Витя сиял, но почему-то я догадывался, что эта радость в любую секунду может стать очередным обмороком. Конечно, одно дело — в городе, в котором тебя знают… максимум, как студента. Другое дело — там где прожил много лет, и любая бабушка на лавочке поведает тебе твою же биографию лучше тебя самого.
— Так… — остановился он, неуверенно оглядываясь. — Вроде, я знаю, где что… Но что-то не вижу.
— Очки… наверное, надо бы протереть…
— Надо… — он снял очки и в этот момент…
— О, Громов, опять волосню отрастил? А что… А красить зачем было?
— Чтоб Иванушка не узнал. Знаете ведь, как он… Увидит в этих краях — прибьёт и сожрёт на завтрак с потрохами! — не знаю, что уж меня дёрнуло поупражняться в красноречии…
— Кто? А этот… — довольно быстро сообразил парень, и тут же криво усмехнулся. — Даа, точно, ему знать нельзя. Но натуральный цвет точно лучше был.
— Н… Ничего, ещё… Вернётся, — немного потерянно проговорил Витя.
— Вернётся, точно Вам говорю! — деловито пообещал я, похлопав Витю по плечу.
— Ну это ещё когда… — досадливо протянул парень, и добавил уже живо: — На свадьбу чтобы пригласили, да!
— Что? — на миг я, кажется, позеленел. — Я пока на нём жениться не собираюсь, — смех вышел очень уж нервным.
— А ты-то тут при чём? — впервые растерялся собеседник. — Не, ваш Иванушка ж нашёл эту… как ещё её?.. Ну, невесту, короче, да.
— Какую ещё невесту? — чуть ли не в ужасе уставился на него Витя. — В смысле?..
— В смысле, обычную человеческую невесту. Что, не слышал о таких?
— Не слышали, что они ещё подходят к Иванушке ближе, чем на километр…
— Ха, наивные. За него они не пойдут, это да. Но осторожненько утянуть кое-кого — почему бы и нет? — он, похоже, был доволен своими словами, да и самой ситуацией.
— Но это ведь чушь… Бред, — попытался возражать Витя. Но, видно, факт был фактом.
— Кого утянуть?! Зачем, самое интересное!
— Нет, ну вы серьёзно? Поясняю: утянуть в свои объятия милое существо, которое, по описанию, плюсом доброе и любит детей. А тут ещё за это полцарства, потому что вашему Иванушке надоело ждать и гадать. Очень просто.
— Жить ему надоело, если решил ещё кому-то жизнь испоганить… — не сдержался я, конечно, зря, но Витиного отца почему-то считал теперь чуть не врагом номер один. — Кто? Неизвестно?
— Неа, — парень легкомысленно пожал плечами. — Собственно, может, это такой фокус, чтобы подстрекнуть других. Он же сказал, что нашёл прямо лучшую. Так что это… Ты, Вить, правильно с волосами. И очки верни. И не снимай. А то ещё… — он расхохотался. — И конец вашей прогулке.
— Насколько мне известно, он и голубей на подоконнике голубыми считает, пока они никого не убили, — почти устало вздохнул я.
— Эм, товарищ, давай без метафор, — неуверенно хмыкнул парень.
— Тогда и ты уж… Я, признаться, так и не понял…
— А что не понял? Притащатся, чтоб Иванушка обломался, и попробуют утянуть.
— Вот прямо так?.. — пролепетал Витя.
— Ну это уж… Кто их знает.
— Утянуть… Только вот в качестве кого? Потенциального жениха или мнимой невесты?
— Что? С какой стати «невесты»? — даже почти рассердился собеседник. — Понятно, что жениха.
— Но… Но они уже всё равно опоздали, — вдруг проговорил Витя, ослабшим голосом, — я… — он кинул короткий тёплый взгляд на меня, — уже всё равно обручён.
— Вот именно! — тут же вновь повеселел я. — Так что пусть ищут себе других не-Иванушек. Главное, чтобы не-Иванушек…
— Ну вы это им объясните. Мне-то что?
