Орхидея
25 июля 2016 г. в 18:48
Она была ко мне по-осеннему тепла, и даже – улыбалась. Оба была мила ко мне, и даже – романтична. Мы оставались наедине – немногое, и мир...
В кармане для часов тем днём я нёс корицу, и повсюду, и везде нёсся вприпрыжку. Природа влекла – я не понимал. Замирал с блокнотом – и запоминал: тёплый сквозняк, лай, птицы...о чём пишут все, и мне скучно.
Некоторые болезни замечаешь, когда те проходят – заложенность уха, например; так я, встретив Её, познал в отпущении зыбкие страхи – не важно.
Бунт весом, когда прорастает с замыслом в задумку; мы выползали в ночь, захватывали идеи в простынку и мчались в лес; натягивали гамаки высоко-высоко. Она, зная множество узлов, взбиралась на дерево заплетать узелки... Мы говорили обо всём – но о чём?.. Мы бунтовали.
Прощались словами: «Буду скучать». Абсурд, я не мог оттолкнуться от предчувствия. «Мы перестанем общаться». Мы прощались на день и встречали ночь.
Родители ладили – отвозили на пикники и карнавалы. Ближе к одиннадцати мы выбирались в тайну вечерий. Мы родились под знаком змееносца, с разницей в четыре года; старшинство за Ней отсутствовало: Мы - дети, Мы – ветер. Но когда мне исполнилось шестнадцать, Она стала забывать меня, перестала пробираться в вечерии.
«Такая болезнь, - говорили мне. – Лучшего друга забудешь; Она не виновата». Она не называла меня другом. Я не верил. Она не понимала, почему соседний мальчик на улыбчивое «привет» роняет слёзы...
Она протягивала мне руки – касалась лица, щёк, губ, носа... и не понимали... Проклятая болезнь...
В мае, в одиннадцать, мне привычно не спалось – я бродил кругами по комнате, где открытки и веточки любимого друга...
Я выглянул в окно; наши дома были в пятистах шагах, и из окон Её спальни виднелась моя. В аккомпанементе криков, я понял; в простынку собрал воспоминаний на двоих, схватил фонарик и нырнул в ночь. То была последняя встреча.
Тысячи веточек историй вскружили мне голову: я собрал открытки и подарки, я понимал всё. Где-то звучала музыка, и я брёл по следу чарующих звуков. Но не мог прислушаться – симфония витала во мне, отзывалась на чувства – некогда тайное отдало себя, чтоб я нашёл Её; лепесток Орхидеи порхал по согласующимся волокнам, я следовал Её пути...
Обнажённая космическая странница развела белоснежные руки - звала меня, прислушивалась к шуму веточек, чьей мелодией следовал я. Тело незнакомки венчало лицо любимой: Она смотрела полными чувств глазами и протяжно стонала.
«Здравствуй», - Она закивала головой; шапочка золотистых локонов того не замечала. Она прислонилась к дереву, обняла правой рукой, а левой позвала меня – впервые, мы взялись за руки.
Глаза цвета океана отчаялись в негласной просьбе, лицо обступили острые углы; я поспешил опеленать вечернюю спутницу.
В фиолетовом свечении фонаря, Она указала пальчиком открытку собственной работы.
Я рассказывал истории каждой открытки: «Ты подарила это мне в прошлом мае, - Она понимала, это помогло. – Мы хотели встретиться в полдень, но никогда не удавалось». Раскрыл тайну всех веточек, а Она всё понимала – кивала, не отрывая проницательного взгляда. Только не могла говорить. Я обнял Её, Она поцеловала.
Она смотрела всепонимающими глазками, нас любили звёзды – те мерцали.