ID работы: 4608199

Равноценный обмен

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Размер:
270 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 709 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Оставшись в магазине один, Линар сначала попытался что-то написать, чтобы не сидеть просто так, но ничего хорошего из этой затеи не вышло. Голова была забита совершенно другим, не думать о том, что сейчас происходит в далёком замке Стигга, не получалось. Да и обида не проходила, несмотря на то, что умом юноша понимал: толку от него всё равно не было бы. Но… Все эти месяцы он был просто тенью Детлаффа, приложением к вампиру, а так хотелось ощутить себя равноправным партнёром! Он постоянно влипал в неприятности, выбраться из которых самостоятельно не мог, начиная с побега из дома и заканчивая Трансформацией. И даже теперь ничего не изменилось. Детлафф отправился сражаться с чародейками, а ему придётся сидеть дома, словно женщине, ожидающей мужа. Разве это правильно? Разве должен так поступать мужчина? Криво усмехнувшись, Линар бросил перо, с засохшими на кончике чернилами, на пустой тетрадный лист, окончательно сдаваясь. Нечего и думать о сочинительстве до тех пор, пока не вернётся Детлафф и не исчезнет тревога, грызущая изнутри. Но если сидеть и ничего не делать, можно и вовсе с ума сойти, да и время тянется чудовищно медленно. И тут в голову юноши пришла мысль, показавшаяся ему удивительно своевременной и правильной. Вместо того, чтобы изводиться, можно наведаться к Эртону. Обычная прогулка по городу не может быть настолько опасной, тем более за окнами день, а чудовища и бандиты обычно предпочитают сумерки или глубокую ночь. Правда не так давно он пообещал вампиру, что не выйдет из магазина один, но… Когда Детлафф вернётся, он уже давно будет дома живой и здоровый, а значит не найдётся и повода для ссоры. Быстро одевшись, Линар подошёл к зеркалу и, окинув своё отражение критическим взглядом, понял, что без головного убора выходить на улицу не стоит. Но где его взять? Разве что порыться в сундуках с одеждой, стоящих в комнате Детлаффа? Снова поднявшись по лестнице, юноша принялся методично обыскивать сундуки, но ничего, похожего на шляпу или даже берет, в них не обнаружилось. И только на дне самого последнего сундука Линар нашёл длинный тёмный плащ с капюшоном, все ещё сохраняющий едва уловимый запах кого-то незнакомого. По виду плащ здорово напоминал тот, который был на бруксе, напавшей на Анри. Возможно, он и принадлежал когда-то одной из них, потому что на Детлаффа не налез бы точно. Ревнивая мысль, что плащ оставила здесь одна из бывших любовниц вампира, заставила Линара поморщиться, но тут же ей на смену пришла другая: какое ему дело до прошлого Детлаффа? Важно то, что есть у них сейчас, а остальное не имеет значения. Примерив перед зеркалом плащ, Линар решил, что это всё же лучше, чем ничего, да и пришёлся тот ему впору. Полы по земле не волочились, а капюшон отлично прикрывал голову — то, что нужно, а на запах можно и не обращать внимания. Прицепив к поясу кошелёк и лёгкий короткий меч, которым юноша обзавёлся после потери своего кинжала, Линар решительно направился к двери.