— Тебе — не хворать! — я незаметно взял Витю за руку и потянул за собой, в расчёте на то, что внезапный знакомый преследовать нас не захочет.
И, как стало ясно через пару минут, он не захотел.
— А нам с тобой… Лучше, видно, будет уехать раньше, чем папа вернётся, — сделал неутешительный вывод Витя.
— Подозреваю, что да… И да, про «жениться не собираюсь» — это я вру. Это я для отвода глаз…
— Я знаю… — он чуть смущённо улыбнулся. — Хотя представить такую свадьбу нелегко.
— Сложнее представить, что Иванушка… Лишь бы слухи…
— Да ладно, думаю… Особенно не разойдутся.
— Вот, разошлись… Только слухи, верно?
— Верно. И чем дольше мы о них говорим, тем их больше. Потому что уже и мы, как бы, распространяем… Вон магазин, — перебил сам себя Витя.
— Нам повезёт, если ещё что-то осталось… К слову, ты, может, не заметил, но… на удивление, идеально подходишь под описание!
— Под описание кого? — растерялся он.
— А кого этот, — я мотнул головой в сторону, где недавно был странный Витин знакомый, — описывал?
— А он описывал? — совсем уже поражённо спросил Витя. — Не помню, чтобы про внешность…
— Про характер… Да и… Забудь… — я уже сам запутался.
— Тогда, — он чуть крепче сдавил мою ладонь, — заходим.
Дверь настороженно скрипнула. Продавщица заметила нас подозрительно быстро. И тут же, обведя заинтересованным взглядом, поинтересовалась:
— Что-то ищете?
— А, да… Чулки, — он смущённо улыбнулся. Продавщица кивнула на витрину, приглашая подойти.
Витя глядел на витрину заинтересованно, но нерешительно. Продавщица на него — будто бы… также.
— Они… прочные?.. — наконец неуверенно уточнил Витя.
— Смотря в каком смысле. Вообще-то, если ничего необычного не вытворять — так достаточно.
Я всеми силами старался сдержать хитрую ухмылку, и, судя по кочующему от Вити ко мне хитрому взгляду продавщицы, получалось откровенно плохо.
— Ну хорошо. Тогда… вот, — он, стараясь не прикоснуться к витрине, указал куда-то внутрь.
Продавщица улыбнулась, склонилась, видно, чтобы достать требуемый товар и скоро снова поднялась, озвучила цену.
— Ещё что-нибудь?
— Нет… Нет? — я вопросительно взглянул на Витю. Ну, положим, всю Иванушкину стряпню я утащу с собой, месяц прекрасно проживу на ней. Но Витя знать, что я бываю ограничен в средствах, никак не должен.
— Нет, — поспешно кивнул он.
— Так сколько?.. — зачем-то переспросил я.
Продавщица, как мне показалось (показалось…), чуть не смеясь, снова назвала цену, и я, мельком взглянув на абсолютно красного Витю, расплатился.
Мы уже были у выхода, когда нам вслед прозвучало:
— Проспорили, что ли, кому-то?
— В смысле? — я резко обернулся.
— Да ладно уж, не бойтесь, секрет останется секретом, — довольно улыбнулась она. Витя, тем не менее, побледнел.
— Это так заметно?..
— Ну это, смотря кому.
— Проспорили, проспорили… Одному Иванушке… — злорадно, хоть и поражённо хмыкнул я. — Вы уж не обессудьте, все люди.
— Конечно-конечно. Не переживайте. Только чулками его не душите, очень прошу.
— Его? Не дождётся! — делано высокомерно фыркнув, я вышел из магазина за Витей.
— Это так прозвучало, будто мы ими будем душить кого-то другого, — неуверенно фыркнул Витя.
— Ну, а… Это не факт, что нет… — невинно глядя на него, протянул я.
— И это кого же? — даже с интересом спросил он.
— Ну, раз уж решили… играть…
— С… Саша… Знаешь, уж что-что, но это слишком большой риск. Поверь мне, задыхаться ужа… — он опустил взгляд, — ужасно.
