ID работы: 4618788

Семейные ценности

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
170 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
- Я тоже от этого не в восторге, - заверил подчинённых Лестер, - но меня не спрашивали. Я не в силах что-либо изменить – а пытался, уж поверьте. Беседа большого секрета не содержала. Дверь в порыве чувств оставили полураспахнутой. Люси сидела на своём столе, кокетливо закинув ногу на ногу и безмятежно попивая божественно пахнущий кофе. А жизнь-то становится всё интереснее. Поскольку аномалии хотя и медленно, но шли на спад, незначительную часть сотрудников сократили, а несколько помещений Центра освободили. Как оказалось, ненадолго. Места выкроилось немного, однако достаточно, чтоб его мог занять ТО-4. Да-да, тот самый технический отдел при Министерстве внутренних дел. Шла оптимизация, и какого-то умника осенило: «Эй, можно здорово сэкономить, если пихнуть ТО-4 в здание ЦИА!» Возражения Лестера начальство выслушивало, кивало, а в глазах всё равно сияла мечта о сбережённых сотнях тысяч фунтов. ТО-4 должен был перебраться в Центр в течение пары недель. И что же это означает? Правильно – что через полмесяца Хелен Каттер снова будет работать здесь.

***

Лестер уже продумал вопрос обращения. Если называть Хелен по имени, получится фамильярно и почти по-дружески. Статус миссис Каттер теперь безоговорочно принадлежит Дженни. «Миссис Харт» – плевок в лицо Стивену. Джеймс остановился на варианте «мисс Роуз» - фальшиво, зато предполагает насмешку и, что важнее, дистанцию. - Мисс Роуз, официально Вы получите право приходить в это здание только послезавтра. Хотя бы до той поры избавьте меня от счастья лицезреть Вас, особенно в моём личном кабинете. - Я тоже соскучилась, Лестер. – Рыжеволосая окинула бывшего начальника насмешливым, но не враждебным взглядом. Ага, сообразил Джеймс, ей что-то нужно. Это ж надо решить, будто он станет помогать Хелен Каттер, в чём бы то ни было! Не зря наглость называют вторым счастьем. – Однако вынуждена признаться, что главная причина визита не в моём истосковавшемся по тебе сердце. - Вот ведь печаль. – Глава ЦИА сложил руки на груди, поудобнее устраиваясь в своём кресле. Было бы куда комфортнее, присутствуй здесь кто-нибудь ещё. Пребывание наедине с Хелен Каттер само по себе не доставляет удовольствия, а когда об этом узнает команда, последуют вопросы. Но Лестер опасался не столько вопросов, сколько недомолвок. Посему о нынешней беседе он обязательно сам расскажет своим подчинённым, независимо от темы. Каттер взяла металлический стул, протащила поближе к столу и присела. Чем раньше начнётся, тем раньше закончится. Лестер мысленно вздохнул. - Разговор серьёзный? - Да. - В таком случае, может, хотите кофе? – Его кабинет, конечно, имеет функцию «неслышимости» (если не забыть запереть дверь), однако для большей гарантии неплохо бы чем-нибудь занять-отвлечь мисс Эртс. - Не хочу. – У Хелен были свои цели. Чем больше народу узнает об этом разговоре, тем лучше. Если есть шанс, что Люси подслушает и разболтает, им не стоит пренебрегать. Лестер понял, что к чему, и вздохнул про себя ещё раз. - Я тебя