ID работы: 4613601

Полная симметрия

Слэш
R
Завершён
648
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 55 Отзывы 196 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Джон постучал в дверь, поправляя кепку и осматривая улицу. Дверь открылась и на Ватсона вывалилась девушка, он поймал её рефлекторно, даже не задумываясь, спасая от знакомства с деревянным покрытием крыльца. — Гадство, — она подняла голову, смотря Джону в глаза. — Ты друг Саманты или Сэмюеля? — Алека. — О, — она неловко отстранилась и снова упала бы, если бы Ватсон не подхватил её. — Кажется, я перебрала. Заходи. Они где-то на втором этаже, — она махнула в сторону лестницы. В доме громко играла музыка и Джону пришлось идти с девушкой довольно близко, чтобы слышать то, что она говорит. Народа было сравнительно немного, ему приходилось бывать на вечеринках, где людей было в несколько раз больше, но факта того, что будет довольно трудно, это не отменяло. Проходя мимо танцующих или сидящих тел, он кидал в стаканы с выпивкой таблетки. — Как твоё имя? — Курт. — Я Аника, — девушка, не оборачиваясь пожала ему руку и указала пальцем наверх. — С — два должны быть там. — Спасибо. Джон собирался подняться наверх, но девушка положила ему руку на плечо, знаком показывая нагнуться. — Здесь все жутко пьяные и Сэм наверняка спит, не хочешь пока что выпить со мной? Пока он не проснулся. Ватсон кивнул и Аника махнула куда-то в сторону. Пока они шли, Джона успела поймать еле стоящая на ногах девушка, прижавшая его к стене и поцеловавшая взасос. Девушку оторвал от него какой-то парень, схвативший её за шкирку. Усмехнувшись, Джон отёр рот от помады рукавом куртки и прошёл на кухню, где скрылась Аника. — Пиво, виски, текила, что будешь? Кто-то ещё бурбон приносил, но я точно не знаю. — Пиво. На кухне было немногим тише, но Анике уже не приходилось сильно повышать голос. Девушка протянула Джону бутылку и он, сняв крышку, сделал глоток. — Слушай, — Аника подалась вперёд, — у тебя есть что-нибудь? Джон кивнул и достав из кармана пакетик с двумя таблетками, протянул его девушке. — Всего две? — Тебе хватит одной. Аника пожала плечами и вытащив таблетку, закинула в рот, запивая пивом.       Джон толкнул дверь входя в спальню, где на кровати, лицом в подушку, лежала рыжеволосая девушка. Надев на руки перчатки, Ватсон перевернул её на спину, и повертев за подбородок, фыркнул. Приоткрыв рот Саманты, он достал таблетку из кармана, положил ей на язык, затем приподнял голову девушки, заливая воду из, стоящей на тумбочке, бутылки. Выйдя в коридор, он осмотрелся и вошёл в соседнюю спальню. — Ты вовремя, — Сэм отошёл от шкафа, держа в руках футболку. — Курт, верно? Как там вечеринка? — В самом разгаре. — Отлично, — он надел футболку и протянул руку, дожидаясь, пока Джон протянет ему целлофановый пакетик, с оставшейся там таблеткой, тут же проглатывая, не запивая. Ватсон развернулся, собираясь выходить. — Эй, ты куда? Не оборачиваясь Джон вышел из спальни и медленно, под аккомпанемент хрипов и стонов, спустился на первый этаж. — Какого чёрта здесь происходит? — Сэм остановился наверху возле лестницы, вцепившись в перила, расширенными глазами смотря вниз. Он хотел крикнуть, но захрипев схватился за горло, покачнулся, не удержавшись, свалился вниз. Джон цыкнул от досады и с раздражением захлопнул за собой дверь.

***

— Шерлок, у нас целый дом мёртвых подростков. — Можете снять фильм ужасов. — Я думаю, что здесь побывал Азазель. — Мне это не интересно, — голос опровергающе дрогнул. — У нас целый дом отравленных какой-то дрянью подростков. Мне нужна твоя консультация, чтобы узнать наркотик это или нечто иное, — Грегори понизил голос. — Я могу доверять только тебе. — Я приеду. Шерлок сбросил звонок, убирая телефон в карман брюк, продолжая смотреть Джону в глаза. Пока он разговаривал с Лестрейдом, Ватсон не отводил от него взгляд, и Холмс сверлил в ответ. — Азазель. Они сказали это одновременно и Шерлок поморщился, заставляя Джона усмехнуться. — Едешь со мной? Лестрейд будет там, в Ярде почти никого не будет из-за этого Охотника… — Если тебе нужна моя помощь, сообщай сразу, а не пытайся уговорить, — Джон поднялся из кресла, махнув рукой в сторону двери.