— Да… Загнул, признаю… Сам не знаю, а… — я обнял его за талию. — Тогда…
— Что? — Витя улыбнулся, но пока ещё очень слабо. Вот и не знаю теперь, предлагать ли…
— Попробуешь ремнём, снова?.. До и после тискай, сколько хочешь, мне это нравится не меньше. Да я и сам тебя… — незаметно запустил ладонь под его блузу…
— Попробую, — выдохнул он мне в шею, — в этот раз выйдет лучше.
— Я всё, как последний дурень, гадаю… Будут ли нас подслушивать, или… этого раза кое-кому с лихвой?..
— Думаю, если он разглядел, что хотел… А если нет — будет пытаться смотреть. Хм… — Витя прыснул, — странно, вроде, действие успокоительного должно было закончиться. Хотя я всё не пойму, мы шутим или он правда подслушивал?
— По всем признакам… — совершенно точно. — Но наверняка сказать не могу.
— Ну что ж… Если он попробует воспользоваться увиденным… Мы же будем не виноваты, да?
— Мы не виноваты, что он полез в нашу личную жизнь, — развёл я… свободной рукой.
— Совсееем… Присядем? Или спешим домой?
— Присядем. Можно и погулять… Я тут вообще никогда не был, а ты — давно…
— Да. Но тут всё такое же, — он тихо вздохнул, прижавшись ко мне, а потом вдруг громко хихикнул. — А знаешь, в ключе родных городов… помню, к тебе ведь как-то приезжал оттуда… Честно говоря, ужасно не хотелось ему говорить, где ты.
— Это… когда? Ко мне не один раз приезжали, и, надо сказать, родители у меня не из тех, кому не хочется говорить…
— Да я не про родителей, — тут же возразил Витя, — это был какой-то парень. Я, если честно, даже не запомнил, как его звали.
— И… Зачем же? — я, кажется, начинал припоминать, но…
— Он… не то чтобы мне сказал. А что, выходит, до тебя он так и не дошёл? Просто вид у него был… жутковатый, пожалуй. То есть, — он немного растерянно и смущённо пожал плечами, — речь даже не о… по ощущениям было жутко.
— Наверное… Нет, кажется, дошёл… — медленно выговорил я. Вспомнил!
— И что же ему всё-таки было нужно? — поинтересовался Витя, хотя и немного тревожно.
— Ну, как… Говорил, что «тоже»… Я ему объяснял часа два, что любовь, понимаешь ли, не от «тоже», а…
— Не слушал? — догадался он, вздохнул… — Вот чего мне его не хотелось пускать.
— Сначала — просто не понимал… Жутковато, когда человек себя не понимает… Потом ушёл с миром…
— Хорошо, — с облегчением проговорил Витя. — Но, выходит, ты тогда?..
— Тогда — что?
— Ты уже любил меня? — он слабо вздрогнул, краснея.
— Любил… Всё ещё думал, что пройдёт, но…
— Но повезло, — продолжил Витя, осторожно оставив поцелуй на моих губах.
— Повезло. Вот думаю теперь… Ему — повезло ли?..
— Стоит надеяться.
— Так, — мне снова пришлось резко обернуться. — Это что ещё такое?!
— А!.. Вот непруха, ещё и на вас наткнулся! — с определённо наигранным возмущением воскликнул Миша.
— Непруха и нездоровое любопытство — вещи кардинально различные, — я смерил его скептическим взглядом.
— Да чё мне?.. Очень нужно наблюдать тут…
— Миша, город слишком большой, чтобы ты был рядом с нами случайно.
— Именно, — хотя, я-то откуда знаю? — А здесь тебе, судя по обстановке… ничего понадобиться не могло, — если ты, конечно, не решил тоже обновить гардероб.
— Ладно-ладно. Ну подглядывал. А что? Не каждый день приезжает брат, который с виду сестра.
— А то, что либо не мешай, либо… спрашивай нормально.
