ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
— Ты сказал мне, что скоро он придёт в себя, — прорычал Детлафф на третий день после Трансформации, хватая Региса за грудки удлинившимися когтями. — Тебе не кажется, что «скоро» несколько затянулось? — Друг мой, — как можно спокойнее ответил Регис, глядя в изменившееся лицо Детлаффа, — я понимаю, что ты нервничаешь, но умоляю, держи себя в руках. Линар жив, а это значит... — Жив? — процедил Детлафф, усилием воли заставляя себя разжать руки. — Ты называешь это, — он указал на стол, на котором лежал юноша, заботливо укрытый одеялом, но по-прежнему не вернувшийся в этот мир окончательно, — жизнью? За эти три дня ты влил в его вены столько всякой дряни, однако ничего не изменилось! — Ну, я бы не назвал восстанавливающий эликсир «дрянью», — возразил Регис, — тем более, сдвиги в лучшую сторону есть. Ты же видишь, что его кожа снова стала нормальной, да и температура... — Тогда почему он до сих пор не открыл глаза? — прошипел Детлафф. — Почему лежит неподвижно? Может потому, что ты ошибся и просто боишься в этом признаться? — На самом деле, всё не так просто, — принялся пояснять Регис, надеясь, что всё же сумеет успокоить брата по крови, ярость которого грозила вот-вот вырваться наружу и затопить всё вокруг, — подобное не делалось ещё никогда, а кровь Скрытого — невероятно сильный мутаген. И я не вижу ничего удивительного в том, что восстановление длится так долго. Тем более, у нас было слишком мало времени на подготовку, ты сам это знаешь, а потому прошу ещё раз — успокойся и подожди ещё немного. — Успокоиться? — криво усмехнулся Детлафф, оттолкнул Региса от себя и вернулся к столу, провёл пальцами по щеке Линара. — Ты просишь слишком многого. Все эти дни вампир провёл у стола, не отлучаясь от юноши ни на миг. Он сам ухаживал за телом, рефлекторно справлявшим естественные надобности, без малейшей доли брезгливости обмывал Линара, следил за тем, чтобы бельё, которое вампир постелил на стол, всегда было чистым и сухим. Ежедневно Детлафф делал юноше массаж, которому научился у Региса, рассказавшего, почему это так важно, и наглядно показавшего, как это нужно делать. Чародейку и ведьмака вампир просто не замечал, да и Региса видел только, когда тот устанавливал на штативе новые ёмкости с эликсирами и вливал в вены Линара очередную порцию светло-зелёной жидкости. Детлафф ждал, что в любой момент юноша придёт в себя, откроет глаза, а потом всё будет действительно хорошо, но... проходили минуты, часы, дни и ничего не менялось. И с каждым днём Детлафф всё сильнее злился на Региса, ведьмака и чародейку. Это они были виноваты в том, что Линар до сих пор оставался где-то там, в мире, в который не может проникнуть даже высший вампир. Это их «лечение» оказалось, по сути, убийством, а виновных он всегда карал. Удерживало только обещание, которое буквально вырвал у него Линар в день Трансформации. Впрочем, Детлафф всё сильнее сомневался, что сдержит данное слово. Если Линар не очнётся, терять ему будет нечего, а значит... Но пока что юноша всё же был жив, и с его кожи действительно исчезли жуткие чёрные разводы, а тело стало относительно тёплым. Сердце Линара по-прежнему билось медленнее, чем до процедуры, но ритм его был чётким, без пугающих сбоев, дыхание едва ощущалось, но не отдавало гнилью, как бывает, когда тело медленно разлагается изнутри. К тому же вампир до сих пор не знал, помогла ли Трансформация или оказалась совершенно бесполезной пыткой? Смотреть на него, такого, было мучением, смотреть и понимать, что сам совершенно бессилен. Что все вампирские способности бесполезны, кроме, пожалуй, возможности дежурить у стола, не прерываясь на еду и сон. Касаться любимого тела, осторожно протирая его влажной тканью, а после — вытирая насухо, и чувствовать, как собственное сердце сжимается всё сильнее. Ощущать, как накатывают поочерёдно отчаяние и злость, и безуспешно бороться с ними, опасаясь того, что скоро сил сдерживать себя просто не останется, и тогда Каэр Морхен зальётся кровью сначала чародейки и ведьмака, а потом кого-то из них, потому что Регис вряд ли останется в стороне. Каждый пролетевший в томительном ожидании час неотвратимо приближал Детлаффа к яростному безумию, остановить которое будет уже невозможно, несмотря на все данные юноше клятвы. Да и какое дело мёртвым до пока ещё относительно живых? — Здесь невыносимо воняет болью и смертью, — проворчал Детлафф, принюхиваясь, — не думаю, что это на пользу Линару. К тому же... он хотел ещё раз подняться на башню, — вампир осёкся, чувствуя