ID работы: 4606771

Нерушимые правила написания фанфиков/книг

Статья
G
Завершён
272
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 33 Отзывы 53 В сборник Скачать

Идея и сюжет

Настройки текста
      Чем отличаются эти два пункта?       Идея — то, зачем Вы написали книгу, что Вы хотели донести читателю. Несколько популярных идей:«Любовь спасёт мир», «Вместе можно и мир перевернуть», «Добро всегда победит зло» и т.п.       Стоит ли задуматься над идеей, когда нет ни сюжета, ни персонажей?       Мой ответ однозначно нет.       Не знаю, как кто, но у меня после появления сюжета и персонажей идея резко менялась, а поэтому смысла в ней на начальной стадии не вижу, хотя можете попробовать — почему бы и нет?       Но пункт гораздо важнее — сюжет. Без него Вам не нужно и начинать что-то писать. Короче говоря, книга без сюжета — рука без пальцев. Сюжет это совокупность проблем, решений и событий в книге.       Как придумать стоящий сюжет? Сперва советы для тех, кто любит порядок в мыслях и на листке:       1. Возьмите листик или откройте страничку Ворд. Это будет своеобразным «помощником» автора, когда тот что-то забудет или попробует изменить сюжет. На этом листике Вы можете выписать все детали произведения, если в голове такие уже имеются.       2. Лучше имена героям не придумывайте, даже пол, ведь это будет путать и заставлять возвращаться к предыдущим строкам, поэтому назовите их «главный герой 1»(ГГ1), «Герой 66» и т.д.       3. Придумайте ключевое событие, после чего произошла вся история.Вариантов может быть много: переезд, таинственное появление странного человека, прочитанная история, что изменила мир героя, заявление родителей, поведение сестры, новичок, банда подозрительных типов, русалка сбежала из глубин родного озера, единорог подчинился странной деве, у кого-то резко появился талант к чему- либо. Видите, вариантов может быть огромное количество.       4. Придумайте следующее звено истории. Давайте вспомним метод Шерлока Холмса, он рассуждал цепочками, зная только первое и последнее. Мы же будем создавать цепочку заново. Вторым звеном будет то, как главные или второстепенные герои отреагировали на странное первое звено: крики, удивление и отрицание всего, задумчивость и постройка теорий, попытки познакомиться, подраться, остановить русалку на полпути в чужие края, замкнуть деву и не подпускать единорога, использовать чужой талант в свою пользу. Тут тоже возможны варианты, а если особо много, можно написать несколько, а потом выбрать лучший.       5. Третье звено должно быть шокирующим. Чего никто не ожидал или просто забыл о такой вероятности. К примеру: новый дом оказался рядом с жилищем старого друга, новоиспеченным родителям нужны лишь деньги и они вообще не родители героя, сестра странно ведёт себя из-за того, что она не сестра, а только притворяется, новичок — хулиган, банда — своеобразный культ поклонения девушкам, русалка превращается в человека и всё-таки сбегает, единорог спас деву, а талант пропал. То, что могло кого-то из героев повергнуть в смятение или в гнев.       6. Четвертое звено рассказывает: как быть дальше? Весь мир рушился на глазах, а нужно что-то придумать! Как-то избежать катастрофы! Избегать друга, сбежать из дома родителей, отправиться на поиски сестры, за хулиганом следить днём и ночью, вступить в банду, чтобы узнать детали, русалку поймать и отрезать хвост, деву заколдовать, талант обнаружить.       7. Надо придумать катастрофу вселенского масштаба: друг — сумасшедший и хочет убить старого знакомого, родители объявили домашний арест сыну, сестру нашли убитой, хулиган подрался с представителями соседней школы, банда совершает преступления, хвост русалке отрезать никак нельзя, дева никак не может заколдовываться, талант переходит другому владельцу.       8. Решение проблемы: сумасшедшего друга застукали, сын тайно звонит своим друзьям и просит помощи, в итоге — освобождается, убийца сестры найден, а косплеерша наказана, хулиган извиняется и грозится отомстить, банду останавливает смышленый главный герой, русалка на самом деле обладает талантом перевоплощаться в любых существ, дева тоже непроста и связана обетом с единорогом, другой владелец таланта передает все силы главному герою.       9. Чем всё кончилось: ещё один переезд, родителей наказывают и возвращают сыну его деньги, брат в будущем стал детективом, хулиган перевоспитан и влюблен в отличницу, банду наказали, русалку признают королевой, деву освобождают и больше никто её не трогает, а юный талант признан величайшим человеком.       Вот так вот. На банальных примерах можно рассказать о великих вещах.       Я принадлежу к тем людям, что не требуют ни музы, ни сюжета. Вдохновение само по себе приходит и создаёт нужный сюжет. Но не у всех так, бывают моменты, когда нужно писать, но не знаешь, где взять сюжет, где его откопать?..       Если предыдущий план не нравится, можно использовать более интересную схему: начать историю в своей голове. Придумайте маленький диалог, используя какие-то случайные реплики. В результате слов, у Вас появится понимание о том, что случилось, кто эти люди и что им надо.       Сюжет состоит из нескольких вещей: персонажи, место действия, мотивация, отношения и конфликт.       В следующей части я постараюсь разобрать персонажей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.