***

До особняка Эртона он действительно добрался без приключений. Улицы города показались юноше полупустыми, словно половина жителей уехала куда-то или попряталась. В доме купца ему повезло: Эртон был у себя и принял Линара сразу же. — Заходите, заходите, мой юный друг, — радушно улыбнулся купец, когда юноша появился на пороге кабинета, сопровождаемый горничной. — Рад, что вы ко мне заглянули. — Взаимно, — улыбнулся Линар, садясь в кресло и принимая от служанки стакан яблочного сока, — я только вчера вернулся в город и решил, что не могу не повидать вас. — И совершенно правильно решили! Я несколько раз посылал слугу в ваш магазин, после того, как вы внезапно исчезли из Новиграда. Собирался послать и сегодня, а вы вот он! — Эртон внимательно оглядел юношу и добавил: — Как вы чувствуете себя? — Отлично. А как дела у вас? — Вам честно или чтобы не расстроить? Я чертовски рад, что успел отправить Делию с Александром в Туссент до того, как убили Эмгыра. Юной девушке сейчас в Новиграде делать нечего, и я понятия не имею, как долго продлится эта катавасия. Знаю одно: теперь гораздо охотнее покупают оружие, чем книги, — он вздохнул и продолжил: — Но, несмотря на это, свою долю прибыли вы получите сегодня же. Правда, она не так велика, как я рассчитывал, но в этом нет вашей вины. Уверен, всё наладится, как только в Нильфгаарде появится новый император, а у нас — настоящий король. Надеюсь, это случится скоро, потому что нынешнее положение дел меня совершенно не устраивает. Но не будем о грустном, — он полез в один из ящиков стола, вытащил оттуда увесистый кошель и протянул Линару: — Вот, возьмите, вам нужно как можно скорее восстановить силы, а для этого необходимо хорошо питаться. К сожалению, продукты катастрофически подорожали, а ваш магазин по-прежнему закрыт, так что деньги лишними не будут. — Спасибо, — Линар повесил кошелёк на пояс, — возможно, в ближайшем будущем я снова уеду, но когда напишу что-то новое — обязательно пришлю вам. — Вот и славно, — Эртон помолчал и негромко добавил: — Я и сам подумываю отправиться в Туссент, отвезти туда Анри. С Делией ему будет безопаснее, чем здесь, а мне самому в любом случае придётся вернуться — дела требуют моего личного присутствия в Новиграде. — Понимаю, — кивнул Линар, — и не смею вас больше задерживать, — юноша поднялся, поставил на край стола пустой стакан. — Удачи вам в пути и передавайте мои наилучшие пожелания Делии, Анри и Александру. — Обязательно, — купец тоже встал, — надеюсь в ближайшем будущем получить от вас новую рукопись.

***

Попрощавшись с Эртоном, Линар решил не возвращаться домой сразу же, а зайти по пути на рынок, купить свежих фруктов, овощей, молока и хлеба. Да и немного обновить гардероб не мешало бы, хотя бы обзавестись шляпой или беретом, потому что надевать ещё раз плащ бывшей любовницы Детлаффа юноше не хотелось. К тому же, в таком виде он выглядел весьма подозрительно — уже несколько раз Линар ловил на себе пристальные взгляды стражников. В магазине одежды юноша пробыл недолго, так и не сумев ничего подобрать. Продавец, приторно улыбаясь, уверял его, что «вот эта шляпа вам изумительно подходит», а в «этом полосатом берете вы просто неотразимы», но зеркало, в которое Линар смотрелся, говорило совсем другое. Оба головных убора шли ему, как корове седло, а потому он решил отложить покупку на потом. Не раз и не два Линар слышал, что в ателье некой Элихали, судя по имени, эльфки, всегда можно найти красивые и модные вещи, но никогда не был там сам. А лучше всего будет пойти туда с Детлаффом, потому что бродить по городу одному — то ещё удовольствие. Городской рынок встретил юношу привычными шумом и суетой, но даже здесь людей было гораздо меньше, чем раньше, а стражи — больше, равно как и священников, вещающих о милости Вечного Огня и карах, ожидающих чародеев, нелюдей