ID работы: 4603363

Айрендиалл

Смешанная
PG-13
Завершён
1234
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1234 Нравится 69 Отзывы 173 В сборник Скачать

Вторая жизнь Белой Лилии

Настройки текста
Даже если у вас взрыв ненависти, никогда не пытайтесь дать по наглой демонической башке сковородкой. Особенно, если демон в истинном облике. — Как-то неловко получилось, — пробубнил Айрс, разглядывая меня через дыру в днище сковороды, проделанную одним из рогов. Я огляделся в поисках еще чего-нибудь. Ну не бронебойные же у него рога? Ну не настолько же? — А я тебе принес цветы, твои любимые, — сковородка починилась и улетела на кухню, а Айрс прищелкнул пальцами. В руки мне ткнулся шикарнейший букет белых лилий, я еле на ногах устоял под весом. Интересно, мне ваз хватит на них? Предыдущие семнадцать напольных уже заняты. В двадцать пятом зале, причем. Цветы не вяли, пахли, радовали меня. А Айрс неустанно таскал их еще и еще. Меня в демонической среде за глаза называли Белой Лилией, замок — Волшебным Озером. Я не возражал. Белые лилии были везде, а дом Айрс поставил посреди огромного озера, сплошь занятого кувшинками. Красиво. Никто и не говорил, что легко быть мужем демона. Большую часть времени я спал, не знаю, часы или века. Сам попросил Айрса погружать меня в сон, когда он улетает. Что ж, неплохо — жить примерно три дня в месяц, злиться на супруга, мириться. — Мне нужен твой совет, малыш. — Слушаю, — я отправил лилии в вазу. Я просыпался, когда Айрс подлетал к границам озера, как раз приводил себя в порядок, шел встречать его. А когда он пересекал границы озера, отправляясь прочь, я снова засыпал. — Я принес кое-какие бумаги, посмотришь их, скажешь свое мнение? — Разумеется. Я каким-то образом всегда угадывал, что сказать мужу по тому или иному вопросу. Айрс к моим советам всегда внимательно прислушивался, королевство процветало, демоны склоняли головы пред мудростью короля. Однако сегодня Айрс был отчего-то непривычно тих и ласков, поминутно трогал меня за руку, нежно улыбался. Я насторожился, что-то не к добру это все. — Ты знаешь, что я люблю тебя? — начал он. — Ты решил взять себе жену? Еще никогда я не был столь счастлив отрицанию. — Нет. Скорей меня в мужья хочет взять наш император. — А ему-то это зачем? — Душа… — кратко отозвался Айрс. — А ты? Муж провел ладонью по моим волосам, ничего не говоря. Я поймал его ладонь, потерся щекой: — Давай сюда бумаги, Айрс. Нет, я не ревновал, глупо злиться на то, что яркий и полный жизни красавец-демон желает принадлежать душой и телом тому, кто сделает его счастливым, другому демону. Тем, кем его не сделал спящий среди лилий смертный. Моя жизнь слишком коротка, я провожу ее во сне, пробуждаясь лишь в минуты тоски Айрса. — Если б я мог сделать тебя бессмертным, моя лилия. Я отказал императору, не задумываясь. Он понял. Нет, даже император демонов не сделает счастливым моего мужа, влюбленного в краткоживущее создание. — Никому не под силу продлить жизнь человека, даже боги бессильны, Айрс. В углу комнаты что-то сверкнуло, шелестнуло, к нам сделала шаг прекрасная женщина, сотканная из света. — Боги не в силах продлить жизнь человека, ты прав. Прекраснейшая из богинь, Милера, владычица солнечного света, нередко снисходила до смертных, говорила мудрыми и неясными фразами. Однако, если умудриться понять слова Милеры… — А кто в силах, кто? — я умоляюще смотрел на богиню. Милера улыбнулась, погладила меня по волосам и растаяла. Айрс потрясенно смотрел в угол, из которого вышла Солнечная: — Богиня… Сама… — Айрс, подумай. Кто может продлить мне жизнь? Муж покачал головой: — Я перепробовал все, прочитали множество книг. Не существует способа продления человеческой жизни, любимый. Ни один демон не сумеет сделать этого. Я просил помощи даже у светлых, но и они бессильны. Я обнял своего рогатого. Он пошел ради меня к светлым? — Но Милера не приходит просто так, она дала нам подсказку. — Если бы еще понять, какую. Я напряженно думал. «Боги не в силах продлить жизнь человека». А если… — А если мы неправильно поняли саму подсказку, Айрс? Если нужно спрашивать не «а кто в силах»… — А что нужно спрашивать? — «А чью жизнь они в силах продлить». Айрс несколько мгновений смотрел на меня, потом крепко обнял, не говоря ни слова. В углу что-то засияло снова, раздались аплодисменты. Но больше Милера никак себя не проявила. — Значит, я могу стать кем-то… Ну, чтобы не человеком? Айрс немного помолчал, обнимая меня: — Это очень сложно. И очень больно. И еще никто из людей не сумел на моей памяти. — Я смогу. Потому что у меня есть ты. Я вправду смогу. Веришь мне? Я пройду испытание. И я буду демоном, — я вцепился в супруга, решив не договаривать «и тогда никакой Император не посмеет отнять тебя». — А в чем испытание? — Тебе надо перейти по мосту. И выйти с другой его стороны демоном. Но почему-то еще никто не вышел, они все умирали на половине, падали с моста. Я задумался. Падать с моста и умирать не хотелось. Но я и так умру однажды, а тут все-таки есть шанс. — Я попробую. Мы попробуем. *** Милера взволнованно смотрела в огромное зеркало, отражающее тонкую фигурку, бредущую вдаль по каменному мосту, под которым бушевало пламя. — Он справится? — с любопытством поинтересовалась Милодара, заглядывая через плечо Солнечной. — Не знаю, но он прошел уже четверть пути. Жизнь… Мост заканчивается на половине, когда сгорает человеческая жизнь. И начинается жизнь демона. Ой, сейчас упадет. Они всегда падают. Милодара потрепала Солнечную по голове: — Потому что плита на мосту иллюзорная. Ничего, прибегнем к небольшой военной хитрости. Льдан, действуй. — А это по правилам? — опасливо спросила Солнечная. — Конечно. Мы же боги, мы должны покровительствовать влюбленным и прочим блаженным. К тому же, согласиться пройти по этому мосту — это уже немало значит для проверки чувств. Север глянул в зеркало, хлопнул в ладоши. И прямо под ногами юноши возник прочный ледяной мостик, даже с перилами. Человек ахнул, неверяще потрогал холодные перила. И припустил во весь дух по второй половине моста к выходу, на ходу обрастая рогами и крыльями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.