по колено в звездах. намджун, юнги. сокджин.
12 августа 2016 г., 00:19
юнги не спрашивает, откуда намджун взял новую машину. юнги вообще ничего не спрашивает – у намджуна больные глаза и резкий голос, а еще он – кажется – собирается ударить хосока, который опирается лопатками на стену и смотрит холодно и безразлично.
– ты мне нужен.
хрипит намджун и почти тащит юнги за собой. хосок от стены так и не отлепляется – продолжает пялиться на раскоряченный прямоугольник, пока в коридоре не появляется заспанный чжонкук и не обхватывает поперек груди – и сразу становится легче –
хосок забыл, что нужно дышать.
юнги смотрит в окно – пустые луга и поля, заросшие мятой и клевером, но это весной – а сейчас бледный неон слякотного покрывала – бесконечное белесое море.
такое море – безмятежность, а вот намджун – нет. он поминутно оглядывается на юнги – и все это уже, кажется, было, но –
в салоне пахнет берли и кофейными зернами – намджун курит в раскрытое окно – в машине обивка уже окончательно пропиталась сигаретным дымом.
юнги все смотрит в окно и чувствует, что – кажется – засыпает, шепчет через полудрему –
– не волнуйся.
намджун оглядывается на юнги почти панически, а тот уже забывается во сне. и нет, он не то чтобы волнуется, просто что-то забивает грудь – камнями – не дает вздохнуть, а потому –
они едут к морю.
теперь уже к настоящему, а не на пустую набережную. и намджун не то чтобы спешит – сокджин сказал бы, что он поступает кощунственно – но намджуну плевать, он не пытается выжать из машины все, что та может, просто –
мягкий, уверенный ход, легкость контроля и управления – шины упруго скользят по чуть обмерзшему покрытию.
юнги просыпается медленно, не сразу понимая, где именно он находится. потягивается, задевая стаканчик с холодным кофе. намджун – что удивительно – успевает его подхватить, но несколько темных капель уже растекаются пятнами по светлой ткани джинс.
– прости.
юнги виновато улыбается, а намджун пожимает плечами – обычно бывало наоборот, а тут – теперь так. он все смотрит на чертов пластиковый стаканчик – салон провонялся кофе, его квартира пропахла им же.
сокджин.
сокджин, который пьет кофе хронически и даже не потому, что нажать на кнопочку на кофеварке проще, чем заваривать чай. сокджин любит медленно и вдумчиво – высокая турка и пряности – корица.
он пьет кофе на завтрак – вместо завтрака, чашку за чашкой на работе – в этом намджун почему-то совершенно уверен, и уже после – дома – долго и с наслаждением.
вот и сегодня ночью-утром – сокджин и горячая жидкость обжигает небо, когда намджун –
намджун уходит утром, а сокджин заваривает чашечку ароматного кофе. квартирный холод морозит голые плечи, намджун тянется к привычным сигаретам, а сокджин все также недовольно морщится. спрашивает только –
– почему ты уходишь так рано?
и почти не ожидая ответа –
– надень шарф. утром всегда холодно.
а намджун смотрит на него и отчаянно – до боли – прости. сокджин провожает его утром, дает ключи от своей машины, а затем дверь – на два оборота с паническим почти –
теперь так будет
всегда
.
а внутри все рвалось и билось, а сокджин все заливал это кофе.
намджун ушел утром, а сокджин просто закрыл за ним дверь.
а теперь – за окном поля и редкие островки крошечных домиков прячутся в тенях ветряных мельниц. проселочная дорога тянется к небу, горит экран навигатора. тяжелые лопасти разрезают ночной воздух и тихо – шелестяще как-то – шумят.
этот ненавязчивый шум фоном странно напоминает – море, детство, летние фейерверки и скалы на побережье.
и тогда эти истуканы были еще деревянными, и тогда эти истуканы казались еще гигантскими, а сейчас намджун вырос, наверное, потому что лопасти – пластик и металл и к небу они больше не тянутся.
– почти приехали.
юнги так и не спросил – куда, скорее почувствовал – море. и если верить горящему экрану, то уже минут через десять.
а намджун вдыхает – пытается вдохнуть – и ему все кажется, что это море – что юнги пахнет также – соль и влага – утонувший в море человек – у намджуна нет спасательного круга.
море оказывается почти черным. они некоторое время сидят в салоне, а затем юнги первым распахивает дверцу. тело одеревенело – как те старинные истуканы – вяло ноют мышцы и прошивают ноги судорогой.
их море черное – с огоньками звезд, которые в нем с тихим шипением гаснут, рассыпаясь по поверхности. юнги замирает на берегу, намджун все никак не отцепит руки от руля – только вдыхает –
дышать морем легче – легкие забивает солью, вытравливая ненавистный почти – арабика – намджун тянется к шее, дрожащими руками пытается сорвать шарф и ладонями на горло – дышу.
я могу
дышать
.
выходит из машины, стягивает с плеч куртку и бросает ее на каменистый берег – мелкая галька, бросает и опускается следом, зябко обхватывая плечи руками и скрещивая ноги, а юнги –
юнги уже стягивает стоптанные ботинки и оглядывается на намджуна. намджун сидит на берегу и жадно глотает воздух, а юнги – немного пьяный от странных, перебивчивых эмоций – заходит в воду.
пятки кусает холодная вода, белесая пена поднимается к щиколоткам, а затем заглатывает колени. штаны мгновенно намокают и липнут к коже, а юнги заходит все глубже.
каждый шаг и вокруг расходятся неровные круги – перечеркиваются практически мгновенно тихо шуршащими волнами.
юнги опять давит ассоциация –
я по колено в звездной бездне.
он с восторгом почти смотрит, как от каждого его движения яркие огоньки созвездий ломаются в лунную труху и рассыпаются – смешиваются с новыми и оплетают нитями его продрогшее тело.
и опять –
я хочу выпить это – звездное
.
и тянется руками – зачерпывает ладонями звезды, а они утекают сквозь пальцы серебряными переменчивыми потоками – серебро срывается в черноту.
– юнги, возвращайся! замерзнешь окончательно!
а это уже намджун с берега.
юнги ностальгически оглядывает – море – волна безнадежно бросается на берег, оставляя пенный след. и намджун.
намджун с больными глазами и резким голосом.
[господи, что они здесь делают?]
юнги возвращается на берег. волна бросается следом.
он так и не выпил это – звездное.
Примечания:
не знаю, удается ли проследить логическую цепочку, но эта глава - скорее каприз. море, юнги, намджун - прекрасное сочетание.