и прочих грешников. Поморщившись, Линар отошёл от проповедника подальше, купил фрукты, овощи, молоко и зелень. Последнее понадобилось срочно, потому что пахло здесь не только свежими продуктами, но и давно немытыми телами покупателей и продавцов, а от вездесущих нищих и вовсе разило так, что начинало тошнить. Размяв в пальцах веточку базилика, юноша провёл ими под носом, втирая запах в кожу, и надеясь, что это поможет. Впрочем, не только запахи доставляли неудобства — от шума голова начала болеть, и всё сильнее хотелось поскорее вернуться в магазин. Добавив к покупкам свежий хлеб, Линар учуял аромат копчёного мяса и пошагал к лавке, а вскоре вышел оттуда с ветчиной, окороком и кольцом колбасы. Покинув рыночную площадь, он направился к дому, но снова замедлил шаг у лавочки, находившейся в тихом переулке. Там продавались украшения, а у прилавка Линар заметил Януша, а рядом с ним девочку, в которой далеко не сразу узнал Марыську. На ней больше не было нищенских лохмотьев, а голову не скрывал чёрный платок. Слегка вьющиеся светлые волосы ещё не успели отрасти настолько, чтобы она могла заплести косу, и постоянно лезли девочке в глаза. Марыська по-прежнему была худенькой, но с её кожи исчезла грязь, да и простое тёмно-зелёное платьице было чистым. Подойдя ещё на шаг, юноша услышал, как Януш сказал: — Вот погоди, заработаю денег и куплю тебе вон-то колечко, хочешь? — Хочу, — тихо ответила девочка и тут же добавила: — Но лучше на глупости не тратить, говорят, скоро война будет, а когда воюют — голодно. — Вот глупая, — покровительственно произнёс мальчик, — одно слово — баба. Батя говорит: не будет никакой войны, пошумят-пошумят, да и стихнет всё. Иерарх королеву-стрыгу прогонит, и всего делов! — Тише ты! — Марыська прижала палец к губам, испуганно огляделась по сторонам, заметила Линара и робко улыбнулась, одновременно дёргая Януша за рукав: — Сюда гляди лучше! День добрый вам, милсдарь, — поздоровалась она с юношей, глядя на него чуть испуганно, но в то же время с любопытством. — Добрый, — улыбнулся Линар, подошёл ближе и спросил: — Ты какое колечко хотела? — Никакое, — стушевалась Марыська, покраснев, — я не нищая больше, не надо мне ничего даром. — Вот как? — приподнял бровь юноша. — Ага, — ответил за неё Януш, по-взрослому протягивая Линару руку, — только нам идти пора, не то мамка заругает. Она нас за яблоками послала, да за сливами, а мы и так… — Тогда идёмте, — предложил юноша, — нам же по пути вроде? Вот и поговорим. — Добро, — согласился Януш и взял Марыську за руку, — а вы где пропадали-то? Я сколько мимо ходил, магазин закрытый ваш, в окнах не светится. Подумал, уехали куда-то. — Так и было, — кивнул Линар, шагая рядом с детьми и невольно замечая, что за прошедшее время у Марыськи выросли не только волосы. Под платьицем были заметны небольшие бугорки грудей, да и сама девочка подросла и казалась старше, чем в их прошлую встречу. — Но обо мне потом, расскажи лучше, как вы поживаете? — Да как, — хмыкнул Януш, — мамка моя ещё двоих девок принесла, одному мне за ними не уследить никак, вот и позвал её, — он указал взглядом на Марыську, — к нам нянькой. Всё лучше, чем на углу сидеть, да милостыню просить. Да и мамка ейная пропала куда-то, Марыська на улице спала, чуть с голодухи не померла. — Сочувствую, — негромко обронил юноша. — Не надо, — крутнула головой Марыська, ещё больше запутывая светлые кудряшки, — мне нравится с детишками возиться, да и не бьют меня совсем, кормят… одели в чистое. А что работы много, так я привычная, — она робко улыбнулась, бросила на Линара быстрый взгляд больших и уже красивых зелёных глаз, и снова потупилась, пробормотала: — Только Марты у меня больше нет, утащил кто-то, пока на улице сидела. Поняв, что речь идёт о кукле, которую он когда-то подарил девочке, Линар улыбнулся и сказал: — Этому горю помочь