Секреты Цитадели
15 октября 2017 г., 22:48
Далее попытаюсь написать эпилог для каждой ветки отдельно. Это эпилог ветки Освелла Уэнта.
Освелл Уэнт устало потянулся и зевнул. Он уже битый час сидел на неудобной твердой каменной скамье в пустынном фойе Цитадели и никто из снующих туда - сюда мейстров даже не соизволил обратить внимания не грохочущего доспехами королевского гвардейца.
- Я по приказу Его Выс... - только и успел выдохнуть он, когда очередной работник библиотеки пробегал мимо со стопкой обветшалых фолиантов. Его словно не замечали.
Густые брови Уэнта недовольно сошлись на переносице, а кисти рук решительно сжались в кулаки. Кажется, пора переходить к более решительным действиям.
***
- Ах, ты ж, Семеро побери!!! - выкрикнул стажер Цитадели, споткнувшись об невесть откуда взявшийся под ногами увесистый щит с нетопырем. Он выронил стопку книг и замешкался, потирая ушибленную ногу.
- Простите, вы не подскажете, как попасть к Верховному Мейстру?.. - прокашлявшись, прогудел сбоку Уэнт, тут же принявшись заботливо помогать собирать разбросанные книги.
- Мейстр сейчас занят! - отрапортовал стажер, - Он переписывает каталог Особо Древних книг. Ожидайте здесь, вас позовут, когда он закончит.
- А когда он закончит? - спросил Уэнт. Он только что поднял с полу изрядно потрепанную книгу, один из тех, что выронил стажер. Работник Цитадели попытался ее у него отнять, но гвардеец цепко держал книгу в руках, вопрошающе глядя на младшего мейстра.
- П... Простите... - выдохнул тот, потянув фолиант на себя.
- Когда я увижу Верховного Мейстра? - упрямо повторил гвардеец, не отпуская книгу.
- Скорее, ближе к вечеру... - промямлил стажер, безрезультатно пытаясь вырвать обветшалую рукопись из мощных рук Освелла Уэнта.
- Шутишь, что ли? - вздёрнул брови гвардеец, - я и так с обеда тут торчу!
- Ничего не могу поделать... - сдался младший мейстр, опустив руки, - ожидайте...
Уэнт недовольно хмыкнул. В его походной сумке еще оставалось три пирожка, а в фляге - немного бренди.
- Ну ладно, подожду! - пробасил он, снова усаживаясь на лавку. - Только вот это - он показал на конфискованный у мейстра фолиант, - я пока оставлю.
- Но ведь... - замялся было стажер, но гвардеец успокаивающе поднял руку.
- Потом отдам, не волнуйся! - фыркнул он. - Надо же мне чем-то заняться до вечера. Вот и почитаю...
Поняв, что бороться со самоуправством королевского гвардейца бесполезно, младший мейстр молча собрал остальные книги в стопку и обреченно пошел по ранее заданному маршруту.
***
“Смотри-ка, да это же меч Эрутра!” - чуть не воскликнул в голос Уэнт, рассматривая иллюстрации в старинном писании. Он даже стряхнул хлебные крошки со страницы, чтоб лучше разглядеть картинку.
- Точно он! - тихо пробормотал он и, деловито откусив очередной кусок от пирожка, начал вчитываться в написанное под изображением.
“Меч семьи Дэйнов, появившийся из упавшей звезды и закален в ее пламени...”
“Закален в ее пламени? Звезды, что ли?” - хмыкнул он про себя, - “Интересно, как это?”
“Давным давно, в далеких-далеких землях Звездопада меч был создан гражданином А. А. для битвы с нечестью, что явилась с Севера..”
- “А. А.? Кто такой этот гражданин А. А.? - почесал затылок Уэнт. - Арнольд? Артур? Антоний? Адольф? Наверное, вообще какой-то Амвросий... И что за нечисть с Севера? Одичалые что ли? Не, они обыкновенные вроде...
