Шерлок шел по длинному больничному коридору.
Детектив никогда не любил больницы. Но не из-за того, что тут умирают люди или происходят тысячи противных вещей. Нет. "Противные вещи" для Шерлока - пожалуй, всего лишь пустой звук. Например, что для одного "Фу, убери эту гадость" , для Шерлока: "Хм... Оказывается глазные яблоки плавятся при высокой температуре...". Будучи прекрасным химиком и человеком, который проработал около пяти лет, незаконно конечно, но рядом с трупами, Шерлок перестал удивляться любым "противностям".
Шерлок не любил больницы потому, что здесь люди в белых халатах пытаются врать пациентам, дабы облегчить их страдания, врут их родственникам... Больницы - обитель лжи. Пациент врет врачу, врач - пациенту. Круг замкнулся.
А еще Шерлок всегда усмехался, когда кто-то говорил ему о том, что в больницах атмосфера гнетущая, неправильная, тяжелая. Он всегда считал это выдумкой тех людей, которые уж слишком сильно сосредотачиваются на своих эмоциях. А соотношение эмоциональных и неэмоциональных 10:1. Плод воображения и сила самовнушения - вот что представляет собой эта ваша "напряженная атмосфера".
Но, к сожалению, сейчас он мог согласиться со всеми теми изречениями, которые когда-либо звучали из уст людей в адрес больниц.
Впервые Шерлок Холмс боялся. И боялся не за себя.
На самом деле, он до сих пор не понимал, что произошло. Все события, все воспоминания и даже то, что он делает все это время, остается подернутыми дымкой, кисеей, словно все действия – чистая инерция и механика. Чистое … забытие?
- Постойте! Куда без халата! Мистер Холмс!
Шерлок обернулся. Перед ним стояла низенькая, пухленькая брюнетка в костюме медперсонала и держала в руках так осточертевший белый халат.
- Мистер Холмс, сколько вам говорить, что в отделение реанимации нельзя заходить в верхней одежде, без халата и бахил?! Вы можете занести какую-то инфекцию или вирус! Отдайте пальто!
Шерлок раздраженно посмотрел на женщину, но порыв праведного гнева сдержал. Он послушно отдал свое пальто женщине, взял халат, в который тут же пропихнул руки, а после этого получил небольшой пакетик с мятно-зелеными бахилами. Он нагнулся и нацепил сие уродливое создание человечества на ноги.
Женщина ушла, перекинув пальто через локоть. Подол его тащился по земле, но Шерлок и на это не обратил внимание, так как уже быстро двигался дальше, в сторону палаты №13.
Около палаты он заметил Грегори и Майкрофта. Грегори устало сидел на специально установленных металлических сидениях и потягивал кофе из стаканчика. Майкрофт же опирался спиной на стенку и вел активную переписку через СМСки.
Увидев Шерлока, он тут же спрятал в карман телефон и серьезно посмотрел на брата.
- Она прибудет через 30 минут. Она сейчас в такси,- Майкрофт потер глаза, а Грегори привстал с кресла, а после, все - таки решив оставить свою пятую точку на нагретом месте, протянул Шерлоку руку. Тот, без особого энтузиазма и без присутствующей говорливости, кивнул сначала Майкрофту, в знак приветствия и того что он все понял, а потом пожал руку Лестрейду, испытующе глядя на него.
- Ничего. Абсолютно, - покачал головой Грегори, тяжело вздохнув. Шерлок и виду не подал, что расстроен. Расстроен он не был абсолютно.
Он был в отчаянии.
- Шерлок. На пару слов, - наблюдавший со стороны сию сцену Майкрофт кивнул в сторону кофейного автомата. Шерлок кивнул и отошел следом, оставив Грега допивать кофе. Он не возражал.
- Это продолжается уже полгода. Ты понимаешь, что шансы микроскопические? –Майкрофт остановился и заглянул в печально-застывшие глаза Холмса. Тот лишь коротко кивнул, поднимая подбородок и расправляя плечи.
- Что ты хочешь этим сказать? Что я должен все бросить? Перестать надеяться? Джон всегда говорит, что… - начал Шерлок, но Майкрофт перебил его.
- Шерлок. Джон в коме.
