ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Быстро шагая к магазину, Детлафф думал о том, понравятся ли Линару подарки, которые он приготовил для юноши: несколько тетрадей в кожаных обложках с золотым тиснением и право на совладение магазином, которое вампир только что оформил у нотариуса. Для него самого деньги никогда не имели особого значения, но Линар был человеком, а потому стоило позаботиться о его будущем. С этого момента юноша из наёмного работника становился полноправным компаньоном, и прибыль от магазина делилась поровну, а тетради... Вампир видел, что Линару они действительно нужны, потому и решил купить именно их, долго стоял в лавке, выбирая и раздумывая, и наконец остановился на этих: красивых и удобных по его мнению. Они, конечно же, проигрывали в сравнении с подарком Эртона, но Детлафф был уверен: Линар обрадуется им ничуть не меньше, поскольку важен не столько дар, столько тот, кто его преподнёс. Почуял неладное Детлафф ещё до того, как распахнул дверь. В магазине было слишком тихо, вампир не слышал ничего: ни разговоров, ни дыхания. И это было странно. Впрочем, возможно, Линар на мгновение отлучился в уборную или ушёл на обед, но... Дверь магазина была не заперта, а за прилавком не оказалось никого. Нахмурившись, Детлафф окликнул Линара, но в ответ не услышал ни звука. Такое однажды уже было. Тогда он точно так же вернулся домой и обнаружил, что Рена... Сианна исчезла. Зарычав и с трудом подавляя проснувшуюся ярость, вампир метнулся наверх, бросив тетради на прилавок. Однако здесь его ждало совсем не то, что думал увидеть. Все вещи Линара были на месте, даже раскрытая тетрадь лежала на тумбочке, а перо — между страницами. Если бы юноша решил сбежать, ни за что не оставил бы то, что считал своими главными сокровищами. Да и чего бы вдруг он сбежал? Никаких признаков охлаждения вампир за Линаром не замечал, скорее, наоборот: этим утром их страсть была пылкой, как никогда, а удовольствие — острым и сладким настолько, что казалось, ещё немного и можно сойти с ума. Заставив себя успокоиться, Детлафф спустился вниз, решив внимательно осмотреть магазин. Первое, что бросилось вампиру в глаза, — раскрытая книга Линара, лежащая на прилавке, её он тоже не оставил бы ни за что, если бы ушёл добровольно. Закрыв глаза, Детлафф принюхался и тут же ощутил чужой, незнакомый запах. Кто-то ещё побывал здесь, пока его не было, и этот кто-то... похитил Линара, потому что в комнате резко пахло страхом и... ненавистью, которую этот кто-то испытывал к юноше. Это могло означать только одно — Линар попал в беду, и чем скорее он отыщет юношу, тем больше шансов на то, что тот ещё жив. Пока что след был свежим, а значит — прошло не так много времени с момента похищения, так какого чёрта он стоит тут, пытаясь обуздать ярость, уже изменившую черты лица? Каждая секунда промедления может стоить Линару жизни, так самое время напомнить людям, что некоторые границы нарушать не стоит.

