автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 44 Отзывы 11 В сборник Скачать

После бала

Настройки текста
Примечания:
      Антариэль замерла в коридоре, глубоко вдыхая. Рука остановилась в нескольких сантиметрах от двери, не смея коснуться деревянной панели и постучать.       Она не смогла заснуть, даже если чувствовала большую усталость. Ещё долго после того, как Ани вернулась к себе в комнату, вдали слышались звуки музыки и радостные возгласы эльфов, оставшихся на поляне. Но не это мешало закрыть глаза и забыться сном — девушку мучала совесть; она не понимала, как могла так отвергнуть принца и грубо убежать от него. Было очень стыдно за поведение — она себя повела неподобающе принцессе и неуважительно по отношению к будущему мужу…       От одного этого слова мурашки побежали по коже, а внутри полыхнул огонь. Она не хотела выходить замуж за кого-либо, не хотела становиться будущей королевой Лихолесья. Но ведь это был ее долг, гарантия того, что Горные эльфы будут в безопасности. Если она откажется, то союз оборвется, и тогда все ее люди погибнут…       Она должна была смириться с судьбой. Обязана пойти извиниться за поведение перед принцем. И позволить ему целовать ее…       Вспоминая тот неловкий момент, принцесса густо покраснела; ей захотелось уйти обратно к себе и попытаться уснуть. Но она знала, что не сможет ничего поделать и ей всё равно придется извиниться.       И ведь Трандуил… Она соврала Его Величеству о случившемся. Нужно было наладить отношения с его сыном, чтобы Король больше не думал о ней — она должна заставить себя смириться с судьбой, с тем, что ее жизнь теперь в распоряжении Владыки и Лихолесского принца, и что ее долг: стать женой последнего и верно служить ему.       А ведь это было так трудно: принять для себя решение и пообещать провести остаток своей жизни с эльфом, которого она не любила. Да, Антариэль надеялась на то, что через некоторое время у нее появятся чувства по отношению к Леголасу, но она не сильно верила в это. Ее сердце уже давно отдано Аллану. Почему судьба с ней сыграла такую злую шутку?       Дверь внезапно открылась, прерывая все размышления, и на Ани налетел Леголас. От неожиданности и силы столкновения эльфийка упала на пол, схватившись за руку принца, потянув его за собой. Тот упал сверху, придавив её к деревянному паркету. Нависла тишина, принцесса почувствовала, как сильно краснеет. B полумраке не было видно Леголаса, но было понятно, что у принца такой же оттенок лица. Никто не решался заговорить, оба замерли и не смели ничего делать.       — Извини, Ани, — первым прервал тишину эльф, вставая после нескольких секунд молчания и галантно протягивая руку невесте, помогая ей подняться, — ты не сильно ушиблась? Что ты здесь делаешь в столь поздний час?       — Не беспокойся, Леголас. Всё хорошо. Знаешь, я просто хотела… — она вздохнула и собралась, решив, что раз он заговорил первым, значит не таит обиды на нее. — Я хотела зайти к тебе ненадолго и попросить прощения за свое поведение. Извини меня, я просто не была готова к этому, а память об отце все больше и больше заставляет страдать: о нем напомнил мне мой народ… Я просто не ожидала этого, не была готовa, поэтому так отреагировала. Но я исправлюсь, только дай мне время.       — Я подумал, что ты меня совсем не любишь, — с облегчённым выдохом после недолгого молчания проговорил эльф, прижимая к себе хрупкое тело Антариэль и зарываясь носом в её волосах, как будто этот жест являлся доказательством того, что принцесса любит его. Несмотря на темноту, та поняла, что по его лицу расплывается счастливая улыбка.       Эльфийка ничего не ответила, почувствовав, как в очередной раз сердце сжимается от слов Леголаса; сам он не обратил внимания на её молчание. Прошло несколько минут, в течение которых не было ни звука, тишину прерывало лишь дыхание эльфов. В темном коридоре, освещенным лунными лучами, не было никого, кроме двух королевских особ.       — Иди спать, не тревожься больше, моя Ани. — Принц провел невесту до ее покоев и поцеловал в лоб. — До завтра.       Эльфийка сама не поняла зачем, но встала на цыпочки и легко коснулась губами щеки Леголаса, а затем исчезла за дверью. Оказавшись в своей комнате, она прижалась к стене и медленно скользнула вниз, совсем не понимая, что только что произошло. Она сама поцеловала принца? Что происходило с ней? Почему тогда ей было так противно там, в маленьком дворике?       Эллет невольно вспомнила невесомый поцелуй короля: щеки заалели, а кожа на лбу вспыхнула прямо на том месте, где ее коснулся Трандуил.       Зарывшись пальцами в волосы, Ани сидела на мраморном полу, пытаясь определиться с мыслями. Ведь ей было гораздо более приятно, когда ее мимолетно коснулся Трандуил, чем тогда, когда Леголас сильно прижимал к себе и шептал слова любви. Что ей делать?       Она должна успокоить бешено колотящееся сердце, заставить себя больше не думать о короле и понять, что это произошло только из-за того, что Трандуил выпил немало вина в этот вечер.       В какой-то момент принцесса закрыла глаза, так и оставаясь сидеть на мраморном полу, и не заметила, как заснула.

