25-ая глава
20 февраля 2018 г. в 13:27
В воздухе витает странный, какой-то порченный запах и мистический холод, хотя нижние все еще повсюду и так же горячи. Запах мертвого тела, охладевания, прерванной жизни; запах души, не достигшей поставленных целей, и не имеющей возможности об этом даже рассказать. Душа, не желающая покидать помещение. Дельта все так же хочет поднять стакан, залиться крепким и нагло рассмеяться мне в лицо.
— Чертовка! — восклицает один из господ с настолько ярким энтузиазмом, будто никто только что не умер. — Но все равно в полном восторге я был от прошлого… как его, — тужится вспомнить, щелкает пальцами и спрашивает сидящего на своих коленях нижнего: — Золотко, ты знаешь, как звали такого, с кудрями?
Золотко качает головой и, могу поспорить, даже не задумывается, не допускает ни единой мысли в свою прелестную головку о каком-то своем кучерявом собрате.
— Он вытворял невероятное, — губы расплываются в гнусной улыбке, словно две гусеницы слиплись и растеклись, — и начинал с танца, с очень горячего танца.
— Стриптиз? — спокойно вопрошает другой с неподдельным интересом, будто на его глазах пару мгновений назад никто никого не убил.
— Нет, всегда настолько гол, что если и снимать, то лишь кожу.
Заливаются счастливым смехом, и это пробирает до костей вкупе с царящим вокруг, все более и более явным холодом. Я продолжаю сидеть на стуле Тезана во главе стола, в то время как сам Тезан уселся на место Дельта и, кажется, чувствует себя более чем комфортно. Смеется со всеми, улыбается, выпивает, а у его ног затаился выжидающий Нарцисс.
Могу подняться, физически могу и делаю, медленно иду к Дельта, старательно обходя стол большим полукругом, но, конечно же, незамеченным не остаюсь.
— Что ты делаешь? — с некой претензией, недоумением даже спрашивает Тезан, когда я сажусь у обезглавленного.
— Его надо убрать, похоронить.
Не то чтобы этим собрался заняться я, просто не могу вот так сидеть, делать вид, что наслаждаюсь жизнью рядом с теми, кто действительно этим занимается. Это скотство, это плохо, это ненормально. Безумие оставлять все как есть, но почему только я вижу это?
Ответом смешок одного из господ и циничный последующий вопрос:
— Тьма, с какой ты планеты свалился?
— Да, сразу видно, что не с этой, — пробирает злость, на мгновение кружится голова, приходится приложить руку ко лбу — кипяток. — Я же не такой отвратительный, как все вы.
Невероятно, что я произнес это. Невероятно. Будто сказал это себе, только для себя, а потом оказалось, что вслух и для всех. Тишина звонкая, щекотливая, господа переглядываются меж собой, а Тезан смотрит лишь на меня. А я… а мне что терять?
— Посмотрите на себя, — поднимаюсь на ноги, чудом не падая от повторяющегося кружения перед глазами, — насколько вы бездушны.
— А этой подстилке, оказывается, есть что сказать, — первым заговаривает особь с впалыми щеками и маленькой бородкой, и первый заговоривший — самый прогнивший, я так понимаю. Его уже ничего не трогает.
— Не люблю, когда нижние говорят, — подмечает еще один, и морщит нос, — не для этого им рты приделаны, однако.
Скупой, вымученный смех, сыгранное, поддельное веселье, заставляющее меня гореть и тлеть одновременно.
— Ладно, — впалощекий поднимается и медленно, размеренно, взвешивая каждый пьяный шаг, подходит к отрубленной голове, вглядывается в застывшие глаза, обращаясь к ним: — я знал тебя столько лет, все мы тебя знали, Дельта, — делает глоток из стакана, зажатого в руке, — ты был настоящим сыном суки.
— Сукиным сыном, — поправляет другой, но впалощекий мотает головой:
— Не-е-е-ет, сын суки.
Будто очередное за сегодняшний вечер, уже перетекший в ночь, представление разыгрывается. Или представление все то же, просто акт третий.
Он пинает голову Дельта, пользуясь его смертью, чтобы свести счеты. Как низко, и меня начинает трясти от злости и ненависти, хочется задушить его, разбить флегматично наблюдающего Тезана и всех остальных. Во мне столько силы и бессилия, что зубы сводит, и головная боль темнит взор.
