ID работы: 4618788

Семейные ценности

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
170 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Это ошибка. Какая-нибудь банковская путаница. Алекс не мог быть владельцем настолько огромной суммы. Пускай все документы и говорят об обратном. - Понятия не имею, откуда взялись эти деньги, - в который раз уверяла Сара, когда они с Кэтрин шли по улице, недавно омытой дождём. Египтолог постоянно дёргала синий шарф, обернутый вокруг шеи поверх кремового пальто. - На самом деле, вариантов масса. – Кэти не сомневалась в искренности подруги, однако любопытства это не умаляло. За неимением реальных фактов пришлось довольствоваться предположениями. Первым делом на ум приходили версии, связанные с незаконными доходами, преступностью, даже мафией, но Роуз не стала сего озвучивать. Она не собиралась ранить Сару, и потом, на саму Кэти Алекс всегда производил исключительно благоприятное впечатление; сие, естественно, не гарантия невиновности, но существует ведь уважение и презумпция невиновности. Зеленоглазая брюнетка из огромного числа гипотез выбрала наиболее приятную. – Возможно, у Алекса были богатые родственники, оставившие ему наследство, а тебе он не рассказал, чтобы точно знать, что ты с ним не из-за денег. - Алекс и так это знал. Вдобавок, у него с семьёй были отвратительные отношения. - Что не мешает семье быть богатой. Ты ведь ни разу не виделась с его родителями или ещё кем-то из родственников. Истинная правда. До свадьбы, когда Сара пыталась расспросить Тэйлора о его семье, он вежливо и твёрдо дал понять: для него родные мертвы, как и он для них. «Они никогда не появятся в нашей жизни, Сара. И слава богу». Подобное отношение было настолько не в стиле блондина, что не оставалось сомнений: между Алексом и его семьёй произошло нечто по-настоящему плохое. - Они даже не откликнулись на объявления, - выдохнула учёная. Все хлопоты по поводу проводов в последний путь взяли на себя родители Сары. Никто не знал, как связаться с роднёй Алекса, чтоб сообщить о его смерти, потому решено было в нескольких крупнейших лондонских газетах, в паре федеральных изданий и на специальных сайтах опубликовать информацию и контактные данные с просьбой выйти на связь. Никаких результатов. – Вряд ли бы при таком отношении кто-то из родни оставил Алексу настоящее богатство. Вывод разумный. - Что ты будешь делать с деньгами? - Ничего, - отчеканила Сара. – Абсолютно ничего. Это впрямь могут быть чужие деньги, и я к ним не прикоснусь, пока не выяснится, откуда они взялись. По тону египтолога Кэти поняла, что Сару тоже терзает неизвестность и одолевают всевозможные подозрения. - А если окажется, что никакой ошибки нет и состояние причитается тебе по праву? - Тогда и будем думать дальше. В последующие недели египтолог пыталась найти родственников погибшего мужа. Снова размещала объявления, обращалась в архивные и социальные службы, даже в полицию. Бесполезно. Да, одна просьба к Лестеру, и в ближайший же вечер Саре наверняка предоставили бы полный отчёт об Алексе и его родственниках вплоть до сводных братьев крёстной матушки любимой тёти дедушкиной двоюродной сестры. Только экс-Пейдж не могла себя пересилить. Если выяснить биографию Алекса под силу лишь учреждению уровня Министерства внутренних дел, значит, тут кроется что-то серьёзное. Лучше уж неведение. Во всяком случае, пока. Сара ни в чём, совершенно ни в чём не могла упрекнуть Алекса, она неподдельно любила мужа. И он не заслужил, чтоб чужие люди бесцеремонно копались в его прошлом.

