ID работы: 4618788

Семейные ценности

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
170 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 66 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
- Мы прилетели в Дели в понедельник вечером, во вторник утром я уже принялась за лекции и консультации. Нас с Беккером опекал капитан Тхакур, отвечающий за общий приём, распределение мероприятий и прочее. Капитан Тхакур попросил отправиться с ним и его группой в Раджастан. Мол, обстановка в штате перманентно неспокойная, и там мои знания будут не менее полезны, чем в Дели. Следующие дни прошли в перелётах между крупными городами Раджастана. Мы питались на ходу, ночевали в гостиницах. Словом, командировка протекала быстро и сумбурно. Смысловой ценности вступление в себе, похоже, не таило, однако Хелен не прерывала и не поторапливала. Ясно, что Сара настроилась на обстоятельный рассказ, так ей самой будет лучше – снова, без спешки, прокрутить всё в голове, проговорить вслух, разобраться, наконец, в мыслях, ощущениях, чувствах.

Зима есть зима, даже в Индии. По крайней мере, на севере страны. Выходить ночью на балкон в одном махровом халате Сара не стала, ограничилась видом из гостиничного окна. А вид был чудесен: море огней, очертания необычных зданий, и ещё тёмные воды большого искусственного озера, в которых колыхались разномастные отражения уличного света. Аджмер* Саре определённо нравился – не такой крупный и шумный, как Джодхпур**, но с неповторимым колоритом. [*Аджмер – один из городов Раджастана, численность населения примерно 551 000 человек; ** Джодхпур – город в Раджастане, численность населения примерно 1 138 000 человек; прим. авт.] В дверь постучали. - Кто там? - Свои. Египтолог тихонько хихикнула. - Заходи, Беккер, не заперто. Она уже привыкла, что капитан всякий раз приходит к ней перед сном, желает спокойной ночи, спрашивает, всё ли в порядке, и будто невзначай осматривает номер на предмет потенциальных угроз. - Ну как, злобные террористы не засели под раковиной? – осведомилась Тэйлор, когда мужчина завершил ненавязчивый обход. - Думаю, я их вспугнул. Они немного посмеялись, потом капитан, значительно более серьёзным тоном, заметил: - Зря ты воспринимаешь всё так легкомысленно. Индия прекрасная, но опасная страна. Здесь очень неблагополучная криминальная обстановка, и высокий процент преступлений по отношению к женщинам. - Ты специально начитался страшилок перед отъездом из Англии? - Я просмотрел объективные материалы, чтоб лучше представлять ситуацию. «А ведь он впрямь переживает за меня», - подумалось Саре. Это было приятно, и вообще, египтолог ценила людей, ответственно подходящих к своим обязанностям. - На самом деле, я искренне благодарна за заботу. – Экс-Пейдж легонько похлопала капитана по предплечью. Беккер осклабился. - Ещё не ложишься спать? Завтра трудный день. - Как и послезавтра, и послепослезавтра, - хмыкнула учёная. - Да, скоро лягу, только позвоню домой. Хочу немножко поговорить с Китти, услышать её голосок. – Женщина вновь ощутила чувство, очень похожее на вину. Как Сара позволила себя уговорить на это путешествие, зная, что будет настолько далеко от Китти? Поняв мысли экс-Пейдж, военный дотронулся до её запястья. - Ты замечательная мать. - Конечно. Улетела от дочери на другой конец света. - Ты же не бросила девочку на произвол судьбы. И ты улетела не развлекаться. Благодаря тебе этот мир - мир, в котором живёт и будет жить Китти, становится безопаснее. Поразительно, как этот мужчина умеет подобрать нужные слова. - Спасибо, - нежно улыбнулась египтолог. – Ты очень хороший человек. – «Я бы так хотела, чтоб у тебя самого всё было хорошо! Пожалуйста, будь счастлив!» Странная какая-то мысль… С другой стороны, в пожелании счастья другу нет ничего противоестественного. Капитан улыбнулся в ответ. - Доброй ночи, Сара. - Доброй ночи, Хилари.