***

— Проклятые дороги, — проворчал кучер графа де Варена, зевая во весь рот, — и хрен быстрее поедешь, кады тут одни колбоёбины, мать их! — мужчина хлестнул лошадей кнутом и услышал: — Не спеши, а то успеешь, — один из четырёх стражников, сидевших в открытой карете, сыто рыгнул и продолжил: — Всё одно пока что хозяин останавливаться не велел. — Так-то оно так, да пошто едем в глушь такую? Сказывают, чудищ тут полно... — А это не твоего ума дело, — посуровел стражник, — куда надо, туда и едем. А чудовищ не боись, мы это, — он погладил свой меч, — не для красы носим, понял? — Ага, — послушно кивнул головой мужчина, думая о том, что отдал бы всё на свете, чтобы оказаться сейчас дома, чтобы жена поставила на стол ужин, а потом — упасть на постель, прижав к себе родное и тёплое тело, и уснуть, вдыхая запах ромашки, в которой она всегда мыла свои косы. — Моё дело маленькое. — Во-во, — хохотнул второй стражник, прикладываясь к фляге, из которой пахло хмелем, — всё путём будет, граф всегда дело говорит и платит не в пример другим господам. — И то верно, — согласно кивнул головой кучер и собрался добавить что-то ещё, но вдруг ощутил, как над головой пронеслось что-то, обдав холодным вихрем, хоть ночь была тёплой. — Что за... — начал мужчина, но договорить не успел, потому что в этот момент невидимые, но невероятно сильные руки с острыми когтями схватили его за шею и резко повернули. Хруста своих позвонков кучер уже не услышал, как и не увидел того, как возникший из ниоткуда чудовищных размеров нетопырь выхватил из его рук вожжи и резко дёрнул дышло в сторону, заставляя испуганно заржавших лошадей развернуть повозку поперёк дороги. — Твою мать, — заорал стражник, увидев чудовище, повернувшее к нему оскаленную пасть с сотней сверкающих под луной клыков, — сдохни, тварь! — он мгновенно выхватил меч и вонзил его в грудь монстра, в то место, где у людей находится сердце, но... Чудовище, казалось, усмехнулось, взмахнуло когтистой лапой и... Последнее, что успел сделать стражник — всадить кинжал в бок твари, а потом была вспышка жуткой боли и темнота. Он не видел, да и не мог увидеть, как его голова отлетела в кусты, снесённая с плеч нечеловеческой силы ударом. Нетопырь отвлёкся всего лишь на мгновение, чтобы вытащить меч, торчащий из груди, но этим не замедлил воспользоваться второй стражник, выпустивший в голову чудовища взрывной болт из арбалета. Мгновение спустя он с ужасом наблюдал, как монстр оказывается совсем рядом, хватает его за руки передними лапами и толкает в грудь такой же когтистой задней лапой. Стражник не сразу понял, что обе его руки остались у чудовища, а сам он летит в придорожные кусты, оставляя кровавый след и захлёбываясь собственным криком. Двое остальных умерли быстро, последнее, что они успели увидеть, были сверкающие под луной когти, а потом пришли боль и темнота.

***

— Это что за хрень? — спросил стражник из замыкающей повозки, когда процессия внезапно остановилась. — Вроде рано ещё... Граф команды не давал. — А хер его знает, — ответил второй, поправляя оружие, — пошли, проверим. Кучер проводил их взглядом, но не успел вытереть со лба пот, как услышал нечеловеческий крик, увидел тёмный фонтан, взметнувшийся в небо, а потом мужчина ощутил, как его волосы встают дыбом, потому что неподалёку от кареты шлепнулась... половина тела одного из стражников. Луна безжалостно высветила волочащиеся за мужчиной кишки и широкую дорожку крови. Он полз, цепляясь пальцами за траву, а с губ сорвалось беззвучное: — Бегите! Кучер смог это прочесть, потому что его старшая дочь была немой, и тут же заорал: — Спасайся, братва! — сиганул с козел на траву, прокатился по ней и понёсся к лесу, надеясь, что смерть его не догонит. Стражники помедлили ещё мгновение, переглянулись и помчались следом, рассудив, что граф платит им не настолько много, чтобы навсегда остаться здесь. Когда карета резко остановилась, граф де Варен досадливо поморщился и процедил: — Кретины! Какого чёрта мы остановились? Вместо ответа донеслись приглушённые крики ярости и боли, заставившие графа нахмуриться, а Линара внутренне подобраться. Юноша надеялся, что это будет именно то, на что он уповал всё это время, потому что в противном случае его жизнь оборвётся совсем скоро. Но даже Линар ужаснулся, когда дверь кареты отлетела в сторону, сорванная чудовищной силы ударом, и в проёме возник огромный нетопырь, безошибочно повернувший слепую морду к юноше и произнёсший до боли знакомым голосом: — Пригнись. Линар послушно упал на пол кареты, а спустя мгновение на него полилась кровь, в воздухе завоняло внутренностями и дерьмом, по лицу юноши скользнули чьи-то кишки, и он потерял сознание, не успев сказать ни слова.

