ID работы: 4603216

Проект: Хелтер-Скелтер

Гет
NC-21
Завершён
12
автор
Гамаюн бета
KarmaWTF бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Защитить от того, что не вижу

Настройки текста
      Я не мог и не любил долго спать. Это всё связано с моей панической боязни смерти и забвения. Сон — погружение в мрак небытия, хоть и временное, а потому ассоциируется у меня со смертью. Каждый раз закрывая глаза, я делал это с чётким пониманием того, что во сне буду беззащитен. Сам того не понимая, я развил в себе настолько сильный инстинкт самосохранения, что он работал во сне так же, как и во время бодрствования. Чуть шорох — сразу подъём, из сна я вырывался настолько быстро, что временами и сам не до конца понимал, спал ли я. Однако в объятиях Дарьи всё было совершенно по другому. С ней я чувствовал себя в безопасности, с ней мне было тепло и хорошо. Чувствуя объятия девушки, я понимал, что всё ещё жив. Мы жили с ней к тому моменту уже три года и каждый раз засыпая с ней, я знал, что меня ждёт спокойная ночь.       Сегодня мне почти ничего не снится. Обрывки мыслей и образов тяжело перекатываются в сознании, как большие маслянистые рыбы в черной воде. Это длится вечность. И потихоньку начинает бесить. Нервы накаляются.

Что-то не так.

Я хочу проснуться, как делал это раньше, но внезапно оказывается, что это сложнее, чем оставаться в липком забытьи. Темнота не отпускает меня. Воспаленная фантазия рождает противные образы: черная жидкость течет через глаза и нос, я хочу закричать, позвать на помощь, хотя понимаю, что с этим ничего не сделать… Кристально-чистое понимание момента не вяжется с состоянием. Зачем кого-то звать? Кто отзовется? Рыбы барахтаются у меня в животе. Я, должно быть, напоминаю чудовище с картины Босха. Из неприятного сна меня выдергивает чье-то прикосновение. Распахиваю свой единственный глаз. Дарья смотрит на меня с беспокойством. — В-в чём д-дело? — спрашиваю. — Кошмар, опять кошмар, — шепчет она, придвигаясь ближе. Её что-то пугает. Её глаза странно, лихорадочно поблескивают. На ее лбу испарина, или мне только так кажется. Сложно подобрать слова, чтобы утешить человека. Особенно, родного и близкого тебе человека. Я осматриваюсь. Одни. В безмолвном океане ночи. И рядом со мной существо, которое боится так же, как я. Вздохнув, мне пришлось лишь принять ее ответ. Как бы сильно не хотел я защитить ее, я мог лишь быть уверенным в ее физической неприкосновенности. Но я никак не мог обезопасить от ее же собственных внутренних демонов. К тому же, я уже давно потерял рассудок. Даже здоровому человеку сложно понять, почему тараканы в голове у других не такие, как у него.

Чего уж говорить о психах, вроде меня…

Идут ночи. Дарья вскакивает всё более и более обеспокоенной, я понимаю, что каждую ночь ей снятся кошмары, о которых она мне не рассказывает. Сколько бы я не спрашивал, на всё она лишь отмахивается, говоря, что перенервничала, устала. Я не могу силой заставить её мне всё рассказать. Вернее нет, могу, но не хочу.

Или же попросту боюсь?

Её доверие слишком много стоит, чтобы рушить его так просто.

Всё, что я могу делать — это лишь крепко обнимать её, говорить, что защищу от всего, хотя и безнадежно понимаю, что это ее не спасет от кошмаров.

Не спасет нас.

Я, кажется, вижу, как над нами обоими смыкаются черные тяжелые воды. Во мне нет надежды, уже давно. Я всё чаще замечаю, что перестаю слышать что-то во время кошмаров. Они поглощают меня целиком, как черная жидкость. Иногда мелькает странная догадка, что жидкость — кровь моих жертв, а рыбы — их души. Моя драгоценная коллекция, она всегда со мной будет. Рыбы должны молчать, но временами они вдруг начинают трепаться. О нет, они не винят меня ни в чем, не грозят бездной ада, хотя это было бы поэтично. Я нередко представлял себя на краю адского разлома, над головокружительной высотой, полной безжалостного пламени.       В эту ночь я вновь вижу лишь мрак. Это ощущается не столько сном, сколько простым погружением во тьму, которая стала для меня роднее матери. Я не могу двигаться там, не могу ходить или разговаривать, я остался наедине с самим собой. Тьма обвивает меня, словно какое-то очень плотное одеяло, от которого ни холодно, ни жарко, просто тесно и темно. Она забирается мне в уши, лишая их способности слышать и воспринимать что-либо. Однако, кое-что я все-таки слышу. Голоса. Голоса всех тех, чью жизнь я самолично прервал. Нет, это были вовсе не порывы совести или, не дай бог, проблески здравого смысла, нет. Это были лишь пустые воспоминания, оболочки личностей, никчемные настолько, насколько и их обладатели, так просто потерявшие свое существование, и погрязшие в вечной Тьме. Эхом в моем сознании пронесся едкий смешок. Если так подумать, все они в буквальном смысле были частью меня, даже не учитывая того факта, что большая их часть гнила где-то глубоко под землей, небрежно сваленная в мешках и зарытая от посторонних глаз. Другая же часть, бережно отобранная и заботливо обработанная, хоть и не была растрачена попусту, и использовалась в целях более высших, чем отлёживание в мешке, все же заканчивала свой путь примерно там же, перед этим пройдя незабываемое путешествие по каньонам dʼeaux usées. Внезапно голоса прервались, принеся с собой не только гробовую тишину, но и едва заметную нить, больше похожую на паутину. Эта маленькая паутинка то распускалась и разворачивалась, то вдруг резко становилась еле заметной, и робко колыхалась во мраке. Осторожно потянув за эту нить, я вдруг понял, что не имею права порвать ее. Ведь вместе с ней прервется и чья-то жизнь.