_ _ _

- Мы порядочно поездили по Раджастану. Под конец, в Джайпуре*, я провела пять или шесть встреч. Капитан Тхакур уговорил нас посетить и Тривандрум, это столица штата Керала. Не хочу ничего плохого сказать про Раджастан… [*Джайпур – столица Раджастана, численность населения превышает 3 млн. человек; прим. авт.] - Сара, уймись со своей деликатностью, я не собираюсь бежать к индийским властям и ябедничать на тебя. - Словом, Керала – штат куда более прогрессивный, чем Раджастан, тут много современных производств, а женщин больше, чем мужчин, что в целом для Индии очень нетипично. Хелен хотела узнать о том, что произошло между египтологом и военным, а не об экономико-демографических особенностях отдельно взятого индийского штата. - Великолепно, но зачем мне эта информация? - Затем, чтоб ты поняла, почему я решила выйти на улицу одна, без сопровождения. Ох, позволь мне рассказывать по порядку, не перебивай. - Хорошо-хорошо, прости. Продолжай. Только не тяни. Тэйлор улыбнулась, настолько забавным было любопытство подруги. Разве несколько лет назад Сара могла помыслить, что будет секретничать с Хелен Каттер? - Сразу после посадки самолёта нас повезли в исследовательский центр, потом, практически без перерыва, прошли ещё три встречи. И я, и Беккер были уже как зомби. Капитан Тхакур сочувствовал, просил прощения и объяснял, что составить график по-иному не получились. Зато завтрашний день оказался полностью свободным, и мы могли использовать его по своему усмотрению, прежде чем послезавтра лететь обратно в Лондон. На сей раз нас отвезли не в отель, а в служебную квартиру, к слову, вполне чистую, видимо, в ней периодически жили и поддерживали порядок. Позже выяснилось, что холодильник абсолютно пуст, ну да поначалу нам было не до того. Мы оба рухнули спать, каждый в отдельной комнате. Давно перевалило за полночь, плюс, мы и в предыдущие дни толком не высыпались, так что теперь отдыхали долго. Я проснулась во втором часу дня по местному времени. Походила по квартире, исследовала кухню на предмет еды, убедилась, что провизии нигде нет, и пошла искать ближайший к дому магазин. Нашла, купила продукты и отправилась обратно… - Она смолкла, закусив губу. - К тебе кто-то пристал? - Уж лучше б так. – Брюнетка выдохнула. – Я возвращаюсь к дому, выспавшаяся, довольная, с пакетами, полными еды, щурюсь от солнышка, не думаю ни о чём плохом, собственно, радуюсь жизни. И внезапно мне навстречу выскакивает Беккер. - Ты это так сказала, будто на тебя из кустов выпрыгнул Кинг Конг. - Впечатление получилось похожим. – Сара покачала головой, растерянно, словно заново переживая случившееся. – Беккер был в ярости. Он повысил на меня голос, практически наорал. Обвинял в безответственности и легкомыслии, интересовался, о чём и чем я думала, когда отправлялась бродить по чужому городу одна, почему не разбудила и не попросила проводить. - Ты же это не проглотила? - Конечно, нет. Я тоже высказалась. – Сара сжала губы на секунду-другую. – Хотя, пожалуй, стоило помолчать. Слово за слово, мы разругались. Вернулись в квартиру и обиженно разошлись по комнатам. – Тэйлор смолкла, опять сосредоточившись на ковырянии салата, уже ставшего больше похожим на пюре. - Это ведь не конец истории? – мягко подтолкнула Хелен, когда сочла, что пауза чересчур затянулась.