***

Кучер бежал до тех пор, пока в груди не закололо, а дыхание не перехватило настолько, что он просто упал на траву, молясь всем богам, чтобы сберегли от смерти, собиравшей кровавую жатву совсем рядом. Тяжело дыша и держась за грудь, мужчина проклинал себя за каждый съеденный кусок, который сейчас вполне мог встать поперёк горла. Но проходили мгновения и ничего не случалось. Осмелев, он поднял голову и огляделся. Дорога была пустынной, только ржали испуганные лошади, били копытами, пытаясь освободиться. Пролежав ещё немного, кучер поднялся и медленно потащился обратно, надеясь, что не совершает сейчас роковой ошибки. Он знал, что граф никогда не путешествовал с пустым кошелем, но... когда мужчина увидел то, что осталось в карете, согнулся пополам, выблёвывая на дорогу всё, что съел за этот день. Разыскивать в кровавой каше кошель де Варена он не рискнул, пошатываясь, направился к лошадям, собираясь успокоить их, распрячь и продать на ближайшем постоялом дворе, а потом сообщить графине, что её супруг остался в Новиграде для решения крайне важных дел, забрать семью и уехать как можно дальше от проклятого замка. Уехать, надеясь, что рано или поздно перестанет видеть в кошмарах ползущую по траве половину тела того, с кем мгновение назад разговаривал, надеясь скоротать время. Лошадей он продал на ближайшем рынке, первому заинтересовавшимися ими покупателю. Тот мужчина, судя по одежде, аристократ, долго ходил вокруг коней, осматривал и ощупывал их, убеждаясь в том, что глаза его не обманули: это были чистокровные лошади, стоящие немало. И только потом он спросил у кучера: — Сколько ты хочешь? — Сотню, — сглотнув, ответил мужчина, — за голову. — Хм... — почесал подбородок покупатель, прекрасно зная, что на самом деле эти кони стоят как минимум в пять раз дороже, — мне не послышалось? — Нет, господин, — поклонился кучер, — сотню за голову и никаких вопросов. — Хорошо, — усмехнулся мужчина, — я заберу всех, эти лошади достойны хорошего хозяина, — он отсчитал семьсот крон, стараясь не думать о том, что продавец, скорее всего, разбойник или конокрад, ведь в противном случае он не продавал бы прекрасных коней задаром. А кучер, получив деньги, поспешил в ближайшую таверну, надеясь, что махакамский спирт поможет ему забыть о том, что довелось увидеть совсем недавно. Он сел за самый дальний столик и заказал выпивку и жареное мясо. Спирт действительно помог, после первой кружки он уже мог без опаски закрыть глаза — перед ними не возникало кровавое месиво, которое увидел в карете. Он собирался покинуть таверну на следующий же день, но... стоило хоть немного протрезветь, и ужас возвращался, и только новая кружка помогала избавиться от видений, до сих пор ставящих волосы дыбом. Кучер потерял счёт времени, он пил, отключался, а потом снова пил, забыв о том, что собирался домой. А однажды утром он вышел за таверну отлить, прислонился к стене, расстегнул штаны и вдруг ощутил, как дыхание остановилось, он попытался вздохнуть, но не смог и медленно осел на грязную, заплеванную землю, воняющую мочой и дерьмом. Его нашли через несколько часов, такой же горький пьяница вышел облегчиться, увидел лежащего на земле мужика, коснулся плеча: — Эй, брат, ты... Ответа он не услышал и не сразу понял, что перед ним — мертвец, а когда понял — истошно заорал, пятясь назад и забыв застегнуть собственные штаны. Кучера похоронили в безымянной могиле за деревней. Деньги, которые нашлись в его карманах, ушли на его же похороны, и ещё долго завсегдатаи обсуждали, кем мог быть этот мужик, откуда явился и почему отдал богам душу. Ответов они не знали, а в это время в Гелиболе продолжала ждать мужа женщина с преждевременно поседевшими волосами. Каждый день она выходила на дорогу, надеясь, что уж сегодня он обязательно вернётся...

