ID работы: 4615961

Птица, подбитая временем

Гет
NC-17
Завершён
142
автор
Размер:
76 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 93 Отзывы 39 В сборник Скачать

Чертоги разума

Настройки текста

Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, — горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления.

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

***

      Метнув туда краткий взгляд, я узнала в человеке Джейка. Спрятавшись за угол, я медленно осела по стеночке, всеми силами пытаясь сдержать слезы… Неужели, это были не те грабли?       Представьте: вам подарили то, о чем вы мечтали всю жизнь. Будь то игрушка или что-то нематериальное. Вы радуетесь, думаете, что сбылась мечта и теперь счастливы. Но у вас берут и отбирают это самым наглым образом, не спросив разрешения.       Осторожно выглянув из-за угла, я удостоверилась в реальности происходящего. Джейкоб с такой страстью и нежностью целовал одну из девушек, пришедших в клуб, что сердце так и разрывалось. Почему? Почему тогда, на крыше, он поцеловал меня, если сейчас причиняет такую боль?       Всхлипнув и утерев со щеки слезы, я отправилась домой, не желая больше даже рядом с этим местом находится. Не обращая внимание на лужи, я продолжала промокшими ногами идти к своей улице. В очередной раз вытерев слезу, на руке остался черный след. — Черт!.. - Выругалась я, понимая, что я размазала по лицу всю тушь и подводку. — Хотя какая сейчас разница?..       Проведя остаток пути вот так, в размышлениях, я набрела на библиотеку мистера Голда, в которой горел свет. — Не уж то Мэттью вернулся?.. Тогда почему он не у себя дома, сейчас же ночь, - подрагивающим голосом спросила я у себя и двинулась к входной двери.       Рывком открыв ее, я вошла во внутрь. Голд стоял у моего рабочего места, склонившись над чем-то. В его руках было нечто. Нечто светящееся так ярко, что я не смогла разглядеть этот предмет. Яркая вспышка. Ослепленные глаза. Темнота.