внимательно слушаю. Покороче, пожалуйста. - Разработки ТО-4 по части маскировки собираются продать другой стране. Достаточно коротко? - О какой конкретно маскировке речь? - Об универсальной. Это целый комплекс устройств, с помощью которых можно практически что угодно сделать невидимым и для глаза, и для радаров. Хотя всех и всюду уверяли, что ТО-4 трудится исключительно в мирных целях, только закоренелые идиоты и отпетые идеалисты верили, будто плоды сих трудов не станут рано или поздно предметом военных обсуждений. Лестер не относился ни к одной из двух вышеупомянутых категорий, он лишь надеялся, что вопрос встанет не слишком скоро. - Намечается контракт с Арабскими Эмиратами, - продолжала Хелен. - Как только всё будет готово, они прикупят десяток-другой устройств по баснословной цене. Сама по себе маскировка не причиняет вреда, но ведь маскировать можно разные вещи, вплоть до оружия массового поражения. Разумеется, строго в мирных целях или на случай самообороны. – Женщина криво усмехнулась. - И кто запросто поделился с тобой такой информацией? - Тот, кто тоже понимает, что ни к чему хорошему это не приведёт. - Аль-Гаффар? - Нет. Не он. Джалиль здесь совершенно, абсолютно, однозначно не при чём, - рыжеволосая повернулась в сторону двери, повысив голос, - и тот, кто попробует утверждать обратное, серьёзно рискует здоровьем. – Хелен вновь воззрилась на хмурого Лестера. – Ходят слухи, что кое-какие технологии уже применяются нашими военными в Афганистане. Мне плевать, меньше народа – меньше проблем. Но если начать торговать, возникнет спрос, а спрос рождает предложение, следовательно, когда-нибудь кто-нибудь что-нибудь продаст условному врагу. И начнётся такая свистопляска, что никому мало не покажется. – Хелен встала. – Это всё, что я хотела сказать. Впрямь коротко. - Зачем ты вообще пришла с этим ко мне? - Чтобы позже меня не обвиняли в том, что я всё знала и ничего не сделала. - Я не имею больших связей в Министерстве обороны, ЦИА относится к Министерству внутренних дел, ты не запамятовала? - Нет. Но у меня в Министерстве обороны тоже нет близких знакомств, если не считать Джонсон. А она наверняка сторонница скорейшего применения достижений ТО-4 на практике и в торговле. В общем, я сказала, что знала, а что с этим делать и делать ли что-нибудь в принципе, решай сам. – Хелен направилась к двери. - Мисс Роуз, - холодно окликнул Лестер. Дождался, пока рыжая опять повернётся к нему. – Вы меня не очень удивили своим известием. - Я так и думала. Она вышла, а Лестер устало откинулся на спинку кресла, сжимая пальцами переносицу. …Выскользнув из приёмной в коридор, Хелен едва не врезалась в Стивена, направляющегося к начальнику. Харт покрепче стиснул челюсти. Ненадолго - ему пришлось их разомкнуть, чтобы произнести: - Если я приведу экзорциста с крестом, святой водой и прочей атрибутикой, есть шанс, что ты исчезнешь? - Нет, но всё равно приводи, очень хочу на это посмотреть, - невинно отозвалась Каттер, развернулась и зашагала в противоположную от Стивена сторону. Мужчина сосредоточенно прикрыл глаза и быстренько досчитал до десяти. Затем возобновил путь к начальству.