Скоты вновь смеются, и я по очереди смотрю на каждого. Все одинаковые в своей темноте и мерзости, все погрязли, увязли в болоте, никогда ничего другого не видели и увидеть не хотят. Ожесточили все, что только можно было, и меня, кажется, тоже. Честно, еще никогда так сильно не хотел никого убить, но сейчас набросился бы, удушил.
— Сядьте, — обращаюсь к впалощекому, — оставьте тело в покое.
— Ты мне приказываешь? — выгибает бровь и губы поджимает от ярости, вижу, его тоже распирает, но сдерживается. — Ты, нижний, — и после подходит ко мне, наклоняется едва заметно и шепчет, чтобы только я слышал: — Маленькая, несносная тварь.
— Тварь здесь ты, — отвечаю в полный голос, не знаю зачем, почему, со мной такое впервые. Никогда до этого не дерзил насколько яро и явно, никогда до этого не грубил особям, чьих имен не ведаю.
— Ул-ла! — хлопает в ладоши Ним, — Тезан, не хочешь его приструнить уже, а? Он портит веселье, хотя поначалу было неплохо.
— Он назвал меня тварью, — тварь возвращается на место, закидывает ногу на ногу. — Неприятно, сколько у него распущенности, был бы он моим нижним, я бы воспитал, — абстрактно обращается ко всем, но понятное дело, что адресуется только Тезану завуалированным путем.
И Тезан смеется, его не только не напрягает представление, он им наслаждается.
— Каин, подойди сюда, — подманивает указательным пальцем и не убирает ласковой улыбки.
Раздумываю, подходить или нет, лишь секунд пять и быстро понимаю, что выбора нет, Тезана слушаться обязан, в конце концов, жить я очень хочу.
Несильная, почти безболезненная пощечина немного остужает пыл. Он мог бы сделать это круче, более унизительным, едким, но не постарался. И даже не заставляет меня извиниться перед скотами.
— Ты сегодня дикий, — говорит только это, и слышу далекий голос:
— Наверное, ты его не трахал.
Ну да, конечно, все сводится к этому, животные. Тупой хохот, и я возвожу глаза к потолку в приливе раздражения, невозможно себя контролировать, невозможно свои истинные эмоции скрывать. Да и зачем?
— Я хочу уехать отсюда, — говорю то, что должен был с самого начала, с самого прилета сюда.
— Хм? — Тезан отводит взгляд. — А я не хочу, угадай, чье желание важнее?
— Безусловно, твое.
И ночь продолжается. Слуги все же убирают тело, через весь зал протаскивая к двери и унося прочь, возвращаются за головой и подтирают кровь. Господа вливают в себя стакан за стаканом и смеются только громче, разговоры же становятся бессмысленнее, грязнее, чтобы не слышать, хочется заткнуть уши. Я просто сижу на полу, и, слава Тьме, никто меня не задирает и не касается, до поры до времени:
— С тобой все хорошо, милый? — пододвигается нижний, дотрагивается до моего локтя, будто правда волнуется.
Я его видел, там, в их комнате на втором этаже, в этом тесном заваленном помещении, он обратился ко мне, назвав «дорогушей», и ушел бороться за ласку Тезана. Было бы за что бороться, Тьма.
— Да, а ты — Орхидей? Он практически победил, — киваю в сторону снова восседающего на вожделенных коленях Нарцисса, держит крепко Тезана за шею и то ли губами водит по коже, то ли жарко нашептывает что-то.
— Не думаю, что сегодня победа стоит чего-либо, — двигается ближе, — знаешь, я очень долго здесь и всякое лицезрел, но такое… ты самая хорошая особь, кто сюда заглянул, и самая сумасшедшая, — смеется тихо, по-доброму, не желая быть другими услышанным.
Не могу с ним согласиться, не могу согласиться, что я хороший. С чего вообще получаю такой комплимент? Что сделал, что сказал?
— Просто хорошие сюда априори не заглядывают.
Теперь смеемся вместе, и это несколько сближает, перестаю ощущать враждебную обстановку и видеть только врагов.
Пион обрабатывает личность с большим животом, Ирис потерялся в других, кто-то уже вертится на Ниме, старательно возбуждая, а Нарцисс и правда нашептывает нечто. Вот она, причина легкой улыбки Тезана, его некого снисхождения, вот причина, почему он обращает больше внимания на Нарцисса и затем целует его. Лишь несколько секунд, которые Нарцисс старательно стремится продолжить, удержать близость, тянется к нему, но Тезан все же разрывает интимность.