Шерлок закрыл глаза и глубоко вдохнул.
- Ты думаешь, я не в курсе, а сюда прихожу посмотреть, как изящно двигается кадык Лестрейда, когда он глотает кофе, или как Молли кидает на меня сочувствующие взгляды и пытается утешить во всех смыслах, известных человечеству?
- Нет. Просто я хочу, чтобы ты смирился, понял, что Джон…- Майкрофт запнулся, прокашлялся, - … Что Джон может не вернуться.
- Нет. Он обязательно вернется. Он всегда так: сначала бурчит, а потом все налаживается, и мы снова бежим по ночному Лондону за контрабандистами из Непала, - упрямо повторил Шерлок, больше отвечая не Майкрофту, а убеждая самого себя, что все будет ровно так, как он говорит.
-Шерлок, - мужчина прокашлялся и посмотрел печальными глазами в глаза брата, - Если он и вернется, то он не вспомнит тебя. Слишком сильно задет мозг…
- Молчи! –Шерлок поднял руки вверх, - Просто молчи!
Майкрофт покачал головой. Шерлок понимал, что со стороны он выглядит как псих, но уж лучше сходить с ума так, чем сходить с ума от осознания того, что единственный человек, которого ты любишь всем сердцем, сейчас находится на тонком лезвии между жизнью и… Нет, у Шерлока даже мысль не хочет произносить это слово. Назовем это «походом в вечность».
- Шерлок, мне очень жаль, но… ранения слишком серьезные, - покачал головой старший Холмс, положив руку брату на плечо. Шерлок нахмурился и отстранился.
- Тебе не понять, Майкрофт. Не понять, - голос его дрогнул, но тут же Шерлок закрыл рот, и, сделав глубокий вдох, продолжил, - Я верю в него. Как он верил… верит в меня.
Майкрофт с беспокойством промолчал, глядя на младшего Холмса с тревогой и невероятной братской заботой, с которой он, пока, не решал вмешиваться в и без того сейчас обветшавший внутренний мир брата.
В кармане раздался короткий булькающий звук, Майкрофт полез за телефоном.
- Пробка. По информации- еще пол часа. Шерлок?
-Да. Я понял.
Шерлок направился обратно к палате, где уместился рядом с Лестрейдом. Майкрофт остался стоять около автомата, ожидая свой кофе.
- Трудная смена, – первым начал Шерлок, отчего бровь Лестрейда вздернулась вверх. Хотя… Как всегда вопросом это не было – чистое утверждение.
- Да…- протянул он, а потом, слегка расслабившись, произнес, - Ловим маньяка. Не хочешь помочь? Там слишком много непонятных зацепок, которые я…
Шерлок посмотрел на Грегори, и тот замолчал.
- Прости. Никак не могу привыкнуть, - покачал головой Лестрейд, снова отпивая из бумажного стаканчика. К ним подошел Майкрофт, - Даже Андерсон скучает по твоим выходкам.
Шерлок иронично и горько усмехнулся.
- Конечно, как же это ему не жалеть и не скучать, когда с Джоном произошло… - голос пропал, - это.
Лестрейд покачал головой.
- Он не виноват в этом… Никто не виноват. Понимаешь, Шерлок, никто, - с нажимом произнес последнюю реплику Лестрейд.
Майкрофт прокашлялся, а Лестрейд буркнул что-то на подобии «извините». Шерлок закрыл глаза и откинул голову назад. Перед глазами стояла картинка полугодичной давности.
Они с Джоном тогда следовали по цепочке улик маньяка, который оставлял на лбу убитых букву «L»,словно отмечая «лузеров». На самом деле – заурядное дело, долго думать Шерлоку не пришлось, но сидеть дома уже не было никакого терпения.
Так вот. Они с Джоном шли по китайскому кварталу с узкими проходами. Все жильцы уже давно легли спать, а потому двигаться приходилось осторожно, чтобы не зацепить какую-нибудь звенящую штуковину, которые принято вешать над низкими входами в дома.
- Шерлок, почему ты решил, что он именно здесь? – произнес Джон, следуя след в след за Шерлоком, который пригнулся, чтобы достаточно высокий рост не выдавал его.