— Что тут спрашивать-то? Спрашивать неинтересно, интересно на практике.
— Интересно. Но ты, позволь, не от того пляшешь…
— А от чего надо? — не показывая смущения, поинтересовался он.
— Сначала полюби. Потом уже… тебе захочется сделать человеку приятно, и вот тогда… Но не раньше.
— Э-э-э, ну это слишком долго, — обиделся парень.
— А по-другому… будет пусто, — отозвался Витя и громко вздохнул.
— Именно. По-другому лучше чтобы вообще не было.
Миша недовольно засопел.
— Да ну вас…
— А ты чего хотел? Только ради интереса такое не делается…
— Зануды, — упрямо отозвался тот, двигаясь прочь. Витя, кажется, сдерживал смех.
— Не нуднее тебя! А то всё извращенцы да извращенцы…
Он изобразил невнятный жест рукой, решительно удаляясь.
— Вот примерно… К этому ведёт отсутствие хоть чего-то похожего на любовь рядом.
— И присутствие чего-то похожего на вот это… — признаю, меня с непривычки прошиб холодный пот.
Витя судорожно прижался ко мне, пряча лицо. Иван Васильевич задержал на нас суровый взгляд. Но промолчал.
— И с чего его угораздило вернуться? — проводив Витиного отца взглядом, пробормотал я.
— Может… что-то забыл?.. Может, ещё уедет? — пролепетал Витя, не шевелясь.
— Может и уедет, — я погладил его по спине, пытаясь успокоить.
— Что же… что же, если нет? — он поднял взгляд на меня.
— Если нет… Переживём. Не убьёт же он нас… Только Мишу бы сейчас найти, а то…
— Переживём… ли? А Миша… Помнится, он ушёл как раз в ту сторону. Значит, видеть он мог. А значит, домой сейчас вряд ли вернётся. Что же, мы весь город обойдём?
— Раз видел, значит, предупреждён. А предупреждён, значит… либо уже в принудительном порядке угнан домой, либо к взбучке, как и мы, готов. Значит, можно волноваться чуть меньше… И, не бойся, почему-то мне кажется, что твой отец… не крепче меня, а нас обоих — уж точно.
— Только ты забываешь, что… он может спокойно выкинуть нас на улицу, в случае попыток с ним спорить.
— Поезда ходят и по ночам, — вздохнул я, пытаясь скрыть тревогу.
— Ходят… но после такого… Да ночь в одной комнате с Веряевым покажется счастьем… — он громко вздохнул. — А ещё хуже, если я снова…
— Не упадёшь. Всё в порядке, слышишь?
— В порядке… в порядке… в поря… — повторял он, наверное, силясь внушить себе, что так оно и есть. — Я не хочу его видеть.
— А кто хочет? Образина ещё та, а сообразины никакой… Ну да это всего на денёк, даже на полдня… Ничего случиться не успеет, разве что, он от злости лопнет…
— Не лоп… нет. Даже когда мы сбежали — нет, а тут-то…
— Лопнет, лопнет. Когда поймёт, что его не боятся…
— Ты не боишься, — прошептал он. — Но даже Миша… А обо мне говорить нечего.
— А что? Он тебе, по-честному, никто, а ты… Причина возможного «позора»… По сути, у тебя даже больше рычагов давления…
— Если я за такой «рычаг» потяну, вместо папы меня возненавидит весь город…
— Не факт. Ты же видел… Да что там, подозреваю, абсолютно все тебя любят больше, чем его, даже если…
— Они всегда думали, что это ему назло. Более ничего. И если поймут, что это по-настоящему… — Витя замотал головой.
— То… не станут считать тебя плохим человеком только из-за этого. Уверен.
Он, видно, не зная, что сказать, только прижался ко мне, целуя.
— Просто забудь о нём, прошу…
— Сколько ни пробовал, Сашенька… Сколько ни пытался… Детали уходят, а он — нет.
