ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
— Дальше ты пойдёшь один, — сказала Элайна, когда они вышли из очередного портала, расположенного глубоко под землёй, — отсюда до города полдня пешего пути. Впрочем, ты способен передвигаться гораздо быстрее dh’oine, так что... Император сейчас во дворце, принимает Ковирских послов. Думаю, ты легко его отыщешь. — Ясно, — кивнул Детлафф, не став спрашивать, откуда эльфке это известно, а сразу направляясь к выходу из пещеры и не глядя на Элайну, которая здорово его раздражала. Возомнившая о себе невесть что подстилка Скрытого, не скрывавшая своего презрения к нему, влюбившемуся в «это». Вампиру хотелось поскорее выполнить задание и вернуться, отделаться от остроухой суки, откровенно наслаждающейся тем, что он ничего не может с ней сделать. Собственное бессилие злило, а потому он, не тратя более ни мгновения, обратился в туман и поспешил к выходу из подземелья. Императорский дворец Детлафф действительно отыскал без труда. Невидимым легко проскользнул мимо стражи, ощутил присутствие нескольких чародеев и усмехнулся, радуясь тому, что магически его невозможно обнаружить. Конечно, они увидят его, поскольку Скрытый приказал сделать убийство зрелищным, но тогда будет уже поздно. Вряд ли кто-то из местных чародеев окажется настолько могущественным, как тот, кто когда-то расплавил Региса, а значит — опасаться нечего. Многочисленных стражников Детлафф вообще в расчёт не брал. Единственное, на что их хватит — погибнуть, защищая того, кто уже мёртв, хоть пока что об этом не знает. Того, кто сидел сейчас на троне в главном зале дворца рядом с молодой женщиной, почти девочкой. Эмгыр вар Эмрейс что-то говорил ей, а она слушала, положив руку на округлившийся живот. Кроме императорской четы в зале было полно придворных и стражи. Гул многочисленных человеческих голосов сейчас был на руку невидимому вампиру, с каждой секундой приближавшемуся к трону. На мгновение Детлаффу показалось, что Эмгыр невероятным образом увидел его, потому что император повернул голову и прищурился, пристально всматриваясь во что-то. Потом Эмгыр поднял руку, и тут же в зале воцарилась тишина — похоже, он собирался произнести речь, но сделать этого не успел. Детлафф стал видимым, когда до трона оставалась пара шагов. Зарычав и оскалив клыки, вампир ринулся вперёд, желая поскорее закончить то, ради чего явился сюда. Стражники среагировали мгновенно, закрыли собой императора и его смертельно побледневшую супругу, а один из них всадил арбалетный болт прямо в сердце вампира. И тут же захлебнулся собственной кровью, потому что когти Детлаффа разорвали ему глотку, а тело вампир отшвырнул в сторону. Ощутил, как в спину вонзается меч, яростно развернулся ко второму стражнику и потратил пару драгоценных мгновений на то, чтобы расправиться с ним. Звон оружия, крики, истошный женский визг — всё это было где-то там, за спиной. Перед собой Детлафф сейчас видел только Эмгыра, быстро вскочившего с трона и направляющегося к одной из дверей, крепко держа за руку свою супругу. Император не дошёл всего-то полшага. Багровый туман окружил его, а потом снова материализовался, превратившись в чудовище, на пути которого оставалась только одна преграда. Императрица. Она закрыла мужа собой, выставив, словно щит, большой живот, почему-то решив, что это остановит убийцу. Детлафф занёс над женщиной когти, увидел полный ужаса взгляд больших зелёных глаз, ясно услышал биение двух сердец: её самой и того, кто должен был скоро появиться на свет, и в последний момент передумал — схватил её за руку и отшвырнул в сторону, словно тряпичную куклу. — Что ты такое? — услышал вампир от Эмгыра, уже не надеющегося сбежать. Сейчас император стоял, глядя на Детлаффа, крепко сжимая в руке кинжал, и надеясь подороже продать свою жизнь. — Твоя