***

      За дверью послышались звуки, будто кто-то тащил за собой тяжелую ношу. Ани очнулась из-за шума, встала и направилась к двери, подумав о том, что сегодня стража немало выпила, и, наверное, никто не охраняет королевские покои. Если кто-либо желал зла принцу или его отцу, то это был самый подходящий момент, чтобы напасть на них.       Наскоро надев халат, она открыла дверь. К тому моменту настала тишина, и в коридоре никого уже не было, но Ани решилась и вышла. Темно, нигде нет света — все факелы потушены, но из-под двери, ведущей в покои принца, виднелся маленький золотой луч света. Ей нужно убедиться в том, что у него все в порядке.       Долго не задумываясь, девушка быстро дошла до покоев эльфа, постучала несколько раз и, не дожидаясь ответа, открыла дверь.        — Леголас, я… — фраза прервалась; Ани с выпученными глазами смотрела на эльфа, находившегося около сидящего с закрытыми глазами на кресле отца и пытающегося снять с него плащ.       — Антариэль, ты все ещё не спишь? — принц был сильно удивлен. И выглядел безумно усталым: лицо вытянулось, а глаза потускнели.       — Неважно. Видимо сегодня я уже больше не лягу. Я могу тебе чем-то помочь?       Эльф посмотрел на неё усталыми глазами, вздохнул и кивнул невесте.       — Я больше не могу… Ни помогать ему, ни смотреть на него. Но это останется между нами, хорошо, Ани? — смущенно добавил он после недолгого молчания. Та улыбнулась и подошла к королю, осматривая его. Ее руки коснулись плаща, медленно расстёгивая застежки и снимая его с плеч Трандуила, передавая Леголасу. Затем Ани принялась отстегивать пуговицы рубашки, немного покраснев при виде торса Трандуила, но потом собралась и постаралась не смотреть на мускулистую грудь эльфа.       — Ты часто этим занимаешься, как вижу, — с лёгкой ухмылкой произнес принц, но в этом не было ничего презрительного, это было более похоже на констатирование факта.       — Да, занималась этим, — поправила эльфийка, продолжая как ни в чем не бывало снимать рубаху с Трандуила, потянув за один рукав: обмякшая рука освободилась от одежды, — иногда отец возвращался к себе очень уставшим после долгого дня, я ждала его в покоях и помогала переодеваться. Раньше это делала мама, но после её смерти этим занялась я — ему так не хватало ее, женских ласк и заботы, а он не терпел присутствие служанок в своих покоях. Помню, это был один из любимых моментов дня. Папа всегда что-то рассказывал, потом обнимал и проводил до комнаты. Давно это всё было, знаешь, — ее глаза смотрели вдаль, не видя стоящего перед собой принца. — А ещё я иногда помогала Ал… — голос сорвался, Антариэль вдруг встрепенулась, будто очнулась и вернулась из мыслей, она замолкла на секунду, — Аллариону, нашему лекарю, и помогала раненым, когда работала в лечебных палатах.       Леголас посмотрел на неё, не зная, что ответить.       — Но видно, что ты тоже довольно часто это делаешь, — эльфийка повернулась лицом к принцу, улыбаясь: на лице уже не было печали.       — Это из-за мамы… — вздохнул эльф. — Отец не может забыть то горе, перестать испытывать вину из-за её смерти. Мы потеряли маму при сражении, отец подоспел к ней, но она умерла у него на руках. Было невозможно её спасти, но король не хочет себе этого простить. Он так любил ее… Говорят, что с тех пор, как умерла королева, наш Лес прозвали Лихолесьем: деревья заболели, среди них поселились страшные существа, а дворец совсем потерял прежнюю живность. Я был совсем маленьким, когда мамы не стало. Помню только лицо и ласковый голос, тепло ее рук, от неё осталось только это и воспоминания отца. И всё. А сам Трандуил очень изменился. Превратился из любящего родного отца и правителя в замкнутого, молчаливого и вечно страдающего, но не показывающего этого, короля. И единственный момент, когда он подается слабости — праздники, особенно когда здесь Элронд. У него есть повод выпить вина, но в конце концов это заканчивается тем, что он вспоминает маму и заглушает боль, выпивая большое количество алкоголя. Он знает, что я буду рядом и присмотрю за ним, что я займусь им и на утро сделаю вид, что ничего не произошло.       