— Уйдёт… Что сделает?.. Смеяться ещё будем, что от такого… бегали…
— Почему?.. Даже если… Разве смешно?..
— Смешно, когда далеко… И, кто знает, вдруг приживется кличка? — я невольно фыркнул.
— Приживётся… — он закрыл глаза. — Но ненадолго…
— Почему? — я обнял его за талию.
— Слухи тут расходятся быстро. Всякие весёлые… шутки подхватывают моментально… Но именно, что моментально и находят новые. Старые… очень редко запоминают. Часть забудет. Другая часть от него получит… Вот и всё.
— Но, может статься, всерьёз его воспринимать всё-таки перестанут…
— Ты знаешь… От этого осознавать его окончательную ненависть не сильно-то легче… — вздохнул он, но уже без страха.
— Не надо… Он тебе только по паспорту отец, а так… По мне так пусть думает, что хочет, всё равно ты… хороший и есть.
— Спасибо, Сашенька… — Витя осторожно сжал мою ладонь, — очень трудно… Отбросить надежду, что хоть отчасти… А на самом деле, он и маму не любил.
— И никого и никогда… — будто озвучивая диагноз, вздохнул я.
***
Вернулись мы почти к ночи. Парик с очками Витя, конечно, снял и, как мог, спрятал: мало ли что… ещё. Как ни странно, никого мы не разбудили. Пробрались на кухню, чтобы решить, куда двинуться дальше. А может и допить несостоявшийся чай.
— Главное… Тихо.
— И ничего не заде… — послышался весьма отчетливый звук падающего чего-то. Мне точно нужны очки. Желательно ночного видения.
Витя напуганно прильнул ко мне, сжал… Вроде бы, вокруг стояла всё та же тишина.
— Просто не отвлекаться от дороги.
На кухне, казалось бы, было темно, но почему-то уже кипел чайник…
— Странно… — может статься, лучше бы я молчал…
— Ещё как странно! Не говоря о том, кто вы есть, я звал вас сидеть с Мишей. Чем вы занимались весь день — загадка.
— Миша — вполне себе самостоятельный человек, — и, поверьте уж, это не просто оправдание! — Ума не приложу, почему Вы… ему не доверяете?
— И в таком случае, где этот самостоятельный человек?
— К девяти обещал вернуться, — не говоря больше ни слова, я наугад открыл несколько дверей. Ванная, проходная… Да что это за планировка?! — Вот же он! — диван в гостиной был по-хозяйски занят задремавшим Мишей.
— Ну и что ты здесь делаешь? — признавать поражение он явно не собирался, а только грозно склонился к Мише. — Своей кровати нет?
— В Вашей-то комнате? Ему, знаете, конечно, спокойнее без круглосуточного контроля…
— Александр, я кажется, не Вас спрашивал, — отчеканил Иван Васильевич.
— Не будите человека, — я возвёл на него укоризненный взгляд.
— Разбужу, если мне надо. А Вас, ещё одно слово, отправлю обратно в парк, к Вашей девушке и подальше отсюда!
Тут Витя вздрогнул и с непониманием посмотрел на отца. А вот меня, Миша, прости, разобрал неконтролируемый хохот. Что ж, Витя, актёр ты отменный!
— Так Вы ещё и смеётесь!
— Папа…
— Да-да, а ты думал, такая вот бурда на всю жизнь, а?! Вот и нет, как видишь. Всем нужен нормальный человек под рукой.
— Но она…
— Уж явно получше тебя. Намного.
— Добрая, умная и красивая! — затараторил я, подмигнув Вите. — А ещё шьёт и вообще в одежде вкус имеет отменный! Правда, готовить мы оба не умеем, но это, скажем прямо, дело наживное…
— Вот. Слушай здравые мысли. Вам непременно нужно оставаться с ней. К тому же, как я заметил, она ещё и довольно скромная, при всём том, что Вы перечислили.
— Очень скромная, робкая можно сказать… Потому каждому, кто будет её оскорблять, или, не дай партия, полезет, я дам в глаз и выкручу причинные места! — да, Иванушка, ты первый в очереди!