Было уже темно и ещё жарко. Квартира находилась на третьем этаже, Сара, недавно сменившая платье на светлые шорты и футболку, безбоязненно сидела на толстых добротных перилах балкона, пристроившись в углу у стены. Внизу гудел, переливался, шевелился город, соседство с рынком ощущалось вопреки позднему вечеру. Не забывая крепко держаться за ограждение, египтолог прислонилась плечом к стене дома, напитавшейся теплом минувшего дня, и прикрыла глаза. Шум, царивший внизу, успокаивал, ведь он был размеренным, житейским, нормальным. Тэйлор скорее почувствовала, нежели услышала, как на балкон зашёл Беккер. Распахнув глаза, Сара увидела, что в руках у военного ею же купленная бутылка вина и два стакана. Вспомнилось, как когда-то сама экс-Пейдж почти с таким же набором пришла к Хелен, чтоб поговорить и проверить, существует ли ещё их дружба. Египтолог молча взяла один стакан и подставила для наполнения. Беккер налил сначала ей, потом себе. Поставил бутылку на пол, отступил к противоположному от Сары краю балкона. Однако балкон крупными размерами похвастать не мог, и коллег разделяло максимум полтора метра. Сара первая пригубила напитка и не почувствовала ни малейшей крепости. Это точно вино? Больше похоже на сок. Беккер вовсе не обратил внимания на винные характеристики, машинально глотнул, и всё. Свет из гостиной сквозь прозрачные части створок проникал сюда. Почти белая одежда Сары контрастировала с фоном наступающей ночи. На чёрных волосах, собранных в хвост, играли маленькие блики. Брюнетке тоже ничто не мешало разглядеть военного. Он загорел за минувшие дни, и от этого глаза казались ещё светлее. Капитан в безрукавной футболке и хлопковых штанах смотрелся необычно. Впрочем, сегодня у Беккера заслуженный выходной. Как и у Сары. - Я хотел извиниться. - Прекрасно, - пожала плечом Тэйлор, - извиняйся. – Она чувствовала искреннее, глубокое сочувствие к близкому другу. Будь Беккеру наплевать на Сару, разве он, всегда уравновешенный, разволновался бы до потери контроля над собой? Но это не значит, что Сара позволит орать на себя и попрекать чёрт-те чем. Мужчина вновь отпил из стеклянного стакана, медленно облизнул губы. - Прости меня. Я не должен был так себя вести, даже не буду пытаться оправдываться. Только хочу, чтоб ты знала: мне очень жаль. – Взгляд, устремлённый на учёную, стал болезненным и каким-то беззащитным. – Правда. Ну всё, не могла она злиться на него такого – виноватого и несчастного. - Что на тебя вообще нашло, Хилари? – Недоумение в тоне переплеталось с беззлобностью и беспокойством. Капитан осушил свой стакан и лишь сейчас отметил, что вино чересчур лёгкое. Было бы проще говорить, если б алкоголь ударил в голову и помог малость расслабиться. - Наверно, я сорвался. Проснулся – тебя нет, и ни одной адекватной версии в голове. Я решил, что ты исчезла, перепугался, как последний параноик… - Он непроизвольно говорил всё тише, - решил: вот оно, я снова не смог её защитить. Господи! Опять! Сара мысленно застонала. - Старая песня? – Брюнетка поёжилась. – Беккер, мы столько раз об этом говорили! Тогда ты сделал всё, что мог, я тебя ни в чём не виню, и тебе себя винить не в чём. Всё, точка. Забыли. Беккер покачал головой, не сводя глаз с собеседницы. - Я был тем, кто сообщил Аниле и Аарону о твоей гибели. Я видел, как твой отец побелел и пошатнулся. Я видел, как твоя мама упала и заплакала. Для меня эта песня никогда не будет старой. Саре хотелось обнять Беккера крепко-крепко. Если б она только могла навсегда снять с его души этот камень, а не просто закатить куда-нибудь. Не придумалось