ID работы: 460695

Дракон, да не тот

Джен
R
Завершён
956
автор
Sviatoslav бета
Размер:
208 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
956 Нравится 790 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 11. Морфал. Часть 2. Фалион

Настройки текста
Фалион оказался темнокожим, худощавым и мрачноватым мужчиной лет тридцати пяти, одетым в длинную робу магов. Встретил он нас без энтузиазма, но зайти в дом, опрокинуть бутылочку-другую вина и обсудить последние сплетни всё же пригласил. Дом у него был деревянным, довольно грубой отделки, с высокой соломенной крышей. В стене вполне просторной прихожей, бывшей по совместительству и кухней, располагался небольшой камин, около которого стояло два стула. Было тепло, сухо и совершенно не дымно. Хозяин сходил в другую комнату и принёс ещё два стула, а кому не хватило, предложил располагаться на полу, затем достал с полки вино и стаканы. Маркурио выковырял из сумки шмат копчёной оленины, мы с Лидией накрошили его ломтями, и все расселись напротив камина, причём мы с Лидией оказались на полу. Сначала мы долго «кормили» Фалиона свежими новостями из большого мира, долго обсуждали Хелген, драконов и пророчество об их возвращении. Затем маги перемыли косточки всем преподавателям Коллегии, вспомнили общих знакомых, поделились, кто что о них слышал, и только когда вторая бутылка вина подошла к концу, и Фаральде пришлось достать следующую из наших запасов, мы перешли к местным событиям. - Одному Талосу ведомо, - хмуро начал Фалион, - что здесь происходит. С седмицу назад пришли в Морфал человек двадцать пять. Явно наёмники или искатели приключений, потому как больно разномастная толпа была. Поселились в основном в «У болота», кому не хватило мест – по домам жителей. В Морфале к ним присоединилось ещё человек десять из местных авантюристов и наёмников. - Кто возглавляет? – спросил я. - Женщина. По лицу похожа на бретонку, но по речи и манерам – нордка. Лет сорок ей, может, пятьдесят. Имени так и не узнал. Они стали лагерем на островке у входа в Устенгрев. На ночь обычно возвращаются ночевать в город. - Что они ищут? Фалион пожал плечами: - Точно никто не знает, но что-то в Устенгреве. Двое уже погибли, одного ранили, принесли в Морфал, но если Лами не сделает чуда, он не жилец. Ещё три дня назад в городе появились трое талморцев и поселились у ярла. Это не официальная миссия, для чего они сюда прибыли, они не снизошли объяснить. Днём они обычно тоже пропадают на болотах. Он глотнул вина. - Это факты, - он потянулся за нарезкой и сунул себе в рот кусок мяса, - а сейчас слухи. Талморцы почти наверняка шпионят за авантюристами. Не вмешиваются, но наблюдают и вынюхивают. По отдельным фразам из разговоров наёмников похоже, что им приказано пробиваться на третий уровень Устенгрева… - Маги среди них есть? – быстро спросила Фаральда. - Двое не очень сильных, один из них, как я понял, вообще бытовик. Лица мне их не знакомы, а имён я никого их не знаю. - Все полягут, - она уверенно мотнула головой. – Не доберутся. - Я тоже так думаю, - согласился с ней Фалион, - но каждому из них обещано около тысячи септимов, причём часть их уже выплачена в качестве задатка, остальные деньги выплачиваются по частям за определённую зачищенную территорию, и плюс к этому все богатства Устегрева отданы им на разграбление, вот они и лезут из шкуры вон. Мы все присвистнули. - Если их тридцать пять человек, - начал считать Маркурио, - и по тысяче золотых на рыло, то это вылезает кругленькая сумма в тридцать пять тысяч золотых. Это не всякому ярлу по карману. Фалион кивнул: - Не ты первый это посчитал, поэтому все только и пытаются придумать, кто всё это затеял. Подозревают всех ярлов и всех богатых купцов, подозревают императора, магов Винтерхолда, Тёмное братство и Талмор. - Что они ищут? – спросил я. – Ну, по слухам? - По слухам – какую-то каменную табличку, на которой выбита карта драконьих захоронений. Она как будто бы должна находиться в главной погребальной камере. Каменная табличка? Что-то я не припомню, чтобы во всех перелопаченных мною книгах было хоть полслова про какую-нибудь табличку… - Карта драконьих захоронений? – с недоумением переспросила Лидия. – Ещё одна? Мы озадаченно повернулись к ней. - Что значит «ещё одна»? – уточнил я. - Ещё по этой зиме, - объяснила она, - Фаренгар – это придворный маг в Вайтране – посылал отряд воинов в Ветреный Пик, что недалеко от Ривервуда, за каменной картой драконьих захоронений. И мы скопировали ему её. - Скопировали? – уточнил Фалион, - то есть, её саму не несли? - Нет, это была большая каменная плита, высотой в мой рост и толщиной в руку, её не унесёшь. - Может, - предположил Онмунд, - что-то случилось с этой копией? И сейчас кому-то опять нужна эта карта? Лидия пожала плечами: - Шли бы в Ветреный Пик. Туда легко добраться, там прямой ход в центральную камеру зачищен, драугры там слабые. - А если организатор этих поисков не знает о Ветреном Пике? Фаральда усмехнулась: - Он должен был сначала изучить источники. Онмунд, тридцать пять тысяч септимов – это не та сумма, которую можно выбросить на мероприятие, успех которого сомнителен. Если её кто-то выбрасывает, значит, там есть что-то такое, что более простым способом не достанешь. - Я тоже никогда не читал и не слыхал про карту драконьих захоронений, - признался Фалион, - которая была бы в Устенгреве. Из всех реликвий, которые могут представлять интерес, там есть только Рог Юргена. - Рог Юргена? – переспросила Фаральда. – Это того, который Призыватель Ветра? По дороге до Морфала мы договорились, что ничего не знаем о Роге. То есть, все знают, что был такой Юрген Призыватель Ветра, я дополнительно в курсе, что у него был Рог, но ничего больше нам не известно. - Что в этом Роге такого? – спросил я. Фалион неопределённо пожал плечами: - В книгах, что есть в Морфале, я нашёл лишь то, что в него может дуть только «владеющий ту’умом». А вот этого я не знал. - Дословно, - добавил Фалион, - фраза звучала так: Юрген промолвил: да лишь владеющий ту’умом сможет отныне Рог мой всесильный к губам приложить и звук многозвучный в мир Нирна извлечь. - Из сборника баллад для бардов? – предположила Фаральда. - Да. - Но не Седобородые же это затеяли, - потряс головой Онмунд. - На них не похоже, - усмехнулся Фалион, - но почему нет? Заострять разговор на Роге мы не стали, чтобы случайно не показать, что наши знания о нём и интерес к нему больше, чем нужно, и тем не вызвать подозрений, и разговор плавно перетёк на болотные грибы. Фалион поделился информацией, где их лучше собирать, посочувствовал нам, а под конец тяжело вздохнул и предложил переночевать эту ночь у него, потому что бегать по городу в поисках ночлега было уже поздно. Правда, предупредил, что кроватей у него всего две, одна для него, вторая для Агни, но мы с энтузиазмом согласились на пол на кухне, потому что пол в избе мага определённо сулил более комфортную ночёвку, чем кровать в избе простого горожанина. Завтра нас ожидал сбор грибов, вот тогда, посреди болота, и можно будет обсудить полученную сегодня информацию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.