— Именно. С таким настроем и отправляйтесь к ней. И никогда не оставляйте.
— Никогда? — пролепетал Витя.
— Никогда, — отрезал Иван Васильевич.
— Ну, в общем… Я и не собирался!
— Сашенька…
— Витька… — сонно начал Миша, — так это ж… Ты ж был…
— Что?!
— Миш, ну как не стыдно! Испортил нам родительское благословение! — прыснул я, обнимая уже предобморочного Витю.
— Какое благословение? Это как понимать?!
— Ну, вкратце, Вы настоятельно посоветовали мне никогда не оставлять Витю, и я в точности собираюсь этому совету следовать!
— И… И если тебе так будет спокойнее… Я могу снова надеть парик…
Теперь только вопрос, кто тут больше готов упасть в обморок.
— Мальчики, а я как раз… — в комнату, лучезарно улыбаясь, вошла темноволосая женщина, которую можно было бы назвать шикарной, если бы в моём лексиконе такое слово было бы применимо к человеку, — чай разлила!.. Ой, а что тут у вас…
— Здрав… ствуйте… — всё-таки Витя.
— А у нас тут проблема: у жениха нашёлся жених. Но я Вас предупреждал об этом.
— Проблема? Да вовсе нет, двое — это совсем даже неплохо, — промурлыкала гостья, слегка обхватив Иванушкины плечи, от чего у того, кажется, мурашки пробежали по всему телу.
— Неплохо? Это как же? — однако он старательно делал вид, что спокоен.
— А, просто! — легко отмахнулась женщина. — Не берите в голову, возьмите лучше чай, а это уж моя забота! Мальчики, — вновь приторно пропела она, — давайте знакомиться! Я — Наина… Можно просто Нина, — она протянула руку, будто для поцелуя, но тут же отдёрнула. Забылась… Но откуда этот жест?
— Чай… Да… Чай… — Витя неуверенно шагнул в сторону двери.
— А Вы уверенны, что мы тут так необходимы? — я, было, последовал за ним. — Шу… Оо… Александр.
— Прямо сейчас — определённо нет.
— Отлично, — мы с Витей тут же скрылись за дверью кухни. А скоро нас там же настиг Миша.
— Брр, вот, честно… Она пугает меня больше папы, — пробормотал он, очень тихо.
— Странная она… Откуда он вообще её откопал?.. Миш, садись, расскажешь. Пирожные будете?
— Будем. Ну, я точно, — он неуверенно покосился на Витю. — А откопал… Вот откуда я знаю? Я ж не должен лезть в его дела или вроде того…
— Тогда… Зачем хоть? — я выставил коробку на стол.
— Ну, зачем… Он надеялся, что она… Витьку исправит. Но мне что-то кажется… Она уже тут вознамерилась нам в мачехи попасть.
— Вознамерились, точно тебе говорю, -…и в третий раз я поставил чайник.
— И на что оно ей?.. — устало пробормотал Витя.
— Не знаю… Отговорить, может? А то Иванушка, небось, перед ней весь из себя деликатный…
— Да уж… Она его… По-моему, слегка напрягает. Пытается, но срывается всё равно… А ей хоть бы что. Ещё и улыбается.
— И улыбается странно, — заключил я, усевшись рядом с Витей. — Мне кажется, или… Может, она уже… приставала к нему?
— Да… Как я… Пойму-то? Вроде, приличная она… Вроде бы.
— Приличная бы про «двое — даже лучше» не шутила… Что-то тут не то… И рука… Это ж ведь дворянщиной считается, даже девушки из аристократических семей так давно не делают, чуть не боятся!.. А тут…
— Тут… Странная Нина, которая никого не боится, явно…
— Явно все боятся её… Хоть бы познакомил по-человечески…
— Ещё и нормального знакомства я бы точно не выдержал, — бесцветно заметил Витя. — Слишком много на один день.
— И спать пойти пока не представляется возможным… Может… — я взял с полки стакан, — послушать хоть?..
