ID работы: 4604031

Невозможное возможно

Гет
PG-13
Завершён
62
автор
Размер:
73 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 164 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
—Стража, лекаря!

***

Ахмед очнулся в собственной постели. Снова появилась эта боль, от которой он не мог избавиться уже несколько месяцев. Султан прижал руку к боку и поморщился и застонал. В ту же секунду откуда-то появился лекарь и дал ему какое-то лекарство. Через несколько мгновений Ахмед вновь заснул. Лекарство подействовало, и боль отступила. Ахмед проснулся от лучей восходящего солнца, светивших ему в лицо. Султан привстал и прислушался. С балкона слышался приглушенный голос, но говорящий был в ярости. —Повелителя травили несколько месяцев! Как вы проверяете блюда, что приносят нашему Султану?! —Зюльфикяр Паша, клянусь, я лично пробую все, что приносят. Но, как видите, я жив. Скорее всего, яд подсыпают в покоях… —Так найдите мне всех тех, кто приносит еду в покои, и приведите сюда! —Как прикажете. Послышались улаляющиеся шаги, но голос продолжил. —А вы, лекари? Как вы могли не распознать яд?! —Паша, этот яд действует постепенно, чтобы отравить человека, нужно каждый день давать ему этот яд. Также отравили и Султана Мехмеда… —Ты же лечил его, Селим Эфенди! Неужели ты не увидел сходства в их болезнях?! —Ради Аллаха, помилуйте, Паша! На каждого этот яд действует по-разному и проявляется неодинаково. —О, Аллах… Есть ли противоядие? —С помощью Всевышнего мы найдем его. —Немедленно отправляйтесь и работайте над лекарством! В случае промедления всех казню! —Как прикажете, Паша… Лекари тоже ушли. К голосу Зюльфикяра, как уже понял Ахмед, присоединился еще один, нежный и взволнованный. —Зюльфикяр, как так могло произойти? Нашего повелителя травят уже не один месяц, а узнали мы об этом только сейчас? –Не знаю, Хюмашах... Не знаю. О том, что покойный Султан Мехмед умер от яда, узнали уже после его смерти. Дай Аллах, лекари смогут найти противоядие. –Аминь, Зюльфикяр, аминь. Ахмед закашлялся. Послышались торопливые шаги, пара поспешила к нему. –Повелитель, как вы? Вам уже лучше? –Спасибо Зюльфикяр, лучше. Я слышал ваш разговор... Хюмашах и Зюльфикяр опустили головы. –Это правда, что меня травят, как моего покойного отца? Зюльфикяр еще ниже опустил голову. –Да, повелитель... Повелитель, кто во дворце может желать вашей смерти? Ни мы с Хюмашах, ни Сафие Султан, ни Кесем Султан не стали бы этого делать. Это кто-то вне дворца отдал приказ. –Ты прав, Зюльфикяр... Речь Султана прервал стук в дверь. –Войдите. Двери открылись, впуская Хаджи Агу в покои. Главный Ага гарема остановился около Зюльфикяра и торопливо заговорил. –Повелитель! Случилось нечто плохое! У Махфирузе Султан преждевременные роды! Лекари пытаются спасти ее и младенца... Не слушая его, Ахмед вскочил с постели и, несмотря на слабость, быстрым шагом направился в гарем. –Повелитель, стойте! Вы же слабы! Но Ахмед не внял словам Зюльфикяра и ускорил шаг. –О Аллах, несчастья преследуют нас! –Зюльфикяр, оставайся здесь, я пойду за повелителем.

***

Ахмед подошел к дверям покоев, где столпились наложницы. Все быстро расступились. Повисла тишина. Внезапно Султан осознал, что не слышит ничего за дверью. Падишах рывком открыл двери и вошел, быстро их закрыв. Он увидел лекарей, стоящих над кроватью. –Лекари! Что случилось?! Главная лекарша повернулась к Ахмеду и опустила голову. –П-повелитель... Мы сделали все возможное... Н-но... –Говори! –С-султанша умерла от кровопотери. Ребенка нам тоже не удалось спасти, он был слишком слаб... П-примите м-мои соболезнования... –Выйдете все! Быстрее! Лекари спешно покинули покои. Молодой Султан опустился на колени перед постелью, на которой лежала его первая Султанша. Простыни были красными от крови. Сама Махфирузе была бледна. Волосы разметались по подушке, на висках были капельки пота. Лицо исказила гримаса боли. Султан не выдержал. –О Аллах! За что ты отнимаешь у меня моих близких?! Какие грехи я совершил?! Крупные слезы потекли по его щекам. Султан уткнулся лицом в простыни и зарыдал. –Отними ты уже мою жизнь, но оставь моих близких! Они не должны расплачиваться за меня! Дверь тихонько открылась, пропуская Хюмашах. Султанша положила руку на плечо Ахмеда. –Повелитель, мне очень жаль. Махфирузе была хорошей девушкой... По ее щекам тоже побежали слезы, ведь Султанша была привязана к этой девушке. –Повелитель, вставайте. Вы слишком слабы. Ахмед не помнил, как оказался в своих покоях. Его уложили на кровать, врач дал какие-то лекарства, и он заснул...