***

Лестрейд замер, смотря на тела, украшающие этаж. Он не впустил в помещение никого из сотрудников, бегло осмотрев всё сам. Доверять можно было только самым проверенным людям, которых, как на зло, не было сегодня в команде. Разбросанные пластиковые стаканчики, разлитый на полу алкоголь, мусор, и подростки, лежащие кто где среди этого хаоса. Это могло быть похожим на обычное утро после пьянки, только подростки были стопроцентно мертвы. Кто-то позвал его и Грегори вышел из дома, останавливаясь на тротуаре. К дому шли Холмс и Ватсон. Шерлок, как обычно, в чёрном распахнутом пальто был похож на ворона, несущего смерть и разрушения, как и Джон, в своём пальто, напоминающим русскую шинель. «Прямо, как на панихиду» — мелькнуло в голове Грегори, заставляя передёрнуться. — Инспектор, — Джон пожимает Грегори руку, а Шерлок не останавливаясь, влетает в дом. — Вы осматривали второй этаж? — Нет, я хочу, чтобы Шерлок осмотрел всё сам. Ватсон нахмурился и у Грегори появилось чувство, словно его сканируют взглядом. Такое чувство у него было рядом с Шерлоком. — Что не так, Грег? Он выдохнул и указал на задний двор дома, где никого не было. Они встали рядом с задней дверью, которую Грегори оставил открытой ещё с осмотра. Лестрейд достал пачку сигарет, предлагая Ватсону. — У меня странное чувство, — Грегори выдохнул дым вверх. — Словно я никому не могу доверять. — Поэтому ты не впустил команду в дом? — Среди нас крыса, — он сплюнул на землю, выругиваясь. — Не знаю что там за информация и кому она сливается, но я видел отчёты. У нас пропадают бумаги. Даже Шерлоку столько не вынести, при всём его желании. Что-то подсказывает мне, что это не закончится ничем хорошим, а я привык доверять своему чутью, оно ни разу не подводило. Джон криво усмехнулся, его лицо страшно исказилось, и Грегори почувствовал волнение, что-то вроде приближающейся опасности. — По какому делу? — Азазеля, в основном, но и другие тоже. — Ты уверен, что можешь доверять ему? Шерлок таскает бумаги из архива, и не думаю, что возвращает их. — Он бывает невыносимым, раздражающим, ведёт себя как ублюдок, и даже больше. Но он один из самых надёжных людей. Ватсон кивнул и отвернулся, выдыхая дым в сторону. — У вас что-то случилось? Он влез в твою комнату и что-то забрал? — Нет, ничего подобного. Грегори нахмурился и Джон, затушив окурок о стену дома, повернулся обратно к Лестрейду. — Он слишком замкнут. Я пытаюсь как-то растормошить его, вытолкнуть из зоны комфорта, делая раздражающие вещи, иногда говорю такое, за что сам бы себе врезал, но он только зубы сжимает и дальше слушает. Насколько я помню, по твоим рассказам, он должен быть совершенно другим. Джон затаптывает окурок ногой. — Чем больше я пытаюсь вытащить его из панциря, тем глубже он забирается в него. Лестрейд смерил его изучающим взглядом, он собирался что-то сказать, но в дверях появился объект обсуждения. — Нужно провести вскрытие. — Отравлены? — Грегори выкидывает окурок в сторону. — Не наркотиком, но жертвы принимали таблетки самостоятельно. — С чего ты взял, что это именно таблетки? Это может быть порошок, да что угодно. — Заткнись, Грег, — Шерлок закатил глаза. — Запускай команду, мы поедем в Бартс вместе с трупами. Джон дёрнул плечом, как бы говоря: «Видишь? Об этом я говорил» и Грег покачал головой, думая, что он точно не сможет помочь им. У самого было множество проблем, и как он чувствовал, в этом был замешан длинный нос старшего брата Холмса.

***

— Спасибо, Молли. Молли улыбается, передавая Холмсу стаканчик. Шерлок недавно научился говорить «спасибо», чем шокировал её до невозможности. Неужели это Ватсон научил его быть вежливым? Хупер обернулась через плечо, ощущая настойчивый взгляд — доктор Ватсон разглядывал её. Странное чувство, казалось, что она мышка, запертая в одной клетке с котом — вегетарианцем и кровожадной гадюкой. Нервно сглотнув, Молли удалилась, пожалев о том, что предложила «коллегам» кофе. Выйдя из морга, она оперлась спиной о стену, переводя дыхание. — Кто это с мистером Холмсом? — Доктор Ватсон, — голос подвёл, пришлось прочищать горло и повторять снова. — Психотерапевт в Скотланд — Ярде, помогает с делом. — Вот как, — медсестра улыбнулась. — Я принесла чистые инструменты. Молли опустила взгляд на её руки и нервно сглотнула. — Отнеси их сама мистеру Холмсу, пожалуйста, — она выдавила улыбку, но когда двери захлопнулись за девушкой, Молли выдохнула, и отёрла пот со лба рукавом халата. — Я в морг ни ногой, пока он там.       Шерлок кивнул медсестре, удивившись тому, что Молли не принесла инструменты сама. Людям рядом с Ватсоном становилось не по себе, но Хупер никогда не отказывалась побыть с Холмсом подольше. Он внимательно посмотрел на Джона, разглядывающего труп, сцепив руки за спиной. — Ты не мог бы позвать Молли? — Зачем? — Джон поднял на него голову. — Она должна проконтролировать мои действия. — Я могу это сделать. Шерлок хмыкнул, и в голове что-то щёлкнуло. Он издевался над трупом, как мог. Большинство тестов, как и изъятие некоторых органов, были не нужны, но Молли рядом не было, а у Шерлока была веская причина — ему так хотелось. Холмс обследовал все двадцать трупов, успокоившись только ближе к утру — они потратили на вскрытие всю ночь, хоть и работали в две руки. Молли заглядывала пару раз, но быстро удалялась, даже не спрашивая Шерлока ни о чём. — Я закончил, — Холмс стянул перчатки, выбрасывая их в мусорное ведро. — Едем в Ярд. Надеюсь, Лестрейд ещё на месте, — он бросил взгляд на часы, — или уже.

***

— Они приняли таблетки цианистого кальция, — Шерлок смотрел в окно, стоя спиной к Грегори и Джону. — И какое воздействие они оказывают? — Лестрейд сделал запись в журнале. — Соединяясь со слизистой рта, горла, и желудка, выделяют цианид водорода — токсичный газ, убивающий за пять минут, иногда меньше. Азазель не заставлял их принимать таблетки, как я говорил, он отличный химик, разработал формулу, позволяющую таблеткам растворяться в жидкости. Даже, если был необычный привкус, жертвы ничего не почувствовали, потому что были слишком пьяны для этого. — Что насчёт тех, кто принял их осознанно? — Не думаю, что и они ощутили вкус. Шерлок сел на стол Грегори, наблюдая, как Лестрейд записывает его слова. — Кроме одной девушки. Она была мертва в момент, когда таблетка оказалась в желудке. Остановка сердца. — Как ты это понял? — на лице Джона появилось нечитаемое выражение, которое Шерлок никак не мог интерпретировать. — Вытащил желудок, когда ты выходил за кофе. Лестрейд повернул голову к Ватсону, разводя руками, губами неслышно произнося: «Клептоман». — Почему вы называете его Азазель? — Ватсон закинул ногу на ногу. — Запись на стене, которую он оставляет, — Шерлок взял со стола Лестрейда бумагу, Грегори пытался возражать, но Холмс уже схватил маркер, чиркая, — выглядит так. Он развернул бумагу к Джону, на листе ровным почерком было выведено: «AZZL». — И вы читаете это как «Азазель»? Что, если, — Ватсон пожал плечом, — это цифры или шифр? — Я уверен в том, что вижу. — Так это ты его так называешь? — До меня он звался «Убийца Аз». — А кто-нибудь добавлял «из страны»? — Джон истерически расхохотался. — И ещё, — Шерлок злобно уставился на Лестрейда, — среди мертвецов был Гилберт Эйвери. Ты не сказал мне, что его отпустили. Грегори нахмурился, недоумённо смотря в ответ. — Я ничего не знал об этом. Шерлок поражённо замер, Лестрейд не врал.

***

Джон опирался бедром о стол, внимательно следя за действиями Шерлока. Он молчал, напряжённо думая о чём-то, но Холмс точно знал, о чём его спросят. — Не понимаю, с чего ты взял, что имя киллера — Азазель. Шерлок молчал, заливая кислоту в пробирку с кровью. — Ты увлекаешься эзотерикой? Мифологией? Демонологией? Ватсон сверлил его взглядом и Холмс, вздохнув, снял перчатки разворачиваясь к нему. — Он сам подсказал мне. Джон изогнул бровь. — Прошло несколько месяцев после того, как я взял это дело, — Холмс водил пальцем по столу, вырисовывая узоры. — И? — Мне позвонил инспектор, который тогда вёл его, сообщил, что утром было совершено убийство. Труп мужчины был найден в пустом бассейне. — Причина смерти? — Удушье. Его глотка была набита песком. Но будто этого было мало, убийца вскрыл тело, вытащил органы, и набил его песком, как чучело, после зашил. Азазель означает засуху, пустыню, песок. Вбил в гугле. — А, — Джон скрестил руки на груди. — Куда он дел внутренности? — Их не нашли, думаю, он отдал их заказчику. Ватсон медленно кивнул, выражая одобрение идее Холмса. — Азазель — оружейник, он спал с земными женщинами, чтобы породить новую расу демонов. Сочетание обольщения и убийства, я считаю, что эта характеристика ему подходит. — Что насчёт того, как он получает заказы? Холмс затряс головой. — Ещё не знаю. У тебя есть идеи? — Одноразовые телефоны, таксофоны, интернет — сайты, телефонные приложения, да и он лично может принимать клиентов. — Достаточно, — Шерлок выставил руку ладонью к Джону, — я понял. Холмс смотрел на закрытую пробирку с кровью, в которой шла реакция. — Я слышал, что кого-то из жертв он отравил яблоком. Думаю, он изучает библию, мифологию и прочее. Возможно, он работает в полиции, например, в отделе ритуальных убийств. — Убийца среди полицейских, — Ватсон закатил глаза. — Ты пересмотрел «Декстера»? — заметив недоумённый взгляд, он помахал ладонями. — Не важно. — Но это возможно. Ирен как-то сказала мне: «Учись читать знаки, это пригодится не только в расследованиях». Джон прикусил фалангу указательного пальца, заставив Шерлока нервно сглотнуть. Холмс осмотрел его с макушки до пальцев ног, вздрогнув, когда Ватсон заговорил. — В садах Эдема запретным плодом было не яблоко, а слива, — он пощёлкал пальцами. — Но насколько я знаю, всё это слух. В библии сказано «запретный плод» и только. В Евангелие от Марии Магдалины, было сказано, что Змей соблазнил Еву не фруктом, а красным мясом, от которого она обезумела и переспала с ним. Шерлок резко вскинул голову, смотря на него с восхищением. Ватсон улыбнулся и Холмс почувствовал, что между ними появилась какая-то связь. Он вздрогнул и отвернулся. — Я думал, что яд в яблоке, но это убийство было совершено ещё до того, как я ввязался в это, — он заходил по кухне, а Джон следил за ним взглядом. — Она была вегетарианкой, судя по состоянию её кожи, а в отчёте было написано, что она ела мясо в день смерти. Я подумал, что тот, кто писал отчёт — идиот, но идиотом оказался я. Шерлок замер напротив Джона. — Твои знания могут пригодиться мне. — Почему бы тебе самому не заняться изучением мифологии? — Трата времени. Чаще всего убийцы мстят или выбирают жертв по определённым признакам. Для меня эти знания бесполезны, рано или поздно придётся их удалить. — И в самый нужный момент… — Именно. — Хорошо, я понял. Джон выдохнул, его дыхание коснулось щеки Шерлока и тот вздрогнул. — Что-то не так? Холмс покачал головой и отошёл в сторону, немного подумав, сел на стул. — Ладно, я иду спать, — Джон оттолкнулся от стола и пошёл в сторону спальни. — Спокойной ночи, мистер Холмс. Шерлок бросил взгляд ему в спину, наблюдая, как тот, не оборачиваясь и не останавливаясь, помахал ему. Странно, но с Ватсоном он ощущал спокойствие. Можно сказать, что они незнакомцы, времени вместе проводили мало, да и за пределами квартиры почти не общались — Джон был поглощён делом Ночного охотника. Но его присутствие приносило покой. Как бы Шерлоку не хотелось это признавать, но его радовало, что этот человек живёт рядом с ним. Дело было не только в спокойствии, он внушал доверие, даже не так, это Шерлоку хотелось довериться ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.