— Ну, если тебе делать нечего, — протянул Миша, громко отхлебнул из чашки, похоже обжёг язык…
— Пока — определённо: о работе — не в твои уши, а интим — не при тебе! — кажется, что-то таки слышу…
— То есть, Вам это совсем не помешает?
— Да что Вы! Мне — нисколько… Сдаётся мне, им это тоже… не мешает особо… — слишком уж вкрадчиво…
— Им-то конечно!
— А Вам… Вас почему это настолько… напрягает, не знаю… Я бы знаете, плюнула, и занялась бы уже собой.
— Собой? Спасибо, хватило. И беглянки, и этого… его даже сыном не назвать! — отпинать бы тебя, Иванушка!..
— Так и не зовите… На кой он Вам теперь? Да и… второй… Не надоело растить его, как в теплице? Должна же у Вас и личная жизнь быть, в конце-то концов!
— Да какая?.. С тех пор… И подойти-то никто не решится.
— Ну, я-то решилась, — а вот это уже вопрос в лоб!
— Вы? Но Вы-то… Вы же…
— Можете считать, что немного сменила приоритеты. Зачем мне всякие зелёные, к тому же и голубые, когда такой мужчина под боком!
— И… — после секундного промедления заговорил он, — верно. Тем более… Вы мне нравитесь более чем…
— Вот и прекрасно. А теперь, будьте добры, покажите даме, где тут можно… переночевать?
— Это… тут совсем рядом.
Я с каменным лицом отошёл от двери и сел за стол, откашлялся, и начал, как можно серьёзнее:
— Миша… Крепись, сегодня ты ночуешь с нами.
— О, здоро… В смысле, только ведите себя прилично.
— Ты это правда нам советуешь? — тихо фыркнул Витя. — А что, Сашенька, почему так?..
— Ваш папашка… Сдался с потрохами! — тут уж я прыснул.
— О-о… ну что ж… Зато от нас точно отстанет, — неуверенно выдохнул Витя.
— Ага. Как бы только ещё хуже не стало… Вы-то свалите…
— Не думаю, что у них на тебя останется время, — даже неловко как-то… Его и так, выходит, почти… бросили, только держали взаперти. Отец интересовался тем, кого хочет сделать из Миши, а не тем, кто он на самом деле…
— И тебе здесь необязательно долго оставаться, — мягко заметил Витя. — Ты ведь уже заканчиваешь школу. А папа… Может, если он правда… Подобреет ещё.
— Конечно, подобреет! Попробуй тут не подобрей, с такой-то… — я многозначительно хмыкнул.
— Надеюсь, — Витя улыбнулся. — А что, Саша… спать мы теперь… тоже можем пойти?
— Видимо… — и правда — гостиная теперь свободна, — да.
***
Как бы ни заявлял он о том, что его трогать нельзя, Миша сам жался к нам больше, чем было необходимо даже при тесности дивана.
— Эх, чудо ощипанное… Может, уже позволишь обнять себя и дело с концом? — сваливаться как-то не хотелось.
— Э… Э… А ты папке не скажешь?
— Не скажу! Поверь, у меня симпатий к нему ещё меньше, чем у тебя.
— Ну… тогда, — и он не закончил.
— Витя, только чур не ревновать! — тихо засмеявшись, я обвил рукой Мишу.
— М-м-м, — сонно протянул он, — хоро… шо…, но я тоже… хочу.
— Миш, ну, как, до брата может тоже снизойдёшь?
— Ага… Витька, он… В детстве-то так и было, — задумчиво зевнул тот, приобнял Витю. — До поры.
— До того, как Иванушка взбрыкнул… Понятно, — я невольно прислушался. — А сейчас вот не особо и брыкается…
— А должен?.. — зевнул Миша.
— Думаю, у него будет повод… Не удивляйся, если что…
— Ладно… не буду.
— А выделываться будешь? — фыркнув, я погладил его по плечу.
— А… ага…
— Эх, спи уже… Спокойной ночи.