ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Детлафф постучал в дверь комнаты ведьмака спустя несколько минут после разговора с Линаром, вошёл, получив разрешение, и сказал, глядя в глаза Геральта: — Так вышло, что мне известно об угрожающей тебе опасности, только скажи и я… — Скажу, если будет нужно, — спокойно произнёс ведьмак, — но пока что всё в порядке. Нет ничего, с чем я не смог бы разобраться сам. — Разве? — недоверчиво переспросил вампир. — А нильфгаардцы? — Достаточно далеко отсюда, чтобы представлять реальную угрозу, — Геральт усмехнулся. — К тому же, если Цири согласится стать императрицей, всё решится само собой. — Ты на самом деле в это веришь? — приподнял бровь Детлафф. — И ты? — он взглянул на Трисс. — У них тоже есть чародеи, способные телепортироваться куда угодно и захватить тебя, ты знаешь это лучше меня. Стоит ли рисковать? — И что ты предлагаешь? — Ударить первыми, — решительно ответил вампир. — Низшие вампиры Нильфгаарда атакуют по моему сигналу и… — Нет, — покачал головой Геральт, — к сожалению, твои собратья не особо разборчивы, для них нет разницы: солдат, шпион или обычный человек, а я не хочу, чтобы погибли невинные. Ты должен пообещать мне, что не натравишь вампиров на имперцев, Детлафф. — Глупо, — усмехнулся тот, — но если ты так хочешь, будь по-твоему, я слишком многим тебе обязан, чтобы настаивать. К тому же, я хотел попросить тебя, Трисс, помочь нам вернуться в Новиград. Лакхрами уже достаточно окреп, наше дальнейшее пребывание здесь бессмысленно, и только отвлекает вас от более важных дел. — Уверен? — уточнила Трисс. — И что думает об этом сам Линар? — Это было его решение, — ответил вампир, — единственное, о чём он просил: взять на время несколько здешних книг. Он сказал, что ты, — он глянул на ведьмака, — знаешь, о чём речь. — Знаю, — усмехнулся Геральт, — передай Линару, что книги он получит завтра, и тогда же Трисс телепортирует вас в Новиград, несколько часов всё равно ничего не решают, согласен? — Да. И помни: если вам понадобится помощь… — Я пришлю к тебе ворона, — не стал больше спорить и возражать ведьмак, понимая, что иметь в активе настолько мощное оружие, как высший вампир, всё же стоит. — Буду ждать, — чуть улыбнулся Детлафф и направился к двери.