***

      Звон в ушах прекратился, и я смогла открыть свои голубые очи. Некоторое время перед глазами все плыло, но когда у меня получилось сфокусировать взгляд, то я была крайне удивлена.       Я стояла все на той же крыше этого злосчастного клуба. Все та же желтоватая луна, все тот же Биг-Бен и все те же редко проезжающие машины. Что это было? Ведение? Что за чертовщина начала происходить?.. — Сочувствую… — тихо проговорил Фрай, опустив взгляд. Он с точностью повторил свою последнюю фразу перед поцелуем!       Я ничего на это не ответила. У меня был полнейший шок, от которого я не могла даже моргнуть. Зрачки быстро-быстро перемещались с одного предмета на другой, а сердце колотилось как у мышонка, загнанного в угол кошкой. «Снова… Снова эта фраза!.. Но... Я не хочу, чтобы все увиденное повторилось! Я не хочу! Не надо, пожалуйста!..» - внутри меня началась паника. — Ничего. Я смирилась, - произнесла я дрожащим голосом. Были взволнованность и страх снова увидеть то…       Я обхватила себя руками и немного отошла от Джейкоба, чтобы он не смог быстро достать до меня. Фрай заметно погрустнел и подошел к перилам, смотря куда-то вдаль. Двадцать напряженных минут мы провели в тишине. Я рассуждала о том, что если бы я и сейчас ответила на его поцелуй, а Джейк о чем-то своем. Но мысли нас обоих в любом случае были заняты. — Я пойду вниз, Вы со мной? - неожиданно предложил ассасин. — Джейкоб, может, совсем уйдем? Мне здесь не по себе... - сказала я, устремляя взгляд в пол. — Да, конечно! Если Вы хотите… - протянул Фрай, тоже отвернув голову в сторону и всплеснув рукой. — Да... Пожалуйста, - тихо ответила я.       Спустившись вниз, мы без задержки вышли на улицу и направились к моему дому, но какая-то наставшая отдаленность к этому человеку заставила меня остановиться на пол пути. — Что такое? - Забеспокоился Джейк, тоже прекратив движение и повернувшись ко мне лицом. — Вот, это деньги на проживание в гостинице, - я протянула ему около двухсот фунтов, что вытащила из небольшой сумки. — К сожалению, остаться у меня Вы не сможете... По нескольким причинам... - отстранено произнесла я, сжав свободную руку в кулак. — Что? Гостиница? Но почему? - удивился ассасин, сделав шаг навстречу ко мне. Я тут же отступила от него. — Я же сказала, что есть причины! Но какие — это уже мое дело! - грубо ответила я, но тут же смягчилась. — Пожалуйста, не надо вопросов. Просто возьмите деньги и идите в гостиницу.       Мужчина с досадой взял у меня фунты и убрал их во внутренний карман плаща. Давно уже заметила, что его лицо стало намного грустнее и мрачнее. — Что ж, тогда, спокойной ночи. Я могу рассчитывать на встречу завтра? - он с надеждой еще раз глянула на меня. — Да, конечно. У нас еще полно работы в библиотеке, - я не смотрела на мужчину, а разглядывала носки своей обуви. — Тогда до завтра, - тихо сказал Джейкоб, развернувшись в противоположную сторону. — До завтра… - со вздохом произнесла я, смотря уже вслед уходящему Фраю.       Прикрыв глаза, я наслаждалась наступившей тишиной, что была уж слишком редкой для такого бурлящего города, как Лондон. Но мои раздумья прервала быстро проехавшая мимо меня машина, что окатила меня водой с ног до головы из большой лужи. Я выругалась и показала уносящемуся транспорту средний палец. День испорчен окончательно.       Грузно вздохнув, я продолжила свой путь домой, чтобы уже поскорее отдаться страданиям и печали. Как дошла до своей квартиры — не помню, было слишком много мыслей и не понятий того, что же все-таки это была за вспышка и как я могла увидеть... То, что увидела…       Сняв с ног ботинки, я вяло вошла в свою комнату и упала на кровать, лицом в подушку, давая волю слезам.       «Почему все так произошло? Почему?.. Я жила спокойной жизнью, но стоило появиться в ней Джейкобу, как все пошло наперекосяк!..» - громко всхлипнув, у меня вырвался новый поток рыданий, который я, к сожалению, не смогла сдержать. — Вики! Вики, боже мой, что случилось?! - взволнованно спросила сестра, прибежав из кухни на мой плач. — Дж-Джулия?.. Джулия, мне очень плохо!.. - еле выговорила я, приняв сидячее положение, поджав ноги к груди и обхватив себя руками. — Вики, объясни, что произошло?! Почему ты плачешь?! - донимала меня вопросами Джулс, сев рядом и обняв. — Я не... Не знаю, что происходит с моей жизнью! Все слишком запутанно! В один раз Джейкоб по-по... - я не смогла произнести больше ничего, так как в горле застрял большой комок горести и непонимания. — Ну все, тише, тише… - успокаивающе произнесла сестра, поглаживая меня по голове. — Принести чего-нибудь? Воды? Может, покушать? — Н-нет, ничего не хочу, - хрипло и тихо сказала я, быстро замотав головой. — Тогда ложись спать и как следует отдохни! Тебе же еще завтра на работу!.. Хотя, какая тут работа? Попросишь у мистера Голда выходной, а лучше отпуск! — Нет, на работу ходить надо, даж-даж... - я потянулась в карман мантии за ингалятором и сделала глубокий вдох. — Даже не смотря на личные проблемы… — Тогда, спокойной ночи, - Джулия грустно улыбнулась мне и снова вернулась на кухню. — Спокойной ночи, - промямлила я и подошла к шкафу с одеждой. Взяв оттуда свою пижаму, я переоделась и уже легла спать, но мне на телефон пришло сообщение.       Решив не игнорировать написавшего, я взяла со стола устройство и посмотрела на экран.