“Иные пришли вместе с красной Кометой. Когда ее алое зарево озаряло горизонт три дня и три ночи, сея Смерть и Безумие, когда Солнце взошло на Востоке, а реки повернулись вспять, на весь Вестерос опустилась снежная мгла, и из нее явились Иные с полчищами мертвых… И вел их Король Ночи - существо не из этого мира. Не человек. Ни одно оружие в Вестеросе не могло повредить ему. И никто не мог спасти человеческий мир от надвигающейся Тьмы”
- Король Ночи? Ну и псевдоним… - вздохнул Освелл и принялся читать дальше.
“Поэтому первый из Дэйнов явил оружие, доселе невиданное этому миру. В белом пламени упавшей Звезды родился особый меч, которым Последний Герой должен сокрушить Короля Ночи и принести Рассвет на земли Вестероса”
Уэнт откусил еще кусок пирожка и перевернул страницу - надо же, какие интересные штуки понаписаны в этих ветхих книженциях!
“Рассвет обладал дивной, неземной магией, которую принесла с собой упавшая Звезда, он сиял белым светом и рассеивал Тьму. Сколько душ он забирал, столько же и возвращал к жизни. Он способен был хранить внутри живую энергию, которую освободить можно только с помощью новой жертвы.”
- Дотрак подери, какая метафизика! - чуть не подавился гвардеец. - Интересно, Эуртур хоть инструкцию читал к своей молотилке, прежде чем вот так размахивать?
“И взял А. А. Рассвет и позвал своего дракона...”
- Так, погодите, какого дракона? - пробормотал гвардеец, - дракон откуда взялся, что я пропустил?
Он перевернул несколько страниц назад, потом снова вперед, но нигде не нашел больше упоминаний о драконе гражданина А. А. Это показалось Уэнту крайне странным, но ничего другого не оставалось - он продолжил читать рукопись дальше.
“И улетел А. А. на Север сражаться. Был долог бой с немертвыми, в котором живые терпели поражение. И лишь в последний миг, когда казалось, что надежда людей была потеряна...»
- «Упал белый рояль???» - удивился Уэнт, чуть не подавившись. Потом он снова вернулся к тексту и внимательно всмотрелся в буквы. На пожелтевшем листе папируса было так и выведено - “упал белый рояль”! А далее надпись - стоимость - 3000 золотых, разбилось хрустальное паникадило - 2000 золотых... Итого, убытки Цитадели после землетрясения составляют...”
- Какой это мудрец написал смету ущерба поверх древней летописи?? - возмутился Освелл, разбирая каракули мэйстра, выведенные гораздо позже остального текста. Они перекрывали весь абзац, отчего финал истории прочитать было невозможно. Гвардеец раздосадовано цокнул языком - ведь он так хотел узнать, чем же кончилась эта эпопея с Рассветом, Королем Ночи и драконом, а еще узнать, как меч очутился опять у Дэйнов! Но все, что он смог разобрать, это было имя первого дракона, благодаря которому гражданин А. А. смог победить в битве - его, а точнее ее, звали Ниссой...
Освелл недовольно захлопнул книгу и отправил в рот остаток пирога. Солнце уже близилось к горизонту, заливая фойе Цитадели через узкие длинные окна красноватым светом. Это означало - Верховный Мейстр уже скоро должен был освободиться...
***
- Входите… - скрипуче протянул Верховный Мейстр, не отрываясь от бумаг.
Все так же грохоча доспехами в тишине библиотеки, Уэнт подошел к огромному столу, который был заставлен стопками книг, и попытался разглядеть небольшого человечка за ним, усердно кроптевшим над папирусом.
- Я - Освелл Уэнт, рыцарь Белой Гвардии, личный поверенный Его Высочества!
- Высочества какого? - недоверчиво процедил Мейстр, посмотрев на прибывшего поверх линз пенсне.
Гвардеец оторопел. Похоже, здесь, в эпицентре науки и Просвещения, царила тотальная неосведомленность!
- Его Высочества Рейгара Таргариена, сына короля Эйриса! - выпалил Уэнт и пристукнул каблуками по привычке.
Мейстр снова посмотрел на него, затем манерно отставил перо в чернильницу.
- Не король Эйрис Таргариен… - скрипуче проговорил он, спрятав кисти рук в своих рукавах. - Новостей последних не слыхали?
Освел сначала подсознательно ухватился за эфес меча, в готовности наказать за ересь этого вероломного ученого, но потом, осознав, что он таки не слышал последних новостей почти неделю, пока добирался в Старомест, непонимающе уставился на мэйстра.