***

Когда вампир ушёл, Геральт повернулся к Трисс: — Похоже, он услышал твой разговор с Филиппой. — Да, — кивнула чародейка, — я не подумала о том, насколько острый слух у вампиров… Но это и к лучшему. Нам действительно пора заняться поисками Цири, да и Линару мы больше не поможем ничем, в этом Детлафф прав. Жаль только, что он так и не понял: нельзя убивать людей, даже из самых благородных побуждений. — И не поймёт, для Детлаффа важны только члены его стаи, а остальные люди — всё тот же скот, — негромко произнёс ведьмак. — И чем скорее Линар окажется подальше отсюда — тем лучше, если Филиппа прознает о нём и додумается похитить юношу, чтобы надавить на Детлаффа, боклерская бойня покажется нам милой детской забавой. — Ты прав, — вздохнула Трисс, — не хотела бы я оказаться поблизости с рассвирепевшим высшим вампиром. — Не только ты. Я рассказывал тебе о штурме Дунн Тынне, помнишь? Тогда Регис и Детлафф за считанные секунды порвали нахрен кучу народу, то ещё было зрелище. — Представляю, хотя… нет и даже не хочу представлять, — зябко передёрнула плечами чародейка, — лучше об этом не думать. Я собираюсь провести сеанс гидромантии прямо сейчас, что скажешь? — А что тут говорить? — пожал плечами ведьмак. — Что требуется от меня? — Сосредоточиться и думать о Цири, остальное я сделаю сама, — пояснила Трисс, а после быстро начаровала воды в бадью, находившуюся в комнате, поманила ведьмака жестом, и когда Геральт подошёл, произнесла несколько слов, которые он уже слышал, когда они искали Филиппу. Медальон ведьмака задрожал, реагируя на магию, а Трисс сказала: — Внимательно смотри в воду, Геральт. И он смотрел, продолжая думать о своей названной дочери. Смотрел, до боли в глазах, но вода по-прежнему оставалась прозрачной и ни малейшего намёка на изображение на ней не появилось. Геральт уже подумал о том, что ничего у них не получится, поскольку ни одной вещи Цири у него не было, как вдруг в водном зеркале возникли смутно-знакомые очертания… входа в пещеру. — Дьявол, — пробормотал ведьмак, — за последнее время мы с Цири побывали в доброй сотне пещер, и хрен его знает, какая из них эта. — Не отвлекайся, Геральт, — голос Трисс сейчас был незнакомо властным, — это только начало… смотри. — Твою мать, — выругался ведьмак через пару мгновений, поняв, что именно видит, — но какого хера? Что она здесь забыла? И почему я не вижу саму Цири? — Кто-то или что-то блокирует любую попытку заглянуть глубже, — поморщилась, словно от боли, чародейка, — я не могу пробиться сквозь барьер. Похоже, Цири действительно не хочет, чтобы её беспокоили. — Цири? Ты уверена, что барьер создала именно она? — Нет, но в любом случае мы теперь знаем, где её искать. Правда, я не смогу телепортировать тебя прямо ко входу. — Ясен хрен, — хмыкнул ведьмак, — высадишь меня на соседнем острове и вернёшься в Корво Бьянко. До пещеры я доберусь на лодке. — Хорошо, — кивнула Трисс, — а обратно ты сможешь вернуться вместе с Цири, если… — Она захочет, — закончил за чародейку ведьмак. — Ну, тебя-то домой она точно вернёт, — улыбнулась Трисс, — это же просто. — Для неё — да. Осталось посвятить в наши планы Региса. Идём? — Конечно, — улыбнулась чародейка, — сомневаюсь, что он захочет остаться здесь один.

***

— Ну, вот мы и дома, лакхрами, — сказал Детлафф, когда они вышли из портала и оказались в магазине, — и здесь снова полно пыли. — Ага, — кивнул юноша, оглядываясь по сторонам, но не чихая, — но меньше, чем в прошлый раз. С чего начнём: с уборки или… — С отдыха, — серьёзно сказал вампир, — а пока ты будешь приходить в себя, я наведаюсь к трактирщику, пусть снова приносит тебе еду. И заодно посмотрю, что происходит в городе, мало ли что случилось здесь, пока нас не было. — Хорошо, — не стал спорить Линар, до сих пор ощущавший лёгкое головокружение после телепортации, — надеюсь, здесь война ещё не началась… — Не думаю, но лучше проверить, — Детлафф внимательно посмотрел на юношу, — ты сможешь подняться по лестнице? — Конечно, со мной уже всё в порядке, только голова немного кружится, но это пройдёт. Я хочу поскорее разобрать книги, знал бы ты, сколько в них интересного! — Не сомневаюсь, что ты расскажешь мне обо всём, — привлекая юношу к себе, сказал Детлафф, — а потом прочтёшь то, что написал сам. — Обязательно, — Линар провёл пальцами по щеке вампира, заглянул в глаза, — ты всегда будешь моим самым первым и главным слушателем, если, конечно, это тебе не надоест. — А должно? — приподнял бровь Детлафф. — К тому же, читать самому и слушать — разные вещи, первое мне не нравилось никогда, а по второму я уже успел соскучиться. И не только по чтению, — он на мгновение коснулся поцелуем губ юноши, — но всему своё время, верно? — Да, — кивнул Линар. Потом они неспеша поднялись по лестнице, Детлафф осторожно положил на стол большой мешок с книгами, которыми снабдил их ведьмак, а Линар присел на постель, чтобы немного отдышаться. — Я скоро вернусь, лакхрами, — сказал вампир, — обещай, что не станешь выходить из магазина один. — Обещаю, не волнуйся.