***

- Нам клялись и божились, что эти разработки никогда не будут направлены на военные цели без крайней необходимости, - сдавленно напомнила Сара. О, она с самого начала понимала, что не стоит верить всем обещаниям, что в итоге лакомый кусок окажется слишком соблазнительным. И всё же хотелось уповать на порядочность «верхушки». Разумеется, экс-Пейдж, «Роуз» и Андерсон имели возможность отказаться от сотрудничества с ТО-4, но ведь их деятельность была направлена прежде всего на просвещение, на достижение безопасности, а не на изобретение чего-то для нападения. Возможно, своими лекциями Сара, Хелен и Мэтт уже спасли не одну сотню жизней. Хелен в ТО-4 не работала над восстановлением военных технологий. Впрочем, она не надеялась, что все коллеги в этом плане тоже чисты. К тому же, многие изначально мирные технологии легко приспособить для военного или околовоенного использования. В кабинете собралась основная команда, пришла даже Дженни, высунувшая носик - и внушительный животик - из недавно стартовавшего отпуска по беременности и родам. - Формально это не военные технологии, - для галочки отметил Лестер. - Но запросто могут стать таковыми, - покачала головой экс-Пейдж. Беккер провёл пятернёй по своим чёрным волосам. Они теперь казались менее жгучими, потому что кожа стала темнее благодаря индийскому загару. Большую часть командировки Беккер и Тэйлор провели в Раджастане*, однако под конец посетили Кералу**. Это не худшим образом отразилось на внешнем виде обоих сотрудников ЦИА, только у Сары из-за природной смуглости загар не был столь заметен. [*Раджастан – самый большой штат Индии, расположен на северо-западе страны. **Керала – штат на юге Индии, где, естественно, теплее, чем в Раджастане; прим. авт.] Военный яснее остальных сознавал, насколько быстрым бывает шаг от потенциального до задействованного оружия. Мужчина не думал плохо о своём командовании, но и не стремился заниматься самообманом, говоря себе, будто всё делается исключительно для подстраховки в постепенно сходящем с ума мире. Иметь подстраховку – это одно, а продавать её на сторону – совсем другое. - Считаете, автор идеи – Джонсон? – спросила Эбби. Лестер раздражённо пожал плечами. Какая разница, что он считает? - В военном министерстве и без неё было полно желающих получить крупную выгоду от ТО-4. - Должны же они понимать, что это опасно! – выдохнула Эмили. Мэтт, прежде стоявший у окна и смотревший на улицу, усмехнулся и, не сменив позы, сказал негромко, с хриплой горчинкой в голосе: - Они понимают. А ещё понимают, что пара миллиардов фунтов, - он не имел представления об истинной цене вопроса, но озвученная цифра казалась ему вполне реалистичной, - не будет лишней. В нынешнем времени очень любят говорить об экономических трудностях и кризисах, считают это оправданием для любых скользких поступков. Знали бы эти люди, что такое настоящий кризис. Дженни прикрыла глаза, дотронулась до живота. Ныне любые события она оценивала по принципу «А как это повлияет на моего ребёнка?» Пожалуйста, пусть её малышу доведётся жить в нормальном мире, не среди постоянной опасности, хаоса, смертей… Сара думала о том же. Ник ласково коснулся затылка жены. Когда экс-Льюис посмотрела на профессора, блондин ободряюще и нежно улыбнулся ей, без слов напоминая, что он рядом, никогда её не оставит и сделает всё возможное и невозможное, чтоб позаботиться о ней и их ребёнке. Беккера никто по голове не гладил (хотя стоящая подле мужа Джесс подумывала об этом, настолько расстроенным выглядел капитан), может, потому он и не спешил расставаться с пессимизмом. - Ладно, будем успокаивать себя тем, что технологии не конкретно военные и что они пока не проданы. Но никого не настораживает, что продать потенциально опасные разработки собираются стране, которая находится в одном из самых нестабильных регионов планеты? - Забыл, что это одна из самых богатых стран мира? – кисло изрёк Стивен. - Да нет, помню, к сожалению. - Давайте не сгущать краски раньше времени, - призвал Лестер. Глядишь, впрямь получится успокоить подчинённых и заодно себя. Коннор постарался поддержать начинание, подключив свой природный оптимизм. Какой смысл паниковать, если на данный момент они ничего не смогут сделать? Это не значит, что они ничего не попытаются сделать потом, когда хорошенько соберутся с мыслями и тщательно исследуют вопрос. - Верно. В конце концов, это не какая-нибудь гипермощная бомба из будущего, а лишь маскировка. - И что, по-твоему, они собираются маскировать? – Сара не злилась на Коннора и отлично понимала, что он старается сделать как лучше. Да вот смолчать не сумела. – Запасы нефти, чтоб соседи не завидовали? Стивен случайно посмотрел на Беккера и понял, насколько сильно капитан хочет поддержать Сару. Однако от этой поддержки брюнет почему-то воздержался. «Наверное, военному не слишком-то хочется вслух признавать неправоту высшего руководства», - рассудил Харт.