смерть, — прорычал в ответ Детлафф, приближаясь вплотную, чувствуя, как сталь входит под рёбра, и вонзая когти в грудь Эмгыра. Дальнейшее произошло мгновенно. Вырвав из груди императора сердце и крепко сжав его в руке, вампир устремился к окну, уже не обращая внимания на стрелы и арбалетные болты, которыми осыпала его стража. Подойти к Детлаффу ближе не осмелился больше никто, а чародеи, находившиеся в зале, использовали магию с гораздо более благородной целью спасения собственных шкур. Они прекрасно поняли, кто именно стоит перед ними, и не стали тратить драгоценные силы на бесполезные попытки убить то, что убить невозможно. К тому же, к Эмгыру у них были свои счёты, а потому мстить за его смерть, ценой своих жизней никто из нильфгаардских чародеев не собирался. — Это Бестия... Бестия из Боклера! — раздался за спиной Детлаффа громкий, полный ужаса мужской крик. Мгновенно обернувшись, вампир увидел, кто именно кричал — бард, до этого сидевший на одном из кресел, сейчас стоял на коленях в луже собственной мочи, а у ног его валялась разбитая лютня. Тратить на него время вампир не стал. К тому же это было именно то, чего хотел Скрытый. Огласка. Совсем скоро по всему Континенту разлетится, что императора Нильфгаарда убила Бестия из Боклера, а леденящие душу подробности убийства будут обрастать всё новыми и новыми деталями, пугая до полусмерти тех, кому доведётся это услышать. Перед тем, как выскочить в окно, Детлафф успел услышать, как низко, по-звериному закричала императрица, а после вампиру стало не до наблюдений. Тронный зал находился на третьем этаже, и будь Детлафф человеком — сломал бы ноги, потому что приземлился крайне неудачно — на крышу здания, из которого тут же высыпало несколько десятков стражников. Вампир задержался на крыше всего на пару секунд, которые потребовались ему для того, чтобы опустить сердце в кожаный мешок, привязанный к поясу. А потом на глазах изумлённых стражников Детлафф обратился в туман, решив не тратить на них время и силы. К чему лишние трупы, если задание уже выполнено? На том месте, где он только что стоял, осталось только несколько окровавленных арбалетных болтов и стрел, выпавших из изменившегося тела вампира.

***

— Ты действительно вернулся раньше, — протянул Скрытый, когда Детлафф и эльфка вышли из портала. — Дело сделано? — Да, — сухо ответил Детлафф, снова склоняясь перед троном и протягивая Скрытому сердце, уже успевшее к этому времени застыть и превратиться в окровавленный кусок мяса. — Белое Пламя погасло. — Хо-ро-шо, — по слогам произнёс Скрытый, приближаясь к Детлаффу, — очень хорошо, — он взял сердце, несколько мгновений пристально смотрел на него, держа на раскрытой ладони, а потом зарычал и сжал пальцы в кулак, сдавил, медленно слизал потёкшую по руке кровь, а после швырнул остатки сердца вглубь зала: — Я хочу видеть, как это было, подойди, — приказал Детлаффу, а когда тот послушно приблизился, подался вперёд, схватил вампира за голову, поворачивая её в сторону и вонзая клыки в шею. Детлафф зашипел, сжимая кулаки и оскаливаясь, но не смея даже попытаться освободиться. Вампир знал, что кровь лучше всякого магического зеркала покажет Скрытому то, что он так жаждет увидеть, и надеялся, что тот останется доволен. Несколько секунд не происходило ничего, слышалось только тяжёлое, хриплое дыхание Скрытого и его рычание. А потом он оттолкнул Детлаффа в сторону, тот покачнулся, не устоял на ногах и опустился на колени, чувствуя, как затягиваются раны на шее, и понимая насколько Скрытый сильнее его самого. — Люди плохо на тебя влияют, — сказал наконец Скрытый, облизываясь, — ты пожалел императрицу и будущего наследника престола. Это глупо. — Тебе было нужно сердце Эмгыра, — не глядя в глаза Скрытого, глухо ответил Детлафф, — об остальных ты не сказал ничего. — Верно, — криво