- Переворот случился. Король теперь другой, - нахмурился Начальник Цитадели, видя, как дернулась правая рука гостя. - Да и не гвардеец вы больше…
- А как же Его Высочество Рейгар? - совсем растерялся Уэнт, устало сев на свободный табурет. Его доспехи снова звякнули в вековой тишине толстенных стен Цитадели.
- Не известно, - пожал плечами Верховный Мейстр. - У вас ко мне было дело?
Гвардеец спохватился.
- Ах да! - выкрикнул он и полез в сумку на поясе за свертком, - вот это бумага от Его Высоч… От Рейгара Таргариена, необходимо заверить и поставить печать.
Он протянул папирус Верховному Мейстру. Тот деловито его взял, приспустил пенсне и несколько минут внимательно рассматривал.
- Кто такая Лианна Старк? - в конце концов спросил он, переведя взгляд на Уэнта.
- Лианна? Так это же… погодите! - вдруг спохватился гвардеец, - ану, дайте сюда!
Он отобрал письмо у мэйстра и пробежал глазами:
“Прошу принять мое прошение об отставке из Белой Гвардии и разрешить заключить законный брак с леди Лианной из дома Старк… “
Почерк принадлежал Эртуру Дэйну.
Уэнт недовольно фыркнул - вот же проходимец! Пока Освелл рискует жизнью, обеспечивая безопасность Принцу, этот хитрюга себе устраивает личную жизнь! Очевидно, его письмо было адресовано королю Эйрису, а Рейгар его передал по ошибке вместе со своими документами. Гвардеец отложил свиток в сторону и достал из сумки другой.
- Простите, это была ошибка, - улыбнулся он мейстру, протягивая новое письмо, - Его Высочество просил передать вот это…
Мейстр снова принялся внимательно изучать документ.
“Я - Рейгар Таргариен из дома Таргариен, сын Эйриса и Рейлы, Принц Семи Королевств и законный наследник Железного Трона прошу засвидетельствовать, что дракон, появившийся из яйца в Башне Радости в день пролета Кометы, принадлежит лично мне, Рейгару Тарагариену, и никому больше. Поскольку только я являюсь единоличном опекуном дракона по имени Эймон, названного в честь моего дядюшки Эймона Таргариена, то любые посягательства на дракона будут расцениваться, как посягательства на законную власть и Железный Трон.
Опекунство над драконом Эймоном закреплено печатью Великого Мейстра в Цитадели”.
Зависла пауза. Великий Мейстр пошамкал губами, повертел свиток в руках и недоверчиво посмотрел на Уэнта.
- Ну, и где этот дракон? - наконец-то спросил он.
- В Башне Радости… - пожал плечами Уэнт.
Мэйстр снял пенсне и наклонился вперед к собеседнику.
- Молодой человек, о чем просите вы понимаете? - спросил он.
Уэнт утвердительно кивнул - Рейгар не стал таить от него содержание письма, да и это было без толку, после всего того, что Освелл видел.
- Как можно засвидетельствовать опекунство Принца над драконом, - продолжил библиотекарь, - если Принц по факту уже не принц, а дракон отсутствует?
- Меня бюрократические нюансы не интересуют… - развел руками Уэнт. - Мне нужно печать поставить, больше ничего не знаю.
Верховный Мейстр снова надел очки и снова неуверенно зачавкал. Потом взял кружку из-под чая, что стояла у него на столе и заглянул в нее, словно пытаясь найти внутри ответ на главные вопросы во Вселенной. Удостоверившись, что чая больше нет, он поднял голову и собрался изречь что-то очень мудрое, но тут его опередили.
- Верховный Мейстр! Верховный Мейстр! Сир, Древняя Летопись!! - завопил молодой практикант, ворвавшийся в кабинет без стука.
Увидев в кабинете начальства посетителя, он тут же подбежал к гвардейцу и принялся тыкать в него пальцем, быстро затараторив:
- Вот этот! Этот, в доспехах! Он отобрал у меня Древнюю Летопись и не отдал!!! А мне в картотеке бюллетень не дают без нее!
- Да не шуми! - жестом остановил его Уэнт. - Вот твоя книженция!
