ID работы: 4621388

Клетка

Гет
R
Завершён
160
автор
Размер:
35 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

- 4. Клетка для детей

Настройки текста
Джейн кажется, что Вооруженные силы Альянса – это что-то вроде копов, которые патрулируют улицы Виннипега. Когда усталый солдат, по иронии судьбы направляющийся на вербовочную станцию, приводит ее и кивает на милую женщину, Шепард думает только о том, как же она будет доказывать, что ей уже есть восемнадцать лет? Маленькая, тощая, жилистая, с растрепанными короткими волосами – ей уже давно перестали смачивать волосы приторной дрянью, чтобы они вились, - она совсем не выглядит на восемнадцать. Джейн совсем не представляет, что ее ждет. - Добровольцев у нас не хватает, и я, конечно, не имею права вам отказать, мисс, - говорит женщина, и это первый раз, когда Джейн называют «мисс», - но могу посоветовать: отправляйтесь домой, это дело не для вас. - У меня нет дома, - повторяет Джейн и смотрит в окно: начинается дождь, и сейчас самое время указывать на рассеянных людей, бегущих по своим делам. Ребята ее уже, наверное, потеряли, а значит нельзя – ни под каким видом нельзя – возвращаться обратно. Женщина вздыхает и пробегает пальцами по датападу – Джейн их уже видела и даже держала в руках – ворованный, конечно, но этот – совершенно другой. - Подождала бы тогда, если уж не терпится, - добродушно ворчит она, - что делать такой красивой девочке в космосе? - Где? – вырывается у Джейн. - В космосе, - повторяет женщина и поднимает на нее глаза. – Ты хоть знаешь, куда записываешься? - Вооруженные силы Альянса, - отвечает Джейн. - Сейчас идет набор в ВКС. Военно-космические силы. Джейн потрясенно смотрит на нее, пытаясь осознать, во что же она ввязалась. Космос? Космос? Да она за пределы Элмвуда-то выходила всего пару раз – слишком опасно соваться в чужие кварталы, какой уж тут космос… - Ну что, пойдешь домой? – спрашивает женщина и ласково улыбается. Именно эта ласковая улыбка помогает Джейн решиться. - Нет. То, что происходит с ней дальше, кажется Джейн сном. У нее нет документов, и Марла – женщина, разговаривающая с ней, - смотрит на нее с жалостью, как на больную, кажется девушке. Ее помещают в какую-то капсулу, которая заполняется не то дымом, не то туманом, не имеющим запаха – Марла поясняет, что это дезинфекция. - Мы же не знаем, откуда ты пришла, - объясняет она Джейн: та смотрит совсем уж непонимающе, а слово «дезинфекция» ее и вовсе пугает: - Нехорошо, если ты принесешь с собой вшей или блох, а? - У меня нет вшей! – хочет возмутиться Джейн, но не успевает – молчаливые суровые люди в халатах, должно быть, врачи, бесцеремонно задирают на ней рубашку и делают инъекции – в руку, под лопатку, в основание шеи. - Прививки, - говорит Марла. Джейн страшно. Наверное, ужас написан на ее лице большими печатными буквами, и Марла, вздохнув, не отходит от нее: говорит успокаивающим тоном, рассказывает про Альянс, поясняет действия врачей – они требуют, чтобы Джейн разделась. Ее осматривает женщина, щупает выступающие ребра, недовольно цокает языком: «Тебя вообще кормили?» - Я всегда такой была, - говорит Джейн, и ей стыдно за свою наготу, худобу и, какую-то неуместность – она уже почти жалеет, что решила пойти до конца, ее место – на улице, но никак не в армии Альянса. После осмотра ей дают новую одежду, а Марла брезгливо кривит губы и, показывая на все, что осталось у Джейн от старой жизни, на ее выцветшую рубашку, драные джинсы и поношенные кроссовки, произносит только одно слово: «Сжечь». Вокруг Джейн снуют занятые люди, странные светящиеся штуки у них на руках светятся и издают странные пощелкивающие звуки – Джейн ужасно любопытно, что это такое, но спросить она не решается. Ее не спрашивают о возрасте – вместо этого опять кладут в какую-то капсулу и просвечивают лучами: синими, голубыми, светло-зелеными. Марла объясняет, что это детальный осмотр, а механический голос сообщает, что в капсуле находится «особь женского пола, человек, восемнадцать лет». - Разве такое возможно? – спрашивает Джейн у Марлы, пока у нее берут образцы волос и ногтей, и та улыбается. - Тебя ждет совершенно новый мир, девочка, - говорит она. – Если не сломаешься. - Не сломаюсь, - отвечает Джейн и упрямо поджимает губы. Из ее памяти начисто пропали воспоминания о том, как она добирается до Ванкувера. Мимолетная вспышка: шаттл на автопилоте, серьезный солдат на переднем сиденье, последний взгляд на Виннипег – уже ночь, и видны только фонари. Резкий рывок вперед, и Джейн почти наяву видит, как дверца ее клетки распахивается во всю ширь и захлопывается заново – но в клетке уже пусто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.