усмехнулся Скрытый, — надо было дать более подробные инструкции... Впрочем, без Эмгыра они всё равно не жильцы. Совсем скоро Империя захлебнётся в крови, крысы сцепятся в драке за вожделенный трон, а я буду наблюдать за этим, наслаждаясь делом твоих рук! — он рассмеялся, явно упиваясь своими словами, а потом резко спросил, наклоняясь и хватая Детлаффа за подбородок, заставляя посмотреть себе в глаза: — Каково это было, убить того, перед кем склонилась половина Континента? Разве не получил ты от этого удовольствие гораздо большее, чем от задницы своего подыхающего любовника? — Я выполнил задание, — как можно спокойнее сказал Детлафф, не собираясь отвечать, потому что на самом деле не испытал в этот момент ничего. Убийство тех, кто не вставал поперёк дороги лично ему, никогда не доставляло вампиру удовольствия, — и надеюсь, что... — Ты действительно стал слабаком, — неодобрительно покачал головой Скрытый, — дружба с Регисом не пошла тебе на пользу, ты начал забывать о том, кто ты на самом деле! Ты не просто спишь с низшими существами, ты стал смотреть на них, как на равных, а это недостойно высшего вампира! Однако этому очень просто помочь, — Скрытый наклонился ниже, вперил взгляд в глаза Детлаффа, — нужно всего лишь избавить тебя от слабости, устранить причину, и тогда... — Ты обещал, — прорычал Детлафф, начиная терять над собой контроль и не желая больше это слушать, — или ты сам научился у людей обману и подлости? — Рахам! — взревел Скрытый, легко отшвыривая Детлаффа к стене. — Заткнись, глупец, позволивший человечьей самке крутить собой, как мальчишкой! Что ты вообще смог найти в людях?.. — То же, что ты нашёл в ней, — кивнул Детлафф в сторону эльфки, неподвижно застывшей у противоположной стены. — То, что не позволило тебе убить её и держит вас вместе до сих пор. — Вот как? — приподнял бровь Скрытый, скользнув взглядом по Элайне. — Ладно, Детлафф ван дер Эретайн, нравится тебе валяться в людской грязи и становиться всё больше похожим на них — да будет так. Я сказал, что дам тебе свою кровь в обмен на сердце, и сдержу слово, но если ты снова осмелишься явиться сюда... — Я не настолько глупец, — медленно поднимаясь на ноги, сказал Детлафф, — и не рискну прийти ещё раз, если только ты сам не призовёшь меня. — Вот и хорошо, а теперь давай покончим с этим. Сейчас ты раздражаешь меня почти так же сильно, как люди, — Скрытый повернулся к эльфке: — Подай мне одну из твоих пробирок. — Конечно, мой Властелин, — почтительно склонилась та, а потом быстро подошла к столу, стоявшему в одной из ниш, несколько секунд что-то там перебирала, а после так же быстро приблизилась к вампирам, протянула Скрытому пробирку. Он почти вырвал хрупкий сосуд из рук любовницы, покрутил в пальцах, скривился, а потом резко провёл ногтями правой руки по своей левой ладони, сжал кулак, подставил пробирку под тонкую струйку крови, а когда та наполнилась, вернул эльфке, приказав: — Закупорь это и отдай ему, — Скрытый пренебрежительно махнул в сторону Детлаффа, — и пусть убирается прочь, пока я не передумал. Древний вампир повернулся к ним обоим спиной, а через мгновение уже устраивался на своём троне. Он молчал до тех пор, пока Детлафф не оказался у выхода из зала, и только тогда бросил тому в спину: — И не забывай: он всё равно скоро подохнет, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Впрочем, может это наконец-то научит тебя правильно выбирать партнёров? Детлафф не ответил ничего, единственное, чего он сейчас хотел: оказаться как можно дальше от этого роскошного зала; от Скрытого, с наслаждением ковыряющегося в его ранах когтями; от эльфки, глядящей на него с уже не скрываемой брезгливостью. Вампир ощущал себя измотанным и опустошённым, а о том, что всё это может оказаться напрасным, он старался и вовсе не думать.