Он достал из сумки книгу и протянул стажеру.
Лицо Верховного Мейстра при виде фолианта тут же вытянулось и приняло зеленоватый оттенок.
- Вы читали ее? - строго спросил он, привстав из-за стола.
Освелл, не ожидая подвоха, добродушно кивнул, улыбнувшись.
- Конечно читал! - пробасил он, - удивительная книга! Жаль не в общественном доступе…
Стажер закрыл лицо руками, а Верховный Мейстр схватился за сердце.
- Что не так то? - удивился гвардеец, видя, как начальник Цитадели медленно оседает в кресле.
- Простите, сир Освелл, но мы не можем позволить, чтоб эти знания покинули пределы этих стен… - пробормотал Верховный Мейстр и позвонил в колокольчик.
Тут же в кабинет явились еще десяток работников библиотеки.
Уэнт, все еще не осознав всей серьезности ситуации, удивленно крутил головой, таращась на прибывших.
- Что происходит? - спросил он, - мне кто-нибудь объяснит?
Верховный Мейстр прокашлялся и снова поднялся из кресла.
- Вы стали свидетелем слишком секретной информации, сир Освелл, - произнес он, - информации, которая никогда не должна была проникнуть во внешний мир. Она должна сохраняться здесь и только здесь, в этом залог мирного существования человечества.
- Ой, да ладно вам! - хлопнул себя по колену гвардеец, - там всего лишь сказочка какая-то про Красную Комету и какого-то гражданина А. А.! Чепуха да и только!
При упоминании Красной Кометы и этого самого гражданина А. А. Все присутствующие заметно вздрогнули.
- Это не сказка! - покачал головой Верховный Мейстр. - И именно поэтому мы не можем позволить вам покинуть Цитадель…
А вот это уже Уэнту не понравилось. Он вскочил и демонстративно взялся за рукоять меча. Десяток книжных задохликов вряд ли могли бы справиться с рыцарем Белой Гвардии в полном обмундировании, но драки затевать не хотелось.
- Что это за намеки? - возмутился он, - что за самоуправство? Я - Королевский Гвардеец, в конце концов!
- Эйрис больше не король! - помотал головой Начальник Цитадели.
Набежавшие на его зов мейстры, опасливо приглядываясь, пытались окружить Уэнта и перекрыть ему путь к выходу.
В следующий миг в тусклом свете канделябров сверкнула острая сталь и работники библиотеки с испугом отшатнулись, стараясь держаться от гостя на расстоянии длины его меча.
- Не заставляйте меня разукрасить эти стены кровью! - раздался громогласный голос гвардейца. Уже и без того перепуганные мэйстры попятлись от него, как стадо овец от дракона.
- Стойте, сир Освелл! - примирительно поднял руки Верховный Мейстр, - вы все не так поняли!
Уэнт на всякий случай окинул яростным взглядом всех присутствующих и повернулся к говорившему.
- Мы не собираемся причинять вам вреда! - замотал головой Начальник Цитадели, - это не наши методы!
Гвардеец несколько секунд недоверчиво сверлил его взглядом, тяжело дыша и перехватывая рукоять меча поудобнее. Но потом немного остыл, заметив, что все присутствующие безоружны. Он демонстративно опустил клинок и наклонил голову.
- Поймите, вы стали свидетелем того, чего не следовало, - стараясь говорить как можно спокойнее, произнес Верховный Мейстр, - вы увидели то, что не предназначалось для непосвященных глаз… Это может обернуться ужасными последствиями для всех Семи Королевств и Вольных Городов… для всего Вестероса и всего мира, который вы знаете… Вы не по своей воли нарушили вековые оковы Великой Тайны. Это не может остаться незамеченным. Нашим долгом есть охранять человечество от этой Тайны. Мы не можем позволить, чтоб она покинула Цитадель. Тем более сейчас, когда Эйрис в лазарете, в Королевской Гавани революция, Принц Рейгар бесследно исчез, а в остальных королевствах - разброд и шатание! Обнародование этой информации грозит катастрофой, от которой Вестерос уже не оправится никогда…
Поняв, что на него пока не нападают, Уэнт заметно расслабился. Меч, правда, не убрал - кто этих библиотекарей знает, еще забросают своими книгами, благо их у них целая куча.