ничего лучше, чем погладить капитана по виску. - Мне ведь тоже несладко слушать эту песню, я хочу забыть её навсегда. – Сара провела пальцами по волосам капитана. «Перестань! Это не ты! Наш Беккер, Беккер, которого я знаю, не будет переживать из-за каждой мелочи. И не переживает – со всеми, кроме меня! По-твоему, мне это льстит?!» - Если ты попробуешь вновь удариться в раскаяния и самообвинения, клянусь, я тебя покусаю! Беккер выбрал самую правильную реакцию – он рассмеялся. Сара последовала его примеру. Вскоре коллеги сидели в гостиной, за журнальным столиком, временно исполняющим роль обеденного. Тэйлор приготовила кое-что на скорую руку. Помимо вина имелся апельсиновый сок, оба напитка пользовались равным успехом, да и действие оказывали приблизительно одинаковое; Беккер авторитетно заявил, что этот алкоголь – сплошное надувательство. Больше не хотелось ни припираться, ни извиняться, ни вспоминать о плохом. Египтолог рассказывала забавные случаи из студенческой жизни, военный – из детства. - Я рос типичным городским мальчишкой, связь с природой ограничивалась поливкой комнатных цветов. Когда мне было лет пять или шесть, меня, наконец-то, решили отправить погостить к бабушке, которая жила в деревне. Мама очень боялась, что меня укусит клещ, она сыпала страшилками про этих кровососов, постоянно напоминала, чтоб я не играл в траве. Мне стало любопытно, что это за чудища. Воображение рисовало монстров похлеще, чем в «Чужом». - И, приехав к бабушке, ты в первый же день полез в траву? - Разумеется, нет, – чопорно выдал капитан, поставив на стол пустой стакан. – Не в первый день. Во второй. - Чем всё закончилось? - Провалом. Клещей я так и не увидел, зато выговор от бабули схлопотал. - Хорошо ещё, что не подзатыльник. - Что ты, подзатыльники не в её стиле. Моя бабушка была милой безобидной старушкой, не способной злиться на внуков дольше тридцати секунд. – Брюнет улыбнулся. Сара видела в его глазах по-детски тёплые искорки. – И, конечно, считала, что мы катастрофически недоедаем. - Она пыталась это исправить? - С фанатичным энтузиазмом. Я был похож на воздушный шар, когда вернулся к родителям. Сара поглядела на капитана недоверчиво-весело, пытаясь представить того «воздушным шариком». - Мне думается, ты смотрелся мило. - Не говори ерунды, - отмахнулся военный. – Не будем бередить мои детские комплексы. - Ага! – возликовала экс-Пейдж. – Хоть какие-то комплексы у тебя есть, это радует. - Кого радует? – Капитан боком опёрся на спинку дивана, поверх коей положил локоть и подпёр рукой щёку. - Меня. А то порой ты кажешься ходячим совершенством, это, знаешь ли, иногда деморализует. - Спасибо за комплимент, но повторюсь и попрошу не бередить старые раны моей нежной души. - Брось! Все в детстве выглядели смешными. У меня, например, был нос картошкой. Теперь уже Беккер недоверчиво покосился на коллегу. - Правда-правда, - энергично закивала Сара. – Я недавно пересматривала старые альбомы и даже пересняла ту фотографию на свой телефон, сейчас покажу. – Порывшись в стоявшей рядом сумочке, брюнетка достала мобильный, зашла в галерею фотоизображений. – Полюбуйся. – Тэйлор села ближе к капитану. С маленького экрана на Беккера серьёзно смотрела глазастая смуглая девочка лет десяти-одиннадцати. Курносая. - Ну, - кашлянул военный, - я бы не сказал, что тут нос картошкой. - Он придвинулся ближе, чтоб получше разглядеть. - Максимум – огурцом. - Беккер! – хохотнула Сара, машинально повернувшись к нему. Она не рассчитала расстояние, не учла, что лицо Беккера очень близко к её лицу. Их губы соприкоснулись.