***

Детлафф вернулся в магазин в тот момент, когда Регис и Геральт обсуждали, какие именно травы стоит применять в первую очередь, и что сделать, чтобы максимально снизить риск Трансформации. Чародейки в комнате не было, и вампир понял, что она наверху, услышав, как та разговаривает с Линаром, предлагая юноше выпить какой-то отвар. — Держи, — не тратя времени на приветствия, произнёс Детлафф, протягивая Регису пробирку, полную тёмной, почти чёрной жидкости. — Как ты это сделал? — изумлённо спросил Регис, бережно принимая сосуд и со всей возможной осторожностью пряча в свою сумку. — Неважно, — отмахнулся Детлафф, не желая говорить об этом сейчас, — теперь у вас есть всё, что нужно? — Да, но всё же, — Регис пристально всмотрелся в осунувшееся лицо брата по крови: — Что ты сделал, чтобы получить её? — Заключил со Скрытым договор, на его условиях, — скривился Детлафф, — равноценный обмен. Его кровь за сердце императора Эмгыра. — Что? — одновременно воскликнули Регис и ведьмак. — Вы слышали, — устало произнёс Детлафф. — Лекции о том, что нельзя убивать людей, попрошу оставить на потом. Сейчас у меня нет никакого желания их слушать. Что сделано, то сделано, вы получили то, что нужно, а значит — пора отправляться в Каэр Морхен. Но сначала я хочу увидеть Линара, надеюсь, ему не стало хуже от ваших снадобий? — Нет, нисколько, — всё ещё находясь под впечатлением от услышанного, ответил Регис, — скорее наоборот. — Прекрасно, — бросил Детлафф и пошёл к лестнице, по которой поднялся почти бегом. Остановился на верхней ступеньке, пару мгновений смотрел на то, как чародейка поит Линара какой-то жидкостью, а после стремительно подошёл к постели: — Лакхрами, — произнёс глухо, присел на кровать и осторожно прижал юношу к себе. Вампир не заметил, когда Трисс ушла, обнимал Линара, зарывшись лицом в его волосы, вдыхая родной и волнующий до дрожи запах и не говоря ни слова. Молчал и юноша, всё крепче прижимаясь к любовнику и забыв о том, что совсем недавно его едва не вывернуло от выпитого ведьмачьего отвара. Сейчас это стало неважным, равно как и собственная слабость и страх, с которыми Линар безуспешно пытался бороться. — Совсем скоро ты поправишься, обещаю, — негромко произнёс вампир, — правда нам с тобой предстоит ещё одно путешествие. Они рассказали тебе, куда нужно будет отправиться? — Да, — кивнул юноша, — в Каэр Морхен, древнюю ведьмачью крепость, там есть всё нужное, чтобы... — Вылечить тебя, — закончил за Линара Детлафф. — Я буду рядом, лакхрами, и прослежу, чтобы всё прошло нормально. Жаль, что не смогу облегчить твою боль. — Не страшно, — улыбнулся юноша, — этот Скрытый... он не причинил тебе вреда? — Нет. Кодекс запрещает убивать своих даже ему, — сухо пояснил вампир, — ты зря беспокоился обо мне. — Не зря, — упрямо мотнул головой юноша, — если бы с тобой что-то случилось, я... — Ничто и никто в этом мире не может мне навредить, — успокаивающе произнёс Детлафф, продолжая прижимать Линара к себе, — запомни это и никогда больше не волнуйся обо мне. — Я постараюсь, — послушно сказал юноша, — ты расскажешь мне о нём когда-нибудь? — Возможно, — отгоняя не очень приятные воспоминания о недавней аудиенции, уклончиво ответил Детлафф, — после того, как ты выздоровеешь. А сейчас я ненадолго тебя покину, нужно поторопить наших гостей, чем скорее мы будем на месте, тем лучше, — на мгновение вампир коснулся губ юноши своими, а потом решительно поднялся с кровати, понимая, что в противном случае будет ещё сложнее приступить к тому, что вполне может убить Линара вместо того, чтобы исцелить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.