- Если вы боитесь, что я стану трепаться, - проговорил он в ответ, - то вы, видать, плохо знаете требование к кандидатам при наборе в Королевскую Гвардию.
- Речь не в вас, сир Освелл! - оборвал его Великий Мейстр, - вас я не обвиняю, вы, может быть, лучший из служивших в Гвардии рыцарей… не в этом суть. Суть в том, что вы это прочли!
- То есть? - вздернул бровь гвардеец.
Начальник Цитадели глубоко вздохнул и вышел из-за стола. Он подошел к гостю и осторожно взял у него книгу, с опаской косясь на меч в правой руке.
- Поймите, есть книги, которые нельзя читать… - тихо проговорил он, поправляя очки.
Из-за солидной разницы в росте, Мейстру пришлось задирать голову и даже привставать на носочки, чтоб иметь возможность проникновенно смотреть в глаза собеседнику.
- Эту книгу никто не читал уже целую тысячу лет…
- Чего? - лицо гвардейца вытянулось и он непонимающе захлопал глазами.
- Последний раз ее открывал Великий Мейстр Хазард, во время большого землетрясения. Тогда много горя случилось в Семи Королевствах… Пострадала даже Цитадель…
- Да, там об этом написано.. - фыркнул Уэнт, вспомнив каракули этого самого Хазарда про рояль и паникадило. - Такою потерю, конечно, Цитадель едва перенесла!
- Эту книгу нельзя читать! - коротко ответил Великий Мейстр, направившись обратно к своему столу.
Он осторожно водрузил обветшалый фолиант на столешницу и положил на него руку, словно желая предотвратить несанкционированное раскрытие книги.
- Никому нельзя, - повторил он, - это не простая книга… в ней сохранены слишком тайные знания, чтоб их воспроизведение осталось без последствий.
- И что предлагаете теперь сделать? - нахмурился гвардеец, - прочитанного не расчитать, увиденного не развидеть… сами понимаете.
- Это да… - удрученно вздохнул Великий Мейстр. - Поэтому я и не могу позволить вам покинуть пределы Цитадели.
Он снова примирительно поднял руки на всякий случай.
- Речь не идет о насильственном заключении, не подумайте! - замотал он головой, видя, как зловеще сходятся брови Уэнта на переносице, а его рука сжимает эфес меча, - Мы вам выделим апартаменты, финансирование, полное содержание! Территория Цитадели огромна - у вас будет достаточно места для прогулок и тренировок, если пожелаете… Мы готовы пойти на любые уступки, лишь бы вы остались здесь… поверьте, сир Освелл, это в ваших же интересах! Давайте решим вопрос, как цивилизованные люди!
В кабинете снова зависла тишина. Было слышно, как испуганно переминаются с ноги на ногу библиотекари, как взволнованно сопит гвардеец, как двигает губами Великий Мейстр. Так продолжалось довольно долго - никто не проронил ни звука, не двинулся с места. В конце-концов гвардеец выругался и демонстративно спрятал меч в ножны. Все присутствующие облегченно выдохнули.
- Ладно, граждане книжники! - хлопнул в ладоши Уэнт, - я согласен. Сам, так сказать, виноват, так что нечего теперь отпираться. К тому же…
Он медленно сел обратно на табурет и продолжил:
- К тому же условия выгодные, а я давно собирался в отпуск… Нервишки поправить…
- Можете ни в чем себе не отказывать! - поддакнул ему Великий Мейстр, - я даю слово, что вам предоставят все необходимое.
- Для начала мне нужно написать несколько писем, - развел руками Освелл, - сами понимаете…
Начальник Цитадели жестом приказал остальным выйти, а сам молча пододвинул к гвардейцу чернильницу.
***
- Объясните, почему вы просто не бросили его в темницу? - спросил септон Мейнард, деловито покрутив в руках перо, - Дом Таргариен повержен. На Железном Троне Баратеон! Бывший гвардеец Эйриса автоматически считается контрреволюционером! Выдать его властям да и все. Самый лучший способ сохранить тайну - отрубить голову ее носителю…
Верховный Мейстр недовольно скривился.