Ани перестала заниматься делом, подошла к Леголасу и тихо обняла его. Она знала, что такое поддержка и прекрасно понимала чувства принца. Тот с удивлением посмотрел на неё, а затем обхватил и сильнее прижал к себе, ничего не говоря. Оба эльфа так стояли довольно долго, и наконец Ани чуть отстранилась.       — Тут всё-таки твой отец, — щеки порозовели, но она успокоилась.       — Нужно его отнести к себе… — эльф вздохнул, смотря на лицо Трандуила. В голосе чувствовались раздражённые нотки и усталость.       — Я тебе помогу. И не возражай, я привыкла носить тяжёлое, — её легкая улыбка убедила принца, вскинувшего руку отца за плечо, — я тебя понимаю, Леголас.       Через некоторое время они находились в покоях Трандуила. Король лежал на своей кровати, в которую его уложили его сын и Антариэль.       — Я думаю, что его можно так оставить. — Задумчиво посмотрел на отца принц, показывая рукой на голый торс и заправленные штаны в кожаные сапоги. — Всё равно ему оставшаяся одежда не помешает во сне, — он усмехнулся. — Но только я боюсь того, что он проснется не полностью трезвым и не будет знать, что делать…       — Леголас, ты очень устал. Я знаю, сейчас будет ответ, что нет, но по твоим глазам видно, что у тебя сил нет. Невозможно постоянно быть на ногах, даже если ты принц Лихолесья. Ты был на Севере, вернулся только вчера, и почему-то мне кажется, что ты мало спал, — эльфийка улыбнулась жениху и погладила его по спине. — Иди, я могу посидеть рядом с твоим отцом, всё равно я не засну. Если хочешь, ты сможешь прийти на моё место утром. Хорошо? Не думаю, что что-то может произойти этой ночью, так что все будет в порядке. Я тихо посижу рядом, удостоверюсь, что ничего не произойдет.       — О, Ани, что бы я делал без тебя? — притянул к себе эльфийку. — Ты права, как всегда… — он нежно поцеловал ее в щеку, не позволил себе большего и ушёл. Дверь закрылась, послышались отдаляющиеся шаги Леголаса, и в королевских покоях вновь настала тишина.       Принцесса осталась одна рядом с Трандуилом. Уже во второй раз она находилась наедине со спящим королём, и от этой мысли она усмехнулась, вспоминая первый случай.       Во сне Трандуил был прекрасен, и Ани с трудом подавила желание провести кончиками пальцев по тонким чертам его лица. Безмятежность, покой, не было ни одной тревожной черты — сейчас он перешел в более спокойную фазу сна, действие выпитого вина начинало медленно проходить.       Задумавшись, принцесса поняла одно — Леголас не унаследовал красоты отца: даже если Принц был очень привлекательным, не было у него ни прозрачных ледяных глаз, ни этого прямого носа, высоких скул и тонкого подбородка, так свойственных его отцу. Эльфийка залюбовалась королем, невольно вспоминая Аллана. В этот момент они были такими схожими! Сердце пропустило удар, перед глазами всплыли картины бывшей жизни, и Ани потерялась в мыслях.       Солнце медленно поднималось из-за гор, освещая лицо спящего эльфа. Тот нахмурился, переворачиваясь на бок и пытаясь скрыться от лучей, но к нему подошла эльфийка и со смехом села рядом.       — Вставай, нас уже ждут! — она начала его легонько трясти, звонко смеясь. — Аллан, сегодня возвращается отец, он должен сообщить тебе новость! — от восторга и восхищения эльфийка встала и начала кружиться вокруг друга.       — Столько лет жду этого… С первого дня нашей дружбы, знаешь!       — Ты хочешь сказать, что твой отец одобряет нашу помолвку? — эльф тут же встал, притягивая к себе молодую деву и гладя её рыжие косы. — Ты правда это говоришь?       Эльфийка поднялась на цыпочки и нежно поцеловала его.       — Да. Нам сегодня прислали письмо, стоило мне встать, как я побежала к тебе в горы, даже не успела переодеться.       — Я люблю тебя, Антариэль. — Он вновь её поцеловал, а затем девушка положила голову на его плечо и счастливо заулыбалась.       Маленькая эллет стояла около отца, с интересом смотря на мальчика того же возраста, что и она. Светлые глаза цвета заледеневшего зимнего пруда встретились с ее взглядом, и принцесса скромно улыбнулась.       — Видишь, Ани, это Аллан. Он сын Алениэль и Клерола, моих друзей, но они погибли. Теперь он станет частью нашей семьи, я буду вас обоих воспитывать — мы же не оставим его одного, — отец присел на корточки, чтобы находиться на одном и том же уровне, что и дети.       Антариэль с гордостью посмотрела на него, с интересом переводя взгляд на мальчика.       — Идите сюда, оба, — пригласил Король их жестом к себе и улыбнулся, увидев, как его дочь делает первый шаг. — Я не хочу, чтобы с Вами что-то случилось, так что прошу не выходить из замка без моего ведома. Везде вокруг нашего дворца находятся злые твари, которые забрали твоих родителей, Аллан, и твою маму, Ани. Вы можете осмотреть весь дворец, сады, но нельзя выходить, вы меня поняли? В горы вам запрещено ходить поодиночке. Я не хочу вас потерять, как и потерял верных друзей и любовь всей жизни, — Король грустно улыбнулся и поцеловал каждого эльфа в лоб. — Я вас больше не задерживаю. Идите.       Ани помнила взгляд Аллана, когда тот впервые её увидел. Он просто напивался её образом, не сводил с неё глаз, как будто бы она могла исчезнуть и больше не вернуться. С тех пор она не смогла забыть его глаза. Стеклянные, похожие на поверхность покрытого льдом озера, голубые глаза.       — Нет! Я стану воином, как мои родители, я буду сражаться за них, заставлять этих мерзких тварей платить за смерть отца и матери! И, мой король, несмотря на всё уважение, которое можно испытывать к Вам, я ослушаюсь Вашего приказа и все равно пойду на войну! Меня ничего не задержит!       — Аллан, послушай меня. Если мы тебя потеряем на сражении, что будет с нашим королевством? Наследник престола пойдет под обстрел орков? И может это неважно для тебя и будущее Черногорья тебя не тревожит, но подумай, если тебя не станет, Антариэль умрёт от горя! Ты хотя бы представляешь, что это значит для неё?       — Да, Ваше Величество. Но я не намерен стоять здесь и ждать, пока умирают мои друзья. В конце концов я взрослый и могу сам принимать решения!       — Зачем ты так с моим отцом? Он ведь только хочет сохранить тебе жизнь. Пойми его, он потерял стольких близких людей, а к тебе он относится, как к собственному сыну. И я тоже не хочу тебя терять, Аллан. Я люблю тебя, что будет, если тебя не станет? Я сброшусь с самой вершины гор, чтобы вновь быть с тобой! Прошу тебя, не надо. Не причиняй мне большей боли, чем та, которая у меня уже есть. — Антариэль сидела на кровати и медленно расчесывала волосы, устремив взгляд на жениха, читавшего книгу.       — Я подумаю, Ани… — он поднял на нее глаза и та почувствовала, как сжимается сердце при мысли о потере любимого. Она всегда ему верила, понимала его стремление защищать королевство, но в этот раз сердце кольнуло болью.       Но эльф никогда никого не слушал.       Антариэль очнулась и посмотрела на Тандуила. Тот всё ещё спал, ничего не изменилось на его лице. В чем-то принцесса ему позавидовала. Хотя у него тоже было громадное количество переживаний, проблем: охрана Лихолесья, бесконечные нападения на королевство, смерть жены, не дающая ему покоя… При воспоминании голоса Трандуила, наполненного надеждой и счастьем, тогда, когда принцесса его спасла, мурашки побежали по коже. Он так ждал жену.       А она никогда больше не вернется. Никогда.       И тут Антариэль поняла, что она чувствует то же, что и Король; ей показалось, что они за один миг сблизились гораздо быстрее, чем за все время пребывания в Лизолесье. Она разделяла его горе, чувствовала его боль, равная той, которая накопилась с тех пор, как ее покинул Аллан.       — Спите, Ваше Величество, сегодня всё будет хорошо. — В этот раз она не остановилась, и ее пальцы зарылись в шелковые волосы Трандуила, нежно гладя их.       За окном уже светлело, королевство медленно пробуждалось; скоро Лихолесье очнется от вчерашнего праздника. Ани почувствовала, как ее вновь тянет ко сну: рука медленно съехала вниз, мимолетно касаясь кожи Трандуила, и девушка села в кресло.       Ее разбудило нежное прикосновение к щеке, кто-то аккуратно схватил ее на руки, понес и уложил в кровать. Эльфийка вновь забылась сном, даже не успев поблагодарить того, кто ее сюда принес.