Даша…

Словно ледяной водой, меня обдало осознанием происходящего. Ведь если Голоса слышу я… Все это время я не обращал на них внимания, либо заглушая, либо попросту игнорируя. Мой дикий и безумный разум принимал их такими, какие они есть. Когда на ужин у тебя первоклассное человеческое сердце, фаршированное печенью жертвы, голоса не столь важны, не правда ли? Иногда я беседовал с ними, спрашивал, какого это — умирать? Порой получал ответ. Который, кстати, у всех был един.

Больно.

Оно и неудивительно, ведь я прикладывал все усилия, чтобы несчастные хорошенько запомнили последние моменты своей жизни. Во всех красках и подробностях. Они были со мной везде, мои незримые спутники, мои безжалостные советчики. Голоса говорят со мной, как со случайным собеседником за столиком в кафе. Это бывает забавно. Скажу больше, я люблю их все, и людей, которым они принадлежали. Очень часто кто-то говорит, что его сосед, жена, коллега или та-женщина-из-супермаркета совершенно невыносимые люди. Малознакомые люди более чем уверены, что кругом полно народу, которого они не пригласили бы на обед. А я более чем уверен, что все дело в степени знакомства. Можно и своего врага полюбить, если узнаешь его достаточно хорошо, хорошо настолько, чтобы понимать его ход мысли и то, чем он живет. Если ваш сосед настолько мерзкая личность, что вы, даже прожив с ним бок о бок тридцать лет, не можете себя заставить его полюбить, вы просто играете с ним не ту роль. В моем театре все актеры на своих местах. Я люблю хороших актеров. Правда, их роли однотипны, но меня это не смущает. Как там говорят? Лучше уметь делать что-то одно, но мастерски.       И если я говорю, что мои жертвы — часть меня, верьте, так и есть. Они везде: в моей крови, в мышцах, в сердце и легких, в моем мозгу и моих нервах. Они имеют право немного поболтать. Я их контролирую, и моя власть над ними непоколебима.

Но мне приходится уступать при общении с Дарьей.

Голоса никуда не исчезли, но все они были ничем, по сравнению с одним единственным голосом, который я отныне хотел слушать всегда. Он развевал любой мрак и заполнял всю пустоту, стоило лишь захотеть. Иногда я смутно осознаю, что бываю с ней слишком эгоистичным. Я навязал ей то, что казалось мне совершенно нормальным и приемлемым. Меня мучают угрызения совести. Не то чтобы я задавался этим пошлым водевильным вопросом «Что я с ней сделал?». Я не хочу, чтобы она походила на меня, не хочу, чтобы она испытывала то же, что я испытываю. Она слабая, хрупкая. Она утонет в этой черной воде.

Кто знает, какие голоса она слышит сейчас?

Мои раздумья вновь прервала тишина. Странно осознавать, что тишина, которую обычно прогоняют вон, здесь имеет более веские доводы остаться. Тишина, что в мире Света является лишь началом, в мире Тьмы служит безоговорочным концом. Однако, она длилась недолго. На меня вновь нахлынула серая и густая масса мрака, хлынувшая, словно из бездны, отовсюду. Сквозь эту пелену я слышу, как кто-то кричит моё имя. Если вначале я едва мог различить его, то совсем скоро оно звучит всё чётче. — «Данер.» Я медленно разлепляю веки. С Дарьей я часто просыпаюсь так. Спокойно, медленно возвращаясь в реальность. От чего-то сейчас это сделать сложнее всего. — «Данер.!» Картина реальности возвращается постепенно, так как тьма будто бы нарочно не пускает её в мой разум. — «ДАНЕР!»       По моим ушам раздаётся уже крик. Я резко вскакиваю на кровати, не соображая и не видя ничего, однако вскоре, спустя мгновенье, до меня доходит. Со лба струится пот, а руки неистово дрожат. Я резко хватаю Дарью и крепко прижимаю к себе. Моё имя стихает и на смену ему, спустя секундное молчание, приходит крик девушки. Дрожащей рукой я молча глажу ее по голове, не зная, что сказать. Всё то время, что мы с ней жили, я нуждался в ней, в её словах, нежности, поддержке. Она залечивала мои раны, она защищала меня от демонов и призраков прошлого. Теперь же я понимаю, что ей нужна моя защита…

Дарья.

Мой прекрасный огонек.

Нет, я не дам тебе погаснуть.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.