***

Свесив ладони и упираясь локтями в перила на втором этаже, Стивен наблюдал, как по первому идёт Хелен. Она держала картонную коробку, наверно, с личными вещами, которые собиралась перенести на рабочее место. Мимо шли три солдата, они поздоровались с учёной. Хелен дружелюбно ответила. Кажется, один из военных спросил, не надо ли помочь с коробкой. - Они всё ещё называют её «наша Кэти», ты знал? Стоявший рядом с экс-лаборантом Беккер кивнул. Капитан предпочитал молчать в случаях, когда не мог сказать чего-либо вразумительного. Никто не мешал ему сколько угодно отчитывать подчинённых, но это бы только усилило контраст между «злым» начальством и такой милой мисс Кэти. Да, ребята в курсе, кто «Кэти» на самом деле, и всё равно она оставалась человеком, неизменно демонстрировавшим хорошее отношение к ним. Ей не доверяли полностью (это ведь солдаты, а не детсадовцы, с логикой всё в порядке, а иллюзии насчёт общечеловеческой порядочности благополучно утрачены) и не позволили бы втянуть себя в заговор, но симпатизировать продолжали. Беккер похлопал друга по плечу и отошёл. Сам Харт двинулся к спортзалу, раз уж аномалий пока не возникало и важных дел на горизонте не маячило. - Стивен! – окликнула Джесс, нагоняя. - Да? - Я только что от Люси, она просила напомнить про заявление на отпуск, если я тебя вдруг увижу. - Точно. Спасибо. Я зайду к ней. - Уже решил, куда поедешь? - Нет. Планов абсолютно никаких, так что, пожалуй, вовсе перенесу отпуск. - Как-то это грустно, - мягко заметила координатор. - Не плачь по мне раньше времени, - подмигнул Стивен. Девушка вернулась к прежнему маршруту. Мельком заглянула в прихваченную с собой папку. Тут на пути возникла Сара, о чём-то задумавшаяся. - Ой! - Прости! – Египтолог присела, чтобы подобрать документы, которые вывалились из рук экс-Паркер. Координатор сделала то же самое. – Прости, Джесс, мне ужасно жаль, мне так жаль, правда! – Тэйлор посмотрела на шатенку столь серьёзно и столь виновато, что, казалось, ещё немного, и она, Сара, расплачется. - Не переживай, это же ерунда, - сердечно рассмеялась координатор. Сара попыталась придать лицу более весёлое выражение. - Я тебя не ушибла? - Нет. Всё прекрасно, не волнуйся. – Экс-Паркер поднялась, экс-Пейдж тоже. – Ты сама-то в порядке? - Да. – Брюнетка порывисто убрала за ухо прядь волос. – Да, в полном. - Ну и славно. Стивен не успел уйти далеко и был свидетелем сцены. Ещё несколько минут он раздумывал над увиденным и услышанным.

***

Кристин Джонсон периодически наведывалась в ТО-4 и после новоселья отдела получила превосходную возможность совмещать рабочие обязанности с игрой на нервах Лестера. К удивлению Джонсон, Лестер, узнав, что она сейчас в здании, сам пригласил её в свой кабинет. - А я-то гадала, откуда столько беспокойства в этих усталых глазах, - насмешливо выдала женщина, когда глава ЦИА завёл разговор о торговле технологиями. – Это не касается ни тебя, ни, по большому счёту, Министерства внутренних дел. - Зато, похоже, ты в этом замешана по самое дальше некуда. - Замешана? – Кристин наигранно изогнула бровь. – Что за слово! Задействована, Джеймс, задействована и не в последнюю очередь. - То есть затея твоя? - Ты мне льстишь, - брюнетка одобрительно скривила губы. - Мне это нравится. Я – лишь скромный помощник, подключивший личные связи. – В переводе на обычный язык сие означало примерно следующее: «Эти идиоты ни на что не способны, пришлось взять всё на себя». - Даже не стану спрашивать, почему продвигаются военные технологии, а не медицинские, сельскохозяйственные или, скажем, градостроительные. - Я же из военного министерства, - ухмыльнулась Кристин. – Добросовестно тружусь по своей линии. - И на войне заработать легче, чем на медицине или строительстве. - Не драматизируй заранее, - фыркнула собеседница. – Пока войны нет. К тому же, превосходство одной стороны как раз может стать сдерживающим фактором для другой. Не исключено, что мы совершаем доброе дело. - Смотри, чтоб нимб не расплавился. - Ценю твоё беспокойство. – Кристин встала из-за стола легко и величественно. «Всё-таки отменная у неё осанка», - против воли констатировал Лестер. – Времена рыцарей давно миновали. Мы живём в век помешательства и вместе с тем прагматизма, не зная, откуда ждать удара. Стране нужны новые связи и новые союзники, а союзникам нужны поощрения. Всё очень просто и не пафосно. Пусть каждый из нас занимается своим делом, как считает нужным. Приятного вечера, Джеймс. Последняя фраза была прохладной, однако не ядовитой. Лестер вдруг, испугавшись самого себя, подумал, что Кристин тоже человек, больше того – женщина. Женщина, которая выкладывается на трудной и опасной работе, наверняка устаёт. Джеймс посочувствовал бы, не знай он, какой стальной стержень повышенной прочности кроется внутри Джонсон. Брюнетка вышла из кабинета, высоко держа подбородок. Кристин всегда шла так. Её дороге предстояло закончиться примерно через восемь часов…