на себе пристальные взгляды всех троих, а потом стал осторожно укутывать тело юноши в одеяло. Остановить вампира не решился никто, слишком тяжёлым был взгляд светло-серых глаз, слишком упрямо сжаты губы и... едва заметно, но подрагивали сильные крупные пальцы. Геральт, Трисс и Регис просто молча смотрели на то, как Детлафф берёт Линара на руки и решительно шагает к выходу из крепости. — Пусть, — негромко обронил Регис, — хуже от этого точно не будет. И нам действительно стоит поискать для юноши другое ложе, поскольку больше я не буду ничего ему вливать. — Верно, — согласился ведьмак и повернулся к Трисс, — ты сканировала его? — Нет, — покачала головой чародейка, — Детлафф... не подпускал меня, глянул так, что я не решилась подойти ближе. Он сейчас... как сжатая пружина, и я очень не хочу, чтобы от одного неосторожного движения она распрямилась. Мы ведь не сможем его остановить... — К сожалению, — криво усмехнулся Геральт, вспоминая всё, что слышал от Региса о способностях высших вампиров, — убить его может только... — Это крайнее средство, — поспешно сказал Регис, отводя взгляд, — и мне бы очень не хотелось к нему прибегать. Ты знаешь, чем я обязан Детлаффу. — Знаю, — вздохнул ведьмак, — потому и надеюсь, что юноша всё же очнётся. Он не умер до сих пор, а это действительно хороший знак. Те, кто выдерживал Испытание, тоже долго оставались на грани, я помню. Правда, нам вливали не вытяжку из крови древних высших вампиров, и как может отреагировать на неё неподготовленный человек, я не знаю. Может, стоило всё же использовать кровь Детлаффа, как менее... агрессивную? — Я думал об этом, — не сразу ответил Регис, — и пришёл к выводу, что мы всё же правы. Болезнь поразила юношу слишком сильно, крови обычного высшего могло оказаться недостаточно. Будем надеяться, что скоро мы станем вспоминать эти дни, как страшный сон, друзья мои.

***

Поднявшись на башню, Детлафф осторожно сел, устроил Линара у себя на коленях и глухо заговорил: — Жаль, что ты не видишь, какие сегодня облака, лакхрами. Они ещё красивее тех, на которые мы смотрели тогда. Таких белых и чистых я и сам никогда ещё не видел. Наверное, это хороший знак, да? — он замолчал, ожидая ответа, но Линар по-прежнему лежал на его руках, словно кукла. И немного погодя Детлафф снова заговорил, чувствуя, как почему-то перехватывает горло, а в сердце возникает острая боль, которой высший вампир не должен ощущать никогда. — Правда, на горизонте появились тучи, далеко... Но я чувствую, что вечером, самое позднее — ночью, пойдёт дождь. Мне всегда нравилось, как пахнет воздух после грозы... Свежесть и чистота... как и ты, — закрыв глаза, Детлафф снова замолчал, прижался лицом к чуть тёплой щеке Линара, шумно выдохнул, пытаясь взять себя в руки. — Я буду каждый день приносить тебя сюда до тех пор, пока ты снова не увидишь небо и облака. А потом мы уедем отсюда как можно дальше, туда, где нет никаких ведьмаков, чародеек и слишком умных высших вампиров. Туда, где никто не помешает нам быть вместе так долго, как только возможно. Обещаю тебе, — он осторожно поцеловал Линара в безответные губы, а потом долго сидел молча, почему-то надеясь, что юноша вот-вот откроет глаза. Чуда не случилось. Медленно спускаясь по лестницам вниз, Детлафф старался не думать о том, что его может не случиться никогда, а Линар застрянет в небытии навсегда. От этих мыслей делалось дурно и ещё сильнее болело сердце. Когда он внёс Линара обратно в зал, то увидел, что простыни со стола убраны и резко спросил: — Что это значит? Он ещё не умер, чтобы... — Конечно же нет, — улыбнулась чародейка, тоже осунувшаяся и побледневшая за эти дни, — просто ему, да и тебе, будет гораздо удобнее в комнате для гостей. Там есть кровать и всё необходимое. Пойдём, я покажу. Детлафф молча кивнул и пошёл следом за Трисс, бережно прижимая к груди свою самую большую ценность. А после, оказавшись в комнате, уложил Линара на кровать, а сам опустился на её край. Подумал мгновение и осторожно лёг рядом с юношей, обнял, как делал это раньше, и закрыл глаза, вслушиваясь в медленные удары сердца Линара. Он не видел, как Трисс, стоя у полуоткрытой двери, быстро смахивает с лица слёзы, а потом бесшумно прикрывает дверь и возвращается в зал, подходит к Геральту и утыкается лбом в его плечо. Не видел, как ведьмак обнимает её, всё ещё вздрагивающую, и успокаивающе гладит по спине. Не видел, как Регис, нахмурившись, убирает уже ненужный штатив и остатки эликсиров, всё сильнее сомневаясь в том, что поступил правильно, подвергнув юношу Трансформации.