***

До Кэти Эмили была человеком, позднее всех присоединившимся к основной команде, и лучше прочих помнила, как непросто быть новенькой. Поэтому Мерчант относилась к Роуз с некоторым покровительственным пониманием. Да и остальные не имели ничего против жены Стивена. Чаще всего дежурства Кэтрин приходились на то же время, что смены Тэйлор, Темплов и Беккеров. От идеи совместного рабочего графика Роуз и Харт отказались изначально. Хотя имелись удачные примеры в виде пар Эбби/Коннор, Мэтт/Эмили, Ник/Дженни и Хилари/Джесс, Стивен с Кэт не хотели маячить друг у друга перед глазами круглосуточно. Оба считали, что в браке нужно личное пространство, эдакая свободная зона. - По-моему, общие приключения только укрепляет отношения, - заметила Эбби, когда у них с Кэти завязался разговор на эту тему. Беседа пришлась на поисковую операцию в одном из городских парков, где якобы видели странное существо. Учитывая, что оба свидетеля, поднявшие панику, были под кайфом, информация имела все шансы не подтвердиться, однако проверить стоило. Парк оцепили, сославшись на повреждение коммуникаций, и семи мини-отрядам предстояло прочесать территорию, желательно до наступления темноты. Темпл и Роуз прикрепили к группе из четырёх военных. Пока всё было спокойно. - Наверно, но должно же быть что-то не общее, а своё, - беззаботно ухмыльнулась Роуз. – В этом плане мы… Речь Кэтрин прервал сначала треск ломаемых веток, перемешавшийся с топотом, затем - кабан, выскочивший из развороченных высоких кустарников. К огорчению проверяющих, кабан оказался не современной хрюшкой приемлемых размеров, а доисторической громадой под два метра в холке, со свирепой зауженной мордой и слюнявой пастью, не лишённой клыков. Вероятно, мчался зверь не конкретно к команде ЦИА, а по каким-то своим личным делам, и внезапная встреча с людьми его мало обрадовала.

***

Эбби и Кэти сидели на пожухлой траве. Обе, скрестив ноги, наблюдали, как солдаты плавно транспортировали бесчувственное тело энтелодона на специальных носилках. Кэти потирала плечо, не касаясь рваной раны, зияющей через разодранную ткань куртки. - Мы нашли аномалию в другом конце парка, сейчас переправим нашего гостя и закроем портал, - подытожил Коннор, с беспокойством глядя на жену. – Ты точно в порядке? Блондинка улыбнулась, дотронувшись до затылка. - Просто ушиблась, ничего страшного. - Лучше бы тебе провериться у медиков, на всякий случай, - высказалась Кэтрин, вопреки собственному правилу – не лезть с советами, если не спросят. - Я в порядке. – Эбби поднялась и тут же пошатнулась. Коннор успел её подхватить. - Похоже, Кэти права, - резюмировал брюнет, послав мимолётный благодарный взор «сестре» по цвету волос. Через полчаса медики ЦИА констатировали у Эбби лёгкое сотрясение мозга; ничего страшного, если вовремя принять меры. Естественно, это бы обнаружилось и без участия Кэтрин, но ведь её совет всё-таки оказался дельным, да и демонстрировал определённую заботу.