просто, приходи завтра в магазин, и я подарю тебе другую. — Не приду, — покачала головой девочка, глядя себе под ноги, — уж больно страшный дядька хозяин ваш… Он тогда Войтека в стену кинул, ровно кутёнка, и мамку мою ударил. Боязно мне. — Глупости, — начал Линар, но договорить не успел, потому что совсем рядом послышалось хриплое: — А ну стоять, цыплятки, крылышки кверху и не рыпаться, ежели жизнь дорога, — а из-за угла полуразвалившегося пустого дома вышли трое, внешний вид которых ясно говорил, чем они зарабатывают на жизнь. Доспехи на бандитах были совершенно случайными, в отличие от хороших мечей, холодно поблёскивающих под лучами солнца. От разбойников разило водкой, грязным бельём и кровью, а глаза молодых мужчин неестественно блестели. Похоже, они успели не только выпить, но и зарядиться фисштехом, а значит, вряд ли получится с ними договориться. Но Линар всё же рискнул и начал, глядя прямо в глаза высокого плечистого главаря, лениво поигрывающего мечом: — Отпустите детей, у них ничего нет. — Детей? — хохотнул бандит. — А где ты тута детей увидел? Щенок энтот, — он указал на Януша, — не сегодня-завтра своей сучке пузо надует, какие ж энто дети? — А сучка ничего, — второй бандит шагнул к Марыське, схватил грязной ручищей за подбородок, — зеленовата чуток, ну да не страшно, и не подохнет, ежели выебать. — Отпусти её! — закричал Януш и бросился на мужчину, но тут же от хлёсткого удара отлетел к стене, ударился о неё головой, сполз на пол и затих. Линар ощутил, как незнакомое раньше чувство холодной ярости рождается где-то внутри и вырывается наружу в рычащем: — Оставь ребёнка в покое, выродок! — И ты туда же, недоделок? — бандит оттолкнул от себя Марыську и повернулся к Линару. — А может, и тебя выебать, чтоб знал, как голос на порядочных людей повышать? — А он из этих, — насмешливо бросил третий бандит, — из рыцарей, а энто — его прекрасная дама, манду которой он дал слово оберегать и всё такое. — Рыцарь? — недоверчиво переспросил второй бандит, пристально глядя на юношу. — Не бреши, Славек, рыцари в железках ходют, да при оружии, а этот больше на девку похож, небось, и патлы как у бабы носит, — с этими словами он шагнул к Линару вплотную, резко сорвал с головы юноши капюшон и тут же громко заржал: — Ебаный-коребаный, вот тебе и патлы! Впервые вижу рыцаря, тощего да бледного, как мертвяк, да ещё и лысого, как старый пердун! Щас точно помру со страху! — Или обосрешься со смеху, — добавил главарь и тут же осадил разошедшегося подельника, — хорош ржать! Слушай сюда, мудила, — он перевёл взгляд на Линара, — лично к тебе никаких претензиев у меня нету, отдавай кошелёк и проваливай. Неохота мне чё-то сёдни кишки чужие нюхать. А за девку не боись, отпустим, кто ж бабу убивать будет? От неё живой куды больше пользы, нежели от дохлой. Не могу я мертвяков ебать, не стоит у меня на них. — Это ребёнок, — процедил Линар, глядя в глаза главаря, — опусти её и мальчика, если ты мужик, а не выродок. — Ребёнок? — глумливо переспросил второй бандит, снова шагнул к вжавшейся в стену Марыське и рванул платье на её груди. — У ребенков титек нету, а у ней есть, мелкие правда, да зато тугие, — он грубо схватил девочку за грудь и сильно сжал. Марыська закричала, и этот крик вышиб последние остатки осторожности из Линара. Юноша отшвырнул в сторону корзинку с продуктами и выхватил меч, понимая, что вряд ли уйдёт отсюда живым, но и поступить иначе не мог. Зло должно быть наказано, а чудовища — уничтожены. — Не позволю, — процедил он, отступая к стене, чтобы бандиты не смогли зайти со спины. — Ты сам напросился, долбоёб, — криво усмехнулся атаман, крутанул мечом, — дураков учат, слыхал? — он ударил резко и сильно, но за мгновение до того, как меч должен был раскроить Линару череп, юноша ушёл в сторону, сам удивившись скорости, с которой это сделал. Но