«Доброй ночи, солнышко. Надеюсь, я не разбудил тебя? Хотя, ты же в такое время еще не спишь…»

      Гласило электронное письмо, что пришло от Франческо. С большой неохотой, но я ответила на сообщение: «Здравствуй. Нет, я еще не сплю. Чего хотел?»       Я старалась не писать длинный текст, чтобы надолго не затягивать разговор.

«Я хотел кое-что предложить, но вряд ли ты согласишься… Хотя я настаиваю!»

«Говори кратко и по делу! Я тоже человек и устаю!»

«Я хотел предложить тебе переехать жить ко мне, в Италию. Как тебе такая идея?»

«К тебе?! В Италию?! Ты вообще в своем уме?! Знаешь ведь, что я не могу жить в другой стране, кроме Англии!»

«Знаю, но здесь у тебя появился какой-то дурной друг, который говорил, мол, ты меня больше не любишь и т.д.»

«Я сказала, что не поеду с тобой в Италию! А про Джейкоба такое не говори! Ты его совсем не знаешь!»

«Ладно. Хорошо. Как скажешь.»

      На этом его сообщения прекратились, чему я была несказанно рада. Вернув телефон на место, я уткнулась носом в подушку и уже через минуту крепко спала.

***

      Это утро выдалось, почему-то, как никогда тяжелым. Я еле смогла открыть глаза и подняться с кровати. Тело меня просто не слушалось и как будто болело. Доплетясь до ванной и посмотрев в зеркало, я ужаснулась. Мои очи были красные от слез, косметика, которую я не удосужилась вчера смыть, размазалась по щеками, а кудри, как обычно, сотворили из себя подобие гнезда.       Я включила воду и хорошенько умылась, чтобы казаться свежей. Волосы я как следует расчесала и оставила распущенными. Взглянув на отражение теперь, я увидела себя, но не себя. Вроде, то же лицо, нос, губы, но глаза. Они были какими-то неживыми. Слишком бледными для человека.       Мотнув головой, чтобы отогнать ненужные мысли, я вошла на кухню и открыла холодильник. На этот раз еда в нем была, спасибо за это Джулии. Взяв оттуда небольшой шоколадный батончик, я поставила чайник.       Когда чайник вскипел, я налила себе кофе и села за стол. Мой взгляд устремился в никуда, а мысли стали погружать меня в воспоминания… — Кто простите? — Джейкоб Фрай. Сэр Джейкоб Фрай. — И снова здравствуйте, - ухмыляющийся Фрай сидел передо мной на соседнем диванчике, сложив на столе руки в замок. — Снова Вы… Что Вам от меня нужно? - я посмотрела на Джейкоба безразличным взглядом. — И Вы даже не предложите гостю чай? — я на это лишь отрицательно замотала головой. Говорить с ним отпало всякое желание. — Кто бы тут еще говорил про бескультурье! Тогда я сам!  — Нас ждет нелегкий день… Вы сможете мне немного помочь? — Конечно, - улыбнулся мистер Фрай, снимая цилиндр и плащ. — О чем так задумались? — А?.. Да так… — Оу, это так любезно с Вашей стороны! — Мне же нужно как-то отблагодарить Вас за то, что поможете мне немного освоится здесь, пока мы не придумаем, как вернуть меня обратно. Боюсь, что простых слов будет недостаточно, - он мило заулыбался.       Я часто заморгала и обвела взглядом кухню. Что-то я слишком погрузилась в раздумья, кофе уже остыл. Я вздохнула и мой вздох разнесся по всей квартире эхом. Слишком пусто и тихо.       Я перевела глаза на часы. — О нет! Нет, нет, нет! — я не заметила, как прошло уже полтора часа. На работу я опоздала…       Подскочив с места, я так и оставила кружку с кофе на столе и побежала в комнату. Так быстро я еще никогда не собиралась!..

***

      Я подбежала к библиотеке и успокоила бешено колотившееся сердце и сбившееся дыхание. Открыв дверь ключом, я шагнула во внутрь. Но мое опоздание не могло пройти гладко… Я почувствовала сильный удар чем-то тяжелым по голове и рухнула на пол, уже с темной пеленой на глазах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.