Может, я должен быть одиночкой?
29 июля 2016 г., 21:46
Как только я смог ходить, то сразу же стал уходить куда подальше. Дома я практически не был, я приходил только поздно вечером и уходил рано утром. Конечно, на улице я просто так не сидел всё это время, я ходил гулять и постоянно заходил всё дальше и дальше. Однажды в одной из таких прогулок я познакомился с дядей Марком, это был старый добродушный старик, у него был свой магазинчик. Он разрешал приходить к нему, мы часто разговаривали, а потом он стал пускать меня на склад магазина. Там всегда лежало очень много интересных журналов про мистические истории, в которых магия помогает людям, разные гадания и тому подобное, я очень любил это читать, читая всё это я забывал про свои проблемы и больше думал о проблемах других людей. Я часто сидел неподвижно долгое время и всё думал о других людях, дядя Марко постоянно спрашивал о чём я думаю, но я просто отшучивался, мне не хотелось об этом с ним говорить. Мы могли просто сидеть и молчать, он всегда смотрел на меня таким заботливым взглядом, а больше мне ничего и не нужно.
Я приходил к нему почти каждый день, хвалился успехами в школе, рассказывал о том, как сильно я хочу собаку, рассказывал новые шутки. Дядя в свою очередь спрашивал меня о моих опекунах, о новых синяках на теле, о здоровье. Я хотел жить у дяди Марко, но он говорил, что всё не вечно в этом мире и что все рано или поздно умрёт. Я вообще не понимал, что это значит и зачем он мне это говорит.
Однажды, когда я после школы убежал из дому и снова пришёл к дяде у нас был очень странный разговор:
-Ты очень хороший мальчик,-говорил Марко хриплым, старческим голосом,- я был бы очень благодарен Богу, если б ты был моим сыном. Ну да кровные узы это не так уж и важно, я люблю тебя любовью отца, а это важнее. В этой жизни небеса не послали мне ребёнка, но может в следующей у меня будет такой замечательный мальчик.
-Дядя, о чём ты? К чему ты ведешь?
Тянулось долгое молчание, Марко скрестил руки и смотрел куда-то, казалось, что его взгляд прожигает стены магазинчика и смотрит далеко-далеко, куда я заглянуть не могу.
-Приди завтра ко мне, отопри магазин и, если меня здесь не будет, возьми деньги с моего тайника, ты знаешь, где он находится, может, я хоть немного смогу тебе помочь. Пускай и от меня будет какая-то польза,- ответил дядя и ласково улыбнулся,- время летит так быстро, ты всё не забываешь меня, навещаешь, ты сделал мою старость радостнее.
-Я никогда тебя не забуду! Ну ты чего? Я приходил к тебе раньше и буду приходить ещё. Или что-то случилось?
-Нет, всё хорошо. Ну так на кого ты планируешь поступать?
Мы долго ещё болтали, я старался сделать вид, что я абсолютно счастлив, что меня ничто не беспокоит. Дядя что-то скрывает от меня, это я понял почти сразу.
Домой я пошёл поздно вечером, а по дороге всё думал о дяде Марко, что-то с ним точно не так. Завтра я это точно выясню. А пока нужно топать домой, делать уроки и снова выслушивать всю ругань, что на меня посыпется. Впрочем, к этому я уже привык, так что переживу как-нибудь.
Однако, к моему огромнейшему удивлению дома было тихо. Мачеха и отчим были не пьяны, впервые за столько лет мачеха смотрела на меня заботливым и обеспокоеным взглядом, а отчим просто сидел на табуретке и смотрел в пол. Я был в шоке!
-С днём рождения.-сказала тихо мачеха.
-Ещё неделю ты поживёшь у нас, а потом...-отчим недоговорил. (Мачеха пихнула его в бок).
Я сказал тихое спасибо и направился к себе в комнату. На моём столе стояла небольшая коробка, мне никогда не дарили раньше подарков. Интересно, что же там. Я подбежал к столу и аккуратно стал открывать коробку. В коробке был торт, его я достал тоже очень аккуратно. Как же давно я не ел сладкого. Хочу его съесть прямо сейчас! В эту минуту в комнату постучали, зашла мачеха. В руках у неё были ложка и кружка чаю. О ноже я просить не стал. В этот вечер я съел пол торта за раз, мне болел живот, но спать я лёг счастливым, даже забыл о странном разговоре с Марко и о странной реплике отчима.
На утро я проснулся не менее счастливым, чем вечером. В школу идти ну обсалютно не хотелось! Так что до 11 часов я просто валялся в кровати, мечтал о том, что скоро всё наладится. Вспоминал съеденый торт и...точно, торт! "У меня осталась ещё половина! Занесу её дяде Марко! Вот он обрадуется"-. Думал я про себя и улыбался, а параллельно с этим я уже встал с кровати и даже успел застелить её, быстро оделся, положил оставшийся торт в коробку и бегом побежал к дяде.
Я стал замедлять свой шаг, как только на горизонте показался магазинчик Марко. Нет, не от того, что я устал, а оттого что я увидел. Рядом с магазином стояла скорая помощь, а мимо меня проехала милиция, стало как-то не по себе, а вдруг и с дядей Марко что-либо случилось?! И тут как нарочно в голову врезался наш странный вчерашний диолог. Сколько же мыслей в голове. Господи, только бы с ним всё было впорядке. Помнится, я раньше не вспоминал Бога, но сейчас крайний случай, ведь я так переживаю за него... Снова набираю скорость, хочу узнать что там происходит, меня пугает неизвестность. Я подбегаю к одному из врачей и только открыл рот, что бы спросить, что с дядей, как меня дерзким образом перебил этот же врач:
- Ты, наверное, Максим? Я прав?
-Да, это я, а что с дядей Марко? Где он?
Врач опустил глаза в пол и вздохнул, молчал он несколько минут, но потом всё же собрался с мыслями, поднял на меня взгляд и сказал:
-Марко просил перед смертью...пустить вас в его магазин...вы что-то должны там забрать.
Не знаю, какая муха меня укусила, но я побежал к машине скорой и открыл дверь. Там лежало тело. Быстро запрыгивают внутрь и стаскиваю белую ткань. Снова под ключицей чёрным написано число... 34.
Шок. Я не могу больше ни о чём думать. Падаю на пол и отключаюсь.