ID работы: 4614635

Тоже люди

Гет
R
Завершён
51
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

Там, где останутся эти дни, Как нетронутый первый снег, Я построю обитель двух одиноких сердец. Там, из окна будет виден мир, А в окне будет виден свет. Обитаемый остров, ближе которого нет, И дальше которого нет. *

Много искусственного света, блеск масок и золота на стенах. Слишком богато, слишком вычурно, слишком фальшиво. Инквизиция получила поддержку Орлея, устранила опасность для императрицы, но Инквизитор вернулась домой разбитая морально, и даже немного физически. От стычки с венатори осталась пара новых шрамов. Первым делом Эвелин отправилась в комнату в одном из недостроенных коридоров. На стене появилась аккуратная роспись, напоминающая растительные мотивы, полки медленно, но верно заполнялись книгами и личными вещами, например, инструментами для чистки оружия. Эви села на скамью с мягким покрывалом и, подтянув ноги, обняла свои колени. «Я не могу прощаться с ними. Совершенно идиотская мысль, но мы ведь встретились благодаря Корифею, значит, что-то хорошее он все же сделал. Как тесно в мире граничат добро и зло». — Не помешаю? — Каллен, кажется, точно угадал момент. — Иди ко мне, — Эви подвинулась, уступая место мужчине. Они сидели молча больше получаса, девушка наслаждалась близостью, командор думал о своем. Место, которому так и не придумали названия, становилось уютным не только для капризной аристократки, которая подала идею. — Ты думал о том, что будет после? — После победы? — Резерфорд нежнее обнял Эви за плечи и внимательно посмотрел в ее глаза. — Да. Инквизиция ведь не вечна. У нас есть цель, и мы её выполним. — Хотел бы я быть так же уверен, — на самом деле, он верил сильнее всех. — Выполним, — Эвелин кивнула. — У меня нет альтернативы. Раз уж это, — Тревельян показала ладонь с меткой, — нам помогло. Бывший храмовник устало улыбнулся и вздохнул. Он не думал о будущем, не строил планы, старался заботиться о настоящим. Жизнь слишком непредсказуема. — Я не потеряю тебя, — снова заговорила девушка, пряча лицо в мягком воротнике. — Пойду за тобой куда угодно, если понадобится. — Эви… — голос командора в такие моменты несравним ни с чем, под ребрами у Инквизитора все сжалось. — Эта мысль придает мне сил, — первые откровенно призналась она. — Одно твое существование придает мне сил. «Эльфийские руины. Корифею что-то нужно там, значит надо торопиться. Он остался почти без армии, одного Самсона маловато, тем более, без поставок лириума. У нас нет времени на раздумья, у меня больше нет времени. Отдых закончился, пора выполнять работу. Брат когда-то сказал, что плохой работы не бывает; раз трудишься, значит, не просто так». — Миледи, — Дориан осторожно поймал Эви за руку, когда та уходила из столовой. — Нам надо поговорить. Тревельян кивнула и пошла за магом в сад. Во время завтрака эта часть Скайхолда самая безлюдная, все заняты утренними делами или тренировками. Солнце, не зная о предстоящей битве, беззаботно заливало все вокруг, отражалось от крыш и подмигивало из окон. — Когда все закончится, — Дориан подбирал слова. — Я вернусь в Тевинтер. Ты же понимаешь. На столе в беседке танцевали тени от листвы. Эвелин все понимала, но не готова была прощаться. Вопреки здравому смыслу, ей хотелось пережить все еще раз, запомнить больше. — Да, — сухо ответила девушка, хотя вопроса не прозвучало. — Ты вдохновила меня, — маг говорил так мягко, как мог. — Хватит ругать порядки и привычки, нужно их менять. Сотне порождений тьмы и двум кинжалам в руках Инквизитор была бы рада больше, чем таким разговорам. Все ведь и так понятно, зачем обсуждать? «Это выглядит, как… последняя воля. Как будто все вокруг решили, что после победы ничего не будет, как будто они боятся говорить