- Джон, все достаточно просто. Ты как всегда видишь, но не наблюдаешь.
- Да ладно тебе, Шерлок. Ты как всегда меня дразнишь! – буркнул Джон, а Шерлок невольно усмехнулся.
- Следы рядом с телами слишком маленькие и узкие для европейца, ботинки – дешевые и непрактичные, но куплены только ради того, чтобы была хоть какая-то возможность передвигаться. Бомжи отпадают сразу – обувь достаточно новая, и, опять же, в сети бездомных слишком мало бомжей азиатов, а все те, которых я знаю – ребята надежные. Плюс рост. Ты видел как съезжает буква к переносице? Тем более что я выявил, что он ее наносит до того, как убивает. А так как все наши жертвы от 170 сантиметров ростом, то можно сделать вывод, что даже встав на носочки он не равняется с жертвой. Опустившись на ноги,он, предположительно, около полутора метра ростом. Низкий человек с узкой и маленькой ногой. Карлик? Нет. Именно азиат, потому что он одежды убитых пахнет пряностями, которые продаются только в этом квартале.
- Потрясающе, - выдохнул Джон, - Уже давно с тобой работаю, а так и не научился сдерживать свои эмоции.
Шерлок едва заметно изогнул уголок губ.
- Я не против. Продолжай в том же духе.
Шерлоку показалось, что он почувствовал улыбку Джона. Почему-то он был уверен, что именно сейчас Джон улыбается: правый уголок рта вздернут, образуя несколько складок кожи над углом губ, немного открытый ряд верхних зубов и опущенные вниз глаза. Такая улыбка могла принадлежать только Ватсону.
- Тихо! –шикнул Шерлок и присел, пружиняще согнув ноги в коленях. Послышались голоса и шаги. Шерлок отвел правую руку, нащупав плечо Джона, и настойчиво потянул к стене, требуя, чтобы он прижался к ней спиной.
- Слушай, - тихо шепнул Шерлок.
Из двери, чуть дальше где стояли детектив с доктором, вывалился низкий мужчина азиат. Он был ростом чуть выше 150 сантиметров, смугл, с черными коротко стрижеными волосами. Следом, из этой же двери, высунулась девушка. А вот девушка была другая. Своей внешностью она больше напоминала гречанку : густые черные, пышные волосы, красивый разрез миндальных глаз, оливковая кожа. И по своему виду, она представляла из себя чистое недовольство.
- Хватит. Собирай свои вещи и съезжай ко всем чертям отсюда! – крикнула девушка и швырнула в мужчину ворох разноцветной одежды, - Я не собираюсь тебя покрывать! Завтра же напишу в полицию!
- Ты не посмеешь, - на ломанном английском ответил ей азиат, уперевшись в нее взглядом, - Тебя депортируют обратно в Каир.
Девушка вздрогнула, словно засомневавшись, а потом снова свела брови в одну точку.
- Лучше жить в бедности в Каире, чем перебиваться коркой хлеба с убийцей! Зачем ты их убивал? По какому принципу ты определял, что они лузеры? Они,между прочим, живут лучше чем мы и вообще…
- Закрой хлебальник, - рыкнул мужчина, - Они живут не по законам!
- Чьим? Не по твоим законам, Чу?!
Вдруг голос оборвался, раздался крик. Джон рванулся в сторону девушки, но Шерлок успел схватить его за куртку и поставить рядом с собой.
- Ты с ума сошел!? Хочешь все испортить? – прошипел Шерлок, глядя в глаза Джона.
- Он ее там убивает, а ты предлагаешь стоять и смотреть на это?! – негодовал Джон, как вдруг услышал странные звуки. Насторожившись, он снова прижался к стене. Диалог между гречанкой и азиатом продолжался, но уже совсем-совсем тихо
- Чу, что ты делаешь?! – Девушка пыталась отбиться от мужчины, который явно пытался содрать с нее легкий шелковый халатик, - Да отпусти ты меня наконец!
Звонкая пощечина. Глухой удар.
