком ставя на стол бутыль саурианского бренди. МакКой пропустил момент, откуда она его достала. - Выпьем? Немного, - добавила она.
- С женщинами не пьют такое, - повел бровью судовой хирург. - Вы...
Чапел не стала слушать возражения, наполняя два маленьких стакана янтарной жидкостью из кривой бутыли.
- У вас все получится, - она сделала пару маленьких глотков, чуть-чуть морщась.
- У меня все получится, - эхом отозвался МакКой, опрокидывая в себя все.
- Я... - Чапел покраснела, отставив стакан в сторону. - Я понимаю вас лучше, чем другие, - внезапно заявила она. - Я знаю, почему вы так о нем беспокоитесь.
- О Споке? - Уловил тон МакКой. - Он ведь вам... нравится, - медленно произнес он.
- И вам тоже, - скороговоркой выговорила Чапел, заставив МакКоя едва не выронить стакан. - Вы все время на него так смотрите... В космосе не просто найти партнера или партнершу. И все же ваши чувства не теряют своей силы, как бы вы ни пытались делать вид, что их нет.
Одну вещь МакКой понял точно: сестра выпила не с ним за компанию, она давно собиралась сказать что-то такое и не решалась без алкоголя.
- Я... - Он сглотнул, внутреннее сомневаясь, отрицать ли очевидное. - Он все равно никогда даже не посмотрит на меня. Ему нравятся женщины. Вулканские - больше земных. Было бы глупо ожидать взаимности от компьютера.
- Вы даже не попытаетесь? - Мрачно уточнила Чапел.
- Нет, - покачал головой МакКой, наливая себе еще. - Он не гей.
- И вы тоже, - возразила медсестра. - Откуда вам знать, быть может, и его привлекают и мужчины, и женщины?
- Поверьте, сестра: за несколько лет совместной службы в космосе обычно все знают все друг про друга, - заверил он. - Джим знает о моей ориентации, я знаю об ориентации Спока. И вообще все это будет неважно, если мы не изобретем антидот.
- О боже! - Чапел вскочила, опрокинув стул. - Я забыла отключить давление в барокамере! Там все экспериментальные образцы! Они же взорвутся!
МакКой вскочил следом за ней, мгновенно забыв обо всем. Если они не успеют - у них не останется материалов ни для какой вакцины. И Спок...
Чапел уже металась вокруг панели управления, понижая давление и испуганно глядя на пробирки за толстым стеклом. Левая из пробирок лопнула, оставив лужицу зеленоватой пеной. Оставалось еще одиннадцать.
- Сколько? - Нервно спросил МакКой. Стрелка на счетчике колебалась.
- Еще две атмосферы до нормального, - виновато выговорила Чапел. В следующую секунду лопнули еще три пробирки, одновременно.
- Спокойно, не торопитесь, - доктор дружески похлопал ее по плечу. - У нас есть время до утра. Снижайте медленно, может быть, часть удастся спасти, - произнес он, не веря в свои слова. Так глупо ошибиться! Формально, это была вина Чапел, но в то же время МакКой понимал, что это была его инициатива, задумка и ответственность. Потому, с замирающим сердцем он смотрел, как давление падало, и стеклянные пробирки лопались одна за другой, содержимое в них меняло цвет и агрегатное состояние.
- Атмосферное давление, - сдавлено выговорила Чапел. Ее щеки пылали. То ли от стыда, то ли от выпитого.
- Открывайте! - МакКой метнулся к раздвинувшимся металлическим створкам, кашляя от дыма и неприятного химического запаха (система вентиляции принялась работать с утроенной силой), и уставился на пробирки. Одиннадцать или лишились того, что в них было, или лопнули. Но двенадцатая выглядела целой. Осторожно, не сводя глаз с прозрачной жидкости на дне, доктор вытащил ее из держателя и передал Чапел. - Проверьте. Может быть, еще можно все исправить, - он вытер пот со лба тыльной стороной ладони, в душе молясь, чтобы образец пострадал не так сильно. Изменилась плотность и окраска, но он хотя бы не вытек, не испарился и не взорвался.
МакКой присел на край стула. Сердце колотилось в груди, отсчитывая секунды. Споку не так уж и долго... Нет, нельзя об этом думать.
- Все кончено? - Убито уточнил он, услышав, как медсестра уронила сканер. Вот и все. Возможно ли создать такой же реактив с нуля в такие сжатые сроки? Вряд ли.
- Напротив, - Чапел нервно улыбнулась, - он подходит.
- Что вы имеете ввиду? - МакКой вскочил.
- Образец готов. Это антидот. Он должен сработать, - выдала Чапел, часто-часто моргая. В уголках ее глаз скопилась влага.
- Вы хотите сказать, что формула была правильной, но мы упустили, что при атмосферном давлении реакция проходит не все стадии? - Начал догадываться судовой хирург. Облегчение навалилось и на него. Спок будет жить.
Примечания:
Да здравствует антинаучная дичь в духе ТОСа! Прошу прощения у всех физиков-химиков и прочих технарей, чьи чувства были задеты в этой главе.