ID работы: 4603684

"Дневниковые клише" или "От меня - в мир"

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Слов скрытые смыслы"

Настройки текста
      Часто ли мы возвращаемся мысленно в прошлое? Часто ли сравниваем его с настоящим? Часто ли мы жалеем о том, чего не сделали в прошлом, и о том, что сделали в прошлом не так?       Думаю, если каждый ответит, то ответы будут различаться, но я вас уверяю: часто, часто и….часто. Вам может казаться, что до прошлого Вам нет никакого дела – что прошло, того не вернуть, а потому и смысла нет за ним бежать, следовательно и жалеть не стоит. Кому-то может казаться, что он такой занятой, что и о прошлом то вспомнил только сейчас, когда ему напомнили. Но все мы знаем, как каждый из нас вспоминает свою первую любовь – кто с улыбкой, кто с ужасом, кто смотрит на нее сейчас и благодарит судьбу за ту далекую и такую близкую встречу. Уверена, вы частенько проматываете в голове ситуации, когда вы могли бы сказать что-то как-то иначе, но жаль, что не получилось сказать тогда эту заумную фразу, которая еще долго крутилась после этого у вас в голове, а, может, и недолго крутилась. А напомнить вам, как все мы любим вспоминать детство и повторять: «Сейчас бы в ту беззаботную пору вернуться, а то так надоели эти взрослые проблемы»?       Какая-то старая черепаха из какого-то доброго мультфильма о храбром воине сказала: «Прошедшее забыто, грядущее – закрыто, настоящее – даровано, поэтому его и зовут настоящим».       Но что есть наше настоящее?       Мои размышления были долгими и тщательными: по-настоящему ли жил я в прошлом; настоящие ли мои воспоминания; настоящий ли я? Я, человек, так часто вспоминающий то прошедшее, которое почему-то все так упорно называют забытым, просто не могу промолчать об этом. То, что невозможно помнить абсолютно все, не говорит о том, что у вас амнезия – прошлое нельзя целиком забыть, ведь я, вы, мы им живем.       Черепаха не имела ввиду, что настоящее – это лишь «сейчас» и только, настоящее – это грань между прошлым и будущем, которую нельзя расценивать однозначно; настоящее – это ты. Ты, объединяющий в себе и хранящий память прошедшего, фантазии о грядущем и ощущение себя живым на этом вдохе в этот момент.       Эти глубокие размышления подталкивают меня к жизни, бросают в объятия новых размышлений, и так по кругу. А к чему приводят ваши однозначные мысли, кроме тех, что жизнь – боль и прошлое – туда же? Из-за подобных мыслей жить счастливо становится трудно, а порой и катастрофически невозможно. Человек не хочет принимать прошлое таким, какое оно есть, потому что оно причиняет ему боль, как и настоящее, которое приносит ему боль прошлого в данный момент, а вдобавок еще усиливается и страх перед будущем, которое, наверняка, также принесет одни несчастья.       Что Вы можете вынести из рассказанной истории? Стоит ли вот так бояться времени, когда его нам вечно мало, как бы иронично не звучало это? Время – вечно. Нам мало вечного. То есть, наоборот, нам его не вечно. Вечно для нас не вечно – оно заканчивается. И чтобы насладиться жизнью, нужно просто жить. Не в этом ли смысл слов старой мудрой черепахи, которым отдается столько доверия?       Я не хочу сказать, что моя правда на все сто процентов верна, но могу сказать точно, что я на сто процентов говорю правду. Вся сложность в том, что я не философ, я лишь...       - А как звали твоего профессора?       - Петр Викторович Арлекин.       …сказочник.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.