_ _ _

- И-и-и? – протянула Хелен, когда подруга опять замолкла. - Мы поцеловались, - обронила Тэйлор. - Это я поняла. А подробности?! - Какие подробности? – Если экс-Пейдж пока не была по-настоящему смущена, то всерьёз готовилась. - Кто первым проявил инициативу, было ли это страстно, в конце концов – хорошо ли Беккер целуется? - Хелен! - Не томи. Сара выдохнула. Ладно, к чему притворяться? Ей самой хотелось об этом поговорить. - Я не могу сказать, чья была инициатива. Мы оба обмерли на долю секунды и потом, одновременно… Да, это было страстно. И да, Беккер целуется дьявольски хорошо. - Честно говоря, не знаю, как данные сведения помогут мне в жизни, но я рада, что их получила. А что было дальше? - Дальше мы опомнились, остолбенели, отпрыгнули в разные стороны. Беккер начал просить прощения, я подхватила, тараторила, что сама виновата. В итоге мы сошлись на том, что это всё коварное индийское вино. Неловко помолчали и опять разбрелись по комнатам.

***

Дерек неизменно пользовался блокнотом, и не только для записи показаний. Харт всегда составлял списки вопросов, которые у него возникали к самой ситуации. Главные вопросы любого расследования – «Кто это сделал?» и «Почему?», в некоторых случаях прибавляется вопрос «Как?». В нынешнем деле насчёт «как» всё было ясно – пистолеты, выстрелы, пули. Зато наличествовало предостаточно «Почему?» - помимо основного ещё множество мелких. Например, почему именно такой способ убийства? Одно дело – спонтанная стрельба где-нибудь на улице, ограбление, разборки либо чей-то приступ, обострение психического заболевания. Однако относительно Джонсон речь бесспорно об умышленном, заранее спланированном преступлении. Тогда почему не убедительная симуляция несчастного случая или хоть ограбления? Не яд, который невозможно обнаружить? В конце концов, почему потребовалось вламываться в жильё, а не «отправить пулю» с улицы или с крыши соседнего здания (нынешние технологии позволяют засечь и уничтожить цель не то что при задёрнутых шторах – даже через стену)? Зачем столько шума? Соседи слышали выстрелы. Если это, конечно, были те самые выстрелы, один из которых стал для Кристин роковым. Впрочем, тут вряд ли подвох, по крайней мере, время смерти, определённое патологоанатомом, соответствует показаниям очевидцев, точнее, очеслышцев. Кто-то ворвался в квартиру Джонсом безбожно ранним утром. А ведь дверь была не из хлипких. И камеры наблюдения, коими оснащён дом, внезапно отключились. Про сигнализацию вовсе смешно вспоминать. Словом, работали профессионалы, не стеснённые в возможностях и средствах. Надо отдать Кристин должное – она успела проснуться, сориентироваться, схватить собственное оружие, даже выстрелить. Но шансов у неё не было. Убийцы сделали дело быстро. И ушли, не таясь, несколько разбуженных соседей видели троицу в чёрных масках. Будто в дешёвом боевике конца прошлого века. Уровень исполнения совершенно не соответствует уровню самого преступления и уровню жертвы. Чересчур много показухи, констатировал Дерек. Показухи, близкой к дилетантству, и всё же сработавшей.

***

- Опять-таки, это не конец истории? – Хелен расхотелось ёрничать и иронизировать, слишком серьёзной и смятённой была Тэйлор. - Нет. Не конец.