***

Жизнь уже заколебала становиться всё интереснее! Люси обожала неожиданные повороты, но не отказалась бы от маленького перерыва. Сегодня днём прилетела ошеломившая всех новость: Кристин Джонсон была найдена мёртвой в собственной квартире. Сразу ручейком заструились подробности, слухи и домыслы. Верить можно было, пожалуй, лишь тому, что умерла Джонсон по неестественным, а прямо сказать – насильственным причинам. И ещё тому, что уже назначен человек, который будет заниматься расследованием; в этом вообще сомневаться не приходилось, ведь данный человек сейчас стоял перед Люси, держа в зубах сигарету и щёлкая зажигалкой. - У нас не курят, - аккуратно сообщила девушка. - Теперь курят, - небрежно заявил субъект, затянувшись. Скорей бы Лестер закончил этот свой срочный телефонный разговор и пригласил следователя к себе, избавив Люси от присутствия малоприятного типа. Желание Эртс вскоре сбылось. После чего она, как любая уважающаяся себя секретарша, выждав десять секунд, подкралась и прильнула к двери, чтоб подслушать. Дверь была заперта основательно, и стетоскоп не слишком помог – он выхватывал лишь общий ритм и, если можно так выразиться, очертания слов. В подобных ситуациях Люси либо отступалась, либо выбирала удобную позицию, делая вид, что занимается чем-то важным, поглядывала на происходящее и пыталась читать по губам. Сейчас второй вариант не годился – жалюзи были плотно сомкнуты. Сети осведомителей, которую организовали Люси и её приятельницы-коллеги из других министерских подразделений, позавидовала бы любая разведка мира. Если нет достоверной информации, обязательно будут сплетни, воспоминания о каких-то случаях, обрывки некогда услышанных разговоров, догадки и гипотезы. К концу этого дня Люси знала о курильщике следующее: . Его имя - Дерек Харт, он из отдела специальных расследований – Военной прокуратуры; тут большого открытия не было, мужчина сам представился и показал документы, когда появился. Интересно, не родня ли он Стивену Харту? Хотя, если и родня, то не ближайшая, иначе не был бы назначен вести расследование ввиду потенциальной необъективности. Наверное. . Дерек имеет репутацию одного из самых толковых следователей и самого несносного работника Военной прокуратуры. В минуту гнева может даже родное начальство послать в пеший эротический тур, и до сих пор не уволен только из-за высоченных показателей раскрываемости. Хам, мизантроп и циник – в общем, судя по всему, интересная, глубокая личность. . Сейчас наверняка пребывает в особенно дурном настроении, ибо завтра должен был улетать в отпуск на острова, однако планы накрылись - руководство решило, что именно мистер Д. Харт должен заняться делом мисс К. Джонсон. . Разведён. Детей нет. . Возраст – 34 года.

