ID работы: 4606771

Нерушимые правила написания фанфиков/книг

Статья
G
Завершён
272
автор
Размер:
17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 33 Отзывы 53 В сборник Скачать

Как начать писать (Страх перед чистым листом)

Настройки текста
      Теперь точно всё есть — мир идеально продуман, герои имеют свой характер, а сюжет настолько интересный, что автор и сам хочет приступить к работе, но, увы, слова просто не хотят ложиться на бумагу и выглядят одиноко, страшно и больно.       Что же делать? Как начать писать правильно?       Многие из нас, обычных писателей, фикбуковцев, что ещё не добились мирового признания, но считают мечту о гениальных произведений реальностью, читают книги известных авторов и допускают одну и ту же ошибку — выставляют первую главу в фикбук.       «Как? Что, нельзя выставлять на обозрение своё произведение?»       А теперь посмотрите на количество замороженных фанфиков и убедитесь в том, что мои следующие слова — правда.       Напишите глав, к примеру, пять или шесть, а потом подумайте: оно Вам надо? Если же ответ положительный, то всячески редактируйте первую часть и без зазрений совести пишите дальше.       Но не отходим от темы: как начать писать с белого листа, когда перед тобой — пустота? Как и во многих случаях, я прошу начинать с клеточки. Конечно, есть те, кому это крайне неудобно, а я принадлежу к числу тех, кто обожает тетрадки желтоватого цвета. Настоятельно рекомендую начинать работу в тетрадке.       Во-вторых, желательно запастись терпением и не начинать работу ещё несколько минут, а можно и час. Чем больше потерпеть, тем больше будет рвение, поэтому позанимайтесь домашними делами — и квартира будет благодарна.       Постарайтесь, как только готовы, сразу сесть за стол и начать писать.       Что? Как?       Я предпочитаю с интервью между мной и моим персонажем. Я спрашиваю о его ценностях, потом плавно расспрашивают о его истории, хотя всё знаю, и тогда, если он ещё не появился, начинает прорезаться характер.       Потом перечитать диалог и определить, с чего же именно началась история. С прибытием инопланетян на созвездие N? Или это было после захвата галактики N-ской?       Когда с этим решили, наконец, можно начинать писать болванку. Почему я назвала полноценный текст таким пустым словом? Потому, что настоящий автор во время работы постоянно исправляет предыдущие главы, страницы и строчки. А то, что Вы в любом случае напишете сейчас — болванка, шаблон.       Начать с экшена или с описания — решать автору, но думаю, ни для кого не секрет — читатели любят войти в новый мир с первой минуты чтения, поэтому попытайтесь описать место происшествия такими словами, что волей-неволей заинтересуешься. При таком раскладе даже наблюдатель (кем временно считает себя чтец) «погрузится» в вымышленный мир и будет премного рад. Даже скажет спасибо.       Поэтому рекомендую начинать с прекрасно описанного экшена. При этом не забывать — первая глава, вступление, может быть никому не понятной и это нормально. Ведь тайна греет сердца читателей и заставляет ждать каждой главы или каждой строчки, любезно написанной от руки писателя.       Через некоторое время Вы написали первую главу. Вам она понравилась?       Да? О, это хороший знак, поэтому продолжайте писать!       Нет? Как нет? И Вы считаете, что читателям будет по душе текст, что даже автору не интересен? Так дело не пойдёт, нужно исправлять до последней капли. Или переписывать.       Хорошо, если Вы изменили сюжет уже на этом вступлении, очень хорошо. Теперь напишите небольшой план для текста, для нового сюжета, если этого ещё не сделали.       Следующая глава должна быть расслабленной, меньше движений и лишних битв. Лучше понемногу объяснить читателю, что же это за мир, только не с первых секунд всё, а понемногу, а лучше упустить какую-то деталь.       На самом деле, интересно, когда перед тобой пазл, паутина, но не хватает одной детальки, одной ниточки. И все в напряжении ждут, ждут, и… В общем, именно таким и должен быть сюжет. Но ни в коем случае не затянутый, также он не имеет права придумывать слишком много — ответ же всегда под носом!       Вот так мы и придумали сюжет полностью, ведь та болванка, что мы придумывали в предыдущих частях, была слишком простой. Теперь мы добавили интриги и немного интересных загадок, на которые именно автору следует найти ответ.       А писать с чистого листа не проблема — напишите сначала какой-то звук, к примеру, Бульк! Хлоп! Дзынь! И вот, самому интересно, что же это такое производит звуки.       Это были несколько советов, в следующей главе мы разберём… А тут мы тоже сделаем интригу и молча уйдем со сцены, чтобы не открывать тайны преждевременно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.