- Пора! – Шерлок выскочил на освещенную улицу. Завидев мужчину, Чу бросил какой-то предмет на дорогу и бросился бежать. Шерлок побежал за ним. Джон ринулся к девушке. Она лежала на земле, а вокруг ее головы растекалась лужа крови. Череп был проломлен, и красивой девушке уже нельзя было ничем помочь. Он подскочил на ноги, лишь краем глаза увидев какую-то статуэтку в крови, и помчался вслед за детективом.
Погоня виляла из стороны в сторону. Преступник словно искал какую-то лазейку. И вдруг… он пропал из вида.
- Черт! – ругнулся Шерлок, пытаясь сообразить, куда он мог подеваться. Он судорожно зарылся пальцами в свои кудри, словно так ответ придет быстрее.
- Упустили, - констатировал Джон, подбежавший следом, - Вот скотина, он проломил девушке череп.
- Да-да… Куда он мог деться, черт! – Шерлок развернулся спиной к стене. Только маленькая оплошность: прежде чем оборачиваться к темной стене спиной, стоило посвятить туда фонариком.
- Шерлок! За спиной! – Джон толкнул Шерлока и тот едва удержался на ногах, но больно приложился головой об кирпичную стену, что оглушило его ровно на 3 минуты.
Между Ватсоном и Чу завязалась потасовка. Ватсон имел значительное преимущество перед азиатом, как в росте и весе, так и в военной подготовке. Двигаясь четко и слаженно, доктор прижал мужчину к стене, уже готовый был вырубить мерзавца, как вдруг из-за угла вынырнул Андерсон.
- Фрик! – вскрикнул он, а Ватсон, от неожиданности, обернулся.
После этого у Шерлока, который только-только вынырнул из формальной «отключки»,душа ушла в пятки.
Ватсон закатил глаза и рухнул мешком на землю, лицом вниз. Сзади него, держа в руке кусок какой-то увесистой деревяшки, стоял Чу, который тяжело дышал.
Дальше все было в тумане. Шерлок помнил, как орал матом Лестрейд, как выла скорая, как раздался выстрел и тело упало на землю. А еще Шерлок помнил обжигающий кипяток крови, который заливал его ладони, пока он держал Ватсона за затылок.
Шерлок знал, что Лестрейд стрелял на поражение. Что скорее всего этому ублюдку снесло пол головы пулей,но… разве сейчас это имело какое-то значение?
В итоге, Джон Ватсон находился в коме уже на протяжении 6 месяцев. Врачи не обещали ничего, поводили плечами под неловким взглядом Холмса младшего. Первое время он ТРЕБОВАЛ, чтобы Джон вернулся, устраивал скандалы, но чем больше проходило времени, тем больше затухал огонь надежды. Шерлок ушел из дел. Это обуславливалось тем, что врачи говорили о совершенно небольшом проценте того, что Джон очнется, но уже никогда ничего не вспомнит и не будет способен удерживать информацию. И Шерлок Холмс, единственный консультирующий детектив, гений, социопат, был готов оставить свою работу и даже согласится на финансирование Майкрофта, чтобы как-то ему помочь и быть рядом.
Шерлок был подавлен. Чувство любви вилось в нем бурей, торнадо, цунами, смешиваясь, взаимодействуя и разрушая прекрасный белый город из холодного мрамора, который возвел внутри себя Шерлок.Он любил. Но сейчас это не могло помочь…
- Шерлок,она тут.
Шерлок поднял глаза и по лицу Грегори понял все, что он хотел ему сказать.
- Где она?
- В кабинете. Подписывает…
Шерлок преодолел пешком пять этажей и, практически не запыхавшись, вломился в кабинет.
- Оставьте нас. На пять минут. Пожалуйста.
Мужчина –врач посмотрел на Шерлока поверх очков, потом на женщину, встал и вышел, ничего не говоря. И Шерлок понял – ее не переубедить. Но душа отказывалась верить, потому он перевел взгляд на женщину.
Она сидела на стуле, закинув ногу на ногу, и смотрела на Шерлока с презрением и каким-то странным блеском в глазах. Светлые волосы были собраны в тугой узел на голове.
- Гарриет, не делай этого, - негромко произнес мужчина. Она все так же смотрела на него, а потом улыбнулась.
- Какой мне с этого толк, Шерлок? Мне нет смысла оплачивать палату. Он не вернется, - она уткнулась носом в носовой платок, который держала в руках.