А когда последний раз я касался его губ?
— Мы можем уйти, — Орихидей замечает все то, что заметил я.
И уходим. Он ведет вглубь, мимо закрытых люков, лестниц, доходим до самого конца и открываем дверь. Маленький сад, крохотный, всего несколько больших кустов, одна скамейка и разросшееся дерево, у корней которого миниатюрный пруд с тремя золотыми рыбками.
Уже давно идет четырехчасовая ночь, освещение выключено, и только небольшая лампа у дерева мерцает. Орхидей садится к свету спиной, теперь едва могу наблюдать за его эмоциями. Кукольное накрашенное лицо скрыто в тени.
— Есть планеты, куда Империя лапы не распластала? — поднимает голову, будто желает небо увидеть.
— Да, полно, — тоже поднимаю, тоже желаю, но там кромешная темнота. — Есть планеты мирные, обитатели там живут без боязни, ужаса и пресловутой конкуренции. На слабых и сильных, как здесь, не делятся.
Я еще много чего рассказываю, всем, что помню, делюсь, и Орхидей внимательно, не перебивая, слушает, вопросы задает, искренне интересуется. Больше не вижу в нем ограниченности, копирования других нижних, наконец вижу личность.
Почему же, когда они все вместе собираются, в одной комнате, рядом, то становятся настолько одинаковыми и недалекими, как бессловесные животные?
— Я боюсь Сах покидать, хотя возможность есть, — наконец он делится со мной, теребя пальцами накинутую серебряную цепь. — Был совсем маленьким, когда привезли, когда Дельта… — замолкает, поворачивается к свету, — что со мной только не делали.
— Дельта мучил тебя?
— А кого он не мучил? — смешок с горечью, — и кто из них не мучил? — риторический вопрос, затем с еще большей горечью: — Имен не назову, но имел место эпизод, в том зале, когда одного из нас распяли, натурально распяли у стены, сняв предварительно всю одежду. Сначала они упражнялись в метании ножей, то и дело промахиваясь спьяну, а затем занялись совокуплением по очереди, уже с мертвым телом.
Как такое вообще быть может? Такое зверство разве может существовать?
— Тезан там был?
— Не спрашивай меня, пожалуйста, — обнимает себя за плечи. — На Сах возможно все, на Сах им можно все, — затем голос меняется и совершенно буднично подытоживает: — Наверное, мы можем вернуться, они уже закончили.
— Закончили выпивать?
— На то, как выпивают, можно смотреть, но после этого всегда закономерно следует… — Орхидей не договаривает, не произносит ни «секс, ни «совокупление», но понимаю и без этого.
— Как они могу выносить все сокровенное публично?
— О, это то, к чему привыкнуть сложнее всего, — соглашается так, будто сам в публичном не участвовал. К слову, успел тогда на Граче поучаствовать и я.
— Скажи, ты знаешь что-нибудь про детство Тезана?
Орихидей удивляется, смущается, будто вопросом застигаю врасплох:
— Эм-м-м, — тянет, опускает взгляд вниз, — немного, лучше бы ты Нарцисса спросил, да, м-м-м, — дотрагивается до виска, — он вырос в доме на болоте. У него было много учителей, м-м-м…
— Это все?
— Но то, что у него была мать, все знают… — бурчит под нос, и теперь моя очередь удивляться:
— Мать?
— Да, господина Тезана родила женщина, — кивает быстро-быстро, очень убедительно: — И…
— Наипрекраснейшая и последняя, — произносится не звонким голосом Орхидея.
Оборачиваюсь и вижу Тезана во мраке, облокотившегося о дверной проем, непонятно сколько времени там пробывшего. Сколько слышал?
— Учителей действительно было много в Болотном доме… — усмехается, направляется ко мне. — Ну что, Каин, поможет эта информация?
— Простите, — Орхидей падает на колени, зачем-то склоняет голову к земле.
— Мы возвращаемся.
Женщины, если и жили по правде, то насколько давно, что стали чем-то сродни мифу. У них были крылья, грация и голос, нежнее пения птиц. Сколько же тысячелетий назад они существовали? Сколько, получается, Тезану лет на самом деле? Сколько понадобилось Болотному дому веков, чтобы так измениться? Помнится, Веда говорил: «Раньше здесь было по-другому. Совсем иначе и совсем раньше»…
— Что? Почему ты так смотришь? — усмехается Тезан, не оставляя управление «машиной», а ведь мог бы просто включить автопилот.