***

До Центра исследования аномалий Дерек посетил место преступления и место работы жертвы. Харту передали сведения о ближайшем окружении Джонсон, об известных контактах, о коллегах, а заодно о ЦИА и ТО-4 (во-первых, деятельность Кристин переплеталась с этими организациями, во-вторых, мисс Джонсон посещала Центр за несколько часов до смерти и, вероятно, отсюда поехала прямиком домой, где и была убита). Прочитать всё в разъездах следователь, естественно, не успел, поэтому предупредил Лестера, что вернётся завтра и снова допросит тех, кого сочтёт нужным. Но раз уж он, Дерек, сейчас здесь, нет причин не провести предварительные беседы. - Комната отдыха сгодится Вам для бесед, я полагаю. Люси, пожалуйста, проводите мистера Харта и потом пригласите тех, кого он попросит. Пересекая главный зал, секретарь и следователь повстречались с экс-лаборантом. - Дерек? – удивился тот. - Саймон? - Стивен, - кашлянул работник ЦИА. - А, да, извини. Любопытство Люси одержало верх над опаской. - Вы всё-таки родственники? Дерек глянул на Эртс так, словно успел уже двадцать раз забыть о её существовании и очень недоволен, что пришлось вспомнить. Стивену стало жалко девушку, и он ответил: - Дальние. - Очень дальние, - добавил Дерек. - Настолько, что ты даже не приехал на мою свадьбу, - притворно укорил Стивен. Если серьёзно, со стороны Дерека отсутствие на свадьбе было лучшим подарком. - Не люблю свадьбы, предпочитаю похороны. – Когда мужчину спрашивали, почему, он отвечал: «Там более искренние улыбки. Конечно, в меньшем количестве, чем на свадьбах, зато точно неподдельные». В действительности Дерек просто отдавал предпочтение мероприятиям, которые быстрее заканчиваются и не подразумевают оживлённого общения с людьми, коих ты не видел лет десять и был бы счастлив не видеть ещё столько же. – И на твоих я присутствовал. - Очень любезно. - Кстати, довольно странно сначала получать приглашение на похороны, а потом на свадьбу одного и того же человека, обычно бывает наоборот. Ладно, не расстраивайся, я приду к тебе на следующее мероприятие, чисто из любопытства. Что там у тебя по плану, крестины? Проклятье. Если б Дерек изначально знал, что среди людей, более-менее фигурирующих в деле, есть Стивен, сумел бы отказаться от дела. Мол, боюсь потерять объективность, это ж всё-таки родственник (ну и что, что внук двоюродного брата моего дедушки, родная кровь есть родная кровь, даже разбавленная), личная заинтересованность, сами понимаете. Теперь уже поздно - теперь Дерек ознакомился с делом и уподобился пиранье, учуявшей кровь. Мужчина был из тех, кто не умеет отключаться от незавершённых заданий, посему брал отпуск по окончании расследований, хотя бы основных. Люси глядела на Хартов, пытаясь найти общее. Глаза, да. У обоих светлые, голубые глаза. Примерно одинаковый рост, правда, Дерек немного сутулит плечи, из-за чего кажется чуть ниже. На этом сходства заканчивались, и начинались различия. Волосы Дерека были темнее, он являлся скорее брюнетом, чем шатеном, хотя, например, от капитана Беккера в данном плане отставал. Тонкие острые черты худого лица (Дерек и в целом был худощавым) не представляли собой ничего особенного - не привлекательные и не отталкивающие. Если Стивен сразу выделялся в толпе, в первую очередь для женского взгляда, то мимо Дерека можно было пройти три раза и не запомнить, а на четвёртый подумать: «По-моему, где-то я его видела. Нет, почудилось».