***

Сначала Детлаффу показалось, что он слышит то, чего на самом деле нет, выдаёт желаемое за действительное, но когда Линар еле слышно произнёс: — Тошнит... Вампир вздрогнул, словно его ударили, и уставился на юношу, боясь снова увидеть застывшее лицо с закрытыми глазами. Но взгляд его, болезненно-сосредоточенный, встретился с глазами Линара, такими же, как прежде, за исключением совершенно красных белков. Похоже, сосуды просто полопались в момент Трансформации, но взгляд был осмысленным, а губы снова шевельнулись: — Тошнит... и пить хочется... — Сейчас, — не обращая внимания на собственные задрожавшие руки, вампир сорвался со стула, на котором сидел, схватил с туалетного столика кувшин с водой и, разливая половину на пол, наполнил кружку, просунул руку под голову юноши, приподнимая её, и поднёс кружку к губам. Линар пил долго, а потом прижался щекой к руке вампира, обессилено закрыл глаза, но тут же снова их открыл, боясь опять погрузиться во тьму: — Спасибо. — Как ты чувствуешь себя? — негромко спросил Детлафф, внимательно вглядываясь в лицо Линара. — Уже лучше, — слабо улыбнулся тот, — и почти не мутит... Сколько... дней прошло после... — Сегодня шестой, — глухо ответил вампир, вспоминая, как все эти дни поднимался с юношей на башню, разговаривал с ним, почему-то надеясь, что тот слышит, хоть и не может ответить. И ждал, что в любой момент Линар очнётся, а потом возвращался назад, в эту комнату, чувствуя, как отчаяние всё сильнее хватает за горло. — Тебя долго не было, лакхрами, — Детлафф прижался лицом к плечу Линара, но тут же поднял голову и обеспокоено спросил: — Ты голоден? — Нет, — покачал головой юноша, — пока нет. Только... болит... всё... — Так бывает, если слишком долго лежать, — успокоил его Детлафф, успевший наслушаться от Региса многого за проведённое вместе время. — Сейчас я искупаю тебя, и станет легче... и массаж... Регис говорил, что это полезно. — Не спеши, — остановил вампира Линар, — просто помоги мне сесть. — Сейчас, — Детлафф осторожно усадил Линара на кровати, подсунул под спину юноше подушку: — Так лучше? — Да, — благодарно улыбнулся тот, медленно поднял руку, провёл пальцами по щеке вампира, — я заставил тебя волноваться... прости. — Глупости, — так же негромко произнёс Детлафф, словно боясь спугнуть то, чего так долго ждал, — ты вернулся, а всё остальное — неважно. Линар не ответил, откидываясь на спину и чувствуя, как закружилась голова, а тело всё сильнее ломит, словно все мышцы начинает сводить судорога. Но эта боль не была и наполовину такой сильной, как во время Трансформации. К тому же, он ощущал себя странно, а собственное тело казалось чужим и незнакомым, что-то изменилось внутри него, но что — юноша не знал. Пока не знал. — Лекарства... подействовали? — задал Линар самый важный вопрос и снова замолчал, облизывая пересохшие губы. — Пока не знаю, — честно ответил Детлафф, — чародейка ещё не осматривала тебя. Мы решили сделать это, когда ты очнёшься. — Хорошо, — улыбнулся юноша, — только... не сейчас... Я не хочу видеть никого, кроме тебя... сегодня. — Как скажешь, — вампир нахмурился, увидев, как скривилось лицо юноши: — Тебе больно? — Да, — не стал лгать тот, — всё болит... — Потерпи немного, — вампир откинул одеяло и начал медленно и осторожно растирать затёкшее тело юноши, отметил, как исхудал Линар за эту неделю, и невольно испугался, что может просто сломать ему кости, надавив чуть сильнее. Но и допустить к этому чародейку Детлафф не мог, только не сейчас, когда всё так зыбко и неустойчиво. Линар снова закрыл глаза и прикусил губу, чтобы не застонать, потому что было действительно больно, но и одновременно мышцы становились уже не настолько окаменевшими, а кровь, казалось, быстрее бежала