ID работы: 4619347

Пойманные мгновения.

Джен
PG-13
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Мини, написано 36 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 68 Отзывы 26 В сборник Скачать

На износ.

Настройки текста
С утра Гейдрих был не в духе: плохо спал, кофе оказался недостаточно крепким и подчинённые спозаранку ужасно, ужасно его разочаровывали. Особенно Шелленберг, который отчего-то не явился на совещание. Остальные участники не знали, куда он запропастился, кто-то предложил отправить адъютанта, но не любивший терять время попусту группенфюрер сразу перешёл к повестке дня. В конце концов Вальтер так и не нарисовался, и пустой стул мозолил Гейдриху глаза, доводя до кипения. Распустив собрание, группенфюрер позвонил в кабинет к этому негодяю, но трубку никто не снял. Здесь его отвлекли посетители, расправу пришлось ещё немного отложить. Никого специально посылать Райнхард не стал, испытывая кроме негодования, любопытство, где пределы у наглости этого молодчика. Он только что и выяснил: здания Шелленберг в последние несколько часов точно не покидал. Позже, избавившись от назойливых жалобщиков, Гейдрих отправился за ним лично. Так сказать, если Магомет не шёл, то гора сама придёт, всем своим вулканическим массивом на грани извержения. Вальтер ему был нужен. И от сознания этой нужды, которая день ото дня только крепла, группенфюрер чертыхался. За короткий срок к Шелленбергу протянулось столько служебных ниточек, что в паутине СД он постепенно становился всё более важным узелком. Необходима информация — спросите Вальтера, он, если не знает сам, знает, кого спросить. Нужно сочинить документ, так чтобы и гладко, и хитро, и всем угодило — идите к Вальтеру, дипломированному юристу. Нужен переговорщик, способный примирить не сошедшихся во мнении руководителей отделов — зашлите этого ясноглазого говорливого красавчика, получите обе подписи через час-полтора. Не с кем выпить вечером в неформальной обстановке, а душа просит – ну да, снова милый Шелленберг, который, как почти не пьющий, потом ещё и домой отвезёт. С одной стороны, удобно иметь такого под рукой, с другой – Гейдриху не нравилось чувствовать себя зависимым, хотя бы даже в мелочах. А от трудолюбивого сотрудника всякий начальник зависим. Стрекотавшая на печатной машинке симпатичная секретарша при появлении грозного группенфюрера подскочила как ужаленная. - У себя? - спросил Гейдрих, проходя мимо. Игнорируя сбивчивый ответ, он без стука ввалился в залитый солнцем кабинет. Вальтер был на месте всё время, собственно, он никуда с этого места и не девался, несколько часов уж точно. Он крепко спал за рабочим столом на ворохе бумаг. Ветерок из открытого окна шевелил уголки исписанных листов и его растрепанные волосы. Оценив экспозицию, Райнхард сделал шаг назад, обернувшись к немного испуганной секретарше. - Он вчера уезжал домой? - поинтересовался Гейдрих тихо, едва ли не полушёпотом. - Нет, - уверенно ответила девушка. Она сама обычно приходила на работу очень рано, а вышедший пожелать ей доброго утра Шелленберг был помят, с глубокими тенями под глазами и в той же рубашке, что и вчера. - Понятно, - заключил группенфюрер, входя и аккуратно прикрывая за собой дверь. Гейдрих старался особо не шуметь, впрочем Вальтер заснул настолько основательно, что шорох шагов по ковру и чуть слышный скрип половиц едва ли могли его побеспокоить. Особенно после двух суток практически без отдыха. Телефон натужно закряхтел, но как-то неубедительно, словно на последнем издыхании. «Надо сменить аппарат», - сделал про себя заметку группенфюрер, подняв и тут же опустив трубку. Облокотившись на стол, он заглянул в последние записи. Перед тем как отключиться, мозг Шелленберга работал над докладом Гиммлеру, который собственно должен был делать Гейдрих. Не располагая ни временем, ни желанием, он спихнул сей труд на подчинённого и очень надеялся получить готовый экземпляр в тот день к обеду. Собрав развалившиеся листки, группенфюрер с карандашом наперевес углубился в чтение. К чести Вальтера, всё было готово, даже заключение. Просто оно выступало подушкой, и не было никакой возможности с ним ознакомиться. Оставив на полях ряд комментариев и выделив несколько сомнительных формулировок, Гейдрих отложил черновик. Крутя в пальцах карандаш, он смотрел на Шелленберга весь в сомнениях. Но натура взяла над ним верх, и он что есть силы, от души грохнул по столешнице кулаком. Бедняга Вальтер решил, что начались вражеские бомбёжки, не иначе. Вырванный из блаженной темноты, он моргал, пытаясь понять, что происходит и отчего над ним возвышается Гейдрих с непроницаемым выражением лица. - Внесите исправления согласно моим замечаниям. Рассчитываю получить машинописный вариант до 16:00, - распорядился тот, разворачиваясь на каблуках. - Конечно, группенфюрер, - заученно промямлил всё ещё не собравшийся с мыслями Вальтер. Он не видел улыбочки Райнхарда, про себя хохотавшего от вида встрёпанного растерянного Шелленберга. - Сделайте ему кофе. Настолько крепкий, насколько возможно, - велел он поджидавшей под дверью секретарше. Настроение у Гейдриха внезапно улучшилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.