***

Стражники неслись к лесу, не видя ничего перед собой и не разбирая дороги. Оружие они бросили ещё в повозке, чтобы не мешало бежать. Обоим хотелось только одного: оказаться как можно дальше от места, где правила бал смерть. Что именно убило всех остальных, они не знали, но это явно был не человек, никому не под силу в одиночку справиться с десятком тренированных воинов. В какой-то момент они разделились, потеряли друг друга из виду, каждый бежал, куда глядели глаза. Но люди ночью видят не так хорошо, как кошки, а потому один из мужчин не сумел вовремя заметить тщательно замаскированную волчью яму. Он понял, что угодил в ловушку, только когда нога, вместо травы, встретила пустоту. Замахав руками, он попытался удержать равновесие, но инерция бега не позволила этого сделать — тело рухнуло вниз, прямо на остро заточенные колья, которыми было утыкано дно. Стражнику не повезло: колья не убили его мгновенно, только обездвижили, пощадили жизненно-важные органы, и ещё неимоверно долгие три дня он медленно и мучительно умирал от обезвоживания и кровопотери. Он чувствовал, как по телу ползают бесчисленные насекомые, как они кусают его, пожирают заживо, но мог только кричать, до тех пор, пока не сорвал голос и хрипел, моля богов о смерти. Боги услышали его через трое суток. Второй стражник углубился в лес и остановился, озираясь. Мужчина тяжело дышал, а тело под доспехами взмокло от пота. Из оружия у него остался только кинжал, но и это было уже что-то. Против зверей. Против того, что медленно приближалось к нему сейчас, оно было бессильно. Она появилась на поляне из ниоткуда: обнажённая и прекрасная дева с тёмными распущенными волосами. Закружилась вокруг него, обольстительно улыбаясь и бесстыдно демонстрируя своё тело. Стражник невольно засмотрелся на такое чудо, остатками здравого рассудка понимая, что это не может быть человек, и почти не удивившись, когда дева ринулась к нему, оскалив длинные клыки. Брукса утащила мужчину в своё логово и несколько дней тешилась, пила его медленно, чтобы не убить сразу. Наслаждалась беспомощностью человека и смаковала его кровь, оказавшуюся на удивление сладкой. А когда крови в нём больше не осталось, брукса ушла, оставив труп голодной волчьей стае, уже давно кружившей неподалёку.

***

Первое, что увидел Линар, открыв глаза, было встревоженное лицо Детлаффа. Вампир склонялся над ним, пристально глядя на юношу. — Где я? — спросил Линар, с трудом разлепляя губы. — Дома, — негромко и мягко ответил вампир. — Всё уже закончилось. Больше никто не причинит тебе вреда. Клянусь. — Те люди, которые... — говорить юноше было сложно, а голова до сих пор кружилась. — Мертвы, — сообщил Детлафф. — Почти все. Тех, кто убежал в лес, я преследовать не стал. Они были не опасны. — А мой отец? — спросил Линар, уже зная ответ. — Получил то, что заслужил. Оспоришь? Юноша ответил не сразу, облизнул пересохшие губы, благодарно взглянул на вампира, поднёсшего ему кружку с водой, глотнул и только потом сказал: — Он хотел скормить меня гулям... потому что я... люблю тебя. — Ожидаемо, — криво усмехнулся вампир, — жаль, что меня не было в магазине, когда он явился. Всего этого можно было бы избежать. — Ага, — невесело улыбнулся Линар, — но зато пришлось бы отмывать от крови магазин, потому что его слова тебе точно не понравились бы. — Верно, — вампир наклонился, касаясь губами лба юноши, — в любом случае, всё уже позади. — Кроме одного... — Линар приподнялся на локте, — моего отца больше нет, а мать не узнает об этом до тех пор, пока... — Я могу написать ей, — предложил Детлафф, — если хочешь. — Да, — после недолгого раздумья сказал юноша, — я сам не смогу. Но она должна знать. И ещё... от меня до сих пор воняет кровью... У нас есть вода? — Конечно, — не говоря более ни слова. Детлафф протянул Линару руку, за которую юноша ухватился, только сейчас осознав, что полностью обнажён, а значит: вампир уже купал его, но почему-то запах крови до сих пор был слишком ощутимым. — Я хочу забыть этот день, — прошептал Линар, погружаясь в тёплую, пахнущую благовониями воду, — и его проклятие. — Проклятие? — приподнял бровь вампир, сидящий рядом с бадьёй. — Да, — криво усмехнулся Линар, — он проклял меня, пожелал всех возможных божественных кар за то, что я люблю мужчину. — Он умер, — констатировал факт вампир, — и унёс с собой проклятие. Не думай об этом. Всё кончено, лакхрами. — Кто? Что это значит? — спросил юноша, услышав незнакомое слово. — Любимый, — глухо ответил Детлафф, — так это звучит на твоём языке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.