о победе. Я уверена, что мы все сделали правильно, сделаем правильно, что будущего в красных тонах с сумасшедшим Богом не будет. Нынешний Бог и так не в себе, если он, конечно, вообще есть, но он хотя бы Создатель. Причина смертей даже не Мор, всего лишь один спятивший магистр, всего лишь ненормальный человек. У него должны быть слабые места». К Соласу Эвелин пришла сама, попросила провести по эльфийским руинам в Тени, чтобы хоть примерно понимать обстановку. — Это может быть опасно, — сомневался маг. — Мы уже влипали в неприятности за Завесой. Уверена, ты сможешь предостеречь. — Как пожелаешь, — он никогда не отказывал, если девушка хотела что-то узнать, но приходил во сне. Запах пряной травы и едва уловимый аромат цветов заставили открыть глаза. Инквизитор стояла на лужайке, по бокам высились могучие деревья, каких она раньше не видела. — Друг, — Солас, как всегда, подошел неслышно, сдержано улыбнулся и качнулся на ветру. Девушка прошлась босыми ногами по мягкому зеленому ковру, заправила за уши светлые волосы. Она больше не боялась ночных путешествий и разделяла интерес мага к духам, с некоторыми можно было с удовольствием пообщаться. Конечно, на безопасной части Тени, где хранились воспоминания и образы, и не рождались демоны. — Хочу сначала проверить твои навыки, — напомнил о себе эльф. — Сделай то, чему я тебя не учил. Воспользуйся Якорем. Метка на руке мерцала и искрилась, Тревельян чувствовала, как тяжелеет кисть, и повела мага прочь с теплой полянки. Почти сразу за деревьями начался снег, они рядом со Скайхолдом. Хоть и не холодно, на ее ногах появились сапоги, Инквизитор уверенно шла вперед, Солас следом, не задавая вопросов. Во дворе крепости почти никого, люди не обращали на путников внимания. — Твое воспоминание, — констатировал отступник. Человек и эльф незамеченными поднялись в главный зал, потом в покои Эвелин. Маг ждал, и девушка пригласила его на балкон, когда закончила восстанавливать образы. Эви показывала себя и рядом — Соласа. — … безмерно уважаю. Извини, я и так отнял у тебя слишком много времени, — закончил разговор эльф из видения. В реальности маг просто ушел, сбежал, но призрачная Эви ловит его за руку: — Послушай, — она спокойна и уверенна. — После всего, что ты мне рассказал, после того, что мы видели в Тени… Я говорю о страхах. Солас в воспоминании немного удивлен; Солас, который наблюдает, сосредоточен. — Ты не будешь один. Если позволишь, я хочу остаться твоим другом после всего, — говорит призрачная Эвелин. — Понимаю, чувствую, что ты исчезнешь, но хочу, чтобы ты знал. Что бы не случилось, я всегда найду для тебя время. — Глупости, — отгородился словами настоящий Солас. — Просто запомни это. Если захочешь, ты не будешь один. Эви боялась, но все же повернулась к магу, стерла ладонью фантомов, когда ее проекция крепко обняла образ эльфа за плечи. Настоящий Солас не верил в услышанное и, как бы не старался скрыть, он не ожидал ничего подобного. Все было понятно по выражению его глаз. Молчание неприятно затягивалось. — Ты ненормальная, — голос эльфа прозвучал глухо, словно чужой. — Вполне возможно, — Эвелин предполагала такую реакцию. Больше ничего не сказав, он ушел, так и не посмотрел снова на настоящую Эвелин. Девушка кивнула и, закрыв глаза, проснулась в своей постели. Мальчик посыльный сказал, что Соласа нет в Скайхолде, что его никто не видел со вчерашнего вечера. «Он вернется. Я не могу узнать о Соласе чего-то самого важного, самого главного, но он вернется. «Смятение, растерянность, шок, надо подумать. В голове тесно, на душе холодно, но легко, сложно, непривычно, непонятно», — сказал Коул. Наверное, мое отношение к эльфу со стороны выглядит еще абсурднее, чем дружба с Дорианом».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.