- Врешь. Ты хочешь, чтобы тебе досталось больше денег. Миссис Ватсон при смерти, не так ли, Гарри? На что ты планируешь прожечь деньги? Шлюшки? Виски? На что?! – Шерлоку сводило зубы от лжи и фальши, которую так бесстыдно и неприкрыто подавала ему эта мерзавка на золотом блюде, щедро приправленная ядом. Кто бы мог подумать, что у такого человека как Джон Ватсон могла быть такая отвратительная сестра, - Тебя подговорила очередная сожительница? Черт подери! Ты его сестра! Ты должна верить до последнего!
Женщина убрала платок и абсолютно сухими глазами посмотрела на Холмса.
- Тебя это не касается! – прошипела она, поднимаясь на ноги.
- Он тебя лечить пытался! Чем ты ему отплатила, дрянь ты такая! – Шерлок терял остатки самообладания. Он знал – вся его злость идет от отчаяния, от нежелания принять, что все уже кончено.
- Уже поздно. Я все подписала.
Шерлок посмотрел на женщину с презрением, после чего, лицо его приняло самое невинное выражение.
- Тварь, - выплюнул Шерлок и покинул кабинет,хлопнув дверью.
Спустившись вниз, он увидел картину, как Лестрейд что-то решает с врачом, заговаривая ему зубы. Шерлок подошел к мужчине и тихо спросил:
- Подарите мне пят минут?
Мужчина промолчал,и Шерлок скользнул в палату.
Овитый проводами, как змеями, на кровати лежал Джон. Он был бледен, а голова – перебинтована, хоть рана и череп уже срослись. К рукам и груди были присоединены провода, считающие пульс, в венах – катетеры. В живот была врезана трубка для пищи, а в открытый рот – трубка с подачей кислорода в легкие.
Сердце Шерлока судорожно сжалось, он подошел и положил руку на изножье кровати.
После он метнулся к Ватсону, становясь перед кушеткой на колени, сложив руки в молитвенном жесте,и поднял глаза к небу, мысленно прося о помощи самую крайнюю силу, в которую не верил. Он просил Бога.
Но чуда не произошло. И уже не могло произойти.
Шерлок закусил губу и посмотрел на Джона, очерчивая его профиль, такой бледный, глазами. После он встал и наклонился к самому уху доктора и прошептал:
- Они хотят убить тебя, - он коснулся сухими, как бумага, губами лба доктора и попросил: -Уходи. Уходи сам.
Шерлок не верил в чудеса. И не верил в силу любви до сегодняшнего дня. Он не хотел, чтобы Джона убивали. Он хотел, чтобы он ушел сам.
И Джон, как не странно, послушался Шерлока без пререканий.
И он ушел.
***
Шерлок резко вынырнул из сна. Но все было как в тумане. Картина была слишком страшна. Сердце его колотилось, и сейчас он, находясь в пограничном состоянии, не мог отличить сна от яви.
Слезы душили Холмса.Он не мог усмирить свое сердце, которое сейчас билось как птица, загнанная в силки, готовое разорваться на миллиарды кусочков.
Он умер, Шерлок. Его нет дома. Это все твоя вина
Голос Одо раздался в голове Шерлока, и что-то щелкнуло, подсказывая единственно верный выход. Шерлок не хотел жить в таком состоянии отчаяния. Тем более, что он свято верил в то, что Джон – умер.
Шерлок поднялся на ноги, двигаясь рвано и быстро, словно боясь передумать. Из тайника, а именно из книги с вырезанной полостью в страницах, он извлек шприц. Он был полон героина, а доза была в три раза больше. Верная смерть. Практически мгновенная.
Шерлок сел в кресло и, закатав рукав рубашки и перетянув специальной резиновой трубкой руку, ввел иглу в вену.
Но теплая рука остановила его, прежде чем он успел надавить на поршень. Шерлок поднял глаза.
Перед ним, устремив в серый и влажный взгляд Холмса синеву своих глаз, стоял Джон Ватсон.
- Не делай этого, - ласково произнес его голос.
И Шерлок послушался.
В первый и последний раз без пререканий.