КАКОЕ-ТО СТРАННОЕ МЕСТО
26 июля 2016 г., 21:21
Примечания:
Сказочка-пичалька. В ней сумбурно всё: время, место, чувства, образы... Воспринимайте, как хотите. Но, предупреждаю: даже когда я её перечитываю, мне грустно(
…Море… Ласковое и тёплое… Только что мы с моим возлюбленным погружались в его сияющие глубины… Я выныриваю… вдыхаю йодистый влажный воздух… Воздух… Воздух… Воздух! Мне нечем дышать! Где воздух?!.
- Она умирает, - как сквозь вату чей-то чужой голос. Белый туман, в нём – какие-то фигуры… Моё тело тоже лёгкое, как облачко… Сейчас улетит.
- Тётя! Вы слышите нас? Господи, доктор, сделайте же что-нибудь!
…Измождённая лысая женщина с трудом разлепила отёкшие веки.
- Я вижу! – неожиданно ясным голосом произнесла она.
- Что, тётя, что Вы видите?
…Зачем мне отвечать этой чужой с абсолютно сухими глазами? Что они все от меня хотят?
- А ведь совсем старуха стала за эти два года…
…Кто это сказал?.. Мужской голос… Я его знаю?
- Какое-то странное место, - беззвучно почти шепчут иссохшие губы умирающей, - какое-то странное место…
…Море опустело… Алая вода – как густая кровь. Его нет, он сегодня не приплывёт… Его сильное тело станет жемчужно-серым холодным песком… Его волосы нитями чистого золота вплетутся в ломкие бурые водоросли… Его страстные губы застынут зазубренной усмешкой пустых раковин… Без него всё море стало таким пустым! ...
- Опять она плачет во сне! – мягкая рука вытирает слёзы и поправляет одеяло. – Что тебе приснилось, дочка?
…Маленькая девочка с чёрными, как ночь, волосами и огромными глазами испуганной птицы присела в постели и с непонятной тоской посмотрела на склонившуюся к её изголовью женщину с любящим взглядом.
- Я видела! – неожиданно ясным голосом произнесла она. – Я видела какое-то странное место…
…Каждый день я прихожу на этот берег. В одно и то же время. Я слышу крики больших белых птиц у себя над головой. Когда приплывает она и уютно укладывается на сером полуразрушенном волнорезе, птицы безмолвно опускаются на берег снежным покрывалом с алыми капельками клювов. Она – это моя дочь. Чёрные волосы, бирюзовые ноготки на розовом мраморе ручек и ножек. Его шалые. огромные серые глаза. Мы молчим. Она лениво окунает свою ладошку в тёплую воду, которая еле слышно плещет, так же лениво перекатывая круглую гальку. Она – дитя моря. Ей не нужен разговор. Когда ей прискучит, она просто отталкивается от камня и уходит туда, в тёмную глубину. Туда, куда мне почему-то уже нельзя. И говорить мне тоже нельзя…
А море всё так же точит скалы, унеся ей на забаву несколько белых пёрышек…
- Почему ты сама забрала диагноз и результаты анализов? Я ведь хотел…
…Мужской голос… Я его знаю? …Да. Это – мой муж. Конечно, он мне хотел только добра. Зачем говорить обречённой на бесплодие женщине, что у неё выявили саркому матки?
…Лечиться? Лучевая терапия? Да, дорогой, всё, что угодно, - я так устала…
- Почему ты всё время молчишь? Ну, хочешь, мы поедем на море? Ты ведь всегда мечтала посмотреть море!
Болезненно худая женщина, не открывая глаз, с виноватой улыбкой покачала головой.
- Я ещё увижу, - неожиданно ясным голосом произнесла она.
…Я увижу… я ещё увижу какое-то странное место.