ID работы: 460695

Дракон, да не тот

Джен
R
Завершён
956
автор
Sviatoslav бета
Размер:
208 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 790 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 6. Айварстед. Часть 3. Урок магии

Настройки текста
- Фьодор, ты уверен, что хочешь начать с заклинания огня? – раз, наверно, десятый спрашивал меня Онмунд, пока мы с ним шли к скалам у реки, чтобы не заниматься магией у всех на виду. – Огонь – это самая опасная стихия для обучающихся, ты можешь обжечь себе всё внутри и снаружи, прежде чем научишься вызывать огонь. И вдвойне опасно, если это твоя не ведущая стихия. - Ты говорил это, - упрямо повторил я тоже раз десятый. – Я знаю. Начнём с огня. Если обожгусь и будет плохо получаться, возьмём другую стихию. Ну стеснялся я ему признаваться, что выбор огненного заклинания был продиктован сугубо соображениями утилитарности: если я научусь выполнять заклинание огня, мне не надо будет беспокоиться, как развести костёр, когда в зажигалке закончится газ. С огнивом и трутом, с которыми виртуозно обращались все местные, я как-то не подружился. - Хорошо, - вздохнул Онмунд, когда мы пришли на берег реки. Осмотрелся, убедился, что место мы выбрали укромное, а о приближении посторонних нас предупредит хруст гальки под ногами гостей, и повернулся ко мне: - Что ж, начнём, - он похрустел пальцами, разминая их. – Для того, чтобы достичь магического эффекта, нужны три составляющие. Во-первых, это слова заклинания, во-вторых, определённые пассы руками, и в-третьих, внутренняя концентрация. Для примитивных заклинаний начального уровня последний пункт большой роли не играет, а вот первые два являются решающими. Я покажу тебе огненный шар, одно из простейших заклинаний огня. Для того, чтобы создать огненный шар, нужно произнести «brand boll primär» и сделать обводящее движение запястьем, вот так. Он чётко, но очень быстро произнёс, буквально выдохнул, заклинание, крутанул запястьем – и у него над ладонью возник огненный шарик размером с крупный помидор. Я, конечно же, тут же сунул в него палец, чтобы убедиться, что огонь настоящий. Огонь был настоящий. От моего прикосновения шарик исчез, а я затряс рукой, проветривая обожжённый палец. - Начнём с заклинания, - как ни в чём ни бывало, продолжил Онмунд, - запоминай: brand boll primär. Запомнил? Повтори. - Brand boll primär, - послушно повторил я, с одной стороны чувствуя себя совершенно глупо, потому как с привычкой относиться к магии как к детским сказкам расстаться вот так сразу сложно, а с другой, в глубине души ожидая чуда: вот сейчас я произнесу эту тарабарщину – и появится огонь… Но ничего не произошло. Совершенно. Я испытал разочарование, втайне борясь с безнадёжной мыслью, что магия мне не доступна – всё же человек из немагического мира может просто совершенно не иметь способностей к ней, но Онмунд и бровью не повёл: - Фьодор, при произнесении заклинания важны интонация и правильное проговаривание звуков. Не тот тон возьмёшь, не так звук произнесёшь – и заклинание не сработает, или сработает слабее, или не так, как нужно. Прежде всего, нужно очень чётко и твёрдо выговаривать все согласные, а ты их все смазал, гласные тоже произносятся внятно: если это «о», то оно должно звучать как «о», а у тебя – чуть ли не «а»… …Через час, когда у меня на губах стали вылезать волдыри, язык опух и отказывался двигаться, а голосовые связки, казалось, завязались в узел, Онмунд наконец-то признал результат удовлетворительным и перешёл к пассам: - Здесь всё достаточно просто. Сделай рукой вот так… Шире размах, вот, и пальцы не напрягай, расслабь руку… Ну, более-менее. А сейчас произнеси заклинание и одновременно сделай пасс… Одновременно… Фьодор, одновременно – это означает, что пасс должен начаться ровно с первым звуком заклинания и закончиться с последним… Опоздал с пассом… А теперь опоздал с заклинанием… А теперь ты забыл про восходящий тон в слове boll… И не глотай последний звук «р»… А!.. Последний его возглас был вызван тем, что у меня совершенно неожиданно – до этого я ни разу даже малейшего тепла не ощутил – на ладони возник крошечный, размером не больше вишни, шарик огня. НА ладони, а не над ней, как должно было быть, в результате чего я издал негодующий вопль и попытался стряхнуть шарик с руки, но тот прилип намертво. Я рванул к реке, но Онмунд быстро перехватил моё запястье, сгрёб шарик пальцами, и тот исчез. - Теперь ты понимаешь, - назидательно спросил он, - почему я настаивал на заклинании холода? - Получилось! – я ошалело смотрел на свою обожжённую и стремительно покрывавшуюся волдырями ладонь. – Онмунд, получилось!.. - А ты не верил? - Нет. У меня… в моей семье не было магов. Я думал – я не способен к магии. - Все способны к магии, - успокоил он меня. – Ну, почти все, - поправился он. – Среди орков только встречаются совершенно без маны, но ты ведь не орк, поэтому у тебя должно было получиться рано или поздно. Он достал из сумки флакон из красного стекла, откупорил и протянул мне: - Смажь ладонь. У тебя ерунда, некоторые начинают изнутри гореть, вот это к смерти может привести. Смазал? Давай назад флакон и продолжим…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.