***

      Первые дни осени. Он всегда ненавидел это время года. С тех пор как она ушла, стало совсем невыносимо. Все напоминало ее: и маленькая беседка в саду, окруженная дубами и кленами, обливающие ее разноцветными листьями, и звук дождя, капающий и барабанящий по крыше, так напоминая их долгие прогулки в саду и остановки у беседки, где она так любила читать.       Могилу из чистого белого мрамора не тронули года, а ведь прошло немало времени с тех пор, как он навсегда потерял ее. Было велено поставить гроб в любимой части сада, чтобы она находилась около того места, где они были так счастливы.       Нет, он никогда не плакал. Просто было невозможно, он не мог себя заставить, даже если внутри накопившаяся грусть только просилась вырваться наружу, подобная тому дождю, который уже второй день лил без конца.       Трандуил стоял у окна, погруженный в свои мысли, не замечая ничего. Он вновь подумал об Эллериан, и сердце сжалось от боли. Гораздо меньше, чем в прошлые разы, но всё же он чуть скривил лицо от печали. Маска безразличия спала, и король сел в кресло, устало потирая виски. Он не знал почему, но он чувствовал себя гораздо более потерянным и уставшим, нежели в тот день, когда он потерял отца и стал королем Лихолесья. С легкой усмешкой посмотрел он на сад, куда он еще молодым принцем любил приходить, чтобы проводить время со своей возлюбленной.       Но нужно было сконцентрироваться на государственных делах. Леголас доложил о новых нападениях пауков на границе, разорениях деревней и набегов. Вскоре дворец не сможет больше вместить никого, ведь здесь еще и Горные эльфы. Нужно было предпринять меры на границе, и Трандуил хвалил себя, что согласился на союз с Черногорьем — те эльфы и вправду умели сражаться и показали доблесть и храбрость при охране границ. Вспомнились слова сына про союз и принцессу. А ведь он был прав… Леголас так любил свою Антариэль, что Трандуилу иногда становилось тепло на душе от осознания счастья сына. Король чуть улыбнулся, подходя к письменному столу.       Взгляд скользнул по её портрету и мысли опять вернулись к тревожащей теме. С тех пор, как любимая жена умерла, он не находил покоя. Какую ночь ему снилась она, с зияющей кровоточащей раной, умирающей на его глазах. Он не смог её спасти, хотя мог… Нужно было выйти подышать воздуха, несмотря на дождь: в дворце стало слишком душно и работать было невозможно.       Трандуил не обращал внимания на льющий дождь, а просто хотел дойти до могилы жены и сесть около нее, замереть и забыться в мыслях, воспоминаниях, не думать о королевстве и окружающих его тварей. Он был в нескольких шагах от того места, как вдруг его взору предстала картина, заставившая его резко остановиться и посмотреть в упор на могилу.       Там были цветы. Ярко-алые розы, а ведь он всегда приносил ей нежно-розовые, те, которые она так любила. Издали они казались пятном крови на белом блестящем от капель дождя мраморе.       А напротив стояла эльфийки с длинными рыжими распущенными волосами, вся в черном, не обращающая внимания на дождь, который успел намочить ее всю. Она подняла голову, и тогда Владыка понял, что на её лице блестели не только капли дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.