радоваться было некогда, потому что меч бандита снова стремительно приближался. Но и этот удар не достиг цели: сталь ударилась о сталь, брызнули искры, бандит глухо выругался и ринулся в атаку, намереваясь побыстрее покончить с тощим мудаком, возомнившим себя рыцарем. Линар не сразу понял, что движется намного быстрее, чем до трансформации, да и силы в руках прибавилось. Оружие уже не казалось тяжёлым, а сам бандит почему-то двигался слишком медленно, равно как и его меч. Вспоминая, чему его учили мастера фехтования, юноша сделал обманный финт, вроде бы открываясь для удара, а потом резко рубанул бандита по незащищённой доспехами шее. Главарь успел уйти в сторону до того, как лишился бы головы, но по шее потекла кровь из неглубокого и вроде бы нестрашного пореза. — Ах ты, сука, — порычал бандит, отскакивая и проводя по шее ладонью, — ты у меня кишки свои сожрёшь, понял? Не лезьте, блядь! — это он заорал подельникам, устремившимся к ним, звеня оружием. — Я его сам разделаю! А Линар не мог отвести взгляда от крови, продолжающей течь по шее бандита. Её запах заволакивал сознание и перебивал всё остальное. Кровь была совсем рядом, и он должен до неё добраться, ведь что-то внутри болезненно ноет и буквально толкает вперёд. Зарычав, Линар ринулся на бандита, нанося один удар за другим, не позволяя отдышаться и остановиться хоть на мгновение. А когда главарь на секунду открылся, Линар рубанул мечом по его груди, увидел, как рвутся доспехи, а следом — кожа и плоть. Услышал вопль, полный ярости и боли, и рубанул ещё раз — по руке, держащей меч. И тут же резко развернулся, услышав за спиной хриплый выдох и свист стали. Второй бандит напал со спины, уверенный в том, что прикончит лысого щенка одним ударом, но вместо ожидаемого крика боли, был только звон скрестившихся мечей. На мгновение взгляды противников встретились, бандит успел заметить сузившиеся зрачки и голодный блеск в глазах юноши и заорал: — Да это торчок ёбаный, вали его! — и быстро завертел мечом, наступая на Линара. Но юноша молча парировал удары, казалось, прислушиваясь к чему-то. А потом вдруг резко ушёл в сторону, не удержался на ногах, упал, и уже падая, увидел, как меч третьего бандита, входит в грудь второго по рукоять. Тот самый меч, который должен был вонзиться в спину Линара, но нечеловечески острый слух оказался как нельзя кстати. Понимая, что каждая секунда может стоить жизни, юноша вскочил на ноги и всадил оружие в спину бандита, ошалело смотрящего на оседающего на землю подельника. К чёрту благородство и рыцарские кодексы, когда на кону не только твоя собственная жизнь, но и… кровь, которой теперь было так много, что голова кружилась, а сердце бешено колотилось в груди. Забыв о том, что где-то совсем рядом Марыська и Януш, Линар ринулся к атаману, который был ещё жив, но уже не пытался встать на ноги. Кровь щедро лилась из его ран, заставляя юношу рычать от нетерпения и жажды, казалось, высушившей всё внутри. В последнюю секунду Линар вспомнил о том, что клыков у него нет, и рубанул главаря мечом по шее, почти отделив голову от тела. И тут же рухнул на колени перед умирающим и жадно припал к его шее, глотая кровь и всё сильнее пьянея. Он очнулся от пронзительного крика Марыськи, развернулся к девочке, увидел ужас в её глазах и стал подниматься, чтобы подойти и успокоить, но она завизжала ещё громче: — Не подходи, не трогай меня… Ты вомпер, вомпер, вомпер! — она повторяла это слово, как заклинание, отползая от него всё дальше, а потом затихла, потеряв сознание. Остатком здравого рассудка Линар понял, что нужно убираться отсюда, пока не появилась стража. Да и не сможет он сейчас пояснить девочке, что не собирался на неё нападать. Пора уходить, но напоследок выпить ещё немного, пока кровь бандита не свернулась и не застыла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.