— Сколько тебе лет, старик?
Это его веселит, смеется по-детски открыто, запрокидывает голову и все смеется, словно даже искренне.
— До Ювенты вообще никакие новости не доходили? — поворачивается ко мне, предварительно все же нажав кнопку автопилота. — Последняя женщина родилась не так давно, родилась и умерла.
Правда? Обдумываю, взвешиваю сказанное, решая верить или нет, а Тезан придвигается ближе:
— Ты меня сегодня позабавил, — и еще ближе, дыханием касается моих губ. — Мне понравилось.
Глаза словно черные дыры, честное слово, внимание острее самого проперченного блюда, и эта близость… Такая стыдливо прожигающая, постыдно волнительная, сердце убыстряет ход в предвкушении того, что он поцелует. Чуть наклоняется, медленно, давая выбор, ожидая моего согласия, и, тяжко сглотнув, я отворачиваюсь:
— Мне не понравилось, — проглатываю ком в горле еще раз. — От тебя пахнет Нарциссом, — и поясняю, а то Тезан, вероятно, не в курсе: — Это тот, которого ты сегодня трахнул.
— Один маленький нижний, — усмешка, он все еще близко, — разве это может встать между нами?
— Нет, уже места нет, чтобы кому-то новому вставать, — и сам поднимаюсь, подхожу к заднему ряду кресел: — Афарей, Нагель, Дельта, я. Никого тебе не прощу, кого ты убил.
— Ты же хотел все изменить, исправить, сделать так, чтобы нам вдвоем было хорошо, — все так же усмехается, цитируя.
— Помутнение на фоне заточения. В моей памяти ты был другим.
— Хочешь опять уйти от меня? — спрашивает, наверняка зная, что нет, не хочу.
— Нет, — и добавляю, не в состоянии оставить ответ таким честно голым, нужна причина: — ты ведь предпочтешь убить, нежели отпустить.
— Ох, Каин, просто снова нужен урок, — и слышу, как возвращается к управлению. — Ты хоть и выучиваешь, но быстро забываешь.
Что он со мной делает? Ломает? Калечит? Поворачиваюсь, возвращаюсь на свое кресло, и взгляд только на него. Красавец. Этот профиль, этот тонкий прямой нос, идеальный подбродок, невероятные, лишающие разума глаза, в которых все зло вселенной затаилось, обитает, и с ума сводящие губы, сладкие, ядовитые… а те слова, слова…
«Если бы мы поменялись местами… если бы ты был принцем, а я никем, ты бы не скрывал, а наоборот раскрыл всю сил чувств ко мне. Тогда сидеть мне на привязи у твоей кровати».
Сколько же отравы в этом, сколько токсичного томления в тело приносит сказанное. И сколько позора, гореть мне. Он верно мое посмертное испытание. Такой красивый не мог оставить меня в живых, не мог.
— Какой же ты страшный.
Это заставляет Тезана улыбнуться, обаятельно, дразнящее и вызывающе. Сексуально. Ничего невероятного в том, что накрывает сильное, все еще постыдное для сознания возбуждение. Мое опьянение намного мощнее, чем может принести алкоголь, желание лихорадит тело, дыхание теряется. Как же я его хочу.
И не хочу. После всех его действий.
— Ложь.
Где? Где ложь, Тезан? Я просто разрываюсь, а он точно не видит, а может занят тем, что разрывает и его.
Кровать единственная, появляется на втором этаже, и Тезан указывает на нее, а сам уходит. Поднимается по лестнице и не оборачивается, кажется, совершенно не жаждет хотя бы спать рядом со мной.
В принципе, я не жажду того же, но если бы он заснул рядом, я мог бы решиться на убийство хоть в этот раз. Достал бы нож с кухни и провел по горлу спящего.
Но он уходит, и я не останавливаю. Ложусь один, укрываю одеялом только себя и пытаюсь сосредоточиться на одиночестве, прожечься им, но не выходит. В голове его улыбка, его взгляд, в голове Он. Вожделение разыгрывается не на шутку, стону в подушку, вою, кусаю, все что угодно, лишь бы не идти на поводу у этой магии. Лишь бы не подниматься к Тезану, не молить, не умолять о близости, не прощать ему все на свете и не извиняться самому. Но почему же похоть слишком сильна, раз заставляет задуматься об этом? Это ведь неестественно для такого меланхоличного меня.
Тьма… Прекрати, хватит. Тьма…