***

Дерек решил приберечь обстоятельные беседы наедине до завтра и запустил в комнату отдыха всех разом, чтоб видеть общую реакцию и реакцию одних людей на реакцию других. Вопросы были банальными. Как близко вы знали жертву? Когда видели в последний раз? Что делали сегодня между полуночью и семью часами утра? И т.п. Хелен понимала: она если не самая первая, то одна из первых в списке подозреваемых, потому слушала внимательно и отвечала исчерпывающе, пускай не без сарказма. Но было нечто, на что её ум постоянно отвлекался. По дороге сюда Каттер невольно уловила обрывок разговора Джесс и Эбби. Первая рассказывала, что её муж внезапно согласился перекрасить гостиную в алый цвет, чему упорно противился предыдущие полтора года. Днём ранее экс-Паркер демонстрировала Эбби и Эмили новый кулон. Слов Хелен не слышала, но, судя по ласковым взглядам, которые Джесс бросала на Беккера, обсуждавшего что-то с Мэттом в другом конце зала, и умильному хихиканью, украшение тоже было подарком от капитана. Недешёвым подарком, Каттер позднее рассмотрела (специально подошла к Джесс с каким-то нелепым вопросом). М-да. А Хелен в своё время старательно гладила Нику рубашки, готовила вкусные ужины и покупала дорогую пену для бритья. По завершении коллективной беседы все покинули комнату отдыха. Сара шла справа от Эбби. Когда слева от блондинки проходил Беккер, экс-Мэйтлэнд повернулась к Коннору, о чём-то спросила и остановилась в ожидании. Беккер и Сара, между которыми исчезло «препятствие», едва ли не прижались к противоположным стенам. Выглядело неуклюже, словно двое одновременно оступились и испугались, что столкнутся. Но ещё два человека увидели за этой неуклюжестью нечто большее. - Забудем о наших разногласиях на тридцать секунд, - негромко произнёс Стивен, приблизившись к бывшей жене. Остальные ушли вперёд, и, понизив голос, можно было не опасаться, что тебя расслышат. – Да и дело не наше. Но скажи: ты думаешь о том же, о чём и я? - Судя по всему, да.

***

Рабочий день, показавшийся всем слишком длинным, завершился. - Заглянем в кафе? – предложила Хелен Саре. Египтолог посмотрела на наручные часы. - Мама сегодня обещала посидеть с Китти до семи, время есть. Давай. Просторное заведение делилось на несколько секций, и Хелен выбрала ту, которая отдавала восточной тематикой. Каждый столик, находившийся не столь уж близко от собратьев, был укутан отдельным пологом из пунцовой ткани. Половина ужина прошла в молчании, изредка разбавляемом мало что значащими фразами. Сара сознавала: что-то не так, более (и хуже) того – догадывалась, что именно. Хелен бросала взгляды а-ля «Ты ничего не хочешь мне сказать?» - Что? – наконец, не выдержала Тэйлор. – Что случилось? Каттер бегло улыбнулась, без торжества. Положила подбородок на ладонь и внимательно всмотрелась в лицо экс-Пейдж. - Это я у тебя хотела спросить. Что происходит? Египтолог вздохнула и полностью сосредоточилась на ковырянии овощного салата вилкой. Через минуту вновь посмотрела на Каттер. - Можно я притворюсь, будто ничего не понимаю, и спрошу: «О чём ты?» - Можно. Сара пошире распахнула глаза, устало изображая недоумение. - О чём ты? - О вас с Беккером. После возвращения из командировки вы шарахаетесь друг от друга, как от огня, если один замечает другого хоть издали, сразу меняет маршрут. Наш бравый капитан из просто хорошего мужа превратился в патологически хорошего; если верить слухам, он теперь соглашается с Джесс вообще во всём. Кстати о Джесс. Даже сейчас от одного имени у тебя сделался такой виноватый вид, словно ты убила её любимую бабушку. – Хелен выдержала паузу. Тэйлор продолжала молчать, но Каттер видела: подруге хочется выговориться. Рыжая слегка понизила голос. – Сара, я знаю симптомы, я проходила через подобное. И Стивен, кстати, тоже. – В ответ на испуганный взгляд встрепенувшейся экс-Пейдж Хелен напомнила: - Харт не имеет привычки лезть в чужие дела и умеет хранить тайны, тем более предположительные. Он не проболтается. Я тоже, в любом случае. Если у тебя нет желания рассказывать – я не буду настаивать. А если нужно выговориться, я выслушаю с радостью. - И с любопытством. - Врать не стану, есть такой грех. Но повторяю: я не собираюсь допытываться. Мне кажется, я примерно понимаю, каково тебе. Возможно, я на твоём месте тоже не рвалась бы с кем-то делиться. Возобновившая издевательства над салатом Сара кивала в такт словам. Потом оторвала взор от тарелки. В тёмно-карих глазах читалось почти облегчение. - Что случилось в Индии? – без нажима поинтересовалась Хелен. Тэйлор облизнула губы. И начала рассказывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.