***

Однажды Стивен вернулся с пробежки, прихватив корреспонденцию из почтового ящика. Зашёл в квартиру, положил письма и счета на бумажный столик вместе с наушниками и плеером и отметил, что на столешнице нет ни пылинки. Вроде мелочь, но она заставила Харта осознать: ему по душе, какой стала его квартира. Здесь и раньше не было свинарника, теперь же сплошная чистота, к которой прилагается уют, созданный десятками деталей и пустяков. Холодильник полон домашней еды, в духовке курица или утка, которую Кэт приготовила перед уходом на работу. Квартира перестала быть просто квартирой и превратилась в настоящий дом именно после того, как здесь появилась Кэтрин. Порой Стивен ощущал вину, сознавая, что не додаёт Роуз чего-то не обязательного, однако важного. А Кэтрин и не требовала этого чего-то. Должно быть, невесело понимать, что муж не сходит по тебе с ума. Заботится, веселит, защищает, но не теряет головы, не чувствует, что кровь в венах бурлит при одной мысли о тебе. Харт взглянул на фото на полке подле окна. Новоиспечённые молодожёны смеялись, за ними возвышался роскошный свадебный торт. Наряд Кэтрин был прелестно простым: платье с обыкновенным, не пышным, подолом, с короткими рукавами, приспущенными и обнажающими плечи, на талии перевязанное нежно-голубой лентой, такая же лента вплетена в венок, красовавшийся поверх чёрных кудрей невесты; никакой фаты, шлейфа и прочих «непрактичных излишеств». В одной руке девушка держала букет из фиалок и незабудок – незаурядное и милое сочетание. Стивен тоже обошёлся незатейливым костюмом: белоснежная рубашка, черные брюки и пиджак; в петлице - фиолетовый цветок. Скоро первая годовщина свадьбы, а Харт ещё не думал о подарке. Стало стыдно. Кэт по-настоящему старается. Она не любительница домашнего хозяйства, и всё же ведёт его. Она большую часть жизни провела в ужасных условиях, когда было не до внешнего вида, и всё же сейчас выглядит замечательно, следит за собой и одевается со вкусом, которого недостаёт многим современным женщинам; а уж нижнее бельё – вообще отдельная тема, тут Стивену оставалось лишь разевать рот от восхищения. К слову, на секс Стивен пожаловаться тоже не мог. Харту столько всего нравилось в Кэт. Её остроумие, её решимость, её энергичность, её темперамент, её порой опасное для окружающих стремление не дать в обиду дорогого человека. Отсутствие привычки делать из мухи слона, а то и превратить слона в муху. Надёжность, гарантированная поддержка. Симпатичное лицо, отличная фигура – чего уж отпираться. Пожалуй, Харт любил жену. Только как друга; но в этом друге экс-лаборант прекрасно видел женщину – ещё какую женщину и ещё как видел. Стивен относился к Кэт очень тепло, был неподдельно и крепко привязан.

***

Вчера валил снег, сегодня с утра лил дождь, ледяной и хлёсткий. В мегаполисах тучи редко снабжают землю экологически чистой водой, и всё-таки это не кислотные осадки будущего, способные за полминуты прожечь кожу до костей. И плевать, что холодно. Вышедшая из здания ЦИА Кэти остановилась, задрав голову и подняв ладони. Она улыбалась, закрыв глаза, наслаждаясь каждой каплей. - Что ты здесь делаешь? – Брюнетка разомкнула веки и поглядела на того, кто стоял перед ней. – До твоей смены ещё далеко. - Решил встретить с работы жену, которая почему-то не любит зонтики и дождевики, - весело ответил Стивен, державший большой раскрытый зонт. Мужчина шагнул к супруге, и теперь под зонтом стояли двое. Практической пользы для вымокшей до нитки Кэти от этого не было, зато трогательную опеку мужа Роуз оценила. - Ты такой милый. - Сомнительный комплимент для охотника за динозаврами. - Хорошо, динозаврам я твой секрет не выдам. Стивен улыбнулся шире, провёл большим пальцем по скуле Кэт, убрав прилипший чёрный локон. На миг Роуз стала серьёзной, зелёные глаза пристально вглядывались в голубые. Харт переместил ладонь на затылок молодой женщины, притянул ближе... Когда поцелуй закончился, обнаружилось, что зонт порядочно накренился и Стивен уже не намного суше Кэти. - Пойдём домой, - сказал Харт, снова ласково коснувшись лица жены. Кэт кивнула.

