ID работы: 4606771

Нерушимые правила написания фанфиков/книг

Статья
G
Завершён
272
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 33 Отзывы 53 В сборник Скачать

Герои - плоские и объёмные

Настройки текста
      Герои — самая тяжёлая, пожалуй, работа, если работать над книгой. Именно о них сейчас будет разговор.       Во-первых, герои бывают разными: главными, второстепенными, протагонистами и антагонистами. Все повествование крутится вокруг главных героев. Главных героев может быть немного — один или два. Реже встречаются три. Второстепенных может быть огромное количество, от одного до бесконечности, но такие герои делают не менее важные вещи, но реже, а также над этим особо не акцентируют внимание. Протагонисты — «добренькие», антагонисты — «злые».       Часто у начинающих и опытных авторов появляется проблема — персонажи совершенно нереалистичные, плоские и слишком простые. Начинают придумывать фразочки своим героям, родинки, шрамы, но ничего не помогает. На самом деле, работа над персонажем — не тяп-ляп.       Хорошим персонажем я считаю Дон Кихота, на его примере попробую объяснить разницу между хорошим персонажем и плохим. Если вы читали его, то должно быть легче понять меня. Почему именно этот герой?       1. Он не Марти Сьюшный, у него есть недостатки. Дон Кихот сумасшедший, автор это не отрицает, даже, наоборот, развивает сюжет на сумасшествии своего героя. Каким бы не был Дон Кихот смелым и бесстрашным, он всего лишь немного «того».       2. Несмотря на плохое, в нём есть и хорошее. Не будем отрицать, что Дон Кихот, став рыцарем, делал только хорошее, если считал это хорошим. Он всегда помогал дамам и пытался всем сердцем любить Госпожу Своего Сердца.       Это главные пункты в создании персонажей. Итак, первое и главное правило — у персонажа должны быть свои преимущества и недостатки, каким хорошим бы не был персонаж.       А теперь я хочу представить небольшую анкету для тех, кто хочет придумать героя для своего произведения.       1. Имя.       Большинство писателей берут английские имена, или же придумывают свои, оригинальные и неповторимые имена. Если оно взято из реальности, то почитайте в интернете о его происхождении, должно быть интересно, да и характер отсюда же можно взять.       2. Возраст.       С этим у многих проблема — ведь кому хочется придумывать такие мелочи?.. Поэтому в большинстве произведений возраст персонажа пропускается — дамы сообщают, что спрашивать их возраст — некультурно, а мужчины просто умалчивают. Но всё же, кому интересно читать о том, у кого нет даже возраста? Непорядок! А вот и подсказка — пишите такой возраст, для кого Вы пишете, для какой возрастной категории.       3. Внешность.       О, вот здесь-то и прячется пункт, где вы можете полностью выложить свою фантазию и писательские умения. Хотите безупречную талию? Окей. Горы мускулов? Ладненько. Глаза цвета морской волны? Шрамы и изрезанное лицо? Уста цвета вишни? Естественно, так и делайте, только не переусердствуйте, никому не нужен персонаж, если он лучше читателя. Особенно главный.       4. Характер.       Что же кроется за безупречной талией, горой мускулов, за шрамами и изрезанным лицом? Что там за человек, внутри созданного вами образа? Тут тоже можно пофантазировать — душа ребёнка, острый язычок, смелый, как заяц, или труслив, как тигр? Главное, опять прошу, не нужно Марти Сью, где одни достоинства и нет отрицательных черт характера.       5. В чём же персонаж плох?       Это отдельный пункт, который, по сути, принадлежит предыдущему, но отделён мною, чтобы было легче понять — а не создал ли я случаем идеального человека? Кстати, в этом пункте можно не только поместить плохие черты характера, а и то, что персонажу не удается. Может, он не умеет плавать кролём, вышивать, рисовать или готовить? А может, это проблемы с внешностью?       6. Что хорошо получается?       Плохого должно быть в меру, поэтому персонаж должен что-то уметь. Скакать на лошади, кататься на велосипеде, прыгать в длину, косить травку, писать сочинения или петь — да что угодно! Но только то, в чем ваш персонаж действительно хорош.       7. Почему персонаж ведёт в истории именно так.       Для этого существует многоуважаемая и многоизвестная Пирамида Маслоу. Загуглите, реально интересная вещь, поможет в создании героя.       Разберём по уровням.       Нижний — физические потребности. Возможно, персонажу не хватает еды или питья, к примеру, после войны. Правда, похоже на мотивацию? Потом, безопасность. Жизнь человека под угрозой, его хотят убить или сделать что-то плохое. Мотивация? Да, конечно. Следующее, у персонажа нет семьи, нет друзей и он хочет их найти. И тут мотивация! Персонажа не уважают и не считают за человека, а он хочет все исправить. Это тоже может послужить. И последнее, самореализация. В тексте может найти отображения в виде: таланты персонажа скрывают, а он этого не хочет. Есть ещё несколько мотиваций: любовь, ненависть, месть и т.п.       8. То, что персонаж боится потерять, чем он дорожит, что для него важнее всего в жизни — семья, работа, друзья?       Этот пункт сделан для того, чтобы Вы могли понять своего персонажа и признать его полноценным. Что он — человек, не отличающийся от автора, имеет свою историю, плоть, кровь и воспоминания. Чтобы понять, что персонаж — личность, предлагаю прочитать подростковую (в принципе, Книга Фанфиков содержит много подростков, да и книгу можно читать в любом возрасте) книгу «Чернильное сердце».       9. Небольшая история, так сказать, в двух словах, о детстве персонажа.       Этот пункт также сделан для большего понимания вашего чернильного ребёнка, ведь книга должна быть отображением души, а каждый листик — детёнышем, рожденным от ваших рук.       10. Нарисуйте портрет персонажа.       Умеете, не умеете рисовать — всё равно. А если мысль о художествах доставляет отвращение, поищите фотографии во всемогущем интернете. На худой конец, представьте портрет знакомого вместо портрета персонажа. Если вы будете считать персонажа реальным, то сможете передать это читателям.       11. Распишите персонажа тремя страницами.       Это здоровски поможет вам в будущем, когда начнёте писать произведение. Сделайте небольшой драббл о персонаже, не жалея ни красок, ни стараний. Чем больше будет текста, метафор, эпитетов и сравнений, тем лучше, ведь тогда перед вами появится персонаж, такой же человек, как и мы, что только живет в других условиях, в другом мире или в другой среде обитания. Теперь пора поговорить о интереснейших людях, благодаря которым иногда и происходит история — наши любимые антагонисты, злодеи и преступники. Они могут просто убить несколько человек или обижать главных героев, не важно — антагонист. Давайте будем реалистами — плохих людей не существует, как и хороших. Создавая персонажа, мы даже выделили пункт о том, что персонаж не умеет и о его плохих качествах, чтобы не создать Марти Сью. Будет ли ошибкой, если мы создадим Анти Марти Сью? Да, естественно. Человек не может быть хорошим или плохим, у него всегда есть что-то, отличное от его обычной характеристики. Мы не берём во внимание Волан-де-Морта и Каприкорна, великих и ужасных, я считаю их несколько плоскими и однообразными, хотя первого можно считать более чем умным. Таких «плохих» парней много, но особенно запоминаются те, у кого, к примеру, хорошее чувство юмора, хорошие манеры или мания собирать фигурки слоников. Конечно, среди однообразных произведений и таких же однообразных авторов примеров скучных антагонистов много, поэтому постарайтесь не переборщить с «плохизной» антагониста, ладно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.