- Хорошо, что не вы управляете Цитаделью, Мейнард, - скрипуче произнес он, отложив в сторону бумаги. - У вас слишком прагматическое мышление! Убить единственного человека, пусть он и не светоч разума, который читал эти строки впервые за тысячу лет? Вы в своем уме, сир? Этот двухметровый рубака теперь дороже всей Цитадели вместе взятой! Да я скорее пожертвую всеми этими бесполезно шатающимися по коридорам бездарями, чем Носителем Тайны!
Глаза Верховного Мейстра фанатично заблестели.
- Он прочел ее от корки до корки, понимаете? - вдохновенно проговорил он, - Он за пару часов сделал то, о чем я мечтал всю жизнь! Нет, теперь его голова для меня слишком бесценна, чтоб отдавать ее под топор палача Баратеонов…
- Не понимаю… - удивился Мейнард.
Его собеседник хитро улыбнулся - еще бы! Куда этому пустозвону о таких вещах задумываться!
- Читать эту книгу я не могу! - ответил он, - как и никто в Цитадели. Войдя в эти ворота, мы приносим Обет не открывать некоторых книг во избежание утечки информации. Летопись о Великой Тайне - одна из них. Я не могу ее прочесть сам, не могу попросить кого-то и не могу слушать, как читают мне… Это древнее, устоявшееся правило в Цитадели и не мне его нарушать!
- Так а причем здесь этот гвардеец? - все так же не понимал коварного замысла коллеги Мейнард.
- При том! - хлопнул в ладоши Верховный Мейстр, раззадорясь, - он человек горячий - видно сразу, как за меч хватался. А значит, хранить тайны - это не его прерогатива. Думаю, в гвардию его взяли скорее за воинские успехи и за отвагу - уж на труса он не тянет точно…
- И? - не унимался собеседник.
- И то, что вспыльчивый отважный гвардеец, владеющей самой большой в мире тайной - это находка для пытливого ума! - радостно продолжил Начальник Цитадели. - Я не могу просить его пересказывать книгу - я давал обет. Нарушить его - навлечь на себя проклятие. Мне это ни к чему! Но Древние тайны - моя слабость... я годами ждал подобного шанса, поймите! И теперь он сам мне предоставился в виде одного любопытного вояки. Нет сомнений, что рано или поздно он сам выболтает все, что прочел в этой книге! Главное для меня - сделать так, чтоб в этот момент он оказался рядом с моими ушами! За эти знания я готов отдать все на свете, а уж содержать в Цитадели на полном пансионе одного неприхотливого гвардейца - сущий пустяк! А когда я получу необходимые мне знания, пусть себе идет на все четыре стороны - кто ему поверит? Только вот, судя по последним событиям в Столице, вряд ли у него будет куда идти… Так что его спокойное проживание здесь обоюдно выгодно нам обоим, да и сир Освелл все же не настолько глуп, чтоб это не понимать…
- Надо же, как вы завернули, сир! - изумился Мейнард, развернув свой свиток - я, пожалуй запишу это в свой дневник…
- Нет! - остановил его Верховный Мейстр, отобрав свиток, - в дневник ничего не записывайте, этого еще не хватало! Возьмите вот, лучше это…
Он протянул ему два письма.
- Что это? - неуверенно пробормотал септон, недовольно нахмурившись. Он ужасно не любил, когда его разделяли с его любимым дневничком.
- Это важные государственные документы, - осведомил его начальник Цитадели, - нужно заверить печатью и подшить в архив. Сделаете?
Мейнард вздохнул - еще больше чем разлуку с дневничком, он не любил, когда ему поручают чью-то работу. Но противиться не стал - он слишком многим был обязан Верховному Мейстру.
- Хорошо, - сказал он и небрежно сунул письма в свою сумку-почтальонку.
- И не забудьте записать в журнал! - напомнил ему собеседник, когда Мейнард уже хотел уходить, - Свадьба Лианны Старк и Эртура Дейна и опекунство Рейгара Таргариена над Эймоном!
- Да-да, запишу! - махнул рукой септон, направившись к двери.
- Смотрите, не перепутайте! - выкрикнул ему вслед Верховный Мейстр, но Мейнард уже не слышал.
(Продолжение следует)