***

Годовщину свадьбы Харт и Роуз отметили банально, но от того не менее душевно, - романтическим ужином в ресторане. Кэти подарила мужу дорогие часы, сверхпрочные, выдерживающие мыслимые и немыслимые нагрузки и воздействия (правда, о доисторических хищниках в инструкции не говорилось). Стивен преподнёс позолоченную серебряную заколку с зелёными сапфирами; штука тоже дорогущая, зато будто специально сделанная для Кэт, о потраченных деньгах мужчина нисколько не жалел. Она была ослепительна, его Кэт. Стивен с гордостью и даже не без подобия ревности отмечал восхищённые, а порой завистливые взгляды других мужчин в ресторанном зале. Двое смеялись, возвращаясь к своей машине. Вдруг Стивен остановился и обернулся, огляделся. Инстинкт охотника, следопыта, да просто человека, постоянно сталкивающегося с опасностями, подал сигнал тревоги. Не исключено, что ложный – ничего подозрительного Харт не разглядел и не расслышал; впрочем, дело было поздним вечером, в темноте легко спрятаться, избегая пятен фонарного цвета. Секунду-другую Харт не сомневался: за ними следят. Но доказательств не появилось, инстинкт извинился за беспокойство и смолк. - В чём дело? – встревожилась Роуз. - Ни в чём, Кэти, всё хорошо. Брюнетка невольно улыбнулась. Стивен уже третий раз за сегодняшний вечер назвал её Кэти. Обычно Харт предпочитал вариант «Кэт», и, в отличие от всех прочих, только в бездумные моменты нежности переходил на «Кэти». Стивен сел за руль, Кэтрин заняла место рядом. Но перед этим она несколько секунд всматривалась в темноту. У Роуз тоже были превосходно развитые инстинкты.