Мысль о посещении пляжа Тривандрума, некогда ласкающую воображение, Сара отмела, когда воочию увидела этот пляж из окна автомобиля, - ужасно грязно. Для поездки за город, где берег и вода наверняка чище, служебной машиной не воспользуешься, если не хватает наглости, да и неудачная мысль – отправляться куда-то наобум в, по сути, незнакомой стране. Посему море египтолог заменила ванной. Сара лежала в тёплой воде, пытаясь расслабиться и не думать. Не получалось. Брюнетка невольно размышляла и удивлялась – почему она не в шоке? Поцелуй был неожиданным, он удивил Сару, но словно случилось что-то, чего учёная давно ждала. Возможно, ожидание началось ещё до того, как она стала Сарой Тэйлор. До того, как повстречала Алекса, до того, как оказалась пленницей будущего. Потом чувство исчезло, как казалось, навсегда. Когда оно успело вернуться? Точно не при жизни Алекса. И не в первые месяцы после автокатастрофы. Что послужило причиной? Много чего. То, как капитан поддерживал экс-Пейдж, оберегал и старался подбодрить, - тут он не опередил друзей-коллег, однако в его отношении было нечто особенное. То, как Беккер улыбался ей, шутил, смешил. То, как его забота проявлялась в сотнях мелочей. То, как трепетно он относился к Китти. Египтолог застонала и погрузилась под воду. Вымывшись и тщательно вытершись, Сара оделась, вдобавок, накинула на плечи большое пушистое полотенце и укуталась в него, чтоб её уж наверняка нельзя было заподозрить в провокации. Направляясь в спальню, учёная боялась столкнуться с Беккером, который вполне мог, например, пойти на кухню за водичкой – путь бы лежал через гостиную. В гостиной военного не было. Потому что был он в комнате Сары. Сидел на стуле, подавшись вперёд, опустив руки и сцепив ладони. Лампа не горела, однако большое окно пропускало приличное количество уличного света, рождённого фонарями и луной в безоблачном небе. Когда Сара вошла и обомлела, Беккер первые несколько секунд не реагировал на её появление. Затем медленно повернул голову, взглянул учёной прямо в глаза. И его взгляд безумно походил на тот, который экс-Пейдж только что видела в зеркале. Беспомощный, но осознанный. Теплый, нет, горячий. Истомившийся. «Это твоё воображение! – прикрикнул на Сару голос осторожности. – Тебе лишь кажется, ты сама это придумала!» Но Беккер продолжал смотреть, и сомнения таяли. - Давно? - наконец, спросила Сара. Тихо и сбивчиво, едва расслышав себя. Капитан кивнул, отвечая хрипло и устало: - Достаточно. - Как же Джесс? На сие Беккер ничего не смог ответить. Он покачал головой, это было не отрицание, а, наоборот, признание правоты Сары. Мужчина встал и побрёл к выходу из комнаты. Капитан не знал, зачем явился сюда, на что надеялся и чего боялся. Он прошёл мимо Тэйлор, заставив себя не останавливаться. Сара стояла и не шевелилась. А потом обернулась ему в след, быстро, отчаянно. - Хилари… Она не уловила, как он сменил направление. Просто через мгновение экс-Пейдж оказалась в объятьях Беккера, сильных и ласковых, страстных и успокаивающих, неистовых и бережных. Символом падения морали полотенце соскользнуло с плеч учёной и сползло на пол. А Сара поднялась вверх, точнее, поднял её Беккер. Подхватил, уложил на постель, сам прилечь тоже не забыл. Часть его мозга, сохранившая способность мыслить рационально, вопила, что так нельзя, неправильно, нехорошо, скоро они пожалеют о своём поступке. Но это была очень маленькая часть, и её без труда перекрывали эмоции. Эмоции, которые копились не один месяц. Эмоции, с которыми Беккер устал сражаться: привязанность – слишком сильная, чтоб её списывать исключительно на дружбу, - стремление быть рядом, нежность, желание. Любовь… да, любовь. Военный удивился: насколько простым оказалось объяснение. Странно, что он столь долго сам себе не признавался. Сара нравилась ему изначально. Забыть её было невозможно, но Беккер, уверенный в смерти Пейдж, постепенно смирился с фактом. Египтолог вернулась, но у капитана уже была Джесс, в своих чувствах к которой военный не сомневался. Да и у Сары появился Алекс. Какое-то время она впрямь была для Беккера лишь другом. Однако прежнее чувство начало возвращаться после аварии. Далеко не сразу, медленно и сперва незаметно. И вдруг оказалось, что бороться уже поздно. Капитан надеялся переболеть, да не получалось. Бывали минуты, когда он себя ненавидел. И он будет ненавидеть себя завтра. Сильнее, чем когда бы то ни было. Завтра, не сейчас. Последний отголосок сомнения заставил Беккера прервать поцелуй, приподнявшись над Сарой. - Мне остановиться? Её большие тёмные глаза были затуманены. Она смотрела на капитана пристально и опьянённо. Моргнула и покачала головой. - Нет. – И приподнялась сама, чтобы возродить поцелуй.

В комнату прокрадывалось утро, встречала его тишина. Сара и Беккер не спали. Они лежали обнажённые, даже не собираясь ничем прикрываться. Голова Тэйлор, равно как и ладони, покоилась на груди капитана. Женщина чувствовала биение сильного сердца военного – размеренное, но учащённое. Мужчина обнимал Сару за талию, время от времени поглаживал по спине, по затылку, перебирал смоляные пряди. Египтолог прикрыла глаза, сделала глубокий вдох. Коснулась губами груди Беккера. Ещё раз. И ещё. Затем промолвила: - Иди. Он не стал переспрашивать или возражать. Поцеловал её в макушку, встал, взял свои вещи, лежавшие на полу. Ушёл.