по жилам. Когда вампир закончил массаж, юноша чувствовал себя немного лучше, положил руку на кисть Детлаффа и попросил: — Найди воду... от меня воняет какой-то дрянью. — Всего лишь потом и болью, — успокаивающе произнёс вампир, — а с этим справиться несложно. Обещай, что не вздумаешь вставать, пока меня не будет, — добавил, поднимаясь с постели. — Обещаю... я не смог бы, даже если бы захотел. — Неудивительно, после всего, что тебе пришлось пережить, — нахмурился Детлафф. А потом обратился в туман и поспешил в зал, чтобы не тратить время на спуск по лестнице. Коротко сообщив Регису и чародейке, что юноша пришёл в себя, но пока что не желает никого видеть, он спросил, где можно найти тёплую воду. Трисс на мгновение задумалась, а потом сказала: — В комнате есть бадья, я могу начаровать в неё воды, но... ты уверен, что стоит делать это сейчас? — Да. Линар хочет искупаться, — сухо повторил Детлафф, — не думаю, что это повредит. На его месте мне тоже хотелось бы смыть с себя эти дни. Ты не согласна? — Ладно, ладно, друг мой, — примирительно сказал Регис, — вреда от купания точно не будет, и советую тебе добавить в воду несколько капель этого, — он протянул Детлаффу небольшой флакон, — это всего лишь ароматические масла, они успокаивают и придают сил, — пояснил, видя, как нахмурился Детлафф. — Хорошо, — кивнул тот, снова обращаясь в туман и стремительно поднимаясь в комнату.

***

Пока Линар сидел в тёплой воде, закрыв глаза, Детлафф сменил бельё на постели, время от времени бросая на юношу внимательные взгляды. Вампир опасался, что тот в любой момент снова потеряет сознание и захлебнётся, но, к счастью, ничего подобного не случилось. Линар сидел, дыша ровно и глубоко, а сердце его билось четко, хоть и медленнее, чем до Трансформации. — Жаль, что вода так быстро остывает, — чуть улыбнувшись, сказал юноша, открывая глаза, — и что-то постоянно шуршит... скребётся... там, — он указал в дальний угол комнаты, — слышишь? Что это? — Мышь, — автоматически ответил Детлафф, а спустя мгновение удивлённо произнёс: — Лакхрами, ты... слишком далеко от норы, чтобы... — Но я слышу её, — упрямо повторил Линар, — их... Похоже, там гнездо, они пищат... мышата. Или... — он испуганно уставился на вампира: — Я сошёл с ума, и на самом деле там никого нет? — Успокойся, — Детлафф присел рядом с бадьёй, коснулся рукой волос юноши, — там действительно мышиное гнездо, тебе не показалось. Правда, обычный человек не услышал бы шороха и писка с того места, где находишься ты. Это может означать только одно — ты изменился, но насколько сильно? — Не знаю, — пожал плечами Линар, внимательно прислушиваясь к себе, — но я слышу не только мышей... внизу, под нами Геральт и Регис о чём-то спорят, а Трисс переставляет книги. И запахи... я чувствую, как ты пахнешь, — он поднял изумлённый взгляд на вампира, — и я... я тоже пахну тобой... — Да, — улыбнулся Детлафф, — это так, а значит, Трансформация прошла успешно. — Но... насколько? Я не знаю, выздоровел или нет, — обеспокоено произнёс юноша, — со мной... во мне что-то изменилось, но что? — А это нам скажут чародейка и Регис, правда ему для анализа понадобится твоя кровь, — пояснил вампир в ответ на вопросительный взгляд юноши, — совсем немного. — Бери, — Линар протянул руку — худую и бледную, с почти прозрачной кожей, под которой виднелась сетка сосудов. — Прямо сейчас? — приподнял бровь Детлафф, поднимаясь на ноги. — Да, я не смогу ждать до завтра, — голос юноши дрогнул, — я должен знать, понимаешь? — Конечно, — кивнул вампир, — сейчас я принесу пробирку, мы наполним её твоей кровью, и я отнесу её Регису, пока ты будешь отдыхать. Согласен? — Да, лакхрами, — улыбнулся Линар.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.