***

Сара сидела за своим рабочим столом в кабинете, то бишь пространстве, огороженном с трёх сторон. Брюнетка внимательно изучала лежащие перед ней расчёты с координатами аномалий, периодически сверялась с таблицей на компьютерном экране, делала пометки, кусала кончик карандаша. Когда в «кабинете» появился капитан Беккер, Тэйлор приветливо улыбнулась мужчине. Тот заговорил не сразу. - Ты в норме, Сара? - Разумеется, - откликнулась молодая женщина, опять углубившись в расчёты. Военный промолчал столь красноречиво, что экс-Пейдж сообразила: отпираться бессмысленно. Она подняла голову. – Только норма паршивая. Ты видел, да? Полчаса назад Сара сдавленно плакала, зажимая рот рукой, прячась за монитором на случай, если кто-нибудь пройдёт мимо. Прошёл Беккер, не задержался. Как оказалось, не потому, что не заметил, а потому, что не хотел мешать. Мало хорошего в рыданиях, но ещё хуже, если кто-то пытается их остановить, мешая эмоциям выплеснуться и не стать закоснелой тяжестью. - Да. - Беккер опустился на стул по другую сторону стола. Мужчина ждал, пока Сара что-нибудь скажет. Бывали минуты, когда экс-Пейдж верила, что жизнь понемногу налаживается, что не всё непроглядно и безнадёжно. Вчера женская половина основной команды ЦИА устроила посиделки в баре. Дамы говорили о серьёзных вещах, о смешных, о смешных вещах, кажущихся серьёзными, и о серьёзных вещах, кажущихся смешными. Эмили, например, фактически призналась, что комплексует из-за того, что со своим викторианским воспитанием не всегда вписывается в современную жизнь. «Сейчас женщины такие смелые, они спокойно делают вещи, о которых в моё время даже думать было стыдно. Я не ханжа, правда, мне самой противно, когда я ловлю себя на мысли, что вот этот или тот поступок у нас посчитали бы развратом. Чувствую себя занудой и синим чулком». «Не расстраивайся, приобщиться к разврату никогда не поздно», - утешила Кэти. Все засмеялись. Вечер выдался замечательным. Домой Сара вернулась почти в хорошем настроении. И вдруг как током ударило: чему радоваться? Алекс мёртв, Китти мертва, их не вернуть, Сара никогда не увидит ни мужа, ни дочь. - Мне часто снятся кошмары. То я в покорёженной машине, слышу, как таксист предупреждает, что нам нельзя двигаться и он сам вызовет спасателей и Скорую, а я всё равно пытаюсь вытащить Алекса. То я в тёмном коридоре, откуда-то доносится младенческий плач, я не понимаю, откуда, но знаю, что это плачет моя дочка. Бегу, ноги ватные, в чём-то увязают, наконец, я попадаю в комнату, там стоит колыбелька. Я подбегаю из последних сил, а колыбелька пуста. – Брюнетка зажмурилась. Зачем она это рассказывает? Беккер ведь не спрашивал, что ей снится. А Беккер догадывался, что наяву Сара чувствует себя столь же беспомощно, как в своих кошмарах. - Звучит жутковато. - Извини, - тряхнула волосами египтолог, - я не хотела тебя грузить… Военный наклонился вперёд и положил руку поверх ладони Тэйлор. Он сочувствовал и сопереживал бы любому своему другу или товарищу, на долю которого выпала подобная трагедия. Но экс-Пейдж была для мужчины особенным человеком. Человеком, которого Беккер некогда не сумел защитить, подвёл, и от которого не услышал по этому поводу ни единого упрёка. Сара была доброй, понимающей, отродясь не стремилась судить кого-либо. Старалась всем помочь. Она не заслужила такого… А Колин Уоррен отделался двумя годами условного заключения да штрафом, внушительным, но по меркам семейства Уорренов - пустячным. Хорошо хоть, Кэтрин оставила гаду пару шрамов на долгую память. Честно говоря, Беккер очень жалел, что тогда не он сам бил Уоррена. - Сара, - в голосе военного переплетались спокойствие, сожаление, нежность, настойчивость, - я не психолог и не ахти какой оратор, но ты всегда можешь со мной поговорить. Когда угодно и о чём угодно. Слабая, однако открытая и благодарная улыбка появилась на губах египтолога. - Спасибо. Ты тоже, если когда-нибудь понадобится выговориться, можешь полностью на меня рассчитывать. - К чему это ты? – растерялся капитан. - Ни к чему, - чуть шире, но уже не так чистосердечно улыбнулась женщина, - просто на будущее; мало ли. Горе не сделало учёную менее наблюдательной. И до аварии, и после Тэйлор подмечала: Хилари становится не слишком приятно, если в разговоре всплывает тема малышей и родительства, Джесс тоже неуютно. Либо у Беккеров проблемы с самим появлением ребёнка, либо кто-то из них не хочет детей; и Сара сомневалась, что этот кто-то – капитан.