_ _ _

Хелен подмывало прокомментировать: «Значит, ты нарушила святость чужого брака и попутно опорочила квартиру государственной спецслужбы? Девочка моя, я тобой горжусь!» Каттер смолчала, поскольку видела: подруге по-настоящему нелегко, Сара разбита. - То есть вы решили притворяться, что ничего не было? - Именно. - Не особо-то убедительно у вас получается. - Просто у тебя опытный глаз, уж не обижайся. - Да какие тут обиды. Ты жалеешь о случившемся? - Жалею. – Сара опустила глаза. – Но если б оно не случилось, я бы жалела сильнее. Хелен помолчала, прежде чем задать следующий вопрос: - Ты любишь его? - Не знаю. - Что будешь делать дальше? - Не представляю.

***

После череды отдельных допросов комната отдыха больше напоминала курилку, сотрудники ЦИА выходили оттуда раздражёнными, а последние ещё и покашливающими. Под занавес Дерек пришёл к Лестеру, а затем принялся за Люси. Секретаря Харт допрашивал непосредственно в приёмной, чтоб сэкономить время, да и от бодрящего напитка следователь бы не отказался. - Сделайте-ка мне кофе. Обычно Люси не трогало отсутствие волшебных слов в просьбах, хотя вежливость девушку всегда подкупала. Эртс молча сносила сухость, близкую к хамству, и выполняла свои функции. Но после десяти минут допроса, показавшихся десятью днями, секретарь была выбита из колеи; рабочий день близился к завершению, хотелось поскорее уйти, чтоб отдохнуть, расслабиться. Когда Люси вернулась с чашкой кофе, Дерек приканчивал очередную сигарету. Встав в дверях и наклонив голову вбок, Люси внимательно оглядела следователя и задумчиво вывела: - Жаль её. - Кого? – поднял брови Харт. - Лошадь, которую Вы в себе столь упорно убиваете. Брюнет ухмыльнулся. Ему ещё никогда так не преподносили историю о лошади, убитой каплей никотина. Девушка подала напиток, который был принят как нечто само собой разумеющееся. - Могли бы сказать «спасибо», - буркнула Люси, сердито накручивая на палец одну из обрамляющих лицо кудряшек. Обладая прямыми от природы волосами, Эртс истово завивалась практически каждый день. - Мог бы, - кивнул Дерек, - если б это не входило в Ваши непосредственные обязанности. Люси устало прищурилась. - Понятно, почему она от Вас ушла. – Подступила к шкафу и достала оттуда плечики со своим пальто. - Мы опять говорим о лошади? - Нет, о бывшей жене. От такого замечания Дереку полагалось бы вспылить, однако мужчине было начхать на экс-супругу, зачем же что-то изображать? Ругая свой язык, сегодня не сумевший остаться за зубами, Люси спешно накинула пальто и стала застёгивать пуговицы. Сильнее воцарившегося молчания нервировал лишь цепкий, насмешливый взгляд Дерека. Наверное, так зазнавшийся учёный смотрит на бактерию под микроскопом. - Откуда ты знаешь, что я был женат? Эртс пожала плечами. - Я секретарша. Секретарши много чего знают. - Особенно, если общаются друг с другом. В любом случае, мой расторгнутый брак не твоя забота, вряд ли ты у нас специалист по бывшим жёнам. «Язык за зубами! – приказывала себе Люси. – Язык за зубами! А, к дьяволу». - Ну, не скажите, - мило протянула Эртс, застёгивая последнюю пуговицу пальто. – Пожалуй, я могла бы дать пару ценных советов - у меня-то с бывшей женой прекрасные отношения, до сих пор вместе ходим по магазинам и в кино. – Одним движением она взметнула волосы, высвобождая их из-под ворота. – Приятного вечера. – И девушка юркнула за дверь прежде, чем Дерек успел что-нибудь сказать. Да Дерек ничего говорить и не собирался. Он лишь снова ухмыльнулся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.