***

Так протянулся месяц. Лучше Султану не становилось. Ахмед осунулся и похудел. Глаза ввалились, под ними залегли темные круги. Бледная кожа больше не знала нормального, здорового цвета. Никакие лекарства не помогали. Очевидно, яд уже распространенился по всему организму. Теперь молодой Падишах зависел от обезболивающих. Только благодаря лекарствам он мог спокойно спать. По его приказу Кесем прибыла в столицу. Султанша больше не строила козней Хюмашах, а лишь заботилась о повелителе и своих детях: Мехмеде, Мураде, Касыме, Ибрагиме, Айше, Фатьме, Гевгерхан и Атике. Но также под ее опеку попали осеротевшие Осман и Баязид. "Я должна заботиться о будущем нашего государства"-однажды сказала она Хюмашах. Дни тянулись медленно. Пришла осень, небо было затянуто тучами. Во дворце больше не было слышно громких разговоров, смеха, музыки. Все были в трауре. Погода тоже поддерживала этот траур грозами, дождем и тучами. Обычно прекрасная осень была серой, холодной. Она не могла поспособствовать выздоровлению молодого Падишаха... ...И ничто уже не могло.

***

Ночь выдалась холодной, дождливой. Ветер завывал так, что было страшно пройти по коридору. В главных покоях гарема сидели Сафие Султан, Хюмашах Султан и Кесем Султан. В эти тяжелые дни все забыли о вражде и объединились для спасения и поддержки Повелителя. Раздался тревожный стук в дверь. Вошел Бюльбюль Ага. –Госпожа, Султанша, Султанша... Повелитель просит вас, детей и Зюльфикяра Пашу прийти к нему. Все трое встревоженно переглянулись. –ИншАллах, ничего плохого... –Дай Аллах-шепнули Кесем и Хюмашах.

***

Вскоре все названные собрались в главных покоях. Султан лежал на постели и слабо улыбался. –Мои Шехзаде, Султанши. Подойдите ко мне. Все дети султанской семьи, начиная Османом и заканчивая Атике с Ибрагимом, поцеловали руку отца. Ахмед поцеловал своих детей и сказал: –Мои Шехзаде-львы, мои прекрасные Султанши! Запомните: что бы не случилось, берегите друг друга! Ахмед кивнул служанкам, чтобы детей увели. Старшие представители семьи Османов пребывали в недоумении. Дождавшись, когда дверь закроется, Ахмед повернулся к Султаншам и Паше. –Это моя последняя ночь, если не последние минуты. Кесем и Хюмашах ахнули, Сафие и Зюльфикяр держались. Но Ахмед, не делая паузы, продолжил. –Государство я оставляю на вас. Мои Шехзаде еще слишком малы и не могут править империей самостоятельно. Сафие Султан, вы будете регентом при нем? Сафие подумала несколько секунд. –Нет, Наш царственный внук. Мы много лет были регентом и самым влиятельным государственным деятелем, хотя и закулисно. Нам хватит. Настала очередь Кесем. Ахмед перевел взгляд на свою Хасеки. –Кесем, оставляю управление тебе. Султанша поклонилась и поцеловала руку своего султана. Внезапно Ахмед тяжело выдохнул. –Это мои последние мгновения. Я чувствую. Обнимите же меня. Все, начиная Сафие и заканчивая Кесем, обняли молодого султана. Сафие, Хюмашах, Зюльфикяр и Кесем встали рядом с ним. Ахмед вдруг часто задышал. Задыхаясь, он прошептал: –Я издал закон об отмене братоубийства... Все мои дети будут живы... Оставляю государство на вас... Его глаза закрылись. Сверкнула молния и ветер унес последний вздох четырнадцатого Падишаха Великой Османской Империи...

***

Кесем опустилась перед своим Султаном на колени, Хюмашах всхлипнула и спряталась в объятиях Зюльфикяра. Сафие вытерла слезы и заговорила: –Мы должны сказать детям о смерти их отца... –Вы правы, Валиде. Но как?.. –Я скажу детям об этом... Только нужно успокоиться, чтобы еще больше не травмировать их...

***

Все собрались в больших покоях с длинными диванами. Кесем встала в середине, собравшиеся внимательно посмотрели на нее. –Дети мои, Шехзаде и Султанши. Ваш отец, Султан Ахмед Хан... скончался. Она замолчала. Маленькие Шехзаде и Султанши не могли осознать то, что их отца больше нет... По щекам девочек текли слезы, мальчики держались, но тщетно. Кесем, смахнув слезу, продолжила тихо: –Империя не может оставаться без правителя. Отныне Падишахом становится... Шехзаде Осман.

Султан Осман Хан Хазретлери

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.