***

На сей раз Хелен убила Кэт выстрелом из пистолета. Стивен остался с телом жены на руках посреди погружённого в хаос ЦИА, по которому носились солдаты и многочисленные копии лжеуборщика. Хелен стояла, уперев руки в бока, и хохотала. - И давно тебе снится такое? – спросил Ник. Они с Хартом устроились на балконе второго этажа, главный зал Центра был как на ладони. - Больше года. Нечасто, но периодически. – Стивен раздражённо прищёлкнул языком. – Надоедает. - Ты веришь в вещие сны? – осторожно осведомился Ник, прежде не замечавший за другом мистических убеждений. Экс-лаборант усмехнулся. - Нет. Я верю в работу подсознания. – Помолчав, мужчина выдохнул: - Ник, либо я параноик, либо за мной и Кэт кто-то следит. Кто-то, знающий в этом толк, способный, пока ты оборачиваешься, снова оказаться у тебя за спиной. - Считаешь, Хелен может быть жива? – Ни грамма беззаботности не осталось ни во взгляде, ни в тоне профессора. Но и удивления не было ни там, ни там. У Каттера имелись собственные наблюдения и подозрения. - Я бы не сильно удивился, - буркнул Харт. – Нас вернули из мёртвых, почему Хелен не мог подвернуться шанс? Вдобавок, у неё уже был опыт по части воскрешения. Ник слушал внимательно, даже напряжённо. Хмурился. - Думаю, ты прав. Я тоже кое-что заметил. Главное, не сочти меня сумасшедшим, – профессор осклабился, - ну, не больше обычного. Стивен, я… - Ник, Лестер просит нас зайти к нему, - Дженни посмотрела на мужа, на его друга. – Нас всех. Немедленно. - Что стряслось? - Не представляю. В коридоре их нагнали Мэтт с Эмили, вскоре подтянулись Джесс, Коннор и Эбби, Кэти. Последней подоспела Сара. - Нас срочно вызвали, - поведал Коннор. – Вас всех тоже? Остальные закивали. - Что происходит? – недоумевала Сара. Навстречу шла небольшая группа военных. Они кивками поздоровались, собираясь пройти мимо, но Роуз остановила вопросом: - Ребята, вы не знаете, что случилось? Она была в дружеских отношениях с военным персоналом. Кэти всегда интересовалась участью солдат, каждую смену начиная с вопросов о том, как у них сегодня дела, не пострадал ли кто. Навещала раненых. Между собой солдаты называли её «наша Кэти». Стивен сперва удивлялся: с чего вдруг Кэт, при её довольно жёстком характере, так печётся о посторонних людях? А потом додумался: она чувствует себя виноватой за то, что не защитила вовремя приёмных братьев и сестёр, и пробует быть добрее и заботливее с теми, кто, по её мнению, обделён. Основная команда ни в коем случае не смотрела на военную подмогу свысока, но и близкую дружбу не заводила, что, вообще-то, в порядке вещей. - Нет, - молодой сержант с круглым веснушчатым лицом улыбнулся Кэтрин. – Но если потребуется помощь – свистните. - Обязательно, Шейн. Спасибо. Ещё одна группа солдат обнаружилась у дверей начальничьего кабинета. Эти тоже выглядели не особо понимающими, но настроены были решительно. Когда приглашённые зашли, военные остались снаружи, явно выполняя приказ никого не выпускать. - Не нравится мне всё это, - произнесла Эмили. - Не тебе одной, - заверила Эбби. Помимо Лестера в кабинете находился капитан Беккер и женщина в сером деловом костюме и в элегантных очках. У неё были прямые волосы песочного цвета, хорошенькие пухлые щёчки, умные глаза и скучающий вид. - Рад, что вы все смогли прийти, - сухо изрёк Лестер и махнул рукой в сторону незнакомки. – Позвольте представить: мисс Амелия Хэйзел. - Доктор Амелия Хэйзел, - поправила незнакомка. - Без разницы, - отрезал Лестер, не теряя зрительного контакта с подчинёнными. – Мисс Хэйзел работает на небезызвестную нам мисс Дэвис, да-да, Обри Дэвис. Та не соизволила почтить нас своим личным присутствием, прислала помощницу. И сейчас мы покажем вам занимательное кино. – Джеймс кивнул на большой плазменный монитор, прикреплённый к стене напротив входа. – Мисс Хэйзел, не откажите в любезности снова прокомментировать записи, как Вы комментировали их для меня. - С удовольствием. - Шатенка тоже поглядела на мало что