***

Первое, что бросилось в глаза Детлаффу, как только он запер дверь магазина: объявления, прилепленные к ней. С одного на вампира смотрело чудовище с короной на голове, перечёркнутое жирной красной линией. Под картинкой красовалась такая же красная надпись: «Долой королеву-стрыгу! Да здравствует свободный Новиград!» Второе гласило: «Срочно требуются смельчаки для уничтожения особо опасного чудовища! 10 000 флоренов за голову монстра, известного как Бестия из Боклера! Герою так же будет дарован дворянский титул и земли в любой части Империи по его выбору. Наместник императора Морвран Воорхис». Под текстом находилось изображение оскалившегося чудища с клыками и когтями, длине которых Детлафф мог только позавидовать. Оно не имело практически ничего общего с его реальным обликом за исключением… золотой броши на лацкане сюртука. Похоже, у кого-то из придворных оказалась на удивление хорошая память на детали. Хмыкнув, вампир отстегнул брошь и сунул в карман — ни к чему привлекать внимание желающих стать дворянином и разбогатеть. Расправиться с охотниками будет несложно, но зачем оставлять за собой трупы, способные легко навести на след и невольно подвергнуть опасности Линара? Шагая к трактиру, Детлафф внимательно смотрел по сторонам и очень скоро заметил, что стражи на улицах стало намного больше, а простых прохожих — меньше. Над городом висела нехорошая тишина, а в воздухе ощутимо пахло страхом. Стены домов были обклеены уже знакомыми вампиру объявлениями с королевой-стрыгой, налепленными вкривь и вкось, словно вешали их в спешке, постоянно оглядываясь по сторонам. Да и в трактире, куда Детлафф вскоре вошёл, почти никого не было, а немногие сидевшие за столиками переговаривались шёпотом, время от времени бросая на дверь настороженные взгляды. Поздоровавшись с трактирщиком, вампир попытался договориться с ним о доставке еды в магазин, но услышал в ответ: — Боюсь, не выйдет, милсдарь. Времена нынче не те, чтоб дочек одних на улицу посылать, да ещё и с товаром. — А в чём дело? — поинтересовался Детлафф и пояснил: — Меня некоторое время не было в Новиграде… — Да плохи дела, — скривился трактирщик, — про то, что Эмгыра Бестия убила, слыхал? — вампир кивнул и мужчина продолжил: — Ну так и соображай, что бывает, ежели у правителя законного наследника нету. Каждая… шавка норовит себе на башку корону напялить и другим глотки перегрызть. Плакаты на домах видел, небось? Нашлись и у нас желающие королеву Адду с трона спихнуть, да свою жопу на него усадить. Стража лютует, на улицу, как стемнеет, и выходить страшно, да и днём… — он оглянулся по сторонам и добавил совсем тихо: — Скорее бы уж кто-то кого-то сожрал: королева заговорщиков или они её, спаси нас Святой Лебеда! — Ясно, — криво усмехнулся вампир, — но мне по-прежнему нужна еда. — Так найми кухарку, — буркнул мужчина, — или сам жратву готовь, а я девок своих за порог одних теперь не выпущу. Не хватало ещё, чтоб солдатне попались! — А если я буду сам приходить за едой? — предложил Детлафф, понимая, что переубедить трактирщика не сможет. — Ну, ежели не лень тебе кажный день туда-сюда мотаться и если стражников да бандюков не боишься, можно и договориться. Только в долг я теперь ничего не даю, не те времена, — твёрдо добавил мужчина. — Будь по-твоему, — сказал вампир, — сейчас мне нужно жареное мясо с кровью, свежие яйца, молоко, хлеб и овощи. — Тридцать крон, — быстро подсчитав в уме, сообщил трактирщик, — ну и подождать чуток придётся, согласен? — Да, — вампир положил на прилавок монеты, а сам сел за ближайший свободный стол и устремил взгляд в очаг, размышляя над тем, что услышал. В Новиграде становилось небезопасно, а это значило, что самое время увезти Линара в страну, которой война в любом случае не коснётся. Вампир пока не решил, будет это Ковир, Повисс или Офир, но в том, что уезжать нужно, был уверен.

