ID работы: 4619138

Рассекая вечность

Джен
G
В процессе
89
автор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 83 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Рейзел никогда не думал, что боится темноты, она ему даже нравилась, убирала раздражающий глаза свет. Но не здесь. Нет. Сейчас она пугала. Он не видел ничего, зрение, никогда еще его не подводившее, оказалось бессильно перед абсолютной тьмой глубинных пещер. Обострившийся слух улавливал непонятные шорохи, от которых становилось жутко, приходилось прикладывать всю силу воли, чтоб не поддаться панике. Наверное, если б не чувство долга он бы давно бросился обратно.       Мальчик не знал, сколько они тут уже бродили. Тьма поглощала все. Ощущение времени, пространства, даже движения, его выдавали только ноющие ноги. Направление он потерял почти сразу, страх остаться в мрачных лабиринтах старался перебить уверенностью своего проводника, получалось не очень. Ящера отсутствие света, кажется, не особо огорчало, он уверенно продвигался вглубь, предупреждая о провалах, развилках и низком потолке. За время блуждания его присутствие начало казаться чем-то естественным, отслеживать ауру уже не составляло такого труда, и его исчезновения в соседних проходах не так пугали.       Вот и сейчас, заметив очередную разведывательную вылазку, мальчик присел на пол, давая отдых уставшим ногам. Давно он так не бегал, уж очень насыщенный выдался день. Долго ждать не пришлось, Иссураль вернулся, шурша чешуей по камням, и замер в раздумьях. ''Там опять развилка'', - пожаловался он, - ''я не думаю, что нам с-стоит ещ-ще углублятьс-ся. Пойдем чуть левее.''       Рейзел рассеянно кивнул, он уже давно не ориентировался и смысла в докладах ящера не видел. Они его даже раздражали, лишний раз напоминая о призрачности их цели. Хм, а это странно, небольшая деталь отвлекла от лишних мыслей. "Почему ты ходишь с закрытыми глазами?" ''..? Не знаю, наверное, чтобы не отвлекали... или ес-сли вдруг ярко с-станет, чтобы быс-стрее адаптироваться...''- ящер задумчиво почистил коготь, вопрос поставил его в тупик, уж слишком неожиданным он был да и... - ''С-стоп! Ты что меня видиш-шь??'' "Ну да, немножко вижу. А что... Ой!" - важность этого факта внезапно поразила. ''Тиш-ше!'' - недовольно хлестнул хвостом ящер. - ''Я же тебе говорил, что тут мож-жет вс-сякое водитьс-ся..'' "Прости, но я вижу!" - мальчик радостно вскочил, забывая про усталость. - "Значит где-то рядом источник света. Это же они, правда?" ''Вероятно. К поверхнос-сти мы выйти не долж-жны были, я ещ-ще не нас-столько запуталс-ся, а больш-ше тут с-светитъс-ся нечему было. Давай веди, я пока ничего не виж-жу. Только ос-сторож-жно, а то мало ли.''       Методом проб и ошибок наконец удалось определить направление усиления света. Он шел из бокового тоннеля, мимо которого недавно прошли, мальчик корил себя, что не заметил его раньше, и радовался близости успеха. С каждым поворотом свечение усиливалось, теперь его видел и ящер. По мере приближения к цели он становился все напряженнее, что-то было не так, но вот что понять не получалось. "Иссураль," - позвал его мальчик, ящер остановился. - "Ты чувствуешь? Это цветы так сильно пахнут?" ''Запах-х, точно! А я вс-се дурак понять не мог...'' - расстроенный упущением такого очевидного факта он спрятал морду в крылья. "Что-то не так?" ''Вс-се не так! Они не должны так с-сильно пах-хнуть, ещ-ще не с-сезон. Значит их-х кто-то рас-стряс-с. Боюс-сь, мы тут не одни.''       Мальчик испуганно сжался, но, видя, что никто не нападает, отогнал страх, призывая силу. Раньше он никогда еще так не делал, но не раз видел. Взрослые часто пользовались этой способность для поиска, тот же Римор пару раз находил его, спрятаться не получалось, только убежать. Собрать внутренние силы и отправить их сквозь стену навстречу неизвестности - легко. Сила радостно ушла, казалось, ей только волю дай - вся уйдет, появилась усталость. Да, брат предупреждал, его тело не готово к таким нагрузкам. Но выбора не было. Еще раз! Теперь не отпуская ее совсем, прогнать вокруг, как на поводке. Получилось. Часть силы вернулась, сообщая о большой пещере за поворотом. Еще немного усилий и удалось охватить ее целиком. "Там пещера, большая. Под потолком странное что-то, но ничего живого я не чувствую", - сообщил он свои наблюдения напарнику. ''А я думал, маленькие повелители крови ничего не умеют. Ладно, пош-шли, но будь готов к неприятнос-стям.''       Крадучись и озираясь, они вошли в пещеру, под ногами что-то хрустнуло, Рейзел чуть не закричал от ужаса. Кости. Много. Весь пол был усыпан костями разных форм и размеров, какие-то лежали в разнобой, какие-то целыми скелетами. А с потолка алым светом взирала на это Закатная Артария. Лужицы воды в углублениях казались кровавым озером. "Ч-ч..что эт-то?"- шокировано оглянулся он. ''Они не ус-спели...'' - в мыслях ящера царила печаль, он ожидал чего-то подобного, но это оказалось тяжелее. "А это что?" - мальчик заметил серую груду у дальней стены. Ящер осторожно изучил находку. ''Это Велонвдн... был'', - грустно вздохнул он. - ''Он умер недавно. Вых-ходит тож-же не ус-спел. Вот и с-следы, ему не х-хватило с-сил взлететь за цветком.'' "Мне... жаль... он был твоим другом?" ''Другом? Нет, я его почти не знал. Но мы были одной крови, нас и так мало ос-сталоссь. Тебе не понять.'' - ящер отвернулся, на него давило это место. - ''Я подож-жду с-снаруж-жи, поторопис-сь и дос-стань противоядие для брата.'' "Но..." ''Опас-сности нет, это он их-х расс-стрясс. Пос-спеш-ши. Пары цветков должно х-хватить.''       Наблюдая за уходящим с опущенной головой и едва переставляющим лапы ящером, Рейзел терзался противоречивыми чувствами. Он был растерян, впервые увидев смерть так близко. Воины правы - она отвратительна. Ему было жаль ящера, но он понимал свое бессилие помочь. Еще был страх, много и разного.       Оставаться одному в этом жутком месте - страшно.       Тьма подземного лабиринта - страшно.       Близость духа смерти - очень страшно. И как только Роярд ее терпят? Неудивительно, что все седые. Невозможность достать цветок из-под потолка тоже пугала.       Но стоило только представить умирающего (по его вине!) брата, как все страхи исчезли, их просто стерла волна решимости, поднимая за собой всю энергию души.       Страшно? Пусть.       Последствия? Не до них сейчас!       Невозможно? Ерунда!!       Волна энергии расшвыряла кости и камни из-под ног, кровавый вихрь уверенно начал поднимать его к потолку навстречу такому же цветку. Алые тени заплясали свой пугающий танец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.