разумеющую команду. – Полагаю, начать лучше с предисловия. Я доктор медицинских наук, мои исследования посвящены изучению, раскрытию и потенциальному контролю механизма регенерации. Я несколько лет работала на мисс Дэвис. Должна сказать, в будущем отдельные медицинские технологии поражают воображение, нашим современным учёным до такого ещё расти и расти. И расти, и расти, и расти. И расти, и расти. И расти. Вот вам новинка постапокалипсиса – Грааль Томпсона. Не спрашивайте, кто такой Томпсон, долго объяснять. – Хэйзел нажала на одну из кнопок пульта. Экран явил нарезку из кадров съёмки некоего агрегата с разных сторон. Для непосвящённых агрегат был половинчатой, закупоренной с двух сторон прозрачной трубой, поставленной на стол, с множеством проводов, лампочек и рычагов. В трубу легко поместился бы даже очень крупный человек. Похоже, для этого она и была предназначена. Всё происходило в дурно освещённом, не отремонтированном помещении, «задворки» коего тонули во мраке. Иногда мелькали люди с оружием – охрана. – Изумительное изобретение. Вы видите сотую часть всей конструкции, меньше, чем верхушку айсберга. Истинная махина и вместе с тем сложнейший механизм, основанный на более чем ювелирной точности. Для его работы требуется колоссальная энергия, по мощности сравнимая лишь с ядерным взрывом. В нынешнем времени это настоящая и на данный момент неразрешимая проблема, но не в будущем, благодаря неконтролируемым аномалиям, их смещениям, соединениям, коллапсам и постоянным взрывам. «Аномальные» взрывы, прямо или косвенно, уничтожили девяносто семь процентов жизни на планете, зато энергии там было хоть отбавляй. Прошу прощения, я увлеклась ненужными деталями. Итак, Грааль Томпсона. Стимулирует регенерацию. Если человек ещё не умер, его спасут независимо от тяжёсти повреждений. Стивен прикусил губу. Он так и знал! Остальные, может, пока недоумевали, а Стивен не сомневался, что им поведают, как в этот проклятый Грааль запихнули Хелен! И ведь не поленились перетащить через миллионы лет! В следующей порции нарезок появилась команда предположительно медиков (отнюдь не в медицинской, а в повседневной, пускай относительно опрятной одежде) или других учёных вокруг скрюченного тела. - Это же… - Дженни замерла на полуслове. - Хелен, - закончил за неё Ник. Камера выхватила бледное лицо с распахнутыми карими глазами, расширенными и полными слёз. С губ Хелен не слетало ни звука, хотя она вроде пыталась что-то шептать. Зато экспериментаторы трещали, щедро сыпля терминами, прогнозами и озвучиванием показателей. Хелен раздели догола, она закричала опять же беззвучно – корчилась, открывала рот, словно выброшенная на берег рыба. Будь на её месте другой человек, зрители содрогнулись бы от жалости. - Почему она? – остервенело прорычал Стивен. – Какого чёрта?! Не нашлось других подопытных?! - Подопытных было предостаточно, но никто из них не провёл в будущем столько времени, как миссис Каттер. Она успела ознакомиться со многими технологиями самостоятельно, кое в чём существенно превзойдя людей мисс Дэвис. Было бы непростительным расточительством дать умереть такому шикарному потенциальному союзнику. …Хелен лежала внутри Грааля, с дыхательной маской на лице, с иглами, воткнутыми в вены на руках и ногах. Обе половины «трубы» прочно соединились между собой, резервуар стал быстро заполняться мутно-белой жидкостью, смахивающей на смесь молока с извёсткой. Когда жидкость полностью заполнила Грааль, не стало видно даже силуэта тела. Правда, первые минуты «показывалась» ладонь, настойчиво, судорожно упирающаяся в прозрачную преграду, но вскоре этот признак жизни утонул в матовой белизне. Сама белизна начала тускло, едва уловимо светиться. - Далее идут шестьдесят семь суток непрерывной видеозаписи эксперимента, - доложила Хэйзел будничным тоном. – Вряд ли вам хватит терпения. Я предоставила Лестеру оригинал, если захотите, изучайте потом на предмет подтасовки и фальсификации. А пока предлагаю перейти к финалу. – Она щёлкнула пультом. Картинка сменилась. В помещении стало менее темно. Хилый свет Грааля сошёл на нет. Сама жидкость изменилась – приобрела коричневый оттенок. Учёные во главе с Хэйзел засуетились, сдержанно загомонили, с любопытством обступив агрегат. Охранники были наготове. Уровень жидкости в резервуаре начал снижаться, похоже, она уходила через не заметные с этого ракурса отводные системы. - Собственно, вот оно – чудо, - оповестила Амелия, поставив запись на стоп-кадр. – Всего два месяца, а человек как новенький. Солдаты по другую сторону двери уставились на внезапно появившуюся и твёрдо идущую в их сторону женщину. Каблуки-шпильки отстукивали чёткий, уверенный ритм. На красивом лице играла хищная улыбка победителя. Тёмные волосы были распущены и притом эффектно уложены. Строгий костюм подчёркивал достоинства стройной фигуры. Некоторые из ребят работали в ЦИА достаточно давно и уже видели сию особу раньше. Они вконец остолбенели. - Мальчики, в сторону, - сладким голоском, не предвещающим ничего хорошего, велела женщина. Она вошла в кабинет Лестера с таким достоинством, словно это её личные владения. И язвительно произнесла: - Не ждали? Сюрприз. - Ты?! – синхронно выпалили Дженни и Коннор. - О да, - с удовольствием подтвердила «воскресшая». - Но… - пролепетала Сара, ничего не понимая. Как и её друзья, экс-Пейдж уже была морально готова к тому, что сейчас заявится Хелен Каттер. Но перед ними стояла Кристин Джонсон! - Доктор Хэйзел, - обратилась Джонсон к кандидату медицинских наук, - зачем Вы остановили ленту на самом интересном месте? - Мне показалось, надо дождаться Вас, чтоб Вы разделили кульминацию с соратниками, - с такой же холодной иронией ответила Амелия. И опять надавила на кнопку пульта. Шатенка заговорила быстрее обычного, вероятно, опасаясь, что не успеет поделиться сведениями до решающего мига. – Грааль Томпсона не просто лечит. Он обновляет организм, биологический возраст объекта свободно корректируется. Но прелесть не только в этом. Термин «исцеление» больше подходит для магических историй; раз – и сразу как раньше. В науке всё намного сложнее. На экране открыли резервуар. Жидкость отсутствовала, однако коричневато-белый налёт не позволял разглядеть, что стало с Хелен. Она была жива, это однозначно. Убрав иглы с трубками и кислородную маску, учёные общими усилиями вытащили конвульсивно дёргающееся тело из Грааля. Хелен держали со всех сторон, сама она не могла передвигаться, даже не пыталась. Всё, на что её хватало, это самостоятельные вдохи-выдохи, да и то через раз – приходилось постоянно отплёвываться. Она кашляла, её хлопали по спине. Кто-то уже лез со шприцем для забора крови, кто-то подавал ингалятор. - Видите ли, процесс регенерации – весьма и весьма сложная штука, - продолжала Хэйзел, - он требует от организма определённых, если хотите, усилий, а правильнее сказать – перемен. Рецессивные гены становятся доминантными. Меняется всё: состояние внутренних органов, строение скелета, группа крови, словом, практически все показатели. Включая внешность. Хелен снимали то со спины, то сбоку, а в редкие моменты, когда оператор останавливался перед глазами Каттер, её заслоняли суетливые экспериментаторы. Но в итоге небольшая толпа чуток рассосалась, позволяя зрителю увидеть лицо подопытной. И это было лицо Кэти. Температура в кабинете рухнула до абсолютного нуля. Не было произнесено ни звука, но между зеленоглазой брюнеткой и остальными образовалась незримая, непробиваемая стена. Ни один из тех, кто пять секунд назад считал Кэтрин другом, не мог выдавить из себя слова. Сара смотрела широко открытыми глазами, в которых недоумение пока не сменилось осознанием и болью. В голубых глазах Стивена ошеломление превращалось в гнев. Ник казался менее поражённым, нежели остальные. - Зря я понадеялась на Хищников, - злобно прищурившись, процедила Хелен в адрес Джонсон. – Надо было самой тебя добить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.