***

Оставшись один, Линар ещё немного посидел на кровати, а как только головокружение окончательно прошло, встал и начал разбирать книги, вспоминая, как получил их от ведьмака, как потом прощался с ним, с чародейкой и с Регисом. Губы юноши тронула грустная улыбка при мысли о том, что вряд ли когда-либо ещё раз увидит кого-то из них, хоть Регис и обещал вскоре его навестить, чтобы убедиться, действительно ли Линар полностью поправился. Всё пережитое недавно начинало казаться просто сном, слишком невероятным оно было. Впрочем, стоило прикоснуться к собственной голове, чтобы убедиться в реальности случившегося. Линар подумал, что теперь ему придётся обзавестись шляпой или беретом, чтобы не светить лысой макушкой. А следом пришла мысль, что пора бы и взглянуть на себя в зеркало, благо оно имелось в туалетной. Придерживаясь за стену, юноша спустился вниз, неспеша подошёл к зеркалу и уставился на своё отражение. Смотрел долго, пытаясь узнать в этом ощипанном птенце себя, потом скривился и махнул рукой. Толку расстраиваться, если ничего не сможешь изменить? Да и внешность никогда не была особо важной, как для него самого, так и для Детлаффа, а значит и не стоит и переживать. Вернувшись в комнату, Линар взял одну из книг Геральта, устроился с ней на кровати и начал читать, время от времени прерываясь и делая пометки в тетради. Отвлёкся он только когда услышал стук двери и шаги вампира, отложил записи и поднялся, обрадованный возвращением любимого и вкусным запахом, который принёс с собой Детлафф. Есть юноше уже хотелось, он заметил, что голод теперь заявлял о себе гораздо чаще, чем до Трансформации, а вот спать Линар стал намного меньше. Для того чтобы отдохнуть, ему хватало трех-четырех часов, особенно если принять перед сном зелье Региса и сделать упражнение, которое показал ведьмак. Именно благодаря этому он отлично отдохнул в последнюю ночь, проведённую в Каэр Морхене, и даже тягостные размышления о близящейся войне и грозящих ведьмаку неприятностях не помешали юноше уснуть. — Я принёс тебе еду, — сообщил Детлафф, поднявшись в комнату, — надеюсь, остыть ничего не успело. — Спасибо, — улыбнулся Линар, — а пока я буду есть, расскажи, что происходит в городе. И вампир рассказал, не утаивая ничего, и добавил, глядя прямо в глаза юноши: — Чем скорее мы покинем этот город, тем лучше будет для тебя. Здесь слишком опасно, а я не всегда смогу быть рядом, лакхрами. — Но… мне нужно увидеться с Эртоном, — Линар отодвинул пустую тарелку и взял кружку с молоком, — я не могу уехать, не поблагодарив его за помощь, это невежливо. К тому же, нам не помешают лишние деньги, если, конечно, он продал хоть что-то, пока нас не было. — Согласен, — не стал спорить Детлафф, — мы сходим туда, как только ты окрепнешь. Сейчас долгая прогулка по городу может тебе только навредить. И не спорь, бесполезно. — Ладно, — вздохнул юноша, покоряясь, — жаль, что придётся уехать. Мне нравится Новиград, здесь со мной случилось столько хорошего… — Не расстраивайся, — вампир сел рядом, обнял Линара за плечи, — лучше думай о том, что ждёт нас впереди: о странах, которые мы увидим, о новых историях, которые услышишь от жителей Ковира или Офира, о книгах, которые обязательно напишешь. — Хорошо, — улыбнулся юноша, — жаль, что нельзя написать книгу о вас, высших вампирах. — Не стоит, — серьёзно сказал Детлафф, — само наше существование должно оставаться тайной для людей. Пусть и дальше верят в силу святой воды, осиновых кольев и серебра, так будет лучше. — Для вас? — Для них. Осознание собственного полного бессилия плохо повлияло бы на твоих сородичей. — Возможно, — задумчиво произнёс Линар, — или наоборот: подтолкнуло бы к созданию оружия, способного вас… уничтожить, но что-то, как обычно, пошло бы не так и в результате пострадали бы сами люди. — Верно, а потому пусть тайна остаётся тайной, к тому же, ты ведь собрался писать о ведьмаках? — Да! Я хочу рассказать правду о том, какие они, хочу, чтобы люди перестали считать ведьмаков мутантами и выродками, это ведь совсем не так, — горячо начал юноша. — Я не знаю, получится это у меня или нет, но буду стараться. — Получится, — улыбнулся вампир, радуясь тому, что глаза Линара, увлечённого идеей, снова светятся, — разве может быть иначе? — Спасибо, что веришь в меня, — юноша прижался к любимому, — даже когда я сам уже не верю. — И буду верить, — негромко сказал Детлафф, — всегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.