ID работы: 4614635

Тоже люди

Гет
R
Завершён
51
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Stand side by side, Carry all as one. We can bear this weight.*

На западной дороге Редклифа было на редкость спокойно. Последняя Брешь, десяток красных храмовников и разведка, которая работает достаточно хорошо, чтобы не пускать в эту часть Внутренних земель мирных жителей, которые могут спровоцировать сгусток энергии. Настолько борьба с демонами вошла в привычку, что в лагере солдаты больше озабочены черными волками, которые докучают фермерам, чем зеленой дымкой в паре метров от земли. Возвращаясь домой, а Скайхолд Эвелин уже считала домом, девушка думала о знаке «Под защитой Инквизиции». Не так давно люди скептически относились к их символике и деятельности, а теперь на дорогах все чаще попадаются деревеньки, в которой появления такого знамени ждут. Все чаще людей Лелианы в поселениях встречали с улыбкой, а приезд Тревельян почти приравнивали к празднику. Такое отношение смущало, но оно слишком сильно влияло на лояльность знати Орлея и Ферелдена, чтобы не следить за репутацией. Однако, все чаще новобранцы горели искреннем желанием помогать, а не жаждой наживы; у славы есть и положительные стороны. — Эвелин, — Кассандра нагнала лошадь девушки и жестом попросила притормозить. — Можно спросить у тебя кое-что странное? Инквизитор улыбнулась, соглашаясь. Они подождали, пока Дориан и Солас уедут немного вперед, и Искательница продолжила: — Почему ты берешь на задания именно нас? — Действительно странное. — Ты… Поняла, о чем я. Кассандра всегда говорила напрямую, и за это Эви ее особенно ценила, а еще давно ждала подобного вопроса. — Я вам доверяю больше, чем остальным. — Маг отступник, маг из Тевинтера и религиозная фанатка? — Искательница хмыкнула. — Предлагаешь выбрать наемника кунари, бульварного писаку и не вполне нормальную эльфийку? - отшутилась Эвелин. — Нет, я… — в последнее время Пентагаст стала тщательнее подбирать выражения. — Всё в порядке, — Эви толкнула в бока лошадь, которая перешла на ленивый шаг. — К вам мне не страшно повернуться спиной. — Даже к Соласу? — К нему особенно, — улыбнувшись, Инквизитор рванула вперед, догоняя мужчин. На самом деле, Эвелин не могла пренебрегать союзниками, тем более, теми, кто присоединился добровольно. Доверие — вопрос более сложный. С самого начала Кассандра с особым подозрением относилась к эльфийскому магу, терпела его только из-за глубоких познаний природы Тени, и со временем ничего не изменилось. — Впереди кто-то есть, — едва слышно шепнул Дориан и завел руку за спину, нащупывая посох. Они уже приближались к крепости, на дороге с каждым метром становилось все больше снега и камней, – лесной пейзаж сменялся горным. После предупреждения отряд молча сгруппировался, но не спешился. Лошади шли нога в ногу, но будто переняв напряжение наездников, начали похрапывать и прядать ушами. Звенящая тишина вокруг, как натянутая тетива перед выстрелом, особенно настораживала. Свист справа. Инквизитор сорвала кинжалы и спрыгнула на землю, остальные последовали ее примеру — ездовых животных не убивают. С трех сторон летели стрелы, остальные нападающие ждали за ближайшим холмом, Эвелин быстро прикинула шансы: — Кассандра, нападаешь. Маги, щит и огонь. Секунда и Инквизитор исчезла, несколько быстрых шагов - лучник застонал от боли. Нападали обычные разбойники, которые непонятно как забрели на эту дорогу, видимо, совсем отчаялись. Еще несколько стонов-криков с разных сторон, и можно выдохнуть. Тревельян быстро подошла к главарю, судя по добротной броне, которого удерживает в ледяных оковах эльф. — У тебя одна попытка, - Эви говорила грубо, угрожающе. — Миледи Инквизитор! — мужчина средних лет, явно напуган. — Мы… Мы не знали, что это вы, только хотели подкараулить обоз с теплыми вещами! — Вам не выдали их в деревне? — Но… Моя семья… Все… — разбойник откровенно давил на жалость, и Эвелин видела, как метается его взгляд. — Эти обозы везут припасы таким же беженцам. Вы обворовываете своих братьев. — Миледи!.. Солас внимательно следил за Инквизитором и, как только та сжала кулак, захлопнул ловушку. Разбойник не успел даже пискнуть, прежде чем рассыпается на месте. Кассандра, недовольна чрезмерной жестокостью, хмурилась в стороне, но не посмела возражать отданному приказу. — Как им такое в голову пришло, интересно знать? - Эви злилась от людской глупости и наглости. Переступая с ноги на ногу, Дориан вздохнул и убрал за спину свое магическое оружие, он тоже не одобрял и не спорил. В любом случае, было бы уже поздно. — На тракте наших знамен больше, чем во всем Ферелдене, а неразумные все лезут, - Инквизитор искала взглядом свою лошадь. — Дориан! - резко вскрикнула Касанда и дернула из ножен меч. Эвелин вздрогнула от неожиданности, обернулась и успела метнуть кинжал в раненного лучника за спиной мага, только стрела долетела до цели раньше. Дориан привычным жестом поправлял прическу — глупый жест! — и открыл уязвимое место в доспехе. Тихий стон, и Павус упал на снег, чуть не обламав древко, роняя руку. Наконечник прошел между пластинами чуть выше ребер, его не видно, значит, рана глубокая. — Сдается мне, это не простые разбойники, — резюмирует Искательница уже помогая поднять тевинтерца на лошадь. — Солас, подержишь защиту, пока не доберемся до крепости? - Эвелин поддерживала Дориана за пояс. Эльф кивнул, запрыгивая в седло. Никаких разговоров больше. Коротким путем, срезая по сугробам, отряд добрался до Скайхолда. Лекарь забрал в свой шатер не в меру веселого Павуса с бледным лицом и скоро сообщил, что ранение не серьезное и быстро затянется. Благодаря налаженному снабжению в крепости были все необходимые травы и снадобья. — Отдохни, — посоветовала Кассандра и ушла в Ставку, чтобы отчитаться. В своей комнате Эвелин всегда чувствовала себя не так, как на людях, - гораздо хуже. Будто чужая вера придавала ей сил, уверенности. Ранение действительно не серьезное, да и наемники, скорее всего, действовали по указке какого-нибудь аристократа, которого легко вычислят, но это никак не отменяло того, что Инквизитор допустила ошибку. Отвлеклась, не добила. Оставила молодого парня в живых, думая, что для нападения могли быть причины, что его еще можно оправдать. Инквизитор потерла лоб ладонью с меткой и заметила на столе оставшиеся после писательских попыток листы, заботливо сложенные стопочкой. Вздохнув, Эви села перед ними и задумалась, глядя на чистую поверхность. «Я идиотка. Идеалистка. Дура». В висках будто гудел рой пчел, кажется, Кассандра была права — нужно хоть немного поспать. Несколько дней путешествия, запах крови, чужие крики, и все это возвращалось, стоило только закрыть глаза. «У меня ничего не получится», — вывел кончик пера. Эвелин скомкала лист, бросила его на пол и, наконец, заметила: все те, что остались с прошлого раза, собраны, расправлены и прижаты сундучком, а поверх приколота